この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
最近の ” 食 ” に関する意識や行動について教えてください。
コロナ前に比べて、最近の ” 食 ” に関する意識や行動に変化があれば自由にご記入ください。
記入例:テイクアウトを利用する機会が増えた 、 家でお酒を飲む機会が増えた 、
外食できないので家で少し贅沢するようになった 、 健康意識が高まった 、
料理の手作りが楽しい 、 料理を手作りする機会が増えて疲れる 、 特に変化はない など
この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
コロナ前に比べて、最近の ” 食 ” に関する意識や行動に変化があれば自由にご記入ください。
記入例:テイクアウトを利用する機会が増えた 、 家でお酒を飲む機会が増えた 、
外食できないので家で少し贅沢するようになった 、 健康意識が高まった 、
料理の手作りが楽しい 、 料理を手作りする機会が増えて疲れる 、 特に変化はない など
かんきつ
1238日前
デパ地下で買い物することが極端に減り食材もお菓子も幅が狭くなった だから贅沢な食材や惣菜が減った 酒量が減った 出かけないのでテイクアウトの機会は減った
投稿ID : 26624364
komorebi
1238日前
食にしか楽しみがないので、美味しいモノを食べようと意識するようになりました。
投稿ID : 26623810
TY9
1238日前
自炊中心になった。
投稿ID : 26623541
みる
1238日前
特に変化はないです
投稿ID : 26623540
ひむ
1238日前
自宅で食事をすることが増えました
投稿ID : 26623271
ライフ
1238日前
外出自粛で外出もままならないし、外食もしないので家で使う食材をちょっと豪華にした。お取り寄せで美味しいお菓子を買うようになった。手料理をする機会が増えて疲れてしまう。自家製野菜をよく食べるようになった。同じような食材ばかりを食べるようになり飽きてきた。お酒をあまり飲まなくなった。
投稿ID : 26623082
さとっこむすめ
1238日前
テイクアウトを利用する機会が増えた、おかずの数が増えた
投稿ID : 26622791
しめじ
1238日前
テイクアウトが増えた
投稿ID : 26622395
ふじまる
1238日前
外食が減った
投稿ID : 26621521
easy
1238日前
デリバリーが増えた
投稿ID : 26620990
ビーン
1238日前
家で作ったり、テイクアウトする機会がふえました。
投稿ID : 26620653
無敵のムテ吉
1238日前
テイクアウト・デリバリーを利用する機会が増えました
投稿ID : 26620580
さとちゃんだ
1239日前
食費の節約を考えるようになった。外食が減った。
投稿ID : 26620509
雪風
1239日前
主食を摂らない糖質制限から、穀類を少し摂取する方法に切り替えた。長く続けやすいやり方を試している。今は1日1回オートミールを食べている
投稿ID : 26620479
みい
1239日前
外食は人が多そうな時間を避ける。家で食べることが増えた。
投稿ID : 26620447
のもたん
1239日前
外食出来ないのでテイクアウトやお惣菜の購入が増えました。
投稿ID : 26619609
美月
1239日前
ほとんど家で作るようになりました。
投稿ID : 26619165
ルビィ
1239日前
健康意識が高まりました。糖尿病と診断された事は無いですが、日本人は成りやすいみたいで低糖質の食事をしています。お腹いっぱい食べているけど少しずつですが体重が落ちてるのでダイエットにも効果が有るのが良いです。
投稿ID : 26618980
ゆんゆん
1239日前
非常用に買い置きをするようになった。
投稿ID : 26618663
mokka
1239日前
料理の手作りがやや増えた
投稿ID : 26618636
ルイ
1239日前
デリバリーの回数が増えました。
投稿ID : 26617495
Toshi
1239日前
特に変化はない
投稿ID : 26616790
おでんたいやき
1239日前
友達との外食で息抜きしていていましたが、全くしなくなりました。1人で外食する時は、パッと食べられるファストフードが多くなりました。
投稿ID : 26616654
Kiki
1239日前
自炊が多くなった。在宅で通勤時間がないので時間もできた。
投稿ID : 26615917
nendo
1239日前
特に変化はありません。末子が独立し、コロナ下で子どもたちの帰省もままならないので、今まで通り食材を買っても余らせてしまいがちです。買い過ぎないようにはしています。
投稿ID : 26615477
まい
1239日前
変化なし
投稿ID : 26613466
ひつじ
1239日前
元々自炊で特に変化はなしです
投稿ID : 26612343
ao
1239日前
自炊することが増えた
投稿ID : 26610843
天才ショコラティエ
1239日前
テイクアウトやお惣菜を買って帰る頻度が高くなりました。自分の料理だけではレパートリーが少なく、仕事終わりで疲れていて手抜きをしたいと思うようになったからです。また、時短を意識して惣菜の素のような混ぜるだけ・かけるだけ・炒めるだけで大丈夫な素も使うようになりました。便利で感動しました。
投稿ID : 26609975
mamimu
1239日前
家族が在宅勤務になったので自宅で調理する機会が増えた、惣菜やテイクアウトを利用する機会が増えた
投稿ID : 26609649
花
1239日前
テイクアウトすることが増えました
投稿ID : 26608240
ぺろちゃん
1239日前
自炊をするようになり、ローテーション化してきたため、脱却するためにレシピを調べてレパートリーを増やすようになった
投稿ID : 26608151
kikka
1239日前
自宅で過ごす時間が増えたので普段作らないような外国の料理を作ってみたりするようになった。
投稿ID : 26606546
モニタ
1239日前
少し手の込んだ料理を作るようになった
投稿ID : 26603340
きんとと
1239日前
テイクアウトを利用する機会が増え、お酒を飲む機会は減りました。
投稿ID : 26601739
りお
1239日前
家族でたこ焼きパーティーが増えた
投稿ID : 26596283
ねこにゃん
1239日前
変化なし。
投稿ID : 26595898
ちくわ
1240日前
とにかく外食は減った。昼食時など1人のときはあまり気にしないが、夕食時に夫婦で食べるときは避けるようになった。あと、Uber Eatsなど宅配を使うようになった。変な店があったり、おかしな配達員もいると聞くが、個人的には被害にあってないので、作るのが面倒なときに利用している。
投稿ID : 26594239
カナディアン
1240日前
料理が疲れる
投稿ID : 26594016
sawan
1240日前
外食がまったくできなくなった 気分転換にしていたのでさみしい
投稿ID : 26593430
ERs
1240日前
外で飲食しなくても平気になってきた。
投稿ID : 26593030
Y
1240日前
飲食店に行かなくなりました。
投稿ID : 26589005
まーち
1240日前
テイクアウトを利用する機会が増えました。
投稿ID : 26587541
dokko
1240日前
お店での飲食を控えるようになりました。いつも料理をしているのでたまにはと外食の代わりにテイクアウトをするようになりました。
投稿ID : 26585689
ごま
1240日前
自宅時間が増えて料理に時間をかけられるようになって、料理ってそんなに大変なこと(時間がかかること)でないことに気づき、作って食べることが好きになった。
投稿ID : 26584938
MIKKO
1240日前
コロナで変わったことはないです 毎日の食事は大事だと思って作ります
投稿ID : 26583923
oharu
1240日前
外食しなくなった分食材の買い物時に気前よく買っている。
投稿ID : 26583891
トウカ
1240日前
おなかは空くけど、食べたくない。
投稿ID : 26583027
いも
1240日前
お汁を飲む回数が増えた
投稿ID : 26582988
Smile!
1240日前
テイクアウトを利用する機会が増えた
投稿ID : 26582798
midori
1240日前
外食できないので、揚げ物を買うことが増えた。焼き鳥食べてない。
投稿ID : 26581843
Ayaka
1240日前
デリバリーが増えた
投稿ID : 26579880
hime59153
1240日前
特に変化はないです。
投稿ID : 26577720
やくも少年
1240日前
ほとんど変わらないが、GOTOイートとか、トラベルを使ってかれこれうまく飲み食いする機会が増えた程度。
投稿ID : 26570425
まさぼん
1240日前
家で素材から食事を作る機会が増えました
投稿ID : 26570288
イット
1240日前
健康のために1日最低1品以上は、野菜をとるようにしています。
投稿ID : 26569788
みか
1241日前
外食しなくなったので、スーパーの惣菜などを購入することがかなり増えた。同じスーパーでは飽きるのであちこちのスーパーに行って色々なお惣菜を購入して試している。あまり揚げ物が多すぎるとカロリーが気になるので種類も気をつけながら購入しています。
投稿ID : 26569522
しゅう
1241日前
収入が減ったので、外食やテイクアウトが減った。忙しい時や体調が悪い時でもテイクアウトに頼れないと思うとより精神的に疲れる。少しの風邪でも保育園に預けられず長期でお休みしたり、土日もレジャー施設に行けないため、食費やおやつの購入量が増えた。
投稿ID : 26567846
あじさい
1241日前
外食が減りました
投稿ID : 26566768
ぱん子
1241日前
外食が減りました。テイクアウトが増えました。
投稿ID : 26565987
うさぎ
1241日前
添加物の少ない食品を選ぶようになった。
投稿ID : 26565814
iri
1241日前
簡単に済ますことが多い
投稿ID : 26561519
あいめい
1241日前
友達との外食が減った分、平日に仕事で一人ランチするときの金額が少し増えました。
投稿ID : 26560110
くりっぷ
1241日前
テイクアウトが増えた、食事をつくる頻度が増えた
投稿ID : 26560074
るかるか
1241日前
テイクアウトやコンビニでのお弁当購入が増えました。外食はほとんどできなくなったり、外食しても近所の1ヶ所のお店しかか家族でしかいけなくなりました。なので近所のお店の良さを発見できたのは良いことだと思いました。
投稿ID : 26559969
パム
1241日前
外食できなくて残念だけど、外食費が抑えられて良い面もあるなぁと思えるようになった。
投稿ID : 26558576
Harry
1241日前
テイクアウトをする機会が増えた。食べ過ぎるようになった。お菓子をよく食べるようになった。
投稿ID : 26554376
ルキ
1241日前
健康意識が高まり、たんぱく質と野菜を多めにとるようになった。
投稿ID : 26551536
りく
1241日前
テイクアウトが増え、家飲みの頻度が高まった
投稿ID : 26549719
ゆず
1241日前
外食を極力せず自宅で食事をするようにした。
投稿ID : 26546825
まる
1241日前
今までは自炊しなければという気持ちが強かったが、最近は無理せずデリバリーやテイクアウトを利用したり、お弁当に冷凍食品を使うことが増えた。野菜を意識して摂りたいと思うようになった。
投稿ID : 26542846
マロン
1241日前
デリバリーやテイクアウトなどを活用して、自宅でも本格的な料理を楽しむようになった
投稿ID : 26540920
tatt
1242日前
ウーバーイーツを使う機会が増えた
投稿ID : 26540028
b00
1242日前
子供と料理する機会が増えた
投稿ID : 26539819
コッペパン
1242日前
外食ができない分、ちょっと贅沢なテイクアウトが増えた。
投稿ID : 26538762
のらくろ
1242日前
外国産(中国産・韓国産)のものを特に避ける以外は特にない。
投稿ID : 26537138
DUO
1242日前
自炊頻度が増えた
投稿ID : 26536800
manaka
1242日前
コロナ渦だからという理由での変化は無いと思います。加齢の事は常に気にしていますが…
投稿ID : 26536581
シュー
1242日前
家でとる食事が増えた
投稿ID : 26535840
もす
1242日前
外食をほぼしなくなった。作ることが続くと面倒になり同じものばかり食べてしまう。総菜購入率が増した。
投稿ID : 26535411
89793238
1242日前
数ヶ月に1〜2度だが、夕飯のメニューに困った時や面倒くさい時は、テイクアウトで済ますことが増えた。
投稿ID : 26534406
こり
1242日前
外出が減ったので、炭水化物、脂肪、糖分等気をつけている
投稿ID : 26534077
YAYU
1242日前
自宅の食事で、献立を楽しめるように工夫するようになった
投稿ID : 26533530
P2くん
1242日前
テイクアウト利用は増えましたです。
投稿ID : 26533370
よち
1242日前
居酒屋に行くことがほとんどなくなった。代わりに昼間にファミレスなどをよく利用するようになった。
投稿ID : 26533075
ミンミ
1242日前
特に変化はありません。
投稿ID : 26530693
べーさん
1242日前
なかなか外食することが出来なくなったので、豪華な食材を買ったり、少し高級なものをテイクアウトする機会が増えました。
投稿ID : 26529963
ラム子
1242日前
自炊する機会が増え、野菜なども採れるようになった
投稿ID : 26529807
地松のかに
1242日前
外食の機会がほとんどなくなり、食べるものも決まってきたので寿司を食べたい。
投稿ID : 26529706
アイルー
1242日前
特に変化ありません
投稿ID : 26529504
ann
1242日前
コロナ前と比べて特別変わったわけではないのですが、強いて言えばバランスを意識するようになったことです。野菜や海藻などをなるべくしっかり摂るようにしています。
投稿ID : 26529449
ロサウサ
1242日前
外食ができなくなったので、たまにプロの作ったものが食べたくなる。
投稿ID : 26529377
chanmana
1242日前
家での食事が豪華になった
投稿ID : 26529235
ごろたパパ
1242日前
外食が減り、テイクアウトやデリバリー利用が増えました
投稿ID : 26528567
やま
1242日前
食費を浮かせるために、自炊中心の生活になった。
投稿ID : 26527268
ぷぅ
1242日前
外食はほぼ行かずテイクアウトが増えた
投稿ID : 26527120
ponこつ
1242日前
ふらりと出かけておいしいものを食べる、という出会いがないので、いくらお取り寄せしてみたところでどこまで行っても「いつもの」という感じが抜けきらず、新しさがない。自分の作った飯には飽き飽きなんじゃ。
投稿ID : 26526610
ててっと
1242日前
家で作ることが増えた
投稿ID : 26526515
オレンジ
1242日前
スパイスの種類が増えて頻繁に使うようになった
投稿ID : 26525960
つかれた
1242日前
外食にあまり行かなくなったので、ネットで少し高額な物を購入し楽しむことは増えました。
投稿ID : 26525924