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掲示板概要

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掲示板参加条件

性別 女性
年齢 30 歳 〜 49歳
子供の有無
  • 20/10/17
  • 20/10/24 (23:04)

法人情報

法人の表示名称(社名、業種、商品名等)
生活研究室
会社設立年月日
-
従業員数
-
事業内容
-

担当者情報

研究員A 研究員A

インターネット上に公開 by 生活研究室 研究員A 住宅、家庭、家具

夕食の献立や調理でこだわっていることがあれば教えてください!

102コメント

こだわっていることと、なぜそこにこだわっているのか理由も教えていただけると嬉しいです!
より詳しく聞きたい方はトークルームに招待しますのでよろしくお願いします。

プレコ

プレコ

7時間前

作り置きだったり時短メニューだったり、夕食の準備直前に台所にたつ時間が短くすむこと。子供が小さいので、目を離す時間を少なくしたい。

投稿ID : 21222747

easy

easy

11時間前

栄養バランスをよくする 健康に過ごすために

投稿ID : 21222398

あまー

あまー

14時間前

肉・魚・肉・魚、と日替わりにしていく。調理が楽で子供が喜ぶ肉に流れがちになるので。

投稿ID : 21220935

アルトサックス

アルトサックス

23時間前

バランスの良い食事内容になっているかどうか気にします 健康的に過ごしたいからです

投稿ID : 21215470

kanade

kanade

1日前

副菜、主菜の内容は和風などといった料理のジャンルでなるべく統一することです。例えばオムライスの日は味噌汁ではなく、コンソメスープにするみたいな感じです。 理由はどうしても料理のレパートリーがマンネリになってしまう自分に喝をいれるためです。

投稿ID : 21210673

ちえり

ちえり

1日前

健康のために、なるべく旬の食材を使ってバランスよい献立にすることです。

投稿ID : 21202503

ゆきな

ゆきな

2日前

野菜をたっぷり使う 健康のため

投稿ID : 21190528

のりすけ

のりすけ

2日前

お肉の献立が続かないように、3日に一回はお魚献立。

投稿ID : 21184723

ふに

ふに

3日前

バランス良く彩りよく。 朝昼はかなり適当なので、せめて夕食でバランスを…と思っています。 掌にのるくらいの量の肉か魚と見た目に同量の緑黄色野菜と倍量の淡色野菜 を目安にしています。(子供が生まれる前に産院での栄養指導?で聞いた内容です。)

投稿ID : 21180596

あゆ

あゆ

3日前

肉と魚は交互に出す 野菜たっぷりの一汁三菜にする 家族の健康と栄養バランスを考えて

投稿ID : 21180341

りかさん

りかさん

3日前

なるべく野菜を入れる。

投稿ID : 21179607

mob

mob

3日前

なるべく素材を活かした調理法をする。味付けを沢山しない。

投稿ID : 21175944

matilda

matilda

4日前

子供の給食メニューと被らないものを作ること。ささいなことだけど栄養バランスを考えて。

投稿ID : 21170450

ひらかと

ひらかと

4日前

食事の時間が違うので困る

投稿ID : 21164793

ROKOKO

ROKOKO

4日前

毎日サラダを食べるようにしています

投稿ID : 21163799

だむ

だむ

4日前

こだわっているわけではないが何品作っても同じ野菜を使わない

投稿ID : 21161815

もる

もる

4日前

肉料理に関しては、必ず料理酒に浸けておき片栗粉を付けて焼くなど、可能な限り柔らかくしようと努力する。子どもたちがお肉が硬いと食べ辛く飲み込めないので。

投稿ID : 21161633

ばむ

ばむ

4日前

少なくとも1時間以内で冷蔵庫の中身だけで何とか作ること。仕事帰りに買い物しに行くことが面倒くさい上に、ご飯食べさせてから塾に送らなきゃいけない子供が居るので。

投稿ID : 21160944

グミ

グミ

4日前

ご飯、パン、パスタと和食、洋食をローテーションにする。 飽きがないように、栄養も偏らない気がするので。

投稿ID : 21160534

いのちゃん

いのちゃん

4日前

献立は1週間分考えて、その分の食材を週一回だけ買い物に行きます。腐らさず無駄にせず冷蔵庫が空っぽになるのがとても嬉しいです。1週間で、牛豚鶏ミンチ魚などバランス良く取れる。

投稿ID : 21158632

かず

かず

5日前

できるだけいろんな食材を使うこと。栄養バランスの難しいことはわからないが、たくさん具材を使っていれば栄養も良いと思うので。

投稿ID : 21157497

スゥ

スゥ

5日前

お弁当や給食のメニューとのバランスを重視する。持病により食事制限があるので昼間食べたものとのバランスを取る必要があるため。

投稿ID : 21156949

まーる

まーる

5日前

使い回しのできる食材を使い簡単に時短できる料理。子供達が小さいので手間のかからないものを作りたい

投稿ID : 21155889

sannbo

sannbo

5日前

とにかく、体重を増やせるようにお米がすすむ味付けにすること

投稿ID : 21155699

じぇび

じぇび

5日前

基本的にはメイン、副菜二種、汁物、という感じにしたいと思っています。 鍋物や麺類、丼物などの日に少し楽をさせてもらっています。

投稿ID : 21155036

やすらぎの布団

やすらぎの布団

5日前

どれだけ効率よく短時間で用意できるかです。 仕事から帰って来てなるべく時間と手間をかけずに用意したいので。

投稿ID : 21154911

みーたん

みーたん

5日前

栄養バランスがとれるように野菜多めにする。保育園では出ない材料を使う。

投稿ID : 21154357

ねこ

ねこ

5日前

汁物が必ず作る。野菜をたくさん入れることができるため。

投稿ID : 21153668

popo

popo

5日前

主人が外国人で日本食をあまり食べないので、昔は主人と子供それぞれにあう料理を別々に作っていた。最近は同じ食材でも、子供用に塩味にして、主人には香辛料や唐辛子を追加して味付けを変えて作っている。そうすることで料理もずっと楽になったし、見た目は同じ食材なので同じものを食べている気分になれてより良い。

投稿ID : 21153394

紅亞

紅亞

5日前

バランスよく、手作りで、カロリーも考え親も子も太らないように。でもダイエット食みたいにつまらない物ではなく美味しく食べたいと思えるもの。

投稿ID : 21153065

green

green

5日前

安くて旬の食材を使うように心がけています。栄養価が高くて家計も助かるので。

投稿ID : 21151998

ゆま

ゆま

5日前

栄養バランスを考える。 野菜は足りているかなど。

投稿ID : 21151311

えるもんたろう

えるもんたろう

5日前

野菜を多めにした献立で1日のうち、一番時間をかけて作る

投稿ID : 21151122

あれす

あれす

5日前

メインのおかずだけでなく、副菜を作ること。メインだけだとお肉や魚だけになるけど、副菜を作ることで、野菜や豆腐、海草などをバランス良く食べることができるから。また、子供の給食のメニューと被らないようにしています。

投稿ID : 21150987

オデ子

オデ子

5日前

家族全員が圧倒的に肉を好むが、間に魚メインの日を挟むように心がけている。栄養素や白米との相性など、料理下手だがそれなりにバランス良く提供するよう考えてはいる。

投稿ID : 21150698

a

a

5日前

野菜を必ず三種類以上とること。肉、魚、大豆のいずれかは食べること。子どもの成長のため

投稿ID : 21150509

のー

のー

5日前

栄養バランスを考える。野菜を多く摂る。

投稿ID : 21150273

ねりえ

ねりえ

5日前

炭水化物を主人が夜は抜いているので、それでも満足感が出るようなボリューム、野菜サラダ多め

投稿ID : 21150017

ヨッシー

ヨッシー

5日前

こだわらない。こだわると毎日作るのに疲れてしまう

投稿ID : 21149605

ジョー

ジョー

5日前

余り物は、同じ料理として出さずアレンジする。

投稿ID : 21149484

なお

なお

5日前

3品は作るようにし、なるべく手軽にできるもの。

投稿ID : 21149149

さかな

さかな

5日前

かならず3品は作る。バランスの取れた食事にするため

投稿ID : 21148985

りら

りら

5日前

肉、魚交互になるように献立を考える

投稿ID : 21148943

みさみさ

みさみさ

5日前

持病で立っているのもキツいので、いかに手を抜いて美味しい物を作るか。収入も少ないので出来れば安い食材で。もし残り物が出たら次の日飽きないようにリメイクする。

投稿ID : 21148759

とんこ

とんこ

5日前

疲れているので、かんたんに調理できること、後片付けが楽なメニューにこだわって調理しています。

投稿ID : 21148630

みー

みー

5日前

一汁三菜を心がけています。野菜を沢山摂るのがどうしても夜になってしまうので、なるべく品数を多くしたいからです。

投稿ID : 21148574

ゆゆゆ

ゆゆゆ

5日前

夕食の食材として1日10食材は使うことにしています。なんとなく栄養バランスもとれる気がするので。

投稿ID : 21148573

みい

みい

5日前

時短。野菜多めに。週1~2日は魚。子どもの給食と献立がかぶらないようにする。

投稿ID : 21148566

はな

はな

5日前

栄養バランスを考える 家族が健康でいてほしいから。

投稿ID : 21148147

くままきちゃん

くままきちゃん

5日前

バランスよくするために、メインの食材は肉と魚系を交互にしている

投稿ID : 21148085

にき

にき

5日前

魚、肉は出来るだけ交互にだすようにしている。

投稿ID : 21147633

あーちゃん

あーちゃん

5日前

なるべく一汁三菜を心がけている。 栄養バランスを考えて

投稿ID : 21147261

ちょびやん

ちょびやん

6日前

夕食は、食べたら、後はほとんどが寝るだけですので、軽めの献立を立てます。お腹一杯食べ過ぎると、夜、動かない場合太る原因になったり、寝付けなかったりするからです。

投稿ID : 21147135

もけ

もけ

6日前

時短で調理がすむこと。子どもが小さくて待っていられないので。

投稿ID : 21146745

すまいる

すまいる

6日前

なるべく野菜を使う みんなが食べれるメニューを1品 子どもが好きな料理を1品と、大人好みのメニュー(辛いものなど)を1品

投稿ID : 21146715

みるみる

みるみる

6日前

おかずで味噌味のものにするなら汁物は味噌汁でなくすまし汁やスープ、主菜が醤油ベースの甘辛い味なら副菜は違った味付け、などひとつの食卓で味がかぶらないように気をつける。

投稿ID : 21146619

チョコミント

チョコミント

6日前

成長期の子供にはがっつりご飯、メタボが気になる夫と自分にはあっさりご飯。食べる時間が違う時はあえて分けて作ることもあります。

投稿ID : 21146513

アール

アール

6日前

和洋中、麺とご飯が連続しないようにしているのと、なるべく残ったり余ったり、多く作りすぎないように心掛けています。カレーなどでも同様で、食べ続けるのは飽きるし、食事に対する期待感や楽しみがないのと、あとは冷蔵庫保存でも悪くなるのを防ぐ目的です。

投稿ID : 21146412

なっちゃん

なっちゃん

6日前

栄養のバランスも ある程度考えますが とにかく 家族が喜んで食べてくれる事にこだわります

投稿ID : 21146332

aknahi

aknahi

6日前

なるべく栄養が偏らないように、麺よりお米メインにして糖質を抑えて、肉か魚どちらかは取り入れるようにしています。

投稿ID : 21146290

てんてこてん

てんてこてん

6日前

こだわりは無い。メニューが昨日、一昨日お重ならないようにするくらい。

投稿ID : 21146265

レノア

レノア

6日前

必ず、きちんとしたメインを出して野菜も摂る事。栄養をきちんと摂って欲しいので。

投稿ID : 21146245

ぴんくりんご

ぴんくりんご

6日前

メインをお肉→魚の順にする。子どもが魚嫌いなので、定番化することで仕方なしにしても食べてくれるから

投稿ID : 21146150

アヤ

アヤ

6日前

メインは、週4日で肉、3日で魚としていることと薄味にすること。メニューを考えるのが面倒なので、メインだけでもある程度決まっていると楽。あとは健康のため、子どもと同じものを食べるため、薄味を心がけています。

投稿ID : 21145761

s

s

6日前

米や麺、タンパク質、ビタミンなどバランスを考えている。野菜を多めにしています。味噌汁やスープの汁物もほぼ毎日作るようにしています。揚げ物は連続にならないよう気をつけています。

投稿ID : 21145698

スパイシー

スパイシー

6日前

いかに時短、もしくは放置でできあがる料理か。子供の相手をしながらだと煮込みが多いです。

投稿ID : 21145653

ぽん吉

ぽん吉

6日前

メインの料理を肉、魚と交互になるように、なるべくしています。栄養のバランスを考えているからです。

投稿ID : 21145635

からすみ

からすみ

6日前

家族の好みに合わせて、栄養のバランスが摂れるように、節約しながら作る。家に帰ってからのご飯って大事だと思うから。、

投稿ID : 21145603

まーちゃん

まーちゃん

6日前

汁物の具を3種類以上入れること。食材を1種類でも多く摂りたいのと、それぞれから出汁が出て美味しいから。

投稿ID : 21145563

へりこ

へりこ

6日前

栄養バランスと品数。翌日のお弁当のおかずにもなるので

投稿ID : 21145518

しっぴ

しっぴ

6日前

なるべく旦那さんがお昼に食べたものとメニューが被らないように気を付けています。同じメニューだと可哀想ですし、味を比べられても嫌なので...。

投稿ID : 21145482

妖精ペンギン

妖精ペンギン

6日前

具沢山のスープかみそ汁を必ず出すこと。上の子が野菜を率先して摂取しないので、栄養不足にならないようにせめて汁物で野菜をとってもらおうと思っているからです。

投稿ID : 21145426

ちょこだま

ちょこだま

6日前

朝、夕飯用のお米を圧力鍋で炊く。時間が経ってもツヤツヤのご飯が食べられる。

投稿ID : 21145377

よんよん

よんよん

6日前

野菜をたくさん使うこと。 昼間外食する夫にちゃんと野菜を食べさせたいため。

投稿ID : 21145217

だんこ

だんこ

6日前

子供が小さいうちはミールキットを大いに使う 時短がすべてです。

投稿ID : 21145042

もんぼ

もんぼ

6日前

栄養バランスと彩りに気をつけてます。 健康は食からです

投稿ID : 21145040

momo

momo

6日前

栄養バランスを考えて、野菜を多く使うことと、肉類はとくによく火を通すこと、知るものには溶き卵を入れて栄養バランスを整えることにこだわっています。育ち盛りの子供たちに好き嫌いなく健康ですくすく育ってほしいからです。

投稿ID : 21145000

うめ

うめ

6日前

なるべく新しいメニューを取り入れるようにする。そのためにレシピサイトを頻回に利用します。また、チューブのショウガやニンニクは使わず、鮮度の高いものにすることで味のふくらみを出しています。

投稿ID : 21144970

Nana

Nana

6日前

もう朝に作ってしまい何も悩まずにしておくことです。

投稿ID : 21144886

napi

napi

6日前

いかに早く楽にできるか。副菜はスーパーの惣菜でもなんでもいいと割り切って、とにかく時短で済ませられるようにする。、

投稿ID : 21144720

はるはるくん

はるはるくん

6日前

〇〇の素を使わずに作ること。素を使うと美味しくないから。

投稿ID : 21144673

マリー

マリー

6日前

野菜やたんぱく質など、栄養になるものを多く取り入れる

投稿ID : 21144564

アユダイコン

アユダイコン

6日前

幼稚園給食の献立とコープの個配ど頼んだ物と比較しながらカレンダーに1週間分の献立をたてる。給食で食べた物とかぶると楽しみが減ると思ったから。

投稿ID : 21144551

ぴ

6日前

育児中で仕事もフルタイムなので、夕飯を作るのは諦めて宅食にしてしまった。業者を選ぶ際は、無添加で安心を理由にそこを選んだ。

投稿ID : 21144503

ケイティ

ケイティ

6日前

なるべくレンジで調理する。鍋やフライパンを使うときは一つまで。一品作ったらさっと水で流して、同じフライパンでもう一品作ります。 なるべく洗い物を減らしたいので。

投稿ID : 21144492

とみぃ

とみぃ

6日前

家族みんなが好きなもの。みんなにおいしく食べてほしいから。

投稿ID : 21144375

krkk-0

krkk-0

6日前

子どもが食べてくれるもの、食べやすいように作ること。子どもがガツガツとご飯を食べてくれる子ではないので、確実に残さず食べられるように好きな食材を入れたり、柔らかめのお肉を選んで調理したりしています。

投稿ID : 21144212

あずさ

あずさ

6日前

学校の給食とメインメニューが被らないように気を付けています。必ず生野菜か温野菜のサラダを出すようにしています。

投稿ID : 21144207

にえのん

にえのん

6日前

野菜を多く使う、栄養がある気がするので

投稿ID : 21144068

さつまいも

さつまいも

6日前

冷蔵庫の中にあるもので、作る。

投稿ID : 21143891

go

go

6日前

品数を増やす。家族の好みも違うし、栄養を考えるとどうしても

投稿ID : 21143822

小鈴

小鈴

6日前

盛り付けにこだわる。見た目が大事だと思っているから

投稿ID : 21143574

Shitikin

Shitikin

6日前

専業主婦なので当たり前かもしれませんが、節約をしつつお惣菜などには頼らず夕食は手作りで4品ぐらいは出します。あまりメニューがかぶらないようにし家族が喜んでくれる食卓にしようと思いつつ節約にも励んでいるので、やりがいがあります。

投稿ID : 21143438

Mint

Mint

6日前

旬の物を取り入れる

投稿ID : 21143300

ゆり

ゆり

6日前

3品は最低作る。調理法が被らないようにする。野菜を多めにする。 仕事から帰ってきて、美味しいものを食べて喜んで欲しいから。

投稿ID : 21143236

グリュ

グリュ

6日前

給食の食材とかぶらない事。調理法が同じようにならない事。1日のうちに色々な食事をさせたいから。

投稿ID : 21143203

わかこ

わかこ

6日前

野菜、タンパク質、炭水化物の栄養バランスに気をつける。子どもが育ちさかりなので。

投稿ID : 21143182

シャルル

シャルル

6日前

なるべく栄養のバランスが偏りなくすること バランスのいい食事はいろいろと大事なことだから

投稿ID : 21143071

malu

malu

6日前

子供が成長期なのでバランスを考えて何品か作る

投稿ID : 21143046

さげ

さげ

6日前

野菜をとるようにしています。体調を整えたいから。

投稿ID : 21143022

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