この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
満員御礼
インターネット上に公開
食品・外食
100コメント
使い切れずに冷蔵庫に残りがちな野菜って、どんなものがありますか?
残りがちな野菜をどのように処理しているのかも教えて下さい。(何かの料理に使う、腐らせて捨ててしまうなど)
この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
残りがちな野菜をどのように処理しているのかも教えて下さい。(何かの料理に使う、腐らせて捨ててしまうなど)
むらたま
3089日前
大根や茄子、スーパーで購入できる量が中途半端でほかの料理に回し損ねて傷んでしまって捨てています
投稿ID : 1481025
こづこづ
3089日前
白菜、レタス、キャベツ。まとめて消費できるような鍋物にするとか、早目の消費を心がけています。
投稿ID : 1481021
TONY
3089日前
キャベツ 傷んで捨ててます
投稿ID : 1481016
こん
3089日前
じゃがいも。 大量のポテトサラダを作ったりします
投稿ID : 1481015
Y
3089日前
キャベツ。ゆでて冷凍する。
投稿ID : 1481009
chie
3089日前
大根やキャベツなど、痛んできたら浅漬けにしてます。
投稿ID : 1480986
3人
3089日前
ごぼう 山芋 料理するのが面倒で腐らせて捨ててしまう
投稿ID : 1480980
マリー
3089日前
すぐ使わない野菜は冷凍できるものは、カットして小分けにチャック付きのビニールに入れ冷凍保存をします。冷凍出来ない野菜は早めに炒めたり煮たりと傷んでくる前に消化できるようにメニューを考えます。
投稿ID : 1480975
KIKS
3089日前
レタス、キャベツ、白菜。まとめて消費できるような料理にする。
投稿ID : 1480966
7253
3089日前
キャベツ。一玉買うと1/4くらいで挫折する。
投稿ID : 1480962
おかぱぱ
3089日前
はくさい、きゃべつ、レタス
投稿ID : 1480955
チョコっぱ
3089日前
ねぎ。悪くなりそうなときは切って冷凍します。
投稿ID : 1480905
ことこと
3089日前
はくさい きゃべつ なす 大根
投稿ID : 1480902
mimi
3089日前
きゅうり、インゲンが近所から食べきれないくらいいただいてたくさんあります。キューリはぬかみそにつけますが酢豚に使います。インゲンは冷凍にしておきます。
投稿ID : 1480895
5頭のクジラ
3089日前
ネギ、キャベツ
投稿ID : 1480894
highlight
3089日前
かぼちゃ。大根。元々、残らないよう、少な目のものを買っています。
投稿ID : 1480884
ak-o-dez
3089日前
大根を一本買ってしまうと、つい、しなびさせてしまいます。余っている量にもよりますが、少なければ味噌汁に、少し多ければ煮物にします。
投稿ID : 1480882
よっちゃん
3089日前
ジャガイモ、サラダにする。
投稿ID : 1480857
たりんとん
3089日前
キャベツ、レンコン
投稿ID : 1480853
じんこちゃん
3089日前
大根多いかも。根っこの方は大根おろし作って凍らせておきます。イモ系も中々多いですね。芽が出る頃にコッソリ使いますが(笑)
投稿ID : 1480851
tgrn
3089日前
じゃがいも→ジャガイモだらけの肉じゃがやカレーを作る。大葉→刻んであらゆる料理に乗せる。
投稿ID : 1480845
るんるん
3089日前
キャベツまるごと1個 お好み焼きか焼きそばに大量に入れる
投稿ID : 1480825
Denny
3089日前
大根とかカボチャが多い。大根は味噌汁に、カボチャはサラダになります。
投稿ID : 1480810
じゃすみん
3089日前
もやし。安いのでつい多めに買ってしまい袋の中で変な感じになってる。洗っても酸っぱい匂いが取れないので捨てます…。
投稿ID : 1480806
くるくるこねこ
3089日前
つい大きめの白菜を買ってしまい、使い切れずに残っているときが。気づいたら塩揉みし鷹の爪や塩昆布を入れて漬けものにしています。
投稿ID : 1480790
ショコラン
3089日前
最近は冷凍できるものは早めにカットして冷凍するようにしているのでロスが少なくなりましたが、ジャガイモは気を付けていても気付くと芽が出てしまったり、人参は物によってすぐに傷んでしまう事があります。
投稿ID : 1480776
しの
3089日前
ジャガイモ、タマネギ、大根。大袋や一本で買うと使い切れない。冷凍もしづらいから困る
投稿ID : 1480756
ドゥルシネア
3089日前
長ネギ、ピーマンです。 きゅうりや大根なら、さっと浅漬けにしちゃいますけど、この二つは…。
投稿ID : 1480752
るりまま
3089日前
大根1本買うと、最後はしなびてしまいます。みそ汁や煮物などにして食べます。
投稿ID : 1480740
くまじろう
3089日前
大根、ネギ
投稿ID : 1480738
ぷぅぴぃ
3089日前
長ネギ、長芋、大根など長い野菜1本まんまを複数頂いた時は苦戦します。大根は鍋物や煮物、きんぴらなどにしますが数本あったらアウト。長芋は下ろすか細切りの酢の物にするか炒め物にするけど2本もあれば余る。
投稿ID : 1480725
tomorin
3089日前
ジャガイモも野菜庫で保管してますが、時々、芽が出てしまいます。玉ねぎ・人参はよく使いますがジャガイモは油断すると忘れてしまいます。
投稿ID : 1480716