この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
インターネット上に公開
食品・外食
671コメント
直近1年以内にポテトサラダを手作りした方にお聞きします。ポテサラを作る時のお悩みがあれば教えて下さい
抱えている課題についてはできるだけ具体的に教えてください。(例:ジャガイモの皮をむいて蒸してつぶすのが手間、味付けがうまく決まらない等)
この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
抱えている課題についてはできるだけ具体的に教えてください。(例:ジャガイモの皮をむいて蒸してつぶすのが手間、味付けがうまく決まらない等)
小売業
小売業
マーケティング担当
ばり
1315日前
マンネリ化してしまう
投稿ID : 28345265
みー
1315日前
ジャガイモの皮むき、つぶすのが面倒
投稿ID : 28345094
nendo
1315日前
じゃがいもの皮むきが面倒だなと思ってしまい作る選択肢から外れること。キュウリを入れるのが好きなので、キュウリが高い冬の時期は作りづらいこと。
投稿ID : 28344961
のもたん
1315日前
いつも作り過ぎてしまうことです。あれもこれもと材料を入れると量が多くなってしまいます。
投稿ID : 28344803
rii
1315日前
メインにはならないのに作るのに意外と時間がかかること
投稿ID : 28344475
ちび
1315日前
少しじゃがいもの固形が残るくらいのものが好きですが、蒸し加減が難しいです。
投稿ID : 28343828
ライフ
1315日前
ジャガイモの皮を剥いたり、蒸した後に潰すのが面倒くさいです。ジャガイモはレンチンなので楽ですが、その後に皮を剥くのが熱々で大変だし、量が多いので潰すのが大変です。マヨネーズを均一に混ぜるのに時間がかかり疲れてしまいます。カロリーやコレステロールを考えると味付けをどれくらいにすればいいのか悩みます。
投稿ID : 28343667
TY9
1315日前
どのくらいの量にするか迷う
投稿ID : 28342801
まるまる
1315日前
レンジでじゃがいもを蒸かすんですが、ムラがあるので何回もレンジにかけてしまうこと。
投稿ID : 28342662
sawan
1316日前
ジャガイモをつぶすのが手間 あじつけが決まらない
投稿ID : 28338440
盛岡太郎
1316日前
ジャガイモを潰すのが手間
投稿ID : 28334320
イド
1316日前
じゃがいもをつぶすのが疲れる
投稿ID : 28332948
ルイ
1316日前
皮むきなど、とにかく手間がかかることです。
投稿ID : 28332137
hatto
1316日前
高カロリーなこと
投稿ID : 28330632
主婦
1316日前
この1年はじゃがいもが高かった。具材を切って処理するのがめんどくさいので、具材はじゃがいも、胡瓜、ハムのみになってしまう。
投稿ID : 28329150
mao
1316日前
ワンパターンになってしまうので、バリエーションを増やしたいです。
投稿ID : 28328346
なっちゃん
1316日前
じゃがいもを潰すのが手間 全体的に時間がかかり他のサラダと比べて作るのが億劫になってしまう
投稿ID : 28328323
よこたん
1316日前
けっこうマヨネーズを入れるので高カロリーなところ
投稿ID : 28327433
くまぷ
1316日前
ジャガイモをマッシュするのが面倒
投稿ID : 28325308
たぬき
1316日前
手順は簡単だけどわりと時間がかかることです。メイン料理なら良いですが、時間をかけて作っても副菜の一つなので、本当に時間があるときでないと作る気になりません。時間もかかるしたっぷりマヨネーズで高カロリーなので、メインは何にするかも悩みます。
投稿ID : 28324993
ラン
1316日前
メインにならない料理なのに、作るのが意外と面倒なところ。
投稿ID : 28323149
りっちゃん
1316日前
ジャガイモの調理が面倒
投稿ID : 28323066
mmm
1316日前
皮をむくのが面倒。
投稿ID : 28320270
きんとと
1316日前
じゃがいもをしっかり潰して滑らかな食感にするのに手間がかかること。個人的にはごろっとしたじゃがいもの入ったポテトサラダはあまり好きではないから
投稿ID : 28319904
ごろたパパ
1316日前
マヨネーズが嫌いな家族がいるので、味付けに悩みます。
投稿ID : 28319683
maymay
1316日前
工程がたくさんあって手間がかかるのに、メインにならない。
投稿ID : 28319363
かっぱまま
1316日前
味と触感がきまらない。ジャガイモによってぱさぱさになったり、水ぽくなったり味も同じ量の調味料入れても同じにならない。
投稿ID : 28319110
がっちゃ
1316日前
ジャガイモの皮をむいて茹でてつぶすのが手間である。
投稿ID : 28318840
ミルルン
1316日前
じゃがいもが冷めるのを待ってハムなどを入れないといけないことが手間、ジャガイモの種類や量によって塩味が変わるので毎回悩むこと、具材がいつも同じで飽きることです。
投稿ID : 28318405
やま
1317日前
ポテトサラダに入れる具材選びが、同じ。きゅうりとじゃがいもだけとか。具材があまりにも多いと手間がかかるので、変化がない。
投稿ID : 28317097
さとっこむすめ
1317日前
味付けに差が出てしまう。塩加減と甘み・酸味のバランスをとるのが難しい。
投稿ID : 28316824
ビーン
1317日前
ジャガイモをつぶすのが大変
投稿ID : 28316291
いちご
1317日前
じゃがいもを潰しすぎてしまう。味付けの塩加減が難しい。
投稿ID : 28315866
マロン
1317日前
ジャガイモが値がりしている。マヨネーズをたくさん入れると美味しいけど、カロリーが気になる
投稿ID : 28315610
まき
1317日前
マヨネーズを沢山使うのでカロリーが気になります。
投稿ID : 28315551
オーウェン
1317日前
かわむきが面倒
投稿ID : 28312913
こりんご
1317日前
味付けがいまいち決まらないことです。
投稿ID : 28311819
美月
1317日前
そんなに大量に作るつもりはないけど、いつも多めに作ってしまう事です。
投稿ID : 28310643
ぬーーーーー
1317日前
どうしても美味しさを求めると、大量にマヨネーズを使ってしまうこと。
投稿ID : 28307883
isooji
1317日前
悩みは特に感じないが、いつも同じ味になってしまう。
投稿ID : 28307618
MIKKO
1317日前
悩みはないです! ポテトサラダが大好きな家族でいつも多めに作って、あくる朝のパンにも乗せます・ 美味しいから
投稿ID : 28306914
よっち
1317日前
茹でずに油で揚げた状態で潰すようにしています。 火の通るタイミングが分からず揚げすぎになります。
投稿ID : 28306181
ねこみち
1317日前
レシピがあってもじゃがいもの大きさは一定ではないので味付けがいつも適当になる
投稿ID : 28305853
ジュニ
1317日前
二人暮らしなのに、作っていくうにどんどん量が増える
投稿ID : 28305815
beach-sand
1317日前
ゆであがったじゃがいもの皮をむくのが熱くて大変。
投稿ID : 28304824
ちょびやん
1317日前
じゃがいもをつぶす時に、結構、力が必要で、疲れる時があります。
投稿ID : 28304671
yuyu
1317日前
簡単そうに見えて工程が多い
投稿ID : 28300573
鳥居
1318日前
葉っぱのサラダより作るのに工程が多い
投稿ID : 28294920
だいふく
1318日前
ジャガイモの皮むきや潰すなど基礎となる所が面倒です。
投稿ID : 28293608
はむはむ
1318日前
じゃがいもを潰すのが面倒です
投稿ID : 28292922
ままま
1318日前
ジャガイモが面倒
投稿ID : 28292513
さだきち
1318日前
一晩寝かした方がうまい。 が面倒なのでその日に作って食べるだけになる
投稿ID : 28289595
むに
1318日前
ジャガイモを茹でるのが面倒(時間がかかるし、茹で具合も見なきゃいけない)、毎回思っているより多く作ってしまって余る、味付けが決まらず何度も味見をすることになる
投稿ID : 28284389
あいうえお
1318日前
ジャガイモの皮をむくのが面倒くさい。レンジから出したジャガイモを入れた器が熱すぎる。ニンジン、キュウリ、玉ねぎ、ハムなどたくさん切らないとならない。
投稿ID : 28279022
koz105
1318日前
いろいろ具を揃えること、具によって下ごしらえが違うこと
投稿ID : 28278441
やはらな
1319日前
じゃがいもの皮を剥いてからつぶすまでの工程が面倒、他にも具材を入れないといけないこと、マヨネーズの消費がすごい
投稿ID : 28275551
ラガお
1319日前
じゃがいもの下拵えが大変だし、面倒
投稿ID : 28275322
さくらんぼ
1319日前
じゃがいもを茹でるのに時間がかかること。
投稿ID : 28274881
シズク
1319日前
ジャガイモの皮をめくるときに火傷しそう
投稿ID : 28274849
おまめ
1319日前
じゃがいもの茹で時間を間違えるときれいに潰せない。じゃがりこにお湯入れて作る方がおいしくできる。
投稿ID : 28273251
らいむ
1319日前
ジャガイモを茹でる時間がかかること。或いは電子レンジで行っても芯が残りやり直しの手間がかかること。
投稿ID : 28273193
SS
1319日前
芋の味付けがうまくいかない
投稿ID : 28272792
mnk
1319日前
じゃがいもをつぷすのが熱い
投稿ID : 28272677
Swimy
1319日前
じゃがいものむく所から柔らかくする所までがめんどくさい
投稿ID : 28272322
aysk
1319日前
じゃがいもを茹でるのに時間がかかること、レンチンでは物足りないので茹でて作りたいのですがどうしても時間がかかってしまうこと。味がワンパターンでつまらないこと。
投稿ID : 28271560
fffukiko
1319日前
ジャガイモによってレンチンした後潰しにくいものがあること
投稿ID : 28271315
ぴーちゃん
1319日前
手間がかかる。
投稿ID : 28269769
ねねこ
1319日前
じゃがいもの固さをそろえるのが難しい。他の食材からの水分で水っぽくなってしまう
投稿ID : 28266842
空
1319日前
味のしまりがお店のポテサラに比べるとゆるい
投稿ID : 28266587
天才ショコラティエ
1319日前
固いじゃがいもとホクホクのじゃがいもが出来上がってしまうことです。全部ホクホクにしたいのにうまくいきません。マヨネーズを加えて味の調整をするときに、いつも同じ味にならず、調整が難しく感じます。
投稿ID : 28266481
ふぉずいっち
1319日前
じゃがいもを潰すのが面倒
投稿ID : 28265997
ゆりんぬ
1319日前
面倒。
投稿ID : 28265669
ねぎょ
1319日前
きゅうりの水切り(塩もみ)が面倒。
投稿ID : 28264857
サイコロ
1319日前
じゃがいもの処理。とても面倒。またつぶすことに時間がかかる
投稿ID : 28262281
おみく
1319日前
ジャガイモの皮むきと下茹。 ポテトサラダが大好きなので大量に作るので ジャガイモ1つ1つの皮むきが本当に面倒。
投稿ID : 28261703
Blue
1319日前
材料の下ごしらえ
投稿ID : 28261481
ひまぽん
1319日前
じゃがいもの下茹が面倒くさい
投稿ID : 28260064
piro
1319日前
下ごしらえが面倒(茹でる・皮をむく)
投稿ID : 28259844
よし
1319日前
味が一緒。普通の味しか出来ない。お店とかで食べるような何かこだわったレシピが知りたい
投稿ID : 28259600
kokon
1319日前
じゃがいもの皮をむくのが面倒
投稿ID : 28258874
napi
1319日前
ポテトがちょうどいい柔らかさにならない。結構な量マヨネーズ入れたのに味がぼやけてイマイチ決まらない時がある。
投稿ID : 28257872
みー
1319日前
ジャガイモの柔らかさにムラができることがある。味付けがなかなかきまらない。
投稿ID : 28257659
うさきち
1319日前
キュウリの水切りが面倒
投稿ID : 28257360
こっちゃん
1319日前
べちゃっとなるときがある。
投稿ID : 28256364
すみすみ
1319日前
泥落とし、レンチン蒸し、熱いうちの皮むき、とジャガイモの下ごしらえ全般が面倒です。
投稿ID : 28256154
momo
1319日前
カロリーです。
投稿ID : 28256126
ケン山田
1319日前
カロリーを気にしてどうしても味付けが薄くなる。
投稿ID : 28255542
ピーナッツ
1319日前
味付けが意外に難しい
投稿ID : 28255463
のりたま
1319日前
簡単そうで意外と調理過程がめんどくさいし、手がかかる割にそんなにおかずにならない
投稿ID : 28254886
カミツレ
1319日前
じゃがいもを茹でて潰すのが手間なこと。
投稿ID : 28254881
ちぃ
1319日前
皮が綺麗に剥けない。マヨネーズ使いすぎちゃう。
投稿ID : 28254647
Y
1319日前
買うのと比べて圧倒的に手間がかかることl
投稿ID : 28254572
かぐや姫
1320日前
味がワンパターンなことかな。
投稿ID : 28254512
ペパーミント
1320日前
じゃがいもをゆでて潰す手間がかかること。
投稿ID : 28254506
アベシ
1320日前
ジャガイモの皮むき
投稿ID : 28254372
jan
1320日前
皮を剥くのが大変
投稿ID : 28254363
SAM
1320日前
じゃがいもの皮むきが面倒
投稿ID : 28254193
ngvouoi
1320日前
じゃがいもの皮剥きが面倒です。また、電子レンジを使うとしても柔らかくするまで時間がある程度かかりますし具材の準備も手間です。
投稿ID : 28254112
ぱちはる
1320日前
ジャガイモの皮むき
投稿ID : 28253791
たか
1320日前
じゃがいもの皮むきと、マヨネーズの加減
投稿ID : 28253708