この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
満員御礼
インターネット上に公開
食品・外食
100コメント
ご家庭で作る中華料理について教えてください。 どのような場面・状況・気分の時に中華料理を作りますか
(例:家族がそろう時、子供の誕生日の時、たまたま食材がそろっていた時、
ホームパーティーの時、なんとなく食べたくなった時など)
この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
(例:家族がそろう時、子供の誕生日の時、たまたま食材がそろっていた時、
ホームパーティーの時、なんとなく食べたくなった時など)
sky
3044日前
皆様ご回答ありがとうございました。厚く御礼申し上げます。 今後ともよろしくお願い申し上げます。
投稿ID : 1740740
THE BEST ANSWER
ショコラン
3047日前
いつもの晩御飯で作ることが多いです、炒めるだけの物が多いので簡単にフライパン一つで時間もかからず作ることが出来るし、ボリューム感もあり満足感もあるので頻度高めです。
投稿ID : 1733294
ふみ
3046日前
軽い気持ちでつくる。何か特別なものではない。
投稿ID : 1736183
ばち
3046日前
最近食べてないなとふと思いついた時です。
投稿ID : 1736174
dai
3046日前
和洋で飽きてきた時。
投稿ID : 1736151
トプフェンシュトゥルーデル
3046日前
普通の日の夕飯。食べたくなった時に作ります
投稿ID : 1736149
tgrn
3046日前
時間がない時、料理するのが面倒な時、冷蔵庫のあり合わせで作れそうと思った時、食べたい中華料理がある時。
投稿ID : 1736137
サキ
3047日前
こってりしたものが食べたいとき。中華丼が好きなので野菜たっぷりと酢をいれてスープと一緒に食べます。
投稿ID : 1736133
みゆ
3047日前
食べたくなったとき、材料があるときに、作ります。
投稿ID : 1736068
帽子CAP
3047日前
チャーハン中華飯天津飯の要望が出ると私の出番。
投稿ID : 1736063
croissant
3047日前
野菜とお肉がたくさん摂れるので、冷蔵庫の整理の時に作りたくなります。もしくは、家族から麻婆豆腐、回鍋肉、青椒肉絲、酢豚など料理名でリクエストがあったとき。
投稿ID : 1736035
3人
3047日前
一仕事終えた時に、こってりしたものが食べたくなる
投稿ID : 1736031
てこ
3047日前
冷蔵庫に野菜やお肉が半端に残っている時、片付けも兼ねて。家族が揃う時。
投稿ID : 1736007
すとりきにーね
3047日前
普段の夕食で麻婆豆腐を作ります。何も意識せずに食べたいと思って作ります。
投稿ID : 1735965
KIKS
3047日前
食べたくなったときに食材があれば作ります。
投稿ID : 1735892
あにゅにょ
3047日前
特別感は無く、日々のメニューの中に普通に取り入れています。
投稿ID : 1735754
タロー
3047日前
中華を作るぞ!と意気込んで作るわけではないので。子供らのリクエストがあった時に麻婆豆腐とかチャーハンを作るくらいです。
投稿ID : 1735753
kaz
3047日前
急に食べたくなったとき。
投稿ID : 1735647
ここなな
3047日前
チャーハンくらいですが、無性に食べたくなるときがあるので
投稿ID : 1735624
masa
3047日前
餃子、春巻き。子供と一緒に作る
投稿ID : 1735442
おかぱぱ
3047日前
週末に餃子パーティー
投稿ID : 1735342
yamamike
3047日前
休日お昼のチャーハン
投稿ID : 1735297
尾本睡蓮
3047日前
冷凍ご飯が貯まるか、無性に食べたくなった時にチャーハン。お昼にラーメン。夜は餃子。
投稿ID : 1735061
タカヒロ
3047日前
誰もいないお昼のとき、ホイコーロを作る
投稿ID : 1735025
ほそみちろ
3047日前
レギュラーメニューで酢豚、炒飯、天津飯。日曜にクッキング気分の時にギョーザ。茄子大量消費したいときに麻婆茄子。
投稿ID : 1734967
るんるん
3047日前
自分が食べたいときに、青椒肉絲、麻婆豆腐、八宝菜、回鍋肉を作ります
投稿ID : 1734918
ゆうこりん39
3047日前
食べたいときに食べたい中華(チャーハン・天津・餃子・エビチリ・麻婆豆腐)を作ります。
投稿ID : 1734909
刑
3047日前
1人で手早く済ませたい時に炒飯を作ることが多いです。
投稿ID : 1734824
ペンギン
3047日前
普段の食事に。リクエストがあったとき
投稿ID : 1734783
デザイン・ん
3047日前
普段の夕飯で、○○の素を使って、あと一品献立が思いつかない時や疲れてる時に。冷蔵庫にある残り物と家にある調味料で麻婆茄子が作れるなと思う時。肉まんを皮から作る時は、発酵させるので時間と余裕がある時。
投稿ID : 1734754
やまろ
3047日前
家族が食べたいとき
投稿ID : 1734747
ジヴェルニー
3047日前
買い物に行って 適当な食材を見つけたとき しっかりとした味付けのものが食べたいとき
投稿ID : 1734709
マサ
3047日前
自分が食べたくなった時
投稿ID : 1734620
エイム
3047日前
ご飯を一品で片付けたい時は良く麻婆豆腐系の中華を作ります。
投稿ID : 1734489
みゅう
3047日前
元気をつけたい時に、中華系の香辛料をたっぷり使って料理して、ガッツリたべます。
投稿ID : 1734446
がっつり
3047日前
手を抜きたい時に中華総菜のもとでさっさと作ります。
投稿ID : 1734410
TONY
3047日前
春先竹の子を採取するとチンジャオを作る!!あとは子供のリクエストですね
投稿ID : 1734393
LOVE
3047日前
そこそこしっかりした料理が必要な時。中華だと野菜が摂りやすいので便利なんです
投稿ID : 1734345
なるときんとき
3047日前
お腹が空いているとき。ガッツのあるものが食べたいとき。
投稿ID : 1734328
まる
3047日前
和・洋・中でローテーションしているので、結構な割合で作ります。今だったら、ピーマン、ナスがいっぱい取れるので、青椒肉絲や麻婆ナスなど。調味料を一通り揃えているので、自己流で作ります。
投稿ID : 1734254
nontan 501
3047日前
子供が食べたいといわれると作ることが多いです。スーパーでひき肉とにらが安い時も餃子を大量に作ります。
投稿ID : 1734244
わかむらさき
3047日前
食べたいなと思ったら時々作ります。あとは食材が安い時かな。今は中華名菜など野菜を切って炒め合わせるだけのがあるので便利です。
投稿ID : 1734229
CANDY
3047日前
子供のリクエストが一番です。旬の野菜を手に入れたときにですね
投稿ID : 1734212
しぶにゃんこ
3047日前
子供からリクエストがあったとき。あとは時短で料理を済ませたいとき。
投稿ID : 1734157
wako
3047日前
中華を食べたくなったら作ります
投稿ID : 1734127
れいちぇる
3047日前
時々食べたくなったら作ります
投稿ID : 1734114
Denny
3047日前
ささっと炒めて一品作りたいとき。
投稿ID : 1734054
あんず
3047日前
買い物に行き、中華の食材が安かった時に思いついて餃子やレバニラを作ります。たまに酢豚など食べたくなったら作ります。後は、残りのご飯がある時にチャーハンを作ります。
投稿ID : 1734049
chie
3047日前
家族からのリクエスト、食材がある時
投稿ID : 1734044
いけ
3047日前
晩御飯に困ったら作ります手軽で美味しので
投稿ID : 1734015
セーラームーン
3047日前
がっつり食べたい時。
投稿ID : 1733952
ドゥルシネア
3047日前
中途半端に野菜やお肉があれこれ残って、始末したいなと思ったとき。 人数の増減が予想されるとき。 簡単な献立にしたいとき。
投稿ID : 1733869
かよ
3047日前
麻婆豆腐や八宝菜は日常的によく作ります。
投稿ID : 1733859
hrman
3047日前
がっつり食べたい時。
投稿ID : 1733854
マリー
3047日前
中華料理はフライパン1つで出来るメニューが多いので週に数回は食べます。八宝菜や酢豚など冷蔵庫に残ってるお野菜をたくさん消化したいときには便利です。
投稿ID : 1733845
kei
3047日前
スーパーでお豆腐が安売りしていると「お!今夜は麻婆豆腐にしようっと。」と思いがちです。麻婆豆腐は自分も家族も好物なので。
投稿ID : 1733843
fuyumu
3047日前
がっつり食べたいとき。あと余り食材を処理するとき炒めるとたいてい味付けが中華になる。
投稿ID : 1733828
くまじろう
3047日前
エビチリが食べたくなったときに作ります。
投稿ID : 1733799
スーチャン
3047日前
テレビで中華料理番組を放送したとき 夏は酢豚など
投稿ID : 1733786
じゃすみん
3047日前
夕飯を手っ取り早く作りたい時、餃子を焼きながら麻婆豆腐を作る。
投稿ID : 1733781
gorou-san
3047日前
食べたい時がつくり時、細かい理屈は必要ない。…まぁ暑い季節はできれば作りたくないけれど
投稿ID : 1733762
Y
3047日前
たまたま食材がそろっていたとき。
投稿ID : 1733758
るりまま
3047日前
家族がそろうとき、スタミナをつけたいとき、子供の希望があったとき
投稿ID : 1733751
ひで
3047日前
夏バテ防止のため~麻婆豆腐、酢豚
投稿ID : 1733747
atyo29
3047日前
家族からのリクエスト
投稿ID : 1733719
へぼ剣士
3047日前
特に決めてなく、食べたいときに食べます。実家からピーマンをもらったときは、青椒肉絲になります。
投稿ID : 1733716
グルまる子
3047日前
辛いもの、油類が摂りたくなった時。お米をしっかりと食べたい時。
投稿ID : 1733707
mami
3047日前
ボリュームのあるものを食べたくなった時
投稿ID : 1733702
5頭のクジラ
3047日前
和食中心の食事を続けていると、たまに中華が食べたくなり、そんな時は春雨や餃子を作って食べます。
投稿ID : 1733646
highlight
3047日前
中華が食べたい!と思ったときです。特別な時ではなく、普通の日に作ります。
投稿ID : 1733637
おきょんちゃん
3047日前
急に食べたくなると作る。ニラを買ったら餃子をまず作る。
投稿ID : 1733599
ルンルン
3047日前
毎週日曜日は中華の日と決めている。和洋だけでなく、中華もメニューに入れないと、マンネリになってしまうから。
投稿ID : 1733598
妖精ペンギン
3047日前
がっつり食べたいなというときに作ります。あと辛いものが食べたくなったら。
投稿ID : 1733592
菖蒲
3047日前
中華の献立が食べたくなったときに作ります。
投稿ID : 1733580
sim
3047日前
炒飯はあまりものがあったらつくります。
投稿ID : 1733575
こん
3047日前
献立を決める際に食べたい気分だったらです。
投稿ID : 1733570
かんきつ
3047日前
普通に一人の食事として作る。気兼ねない来客の際にも。正月に家族で餃子は食べるが、おもてなし料理としてトータルで中華料理を作ることは無い。豪華な中華は外食で。
投稿ID : 1733549
masumi
3047日前
チャーハン、天津飯とかは手抜きしたいとき
投稿ID : 1733510
こだま
3047日前
ひき肉の特売とか、昼間ラーメン屋さんの前を通ったなどで、今日の夕食は餃子にしようと思いついたとき、何となくメニュー全体を中華風にします。
投稿ID : 1733497
ろじおくん
3047日前
春巻き!!ひつこい味のものが食べたい時に!!
投稿ID : 1733493
こづこづ
3047日前
食べたくなったら、普通に作ります。
投稿ID : 1733473
MEGU(ときたま)
3047日前
材料見て メニュー作れそうな時
投稿ID : 1733443
かと
3047日前
食べたくなったら
投稿ID : 1733429
能登の花婿
3047日前
食べたくなったとき
投稿ID : 1733423
らもべ
3047日前
主事にゃ子供のリクエストの際。麻婆豆腐やチンジャオロース率高いです。
投稿ID : 1733404
フラワー
3047日前
日常に、からあげなど
投稿ID : 1733389
ぱん
3047日前
好きなので、食べたいときに作ります。しっかりした味のものを食べたいとき、食材が安く手に入ったときが多いです。味に刺激(酸味や辛味など)が欲しいときが多いです。
投稿ID : 1733379
kmatsu
3047日前
麻婆豆腐や麻婆茄子 食べたくなったら夕食に作る。
投稿ID : 1733369
youkoro
3047日前
特に特別な場面ではなく日常的に食べたくなったら作ります。
投稿ID : 1733365
きぬごし
3047日前
お酒のつまみとして餃子や春巻を作ります。一日だと食べきれないので3日くらい食べます。
投稿ID : 1733351
Mark
3047日前
平日の夕飯に良くつくります。麻婆豆腐や麻婆春雨、麻婆茄子などですかね。
投稿ID : 1733317
nina
3047日前
油っぽいものは避けて、スープ系が多いですね、野菜たっぷりギョーザスープ、野菜たっぷりシューマイスープ、野菜たっぷり小籠包スープ、夕食時が多いですね。
投稿ID : 1733308
よっちゃん
3047日前
餃子、エビチリ、マーボ豆腐などを家族が揃ったとき
投稿ID : 1733305
よっちゃん
3047日前
餃子、エビチリ、マーボ豆腐などを家族が揃ったとき
投稿ID : 1733304
xingzi
3047日前
大人数が集まる時。
投稿ID : 1733303
kei
3047日前
餃子の好きな子供が帰省した時。
投稿ID : 1733300
まぐまぐほるだー
3047日前
週末とかの、調理にまとまった時間が取れる時とか。家族みんなの意見が一致した時。もしくは献立に彩りを添えたい時
投稿ID : 1733296
mat002
3047日前
温かい料理、特に油ものをさっぱり、たくさん食べたいときですね。
投稿ID : 1733292
春風
3047日前
餃子は、週末など時間の余裕があって、ビールを飲みながらたっぷり食べたいときに作ります。
投稿ID : 1733284
マロン
3047日前
がっつりと食べたい時。
投稿ID : 1733278