この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
「生しょうゆ」を刺身や冷奴など、つけかけメニューで主に使用している方、理由を教えてください!
「生しょうゆ」を刺身や冷奴などのつけたりかけたりをメインに使用している方、なぜ煮物や炒め物にはあまり使わずに、つけかけがメインなのでしょうか。
その理由を教えてください!!!
この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
「生しょうゆ」を刺身や冷奴などのつけたりかけたりをメインに使用している方、なぜ煮物や炒め物にはあまり使わずに、つけかけがメインなのでしょうか。
その理由を教えてください!!!
あじさい
921日前
高いから
投稿ID : 27179633
TY9
921日前
醤油を使う料理を作るより、すぐ食べられるものを買ってくる方が多いから
投稿ID : 27179623
ネオ
921日前
値段が高いので。
投稿ID : 27179384
つりー
921日前
使う量が少量だからです
投稿ID : 27179176
無敵のムテ吉
921日前
安くはないのでつけかけメインです
投稿ID : 27176952
美月
921日前
たぶん、我が家の昔からの習慣をそのまま続けているだけな感じがします。
投稿ID : 27175238
なっつ
921日前
味が刺身などに合っている気がするからです。
投稿ID : 27175082
のもたん
921日前
つけかけは少量なので、そういうものにこそ使用したいからです。
投稿ID : 27174480
ポッキー
921日前
煮物はそもそもあまり食べないから
投稿ID : 27171263
ひなた
921日前
少量使用のための品と考えているためです
投稿ID : 27169333
ひむ
921日前
風味が飛んだり、味が変わる気がするので
投稿ID : 27167251
まきぴ
922日前
少量だからこそ使いたい
投稿ID : 27165492
マロン
922日前
煮物や炒め物は、量をたくさん使うからです
投稿ID : 27164395
こぐま
922日前
つけかけは使用する量が少ないから。
投稿ID : 27163736
hihiyo
922日前
生しょうゆが高いから、ちょっと使いのときにしか使いたくないから
投稿ID : 27163467
たいきち
922日前
使う分だけ出したいから
投稿ID : 27159536
プミポン
922日前
なんとなくです。
投稿ID : 27157375
yk
922日前
その食べ方がおいしくて好きだから
投稿ID : 27156432
まき41
922日前
高いから
投稿ID : 27155270
pooh
922日前
普通の醤油より香りや旨味が強く感じられるので加熱しないときの風味が好きだから。。。
投稿ID : 27153515
キーン
922日前
値段が高いのであまり使いたくない
投稿ID : 27152684
すみれ
923日前
普段の料理に使うには高価なので、そのまま食べる時に使います
投稿ID : 27149917
なっちゃん
923日前
普段の料理に使うには金額が高いので。
投稿ID : 27149279
くろねこ君
923日前
入れ物自体ちょっとずつ出るようになっているので、かけるには便利。値段が高めだからそれ以外は他の醤油を使う
投稿ID : 27147362
ラガお
923日前
高いから。そのままの味を味わう時のみにします
投稿ID : 27147104
きんとと
923日前
コスパが悪く量を必要とする調理(特に煮物)には躊躇してしまうから
投稿ID : 27146348
sawan
923日前
通常の料理に使うには高価なので
投稿ID : 27143158
rbd
923日前
一番素材がいきそうだから。
投稿ID : 27142751
みー
923日前
そのままかける専用だと思っていたから
投稿ID : 27141626
ケイジン
923日前
刺身で使用するといちばんおいしさが分かるので
投稿ID : 27139836
こねこ
923日前
割高な商品なので煮物などで一度に多量を使いたくない 少しずつ味わいたいので
投稿ID : 27132114
まぁたろぉ
923日前
サイズがちょうど良いから
投稿ID : 27127751
ひろひろ
924日前
さかながおいしくかんじる
投稿ID : 27126270
みか
924日前
値段が普通より高いし量がが少ないから。刺身などにいいって売っている側が書いてあるくらいなので他には使うつもりがなかったです。
投稿ID : 27116864
もっちも
924日前
せっかくの生に火を通したくない
投稿ID : 27114413
simakyuma
924日前
普通のしょうゆよりも魚がおいしく感じるから。
投稿ID : 27113857
るん
924日前
刺し身には醤油が一番だと思うから
投稿ID : 27106637
mm
924日前
加熱したら駄目だと思っているから。生食専用しょうゆだと思っていた…
投稿ID : 27101604
hatto
924日前
一番おいしくお刺身を食べることができそうだから
投稿ID : 27098219
ごろたパパ
925日前
刺身等、直接醤油の風味を味わいたいときに使います。
投稿ID : 27090616
あわ
925日前
名前でしょうゆの風味が美味しいから
投稿ID : 27087447
たま
925日前
寿司屋にあるように生物には生醤油といイメージがある
投稿ID : 27086729
葵
925日前
割高な醤油だから、たくさん使う調理法には勿体なくて使うのを躊躇うから。
投稿ID : 27086654
Madd
925日前
あまり熱を加えない方が風味が一番いい気がするから。
投稿ID : 27085552
かっぱし
925日前
普通の醤油よりも、遥かに割高価格の醤油だから。
投稿ID : 27083707
raceball
925日前
生が一番栄養価が高そうだから
投稿ID : 27082381
ハク
925日前
高級感があるため
投稿ID : 27077514
猫と女の子になりたい小学六年生です。
925日前
割高だからです。お料理で大量に使うときはもったいないので普通のしょうゆを使う
投稿ID : 27076368
みかん
925日前
割高だからです。お料理で大量に使うときは勿体ないので普通の醤油を使っています。
投稿ID : 27073299
ファンタジー55
925日前
価格が高くて使用量が多い用途には向かないから。
投稿ID : 27070623
タービン
925日前
値段が高いため。
投稿ID : 27068890
ユウ.
926日前
割高だから
投稿ID : 27060413
あぶちゃん
926日前
値段が高いので。
投稿ID : 27060282
なつよん
926日前
割高だから
投稿ID : 27057476
ねりまだいこん
926日前
値段が高いから
投稿ID : 27056915
レガ
926日前
普通の醤油より高いので、加熱せずにそのまま食べるときに使います
投稿ID : 27056500
みっち
926日前
家にその醤油しかない
投稿ID : 27055617
ちび
926日前
割高なので
投稿ID : 27055482
あずき
926日前
値段が高いので
投稿ID : 27054381
sayo
926日前
割高だから
投稿ID : 27052893
ngvouoi
926日前
生だからそのまま食べたい
投稿ID : 27052409
まーちゃん
926日前
美味しいから
投稿ID : 27052275
ひらかと
926日前
濃厚な旨味や出汁感が感じられる
投稿ID : 27051068
じゅん
926日前
そういうのにつける醤油は鮮度が長持ちするので全てそれらに切り替えたので
投稿ID : 27050239
シュー
926日前
おいしいから
投稿ID : 27047991
ぷぅ
926日前
香りがいいから
投稿ID : 27047105
kj
926日前
香り
投稿ID : 27046606
ハル
926日前
香りが良いから
投稿ID : 27043251
おとく子さん
926日前
刺身が美味しくなるから
投稿ID : 27041859
のり
926日前
合うから
投稿ID : 27041062
cocoa
926日前
冷奴等によく合うと思うので
投稿ID : 27040642
l
926日前
刺身冷奴に合うものだと思っているので
投稿ID : 27040065
ぽん太のおなか
927日前
高いから
投稿ID : 27039571
わん
927日前
生しょうゆと謳ってるから
投稿ID : 27039218
ニュートン
927日前
つけかけは新鮮なお醤油をかけたいから。煮物や炒め物に使うには割高ですし、なんだかパンチの効いた味になる気がしないからです。(ただ、生醤油はチューブなので、ときどき醤油の味が足りない!と感じた炒め物に追加で使用することはあります)
投稿ID : 27037792
ゆう
927日前
煮物には合わないと思うから
投稿ID : 27037240
しゅう
927日前
調理用に使うと風味が飛ぶからもったいない気がする、煮物の場合、大量に使うことになるから生しょうゆの形状だと使いにくい
投稿ID : 27036953
キャメル
927日前
醤油のおいしさを活かしたい
投稿ID : 27036578
うー
927日前
美味しいから
投稿ID : 27035764
ゆな
927日前
生の美味しさが味わえそうなので
投稿ID : 27035091
どろっぷ
927日前
使い分けてる
投稿ID : 27034867
akira
927日前
生しょうゆは基本的に生ものを食す際に使うと決めているから。
投稿ID : 27032933
ゆずかりん
927日前
生醤油と醤油を使い分けているから。
投稿ID : 27032880
ぺろちゃん
927日前
生醤油は卓上用にしているので
投稿ID : 27032491
kanくん
927日前
使い分けているので
投稿ID : 27032115
chico姫
927日前
高いから少量のつけかけメニューにのみ卓上に置いて使用する。煮物、炒め物などの調理には大きなサイズの丸大豆しょうゆを使う。
投稿ID : 27032073
shima
927日前
使う量に応じて使い分けている。 生醤油は小容量のものをつけがけ専用で使い。料理用はボトルタイプを別に用意している。
投稿ID : 27031340
rucchi0701
927日前
煮物は作らないから
投稿ID : 27030641
P2くん
927日前
そのままが美味しいので。
投稿ID : 27029542
豆助
927日前
煮物用はもっと安いしょうゆでも充分においしく料理できるから。生しょうゆは風味がよいのでつけかけ用に使っています。
投稿ID : 27029161
月桃
927日前
風味が違うと思います。生しょゆの方がしょうゆの旨みをストレートに感じられるので、お刺身にかけてしょうゆもそのまま味わえるようにすると、より美味しく食べられるような気がしています。
投稿ID : 27029150
k-1
927日前
熱を加えないほうが風味があると感じるから。
投稿ID : 27029120
いちご
927日前
せっかくの生醤油なので、風味をそのまま味わいたい。加熱するのはもったいない。
投稿ID : 27028793
チーズ
927日前
味が濃すぎると思うので
投稿ID : 27028560
まき
927日前
値段が高いので常用しづらいです。つけかけは一回の使用量が少ないし、醤油の味をそのまま感じる気がして、ちょっとリッチな気分で生しょうゆを使います。
投稿ID : 27028490
かいそう
927日前
そのまま味わいたいから
投稿ID : 27028205
コッペパン
927日前
醤油の味や風味がストレートに感じられるので、煮物や炒め物に使うのは勿体ない気がするので。
投稿ID : 27028163
よしりん777
927日前
風味が違うから
投稿ID : 27027615
メンタマリオ
927日前
味が濃いため、少しでも主張が出る。
投稿ID : 27027514
masa
927日前
「生しょうゆ」を煮物などに使うと風味が落ちるから。そのまま使用しています
投稿ID : 27026739