商品開発やサービス改善に!アイデア・意見募集しませんか?

お知らせ 【機能追加】一括フォロー機能をリリースしました

この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。

掲示板概要

Translation missing: ja.board.image.alt.https:

  • 21/11/17
  • 21/11/24 (15:41)

法人情報

法人の表示名称(社名、業種、商品名等)
JOYボイス
会社設立年月日
-
従業員数
-
事業内容
-

担当者情報

nobu1231 nobu1231

インターネット上に公開 食品・外食 77コメント

昔ながらの米の乾燥法「はぜかけ米」。食べたことがある方に質問。はぜかけ米の良さ、魅力を教えてください

※食べた事がある方への質問です。食べてみたいなどのコメントはお控えください※

あと47件投稿があります
もんぶらん

もんぶらん

1062日前

旨味が凝縮されている、もちもちする

投稿ID : 28312797

キンモクセイ

キンモクセイ

1062日前

お米の甘み・風味・香りがとても良く、旨みが凝縮されている感じがします。

投稿ID : 28311355

桜 モ チ

桜 モ チ

1063日前

甘くもちもちして美味しいです。親戚が長崎県島原地方でされていますが時間も手間も掛かりますが新米は特に絶品です。

投稿ID : 28311086

ななぱぱん

ななぱぱん

1063日前

うま味が強い。

投稿ID : 28310812

まこと

まこと

1063日前

もっちり、しっとり

投稿ID : 28309347

プル

プル

1063日前

お米の香りがよくもちもちしていると思う。

投稿ID : 28308815

豆助

豆助

1063日前

農家の知り合いの実家でいただきました。いつも食べている米とはまるきり味が違っておいしかったです。

投稿ID : 28308605

ミルフレイト

ミルフレイト

1063日前

高校の農作実習で食べました。天日干ししているせいかよりふっくらと暖かな食感でした。

投稿ID : 28307576

isooji

isooji

1063日前

子供の頃身近に見ていたので、大変さがわかって、思い出しただけでおいしい。

投稿ID : 28307507

M

M

1063日前

甘みが強い

投稿ID : 28307402

ペコちゃん

ペコちゃん

1063日前

子供の頃実家は米を作っていたので手伝いもして良く乾燥した美味しいご飯を食べました。

投稿ID : 28307118

kukuku

kukuku

1063日前

子供のころ、実家は米を作っており、何本もの丸太の木をつないで、はぜを作り刈り取った稲をつるして乾燥してました。しっかり乾燥するせいか、甘みがあり美味しかった記憶があります。

投稿ID : 28307051

nemakineko

nemakineko

1063日前

冷めても美味しい

投稿ID : 28307014

あれす

あれす

1063日前

一粒ずつしっかりとしていて、甘みがありました。

投稿ID : 28306890

グレード

グレード

1063日前

甘くて一粒ずつがしっかりしている

投稿ID : 28306820

K

K

1063日前

甘みがあって美味しい

投稿ID : 28306754

PORINKI-

PORINKI-

1063日前

昔自家消費用に米を作っていた時に、10段ぐらいのはさを作って1か月ぐらい天日干しした後脱穀して食べてました。味の違いは分かりませんが、苦労して作った米は美味しい感じがします。この作業はかなりの重労働です。

投稿ID : 28306608

ざい

ざい

1063日前

粒立ちがよくふっくらおいしい

投稿ID : 28306575

まる

まる

1063日前

農家で育ったので物心ついた頃から食べてきました。昔はこの方法しかなかったです。水分をたっぷり含んだ柔らかくツヤツヤの炊き上がりで、米の甘味が凝縮され美味しいです。

投稿ID : 28306567

アベシ

アベシ

1063日前

つやつやしていて、甘みがある。

投稿ID : 28306561

K.K

K.K

1063日前

冷めても美味しい。

投稿ID : 28306555

TAD

TAD

1063日前

私が子供の頃は米の乾燥はすべてこの方法でした。自然に時間をかけて乾燥させるため、米の乾燥が内部まで均質で、炊いたときにおいしくふっくらと炊き上がるという特徴があったように思います。ただ、乾燥状態の判断は農家の感覚によるので難しく、過乾燥になると胴割れなどの品質低下のリスクもありました。

投稿ID : 28306527

jan

jan

1063日前

日光でしっかり干すので美味しいと思うが、それしか食べたことないから違いはわからないです

投稿ID : 28306490

おぐさん

おぐさん

1063日前

甘みが強くてお米がつやつやしている

投稿ID : 28306442

ゆよ

ゆよ

1063日前

冷めても柔らかい

投稿ID : 28306389

トム

トム

1063日前

聞いた事がなかったです。興味出ました。

投稿ID : 28306369

さく

さく

1063日前

臭みがなく、つやつやしていて粒立ち良く美味しいです、

投稿ID : 28306158

春風

春風

1063日前

時間を掛けて乾燥させているので、米の風味が豊かで甘みがある。米がもっちりとしている。

投稿ID : 28306003

ノブモモ

ノブモモ

1063日前

一粒一粒に弾力があって美味しいと思います。

投稿ID : 28305861

コウコウ

コウコウ

1063日前

冷めても美味しい

投稿ID : 28305792

資料ダウンロード

こんな掲示板で意見募集中!