商品開発やサービス改善に!アイデア・意見募集しませんか?

お知らせ ミルトークへようこそ!(法人様向け)

この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。

掲示板概要

料理に関するアイデア募集

  • 21/11/12
  • 21/11/19 (12:02)

法人情報

法人の表示名称(社名、業種、商品名等)
食料品
会社設立年月日
-
従業員数
-
事業内容
-

担当者情報

N.T N.T

インターネット上に公開 食品・外食 671コメント

直近1年以内にポテトサラダを手作りした方にお聞きします。ポテサラを作る時のお悩みがあれば教えて下さい

抱えている課題についてはできるだけ具体的に教えてください。(例:ジャガイモの皮をむいて蒸してつぶすのが手間、味付けがうまく決まらない等)

ばり

ばり

1315日前

マンネリ化してしまう

投稿ID : 28345265

みー

みー

1315日前

ジャガイモの皮むき、つぶすのが面倒

投稿ID : 28345094

nendo

nendo

1315日前

じゃがいもの皮むきが面倒だなと思ってしまい作る選択肢から外れること。キュウリを入れるのが好きなので、キュウリが高い冬の時期は作りづらいこと。

投稿ID : 28344961

のもたん

のもたん

1315日前

いつも作り過ぎてしまうことです。あれもこれもと材料を入れると量が多くなってしまいます。

投稿ID : 28344803

rii

rii

1315日前

メインにはならないのに作るのに意外と時間がかかること

投稿ID : 28344475

ちび

ちび

1315日前

少しじゃがいもの固形が残るくらいのものが好きですが、蒸し加減が難しいです。

投稿ID : 28343828

ライフ

ライフ

1315日前

ジャガイモの皮を剥いたり、蒸した後に潰すのが面倒くさいです。ジャガイモはレンチンなので楽ですが、その後に皮を剥くのが熱々で大変だし、量が多いので潰すのが大変です。マヨネーズを均一に混ぜるのに時間がかかり疲れてしまいます。カロリーやコレステロールを考えると味付けをどれくらいにすればいいのか悩みます。

投稿ID : 28343667

TY9

TY9

1315日前

どのくらいの量にするか迷う

投稿ID : 28342801

まるまる

まるまる

1315日前

レンジでじゃがいもを蒸かすんですが、ムラがあるので何回もレンジにかけてしまうこと。

投稿ID : 28342662

sawan

sawan

1316日前

ジャガイモをつぶすのが手間 あじつけが決まらない

投稿ID : 28338440

盛岡太郎

盛岡太郎

1316日前

ジャガイモを潰すのが手間

投稿ID : 28334320

イド

イド

1316日前

じゃがいもをつぶすのが疲れる

投稿ID : 28332948

ルイ

ルイ

1316日前

皮むきなど、とにかく手間がかかることです。

投稿ID : 28332137

hatto

hatto

1316日前

高カロリーなこと

投稿ID : 28330632

主婦

主婦

1316日前

この1年はじゃがいもが高かった。具材を切って処理するのがめんどくさいので、具材はじゃがいも、胡瓜、ハムのみになってしまう。

投稿ID : 28329150

mao

mao

1316日前

ワンパターンになってしまうので、バリエーションを増やしたいです。

投稿ID : 28328346

なっちゃん

なっちゃん

1316日前

じゃがいもを潰すのが手間 全体的に時間がかかり他のサラダと比べて作るのが億劫になってしまう

投稿ID : 28328323

よこたん

よこたん

1316日前

けっこうマヨネーズを入れるので高カロリーなところ

投稿ID : 28327433

くまぷ

くまぷ

1316日前

ジャガイモをマッシュするのが面倒

投稿ID : 28325308

たぬき

たぬき

1316日前

手順は簡単だけどわりと時間がかかることです。メイン料理なら良いですが、時間をかけて作っても副菜の一つなので、本当に時間があるときでないと作る気になりません。時間もかかるしたっぷりマヨネーズで高カロリーなので、メインは何にするかも悩みます。

投稿ID : 28324993

ラン

ラン

1316日前

メインにならない料理なのに、作るのが意外と面倒なところ。

投稿ID : 28323149

りっちゃん

りっちゃん

1316日前

ジャガイモの調理が面倒

投稿ID : 28323066

mmm

mmm

1316日前

皮をむくのが面倒。

投稿ID : 28320270

きんとと

きんとと

1316日前

じゃがいもをしっかり潰して滑らかな食感にするのに手間がかかること。個人的にはごろっとしたじゃがいもの入ったポテトサラダはあまり好きではないから

投稿ID : 28319904

ごろたパパ

ごろたパパ

1316日前

マヨネーズが嫌いな家族がいるので、味付けに悩みます。

投稿ID : 28319683

maymay

maymay

1316日前

工程がたくさんあって手間がかかるのに、メインにならない。

投稿ID : 28319363

かっぱまま

かっぱまま

1316日前

味と触感がきまらない。ジャガイモによってぱさぱさになったり、水ぽくなったり味も同じ量の調味料入れても同じにならない。

投稿ID : 28319110

がっちゃ

がっちゃ

1316日前

ジャガイモの皮をむいて茹でてつぶすのが手間である。

投稿ID : 28318840

ミルルン

ミルルン

1316日前

じゃがいもが冷めるのを待ってハムなどを入れないといけないことが手間、ジャガイモの種類や量によって塩味が変わるので毎回悩むこと、具材がいつも同じで飽きることです。

投稿ID : 28318405

やま

やま

1317日前

ポテトサラダに入れる具材選びが、同じ。きゅうりとじゃがいもだけとか。具材があまりにも多いと手間がかかるので、変化がない。

投稿ID : 28317097

さとっこむすめ

さとっこむすめ

1317日前

味付けに差が出てしまう。塩加減と甘み・酸味のバランスをとるのが難しい。

投稿ID : 28316824

ビーン

ビーン

1317日前

ジャガイモをつぶすのが大変

投稿ID : 28316291

いちご

いちご

1317日前

じゃがいもを潰しすぎてしまう。味付けの塩加減が難しい。

投稿ID : 28315866

マロン

マロン

1317日前

ジャガイモが値がりしている。マヨネーズをたくさん入れると美味しいけど、カロリーが気になる

投稿ID : 28315610

まき

まき

1317日前

マヨネーズを沢山使うのでカロリーが気になります。

投稿ID : 28315551

オーウェン

オーウェン

1317日前

かわむきが面倒

投稿ID : 28312913

こりんご

こりんご

1317日前

味付けがいまいち決まらないことです。

投稿ID : 28311819

美月

美月

1317日前

そんなに大量に作るつもりはないけど、いつも多めに作ってしまう事です。

投稿ID : 28310643

ぬーーーーー

ぬーーーーー

1317日前

どうしても美味しさを求めると、大量にマヨネーズを使ってしまうこと。

投稿ID : 28307883

isooji

isooji

1317日前

悩みは特に感じないが、いつも同じ味になってしまう。

投稿ID : 28307618

MIKKO

MIKKO

1317日前

悩みはないです! ポテトサラダが大好きな家族でいつも多めに作って、あくる朝のパンにも乗せます・ 美味しいから

投稿ID : 28306914

よっち

よっち

1317日前

茹でずに油で揚げた状態で潰すようにしています。 火の通るタイミングが分からず揚げすぎになります。

投稿ID : 28306181

ねこみち

ねこみち

1317日前

レシピがあってもじゃがいもの大きさは一定ではないので味付けがいつも適当になる

投稿ID : 28305853

ジュニ

ジュニ

1317日前

二人暮らしなのに、作っていくうにどんどん量が増える

投稿ID : 28305815

beach-sand

beach-sand

1317日前

ゆであがったじゃがいもの皮をむくのが熱くて大変。

投稿ID : 28304824

ちょびやん

ちょびやん

1317日前

じゃがいもをつぶす時に、結構、力が必要で、疲れる時があります。

投稿ID : 28304671

yuyu

yuyu

1317日前

簡単そうに見えて工程が多い

投稿ID : 28300573

鳥居

鳥居

1318日前

葉っぱのサラダより作るのに工程が多い

投稿ID : 28294920

だいふく

だいふく

1318日前

ジャガイモの皮むきや潰すなど基礎となる所が面倒です。

投稿ID : 28293608

はむはむ

はむはむ

1318日前

じゃがいもを潰すのが面倒です

投稿ID : 28292922

ままま

ままま

1318日前

ジャガイモが面倒

投稿ID : 28292513

さだきち

さだきち

1318日前

一晩寝かした方がうまい。 が面倒なのでその日に作って食べるだけになる

投稿ID : 28289595

むに

むに

1318日前

ジャガイモを茹でるのが面倒(時間がかかるし、茹で具合も見なきゃいけない)、毎回思っているより多く作ってしまって余る、味付けが決まらず何度も味見をすることになる

投稿ID : 28284389

あいうえお

あいうえお

1318日前

ジャガイモの皮をむくのが面倒くさい。レンジから出したジャガイモを入れた器が熱すぎる。ニンジン、キュウリ、玉ねぎ、ハムなどたくさん切らないとならない。

投稿ID : 28279022

koz105

koz105

1318日前

いろいろ具を揃えること、具によって下ごしらえが違うこと

投稿ID : 28278441

やはらな

やはらな

1319日前

じゃがいもの皮を剥いてからつぶすまでの工程が面倒、他にも具材を入れないといけないこと、マヨネーズの消費がすごい

投稿ID : 28275551

ラガお

ラガお

1319日前

じゃがいもの下拵えが大変だし、面倒

投稿ID : 28275322

さくらんぼ

さくらんぼ

1319日前

じゃがいもを茹でるのに時間がかかること。

投稿ID : 28274881

シズク

シズク

1319日前

ジャガイモの皮をめくるときに火傷しそう

投稿ID : 28274849

おまめ

おまめ

1319日前

じゃがいもの茹で時間を間違えるときれいに潰せない。じゃがりこにお湯入れて作る方がおいしくできる。

投稿ID : 28273251

らいむ

らいむ

1319日前

ジャガイモを茹でる時間がかかること。或いは電子レンジで行っても芯が残りやり直しの手間がかかること。

投稿ID : 28273193

SS

SS

1319日前

芋の味付けがうまくいかない

投稿ID : 28272792

mnk

mnk

1319日前

じゃがいもをつぷすのが熱い

投稿ID : 28272677

Swimy

Swimy

1319日前

じゃがいものむく所から柔らかくする所までがめんどくさい

投稿ID : 28272322

aysk

aysk

1319日前

じゃがいもを茹でるのに時間がかかること、レンチンでは物足りないので茹でて作りたいのですがどうしても時間がかかってしまうこと。味がワンパターンでつまらないこと。

投稿ID : 28271560

fffukiko

fffukiko

1319日前

ジャガイモによってレンチンした後潰しにくいものがあること

投稿ID : 28271315

ぴーちゃん

ぴーちゃん

1319日前

手間がかかる。

投稿ID : 28269769

ねねこ

ねねこ

1319日前

じゃがいもの固さをそろえるのが難しい。他の食材からの水分で水っぽくなってしまう

投稿ID : 28266842

空

1319日前

味のしまりがお店のポテサラに比べるとゆるい

投稿ID : 28266587

天才ショコラティエ

天才ショコラティエ

1319日前

固いじゃがいもとホクホクのじゃがいもが出来上がってしまうことです。全部ホクホクにしたいのにうまくいきません。マヨネーズを加えて味の調整をするときに、いつも同じ味にならず、調整が難しく感じます。

投稿ID : 28266481

ふぉずいっち

ふぉずいっち

1319日前

じゃがいもを潰すのが面倒

投稿ID : 28265997

ゆりんぬ

ゆりんぬ

1319日前

面倒。

投稿ID : 28265669

ねぎょ

ねぎょ

1319日前

きゅうりの水切り(塩もみ)が面倒。

投稿ID : 28264857

サイコロ

サイコロ

1319日前

じゃがいもの処理。とても面倒。またつぶすことに時間がかかる

投稿ID : 28262281

おみく

おみく

1319日前

ジャガイモの皮むきと下茹。 ポテトサラダが大好きなので大量に作るので ジャガイモ1つ1つの皮むきが本当に面倒。

投稿ID : 28261703

Blue

Blue

1319日前

材料の下ごしらえ

投稿ID : 28261481

ひまぽん

ひまぽん

1319日前

じゃがいもの下茹が面倒くさい

投稿ID : 28260064

piro

piro

1319日前

下ごしらえが面倒(茹でる・皮をむく)

投稿ID : 28259844

よし

よし

1319日前

味が一緒。普通の味しか出来ない。お店とかで食べるような何かこだわったレシピが知りたい

投稿ID : 28259600

kokon

kokon

1319日前

じゃがいもの皮をむくのが面倒

投稿ID : 28258874

napi

napi

1319日前

ポテトがちょうどいい柔らかさにならない。結構な量マヨネーズ入れたのに味がぼやけてイマイチ決まらない時がある。

投稿ID : 28257872

みー

みー

1319日前

ジャガイモの柔らかさにムラができることがある。味付けがなかなかきまらない。

投稿ID : 28257659

うさきち

うさきち

1319日前

キュウリの水切りが面倒

投稿ID : 28257360

こっちゃん

こっちゃん

1319日前

べちゃっとなるときがある。

投稿ID : 28256364

すみすみ

すみすみ

1319日前

泥落とし、レンチン蒸し、熱いうちの皮むき、とジャガイモの下ごしらえ全般が面倒です。

投稿ID : 28256154

momo

momo

1319日前

カロリーです。

投稿ID : 28256126

ケン山田

ケン山田

1319日前

カロリーを気にしてどうしても味付けが薄くなる。

投稿ID : 28255542

ピーナッツ

ピーナッツ

1319日前

味付けが意外に難しい

投稿ID : 28255463

のりたま

のりたま

1319日前

簡単そうで意外と調理過程がめんどくさいし、手がかかる割にそんなにおかずにならない

投稿ID : 28254886

カミツレ

カミツレ

1319日前

じゃがいもを茹でて潰すのが手間なこと。

投稿ID : 28254881

ちぃ

ちぃ

1319日前

皮が綺麗に剥けない。マヨネーズ使いすぎちゃう。

投稿ID : 28254647

Y

Y

1319日前

買うのと比べて圧倒的に手間がかかることl

投稿ID : 28254572

かぐや姫

かぐや姫

1320日前

味がワンパターンなことかな。

投稿ID : 28254512

ペパーミント

ペパーミント

1320日前

じゃがいもをゆでて潰す手間がかかること。

投稿ID : 28254506

アベシ

アベシ

1320日前

ジャガイモの皮むき

投稿ID : 28254372

jan

jan

1320日前

皮を剥くのが大変

投稿ID : 28254363

SAM

SAM

1320日前

じゃがいもの皮むきが面倒

投稿ID : 28254193

ngvouoi

ngvouoi

1320日前

じゃがいもの皮剥きが面倒です。また、電子レンジを使うとしても柔らかくするまで時間がある程度かかりますし具材の準備も手間です。

投稿ID : 28254112

ぱちはる

ぱちはる

1320日前

ジャガイモの皮むき

投稿ID : 28253791

たか

たか

1320日前

じゃがいもの皮むきと、マヨネーズの加減

投稿ID : 28253708

資料ダウンロード

こんな掲示板で意見募集中!