商品開発やサービス改善に!アイデア・意見募集しませんか?

お知らせ トークルーム 会話の進め方

この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。

掲示板概要

パンに関するアイデア募集

  • 22/03/31
  • 22/04/07 (16:33)

法人情報

法人の表示名称(社名、業種、商品名等)
カネカ食品
会社設立年月日
-
従業員数
-
事業内容
-

担当者情報

AT AT

インターネット上に公開 食品・外食 509コメント

家でパンを作るときの困りごとを教えてください。

使っている器具や家電、家でパンを作る頻度なども詳しく教えていただけると助かります。

AT

AT

757日前

日常的に家でパンを作っている方のリアルな声がきけて参考になりました。夏場は食材の傷みがあるのでタイマーが使えない、は目からうろこでした。ありがとうございました。

投稿ID : 31518181

THE BEST ANSWER

かおちん

かおちん

762日前

古いホームベーカリーを使っているが、食べたい時間を逆算して材料をそろえなくてはいけないところ。牛乳やバターなどを使っているので夏場は予約で焼けないところ。

投稿ID : 31384722

すみれ

すみれ

758日前

発酵に時間がかかる、ふんわりと焼きあがらない。年に数回

投稿ID : 31494749

naito

naito

758日前

片付けが面倒。発酵が上手く進まない時。捏ねている最中に来客や電話が来た時。 1か月に一回程、炊飯器で焼いています。

投稿ID : 31494033

みー

みー

758日前

発酵など作るのに手間がかかる 週1

投稿ID : 31491189

あずまえびす

あずまえびす

758日前

パン屋さんに味は勝てない、象印のホームベーカリーパンくらぶで月に1回ほど

投稿ID : 31490301

せるま

せるま

758日前

時間がかかるし難しい。後片付けが面倒。 年に一回くらい

投稿ID : 31489844

あじさい

あじさい

758日前

時間がかかる 発酵が難しい

投稿ID : 31489545

Sae

Sae

758日前

手間がかかる

投稿ID : 31489389

TY9

TY9

758日前

生地を広げるスペースに困ること

投稿ID : 31487401

yuyuyuyu

yuyuyuyu

758日前

オーブンで数か月に1回焼きますが発酵加減で膨らみが変わるし食感も違うので毎回バラバラなパンになってしまいます。

投稿ID : 31487374

昔さっちゃん

昔さっちゃん

758日前

年数回、餅つき機で捏ねてオーブンで焼きます、焼き立ては香りに魅せられて食べ過ぎる

投稿ID : 31487366

Leao

Leao

758日前

ホームベーカリー。自分が作った食パンは皆に自慢したくなりますが、片付けが面倒、時間がかかるので、最近は年に数回だけです。

投稿ID : 31486926

mame

mame

758日前

HBで一時発酵までする。 生地がベタついたとき困る

投稿ID : 31486201

ぷりんぷり

ぷりんぷり

759日前

発酵が難しい

投稿ID : 31485702

mokka

mokka

759日前

ホームベーカリー、時間がかかるうえ動作音が気になるのでタイマーの設定が難しい

投稿ID : 31485668

りゅうりん

りゅうりん

759日前

うまく発酵してくれないこと。月に1度位。

投稿ID : 31485125

けろみ

けろみ

759日前

発酵に時間がかかる。年に一回ぐらい。

投稿ID : 31484925

ぱん

ぱん

759日前

今は、多機能炊飯器です。味わいが粉っぽくなってしまう。

投稿ID : 31483946

なつ

なつ

759日前

ホームベーカリーです。最近は滅多に作りません。時間がかかる。

投稿ID : 31481732

きるりー

きるりー

759日前

発酵にしっぱいする

投稿ID : 31481222

kurukurumawaru

kurukurumawaru

759日前

今まで1,2回。うまく発効せず諦めました。

投稿ID : 31476655

ラン

ラン

759日前

オーブンレンジで月1で焼きます うまく発酵しないことが困りごとです

投稿ID : 31476154

りんご

りんご

759日前

パン焼き器を使いますが、仕込む際に粉がまって掃除が大変です。

投稿ID : 31474224

よめ

よめ

759日前

ホームベーカリーで年に数回焼きますが片付けが面倒なのと音が大きくてうるさいです。

投稿ID : 31471914

YO

YO

759日前

前日の晩からの準備、仕込みが少し面倒

投稿ID : 31471736

アベシ

アベシ

759日前

後片付けが大変

投稿ID : 31471190

みやし

みやし

759日前

うまく発酵しない時がある。年に数回です。

投稿ID : 31467217

ゆー

ゆー

759日前

ホームベーカリーを使うことがあるが、とにかく時間がかかる

投稿ID : 31464909

ろびろぶまん

ろびろぶまん

759日前

手間がかかる。レンジ、ボール。年に数回

投稿ID : 31462943

天才ショコラティエ

天才ショコラティエ

759日前

電子レンジのベーカリー機能を使っていますが、電子レンジはそんなに大きくなくて、一度に焼ける個数が少ないこと、焼きムラができてしまうことが困りごとです。年に1〜2回作ります。

投稿ID : 31460127

easy

easy

759日前

ホームベーカリー 週2くらい 時間がかかる

投稿ID : 31459216

ヤンチャなジーさん

ヤンチャなジーさん

760日前

使っている器具:キッチンスケール、温度計、電気オーブン 作る頻度:2ヶ月に1回程度  困りごと:発酵させる時の温湿度管理

投稿ID : 31454049

あゆ

あゆ

760日前

ホームベーカリー 月1回くらい 時間がかかる割には店で買うような味わいのパンにはならず、少しもったりしている

投稿ID : 31451628

チロル

チロル

760日前

パナソニックのホームベーカリー。週1〜2でベーグルや丸パンをやいてます。発酵加減が分からない時

投稿ID : 31448805

あき

あき

760日前

発酵時間が長く、後片付けも面倒。

投稿ID : 31431759

たまご

たまご

760日前

オーブンレンジ。レンジが狭い粉が飛ぶ。月数回。

投稿ID : 31430375

おがにー

おがにー

761日前

ホームベーカリー 週二回

投稿ID : 31417285

らんち

らんち

761日前

ホームベーカリーを使用。月2回。 発酵時間が長い

投稿ID : 31412926

とりちゃん

とりちゃん

761日前

オーブン機能付きの電子レンジを使いますが、オーブンの周りまで熱くなるのが難点です。

投稿ID : 31409732

tamtam

tamtam

761日前

ホームベーカリーを使用し、5回に一回同じレシピでやってるのにペッタンコになってしまう 二週間に一度程度

投稿ID : 31409083

うきき

うきき

761日前

ホームベーカリーを使用してます。最低でも週1でパンを焼きます。そのままホームベーカーリーで焼くときもあれば、時間があれば、生地はホームベーカリー任せで成形は自分ですることもあります。困りごとは作業スペースが必要だということですね。

投稿ID : 31408240

mia

mia

761日前

パン捏ねマット、ボウル、麺棒、オーブンなど使用(手ごね) 捏ねる手間、片付ける手間、完成まで時間がかかること。

投稿ID : 31407614

くにーしーら

くにーしーら

761日前

二度に分けて焼かないといけないこと。

投稿ID : 31407557

まんじゅう

まんじゅう

761日前

食パン1斤分では足らなくなってきた事です

投稿ID : 31405741

インコまみれ

インコまみれ

761日前

生地を練った後のボウルの汚れがなかなか取れない事です。水に長時間浸けておける時は良いのですが、すぐに使いたい時は特に困ります。

投稿ID : 31405529

ひろ

ひろ

761日前

夜こねて野菜室で発酵させ、朝成形して焼いています。 2週間に1回くらいの頻度です。 夜こねて作るパンだと朝時間を取らないし、成形している間にオーブンが温まるので楽ちんです。特に困りごとはありません。

投稿ID : 31405100

あおこ

あおこ

761日前

発行時間が長い 粉が散らかる

投稿ID : 31404660

LUNA

LUNA

761日前

後片付け、材料の用意、作るのに手間がかかる。 発酵がうまくいかないと失敗する。 素人には難しく成功率が低い。

投稿ID : 31403869

hatto

hatto

761日前

ホームベーカリーで二週間に一度。 簡単に作れるが時間がかかる

投稿ID : 31403179

ほな

ほな

761日前

後片付け

投稿ID : 31402951

やす

やす

761日前

ホームベーカリー。二回位しか使ってない時間かかるし凄い音で苦痛だったから

投稿ID : 31402740

梅干し

梅干し

761日前

オーブンがすぐに温まらない

投稿ID : 31402067

ペパーミント

ペパーミント

761日前

以前は手でこねてオーブンレンジで焼いていたが、何時間もかかりっきりになり外出できないので今は作っていない。

投稿ID : 31401887

玲美mama

玲美mama

761日前

作ったことないです。

投稿ID : 31401211

マクロファージ

マクロファージ

761日前

ボール、オーブンレンジ、フライパン、耐熱容器。月に2回。焼きムラができること。

投稿ID : 31401077

わわ

わわ

761日前

小麦粉、バター、イースト菌、材料が多くて保存するのにも大変

投稿ID : 31400393

みっちぇるだー

みっちぇるだー

761日前

ホームベーカリーでこねて、オーブンで焼く。2~3か月に1回くらい。調理台が狭いので作業がやりにくい。

投稿ID : 31400347

りおか

りおか

761日前

ホームベーカリー。週に一度くらい。羽根の付け根に溜まるパンのカスが洗いづらい。

投稿ID : 31400249

かぶ

かぶ

761日前

オーブン半年に一回

投稿ID : 31400017

はえ?

はえ?

761日前

月に一度くらいオーブンで焼いている。冬場は発酵が面倒。

投稿ID : 31398506

あしか

あしか

761日前

家から離れることが出来ない。頻度は一週間に一度です。

投稿ID : 31398320

komorebi

komorebi

761日前

オーブン庫内が狭いので、2回焼かなきゃいけないことと、洗い物が出る事。

投稿ID : 31398178

はる

はる

761日前

1年に1回ほど オーブン

投稿ID : 31398060

tyfoo

tyfoo

761日前

2ヶ月に一度くらい、オーブンで焼きます。発酵の加減が難しいです。

投稿ID : 31397186

riur6192

riur6192

761日前

数年に一度位しか作らないのでイーストが余ってしまい、そのうち古くなって捨ててしまうことです。

投稿ID : 31396854

ソラ

ソラ

762日前

オーブンレンジで月2回程度作ってます。夏は発酵は早いけどもたないので多くは作れない。

投稿ID : 31396183

マコ

マコ

762日前

以前はオーブンレンジで作ったが今はやらない。すぐ硬くなるため

投稿ID : 31395917

ちびこ

ちびこ

762日前

時間がかかる

投稿ID : 31395605

たけ

たけ

762日前

オーブンレンジ、固くなってしまう、上手く焼けない

投稿ID : 31394950

麻婆茄子

麻婆茄子

762日前

オーブンで作ります。 長時間かかるので滅多に作らないです。

投稿ID : 31394890

そう

そう

762日前

オーブンレンジ。うまく焼けない。

投稿ID : 31394859

とらねこ

とらねこ

762日前

ホームベーカリーで、週3くらい。 いろいろ作ってみたいけど、成形するのが面倒で時間もかかるので、だいたいいつも同じ食パンになってしまう事。

投稿ID : 31394643

eri

eri

762日前

滅多に作らない。発酵する手間があり面倒。

投稿ID : 31393896

kou

kou

762日前

ホームベーカリー・オーブンで作る。時間がかかる

投稿ID : 31392301

Y

Y

762日前

オーブンを使います。洗い物が面倒なことが困ります。

投稿ID : 31391403

ひでゆき

ひでゆき

762日前

ホームベーカリー、時間が掛かる

投稿ID : 31390285

やねなし

やねなし

762日前

月1~2回、HBで作った生地を成型してオーブンで焼きます。困りごとは、成型するときに場所をとることです。まな板では小さいからと成型用のボードを使うと、今度は洗い物が大変になるので困っています。

投稿ID : 31389548

アルパカ

アルパカ

762日前

季節によって発酵の温度や時間が違うので難しい

投稿ID : 31389400

catt

catt

762日前

手間がかかる。電気代もかかってそう

投稿ID : 31389149

ユリイカ

ユリイカ

762日前

時間と手間がかかること。ほとんど作ったことがないです。

投稿ID : 31388853

Angela

Angela

762日前

手間がかかるのと材料を揃えるのが面倒なこと。

投稿ID : 31388623

ume

ume

762日前

手間がかかる

投稿ID : 31386492

ソルチ

ソルチ

762日前

オーブンを使います。時間とお金と手間がかかるので年に1から2回です。

投稿ID : 31386209

あひ

あひ

762日前

ホームベーカリーで作る。重い仕上がりになる。

投稿ID : 31386174

ゆーちん

ゆーちん

762日前

ホームベーカリー 材料を揃えるのにお金がかかる 年2回くらい

投稿ID : 31386116

まる

まる

762日前

オーブン使います。 滅多に作らないので要領が悪く、生地を練るとき粉だらけになる。年1回あるかないかです。

投稿ID : 31385822

みるぼう

みるぼう

762日前

年に一度くらい。オーブンで。こねるのに力がいる、発酵に時間がかかる。フワフワのパンが焼けない。

投稿ID : 31385751

さあちゃんちゃん

さあちゃんちゃん

762日前

時間がかかる

投稿ID : 31385521

yokko

yokko

762日前

時間がかかる パンこね機の音がうるさい 最近1年間は作っていない。作る時は1か月に4度くらい。

投稿ID : 31385340

tomo

tomo

762日前

結局はめんどくさい

投稿ID : 31385220

うどん

うどん

762日前

手間がかかる

投稿ID : 31384979

ふう

ふう

762日前

時間がかかる

投稿ID : 31384054

きなこ

きなこ

762日前

時間がかかる

投稿ID : 31383955

フランチャイズ

フランチャイズ

762日前

時間がかかる

投稿ID : 31382334

ゆう

ゆう

762日前

発酵しないといけないので時間がかかる

投稿ID : 31382242

水悠々

水悠々

762日前

朝出来立てを食べようと思うと、ホームベーカリーが夜中にうるさい

投稿ID : 31382071

Poe

Poe

762日前

平日はHBで焼いて、休日は菓子パンを作ったりします。 朝食に出したいので1次発酵は冷蔵庫で済ますのですが、それでも早起きしないと間に合わないのが困ります。

投稿ID : 31381912

もも

もも

762日前

時間と手間がかかるのに美味しくできない

投稿ID : 31381132

Ti

Ti

762日前

中々美味しく出来上がらない事です。

投稿ID : 31380942

資料ダウンロード

こんな掲示板で意見募集中!