商品開発やサービス改善に!アイデア・意見募集しませんか?

お知らせ 【機能追加】一括フォロー機能をリリースしました

この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。

掲示板概要

緑黄色野菜に関するアイデア募集

  • 21/10/18
  • 21/10/25 (10:58)

法人情報

法人の表示名称(社名、業種、商品名等)
食品会社
会社設立年月日
-
従業員数
-
事業内容
-

担当者情報

マーケター マーケター

インターネット上に公開 食品・外食 857コメント

野菜料理について教えて下さい

くー

くー

1108日前

ウチは基本野菜中心で、野菜のものが何品か並び、そこにお魚や肉類や豆腐の食べ物が一品入る形の夕食です。野菜では下ごしらえが面倒です。先日は芋茎をいただいて料理をする前の下ごしらえで1皮をむいて2酢を入れた湯で湯がいて3水にさらして、ようやくそこからが料理です。根菜は土を取るところからも面倒ですね。

投稿ID : 27848878

ネモ

ネモ

1108日前

調理法がマンネリ化しています

投稿ID : 27848864

すみすみ

すみすみ

1108日前

下ごしらえや準備が面倒です。いも類の皮むきやごぼうの土や皮の処理。併せて農薬も気にかかります。

投稿ID : 27848439

ライフ

ライフ

1108日前

マンネリ化しています。いつも同じような野菜を使っているので、レシピもいつも同じような物になってしまいます。新しい物を作ろうと思うのですが、いざ作るとなると面倒くさくなってしまい、いつも通りに作ってしまいます。もう少し簡単で美味しいレシピでレパートリーを増やしたいと思っています。

投稿ID : 27848346

ピーナッツ

ピーナッツ

1108日前

保存方法に迷います。 使うときに、洗ったり水にさらすのが面倒だと感じます。

投稿ID : 27848026

みかんこゆ

みかんこゆ

1108日前

栄養が逃げないので、よくスープにして食べます。でも、マンネリしがちかも。

投稿ID : 27847731

ひろ

ひろ

1108日前

レシピを見ながら、新鮮なうちに使い切るように努力している

投稿ID : 27847287

ゆきち

ゆきち

1108日前

サラダか炒めるのどっちか

投稿ID : 27846723

ルイ

ルイ

1108日前

だいたいワンパターン化しています

投稿ID : 27846591

hihiyo

hihiyo

1108日前

サラダと炒め物以外、レパートリーがない

投稿ID : 27846188

シズク

シズク

1108日前

いつも茹でるか炒めるかになってします

投稿ID : 27846167

梅干し

梅干し

1108日前

いつも炒め物か あえ物になる

投稿ID : 27845958

hesfetous

hesfetous

1108日前

単純に煮るか炒める料理ばかりになる。かといって凝ったものを作ろうかと思っても面倒に感じる

投稿ID : 27845822

l

l

1108日前

より美味しい料理づくり

投稿ID : 27845733

TY9

TY9

1108日前

日持ちしないので困る

投稿ID : 27845690

やまびこ

やまびこ

1108日前

毎回毎回同じような料理を食べていると飽きてしまうという贅沢な悩みが発生します。 野菜料理はタンパクで薄味のものが多いのでその傾向が多いと思いますが健康には良いのでもっと野菜を取りたいと思います

投稿ID : 27845416

mob

mob

1108日前

美味しい調理法

投稿ID : 27845398

きじとら

きじとら

1108日前

マンネリ化はありますね。この食材ならこういう調理法、などと固定観念が案外あって。なるべく打破できるようにレシピなどを参考にしています。

投稿ID : 27845079

mokka

mokka

1108日前

マンネリ化と産地偽装の不安

投稿ID : 27845027

無敵のムテ吉

無敵のムテ吉

1108日前

メニューがマンネリ化してしまう

投稿ID : 27844719

オマリオン

オマリオン

1108日前

切るのが面倒

投稿ID : 27844377

やすらぎの布団

やすらぎの布団

1108日前

自分のレパートリーが乏しいのでマンネリ化してしまうことです。

投稿ID : 27844308

はな

はな

1108日前

洗って皮を剥いて切るのが面倒です。

投稿ID : 27843997

rbd

rbd

1108日前

ゆでるとビタミンが失われるとか、そういうところが課題です。

投稿ID : 27843563

ひむ

ひむ

1108日前

準備や調理が面倒です

投稿ID : 27843132

MOW

MOW

1108日前

同じようなメニューになる

投稿ID : 27842990

ちゃみさん

ちゃみさん

1108日前

メニューがマンネリ化している

投稿ID : 27842347

けいちゃん

けいちゃん

1108日前

菜っ葉物はきれいに洗うのが面倒

投稿ID : 27842053

おからママ

おからママ

1108日前

1種類の野菜だけではおかずとして物足りないので、何種類か揃えなければならず、保存がうまくいかずに使いきれなかったり、同じメニューばかりになってしまいがち。

投稿ID : 27842021

an

an

1108日前

栄養バランスが難しい

投稿ID : 27840999

michita

michita

1108日前

泥付きの里芋やごぼうの下ごしらえが少し大変です。

投稿ID : 27840971

たけ

たけ

1108日前

効果的なとり方がよく分からない。

投稿ID : 27840804

トワイライト

トワイライト

1108日前

メニューがマンネリ化してしまう。

投稿ID : 27840781

ふらが

ふらが

1108日前

レシピがマンネリ

投稿ID : 27840658

pemo

pemo

1108日前

いつも同じ料理になる

投稿ID : 27839073

watario

watario

1108日前

購入する野菜が大体決まっているのでマンネリ化が気になります。

投稿ID : 27838931

ちょっとお茶目な安部礼二

ちょっとお茶目な安部礼二

1108日前

洗うのが面倒です。

投稿ID : 27838874

しっぽ

しっぽ

1108日前

切ったりいろいろ面倒

投稿ID : 27838743

sky

sky

1108日前

使う野菜もメニューもマンネリ化してしまう。

投稿ID : 27838254

ao

ao

1108日前

栄養のバランス良く食べれない

投稿ID : 27837658

isooji

isooji

1108日前

面倒なので、ついつい同じメニューになってしまう。

投稿ID : 27837612

こっとん

こっとん

1108日前

メニューのレパートリーがあまりない

投稿ID : 27837258

チーズLOVE

チーズLOVE

1108日前

うまく使いきれない。

投稿ID : 27836963

sanwaa

sanwaa

1108日前

いつも同じような野菜になる

投稿ID : 27836650

よこちょこ

よこちょこ

1108日前

泥つきのごぼうや里芋は、面倒でしなびてきてしまったり、じゃがいもなどすぐ芽が出てきてしまったりと、後回しになり、思うように使いたくても使えず、結局新鮮なうちに使い切れない。

投稿ID : 27836625

かっぱまま

かっぱまま

1108日前

同じ野菜ばかり買ってしまう。

投稿ID : 27836430

なっちゃん

なっちゃん

1108日前

食べる野菜の種類が偏ってしまい、マンネリ化してしまっています。

投稿ID : 27836387

クッキー

クッキー

1109日前

家族が好き嫌いが多いので同じ野菜ばかり買う

投稿ID : 27835057

浅葉

浅葉

1109日前

下拵えが面倒です。

投稿ID : 27835049

beach-sand

beach-sand

1109日前

子どもが野菜嫌いで、嫌いな中でも食べられる野菜や、こう調理すれば食べられる物もあるので、同じ野菜の同じ調理になってしまう。

投稿ID : 27834865

翔

1109日前

保存方法がよくわからない

投稿ID : 27834832

うさぎ

うさぎ

1109日前

同じ野菜、同じ調理法、味付けになってしまう。

投稿ID : 27834469

ラン

ラン

1109日前

野菜炒めくらいしか作れません。

投稿ID : 27834126

あのまり

あのまり

1109日前

野菜専用の味付け調味料を買うが、高いことが不満。

投稿ID : 27834005

peco

peco

1109日前

いつも同じものを作ってしまう

投稿ID : 27834003

ウパ山さん

ウパ山さん

1109日前

同じものしかつくらない 

投稿ID : 27833897

のんち

のんち

1109日前

価格がどんどん上がる

投稿ID : 27833705

つばき

つばき

1109日前

マンネリ化してしまう。そして、ゴミが多く出るので後片付けが大変

投稿ID : 27833637

パム

パム

1109日前

いつも同じ調理法で飽きてくる

投稿ID : 27833153

ゴンタ

ゴンタ

1109日前

価格がどんどんねあがって、食べたいものが食べれない

投稿ID : 27833017

花

1109日前

マンネリ化します

投稿ID : 27832705

ひらぬま

ひらぬま

1109日前

生ごみが多い。

投稿ID : 27831861

小鈴

小鈴

1109日前

栄養バランスを考えるのが大変

投稿ID : 27831156

マロン

マロン

1109日前

マンネリ化が一番です

投稿ID : 27830717

りり

りり

1109日前

皮を剥いたり、したゆでしたり、灰汁をとったり、泥を落としたり、準備が面倒な上、傷まないよう管理して使いきる献立にしたりと、考えることが多いこと。

投稿ID : 27830263

はらぺこにゃんず

はらぺこにゃんず

1109日前

下ごしらえが面倒です

投稿ID : 27829740

おばたりあん

おばたりあん

1109日前

皮をむいたり刻んだりする必要があるものは面倒くさい。ジャガイモの皮むき、玉ねぎのみじん切り、キャベツの千切りは特に嫌い。

投稿ID : 27829669

かりん

かりん

1109日前

レパートリーが少ない。

投稿ID : 27829667

あかぺい

あかぺい

1109日前

いろんな切り方や下ごしらえが面倒

投稿ID : 27829611

美月

美月

1109日前

野菜自体がお高い事が多いです。

投稿ID : 27828566

ゆうとん

ゆうとん

1109日前

下ごしらえ・準備が面倒

投稿ID : 27828352

るん

るん

1109日前

いつも同じになってしまいレパートリーが少ない

投稿ID : 27827832

miezo

miezo

1109日前

牛蒡や蓮根等、特に根菜類は料理の下ごしらえが面倒。

投稿ID : 27827811

ユウ

ユウ

1109日前

栄養バランスを考えて作ること

投稿ID : 27827718

ひらかと

ひらかと

1109日前

マンネリ化

投稿ID : 27827335

眠り猫

眠り猫

1109日前

いい保存法が有れば、教えてほしいです。

投稿ID : 27826447

milk tea

milk tea

1109日前

レパートリーが少ない

投稿ID : 27826417

たうるす

たうるす

1109日前

なかなかうまいこと使い切れません。

投稿ID : 27825903

てる

てる

1109日前

まんねり

投稿ID : 27825613

おとく子さん

おとく子さん

1109日前

必要な量とバランスが難しい

投稿ID : 27824979

kukuku

kukuku

1109日前

洗ったり、切ったり、下準備に手がかかって面倒です。農薬も気になるので有機野菜があれば利用します。

投稿ID : 27824812

a.

a.

1109日前

レパートリーがない

投稿ID : 27824496

狐

1109日前

準備が面倒です

投稿ID : 27824117

鉄砲百合

鉄砲百合

1109日前

栄養を逃さずにと思うとスープ系ばかりになる。

投稿ID : 27823969

よち

よち

1109日前

味付けがだいたいワンパターンになってしまう。

投稿ID : 27823381

あじさい

あじさい

1109日前

みじん切りなど細かく切る必要があると野菜を切るのが面倒

投稿ID : 27823027

猫が好き

猫が好き

1109日前

下ごしらえが面倒

投稿ID : 27821973

YK2

YK2

1110日前

微妙に残った食材の処理に困る。

投稿ID : 27821623

きんとと

きんとと

1110日前

栄養バランスを考えながら作るのが難しい

投稿ID : 27820740

なりふり

なりふり

1110日前

最後まで使い切る前に腐らせることがある

投稿ID : 27819386

葵

1110日前

下ごしらえが面倒な野菜がある、煮崩れや焼けすぎなど注意が必要、栄養バランスよく野菜を摂取する献立を考えるのが大変。

投稿ID : 27818785

まさぼん

まさぼん

1110日前

下ごしらえが大変です

投稿ID : 27818721

モニタ

モニタ

1110日前

週末野菜は、大量に、充分に買っているが、切る下処理が時間がかかる。山形のダシを作るには、みじん切り。きんぴら作るには、千切り。カレー、シチュー作るのに、皮むき。いちょう切り。時間かかりますね!

投稿ID : 27818636

水色のびん

水色のびん

1110日前

下処理が面倒な野菜がある、アク抜きとか、廃棄部分が多い、ピーマンの種、散らばるので後片付け面倒、丸ごとカボチャをカットするのには、かなりの腕力が必要

投稿ID : 27818569

easy

easy

1110日前

下ごしらえが面倒

投稿ID : 27818560

000

000

1110日前

レパートリーが少なくマンネリ化する

投稿ID : 27818348

natsu

natsu

1110日前

調理が面倒

投稿ID : 27817890

みい

みい

1110日前

調理が面倒です

投稿ID : 27817389

ぽんすう

ぽんすう

1110日前

葉物などは特に水洗いするのがたいぎいです

投稿ID : 27817267

たぬき

たぬき

1110日前

使いきれないことが多々あります。たくさん食べた方が身体に良いからと丸々買ってもなかなか消費できないことが多いです。また、同じような野菜を買うことが多く、メニューもマンネリ化している気がします。

投稿ID : 27817170

資料ダウンロード

こんな掲示板で意見募集中!