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性別 | 女性 |
---|---|
年齢 | 40 歳 〜 59歳 |
未既婚 | 既婚 |
子供の有無 | 有 |
- 22/03/18
- 22/03/25 (10:19)
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インターネット上に公開
住宅、家庭、家具
67コメント
15歳-20歳のお子さんと同居されているお母さまへ「夕食づくり」について質問です。
夕飯のレシピやメニューはどのようなことを考えて、どのようなタイミングで決めますか?
できるだけ具体的に教えてください。
gomadore
786日前
買い物をする時に、だいたい2〜3日分位の材料はすでに買っている。家にある材料で、料理系のアプリを見ながら決めることが多い。5時くらい。
投稿ID : 31111270
くろまめぱん
788日前
旬や安い食材をベースにバランスを考慮し、2,3日分くらいのメニューを考える。何が食べたいか聞いても、「なんでもいい」と必ず答えるので、自分が作りやすいものを作る。
投稿ID : 31072832
チップ
788日前
子供が学校から帰って来て、何を食べたいか聞き、あとは栄養のバランスを考えて作る
投稿ID : 31069757
えもも
788日前
子供が食べたいものを作るときもあれば、家にある材料で出来るレシピを調べて作れるものを作ったりする。
投稿ID : 31067394
ティーユ-エムエ-
788日前
宅配食材を前の週に頼むので、その食材を使ってご飯を作るので、メニューは、前の週から決めている。とにかく弁当とべつに持たせるおやつも腹の足しになるボリュームのあるものを作る。ほぼ学校で、昼と夕飯を食べてくるような生活なので、栄養不足に、ならないように考えて作っている。
投稿ID : 31067101
pentamama
788日前
夕食づくりの直前に、家にある食材で出来るメニューを複数考え、賞味期限や消費期限を考慮して足のはやそうな食材を使える献立をたてる。最後になるべく、野菜をメインに使ったものを一品添える。カロリーが足りなかったら各自で冷凍食品や卵豆腐などを追加してもらう。
投稿ID : 31066997
ゆきてぃえむ
788日前
買い物に行ってから決める。
投稿ID : 31065454
ほえほえ
788日前
肉と魚をバランスよく。スーパーのチラシを見ながら決める。
投稿ID : 31064624
なかちゃん
789日前
特売日に肉、魚を買います。それをもとに買い足しをしてその日に食べたいものを作ります。
投稿ID : 31056319
miho
789日前
タンパク質はしっかり。野菜多めで
投稿ID : 31055441
ゆきち
789日前
栄養バランスが偏らないように、家族の好きな物をプラスしてメニューを考えます。
投稿ID : 31051641
ハイジ
789日前
肉中心です。冷蔵庫を開けてから考えます。
投稿ID : 31050843
まーたむ
789日前
男の子なので肉とご飯でスタミナ重視
投稿ID : 31048904
nozuko
789日前
タンパク質を多くとるように考える。お肉が中心。塾の前は簡単なものを作って(麺類)、帰ってから食べることも多い。
投稿ID : 31048257
pirica
790日前
子どもに今日の予定を聞いて、出かける場合は夕飯は家で食べるのかどうか、食べるのであれば何時頃食べるのかを聞いて、そのスケジュールにそって合った夕飯のメニューを考えて決めています。バイトがあるときはニンニクなどニオイが出る物は避けるようにしています。
投稿ID : 31045968
しゅはる
790日前
塾のある日は匂いのしない食事メニューで、週末に餃子などの次の日匂いがしても困らないメニュー。次の日がゴミの日の前日にお魚料理。汗を多くかいたであろう日は塩気のあるメニュー。寒かったり雨で濡れてそうな日は暖かい野菜たっぷりスープなども添えて作ります
投稿ID : 31040850
大海老の局
790日前
買い物に行った時、3日分程献立を決める。家にまだあるものと買うものの組み合わせで無駄なく食べ切れる様にしている。あとは今後の仕事の予定、家族の予定を鑑みて時短料理と煮込みを組み合わせる。
投稿ID : 31039368
ななな
790日前
塾があるときは冷めても美味しいものや、温め直しが出来るもの、お刺身。 塾がないときは焼き魚、天ぷら、ピザ等、出来たてが美味しい物を。 買い物は一日置きに行くので、塾があるかないかを考えなが、栄養バランスを考えて買い物するときにメニューを決めます。
投稿ID : 31037062
トコトコさん
790日前
塾やバイト、私の予定残業などがある時は作り置き出来る物で考えます。予定がないときは、特売などを見て、栄養が偏らないように考えます。
投稿ID : 31034997
もうたん
791日前
朝、高校生の娘の弁当をつくりながら考えます。
投稿ID : 31030454
しのりーぬ
791日前
買い物に行く前に、魚やお肉など、なるべく色々なメニューを順番に出せるように考えます。
投稿ID : 31030166
ぐりんぐりんぐりん
791日前
お弁当に入れれそうなものと考えて、それを夕飯に作って、少し残して、朝のお弁当に入れます。
投稿ID : 31029226
陽だまり
791日前
食事を作る直前に、冷蔵庫の中にある物で、できるだけバランスが良い食事になるように、味がかぶらないように、一汁三菜を決めます。
投稿ID : 31024432
ラク
791日前
子供がアルバイトで夜遅く帰宅して1人で食べる日かどうかを考慮して献立を考えます。娘が遅い日は、時間が経ってもおいしく食べられるメニューや温めて食べられるものを作ります。例えば、豚汁やシチュー。逆に、とんカツなどの揚げ物や炒め物など作りたてが美味しいものは、アルバイトがない日にします。
投稿ID : 31023857
みん
791日前
野菜やタンパク質がしっかり取れるようにしています。お昼くらいから考えて、体調や気分で作る時間の直前に決めます。
投稿ID : 31022776
kou
791日前
スーパーで買い物をしながら考える。 バランスが偏らないように。
投稿ID : 31022165
よぶこk
791日前
ご飯を作る直前に決めることが多いです。野菜を摂れるように、バランスを考えて作ります。
投稿ID : 31021531
masuyo
791日前
前日の夜に冷蔵庫の中をみて決めます。肉ばかりにならないように魚を挟みます。
投稿ID : 31020237
アンナママ
791日前
肉、魚、煮物、揚げ物など組み合わせて、飽きないように考えている。時間がある日は買い物に行ってからメニューを決めるが、時間のない日は前日から準備しておく。
投稿ID : 31020019
ぴよぴよ
791日前
子どもの好きなものもイメージしますが、自分の体調、精神状態優先で作ります。
投稿ID : 31019154
まーちゃん
791日前
子供のリクエストも取り入れつつ、肉、魚、野菜などバランスよくメニューを考える。買い物に行く前日までに。
投稿ID : 31018701
ひらかと
791日前
好きなものと特売によって決まります。
投稿ID : 31017711
ちょんくん
791日前
メインを魚と肉を交互にする。家族が一緒に夕飯を食べれない時は、温め直しても美味しく食べれる物にする。
投稿ID : 31017709
ぱんだら
791日前
土日火木は主食はご飯と決めてある。子どものバイトによって夕食が何時になるかで、献立を決める。
投稿ID : 31016757
ウッキー
791日前
前日に明日の予定を確認して、冷蔵庫の中にあるもので考えたり、買い物に行ったりしてメニューを考えます。
投稿ID : 31014173
mikan
791日前
当日、冷蔵庫にあるもので何を作るか考えます。
投稿ID : 31013783
ちゃみさん
791日前
前日の夜、家族の希望を聞いたり冷蔵庫にあるものを見たりして決める事が多い
投稿ID : 31013684
ちえりん
791日前
メインの食材や調理法が偏らないようにして、特売の食材や家にあるもので考えます。前の日からこれを作ろうと思っていることもあれば、夕方米を研ぎながら考えることもあります。
投稿ID : 31013437
りほ
791日前
買い物中に1週間の中で作りたいものを何日分か決め、あとは夕食を作るタイミングで家にある食材をみて決め、子供のリクエストがあれば作ったり、軽くですけどバランスを考えながら決めています。
投稿ID : 31013360
haco
791日前
子供のスケジュールをチェックして、いつ家で食べるかを把握し、その日に子供が食べたがっていた料理を作れるようにまとめ買いする。
投稿ID : 31012197
カレー星人
791日前
特売日にまとめ買いをして、冷蔵庫の中身と相談で決める
投稿ID : 31010901
おとく子さん
792日前
まずメインを決める、買い出しが終わった後に決める
投稿ID : 31010782
mokeshi2201
792日前
買い物に行った時に、栄養のバランスを考えて。
投稿ID : 31010773
ムーミン
792日前
買い物に行って特売になってるものを選んでから決めてます。
投稿ID : 31010182
ひぃるぅ
792日前
まとめ買いをして、帰ってから購入したもので献立を何日か分を考えます。
投稿ID : 31010039
たんたん
792日前
バランスのいい食事を作るように心がけてます。食材を見て決めます
投稿ID : 31010021
真実
792日前
お肉をまとめて買って来て冷凍し、その日の朝に夕飯を決めて必要なお肉を解凍します。
投稿ID : 31009708
ひなげな
792日前
買い物に行って売り出し物を見て
投稿ID : 31008613
チョコミント
792日前
冷蔵庫と財布の中身で決まる。
投稿ID : 31008494
チロル
792日前
具沢山味噌汁とキャベツの千切り。メインは、シンプルに焼いただけの方が子供は好きなので、あまり手を加えない。副菜は、旬の野菜を使う様にしている
投稿ID : 31008392
さくら
792日前
バランスのよいメニューになるように
投稿ID : 31008203
あき
792日前
肉や魚をメインに野菜をしっかりとれる料理。朝食後のタイミングでメインの食材と残っている野菜をチェックして何を作るのか決めています。ワンプレートの皿(皿が3つにわけられている)に盛り付けるように考えています。
投稿ID : 31007585
りゃんこ
792日前
定食のような食事。ご飯があって、お味噌汁があって、主菜副菜、サラダ、納豆という感じ。バランスよく彩り良くなるよう心がけています。
投稿ID : 31006197
おれんじ
792日前
偏りがない栄養を考えたメニューを数日ぶんまとめて考える。最近は糖質を摂りすぎないメニューも取り入れている。
投稿ID : 31005220
グッピー
792日前
なるべく野菜を多くとれるようにしたい。冷蔵庫にあるもので組み合わせるか買い物に行った時は野菜と肉と魚を見ながらその場でメニューを決める
投稿ID : 31004553
なごみママ
792日前
できるだけ「肉or魚、野菜、汁物」が揃うように。メインが焼きものならサブは茹でたり調理法が変わるように。食材は1週間分まとめて買うので、レシピサイトで検索して作ることが多いです。できるだけ翌日のお弁当の一品になるものを作ります。
投稿ID : 31004407
アニタ
792日前
肉魚(タンパク質)と野菜を使ったメニュー。娘の生理のときは牛肉。テスト前からテスト期間は魚(魚と頭脳の関連性は微妙だが……)。親戚から野菜たくさんもらうので、メニューとしては、あんかけとホワイトソースが多い。使う野菜の材料名でネット検索して、メニューの参考にしてることもある。
投稿ID : 31004111
モンブラン
792日前
たんぱく質をしっかり取れる肉と魚でメインを考えたあと、足りない栄養素を補足できる副菜と汁物を考えます。お昼くらいまでに考えています。
投稿ID : 31003674
ネコ好き
792日前
夜遅いのでパパッと食べられる丼物で本人の希望を聞きながらまとめて3日分の買い物をします。
投稿ID : 31003529
あんみつ
792日前
いまある食材を思い出しながら、スーパーで買い足しレシピを考えます
投稿ID : 31002950
メイプル
792日前
まとめ買いをしているので週のはじめにだいたいのメニューを子供が好きなメニューを入れながら決めています。
投稿ID : 31002733
えむ
792日前
夕方、冷蔵庫にあるもので考えます。
投稿ID : 31002460
ヴァセヴァセ
792日前
スーパーで特売になっている商品から、栄養のバランスを考えて。
投稿ID : 31002450
Poe
792日前
スーパーで特売のものから考えたり、休日はリクエストを聞いたりします。栄養のことを考えて野菜の一品はつけるようにしてます。
投稿ID : 31002322
ふうふう
792日前
食材を使い切れるように3日分の献立を考えて買い物にいく。
投稿ID : 31002166
tamaropi
792日前
好みと栄養価を考えて当日の午前に決めます。
投稿ID : 31001942
しほちゃん
792日前
大学生の息子ですが、部活をしておりバランスよくなるように、前日晩に次の日何を食べたいか、昼食を大学や外食した時はメニューを聞いて、なるべく重ならないように気をつけています。
投稿ID : 31001938