この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
【自炊が中心で、主にスーパーで食材を購入される方対象】普段の食事について教えてください!
①自炊や食事に関して「悩み」があれば教えてください。
②自炊や食事に関して「気を付けていること」があれば教えてください。
③自炊に関しては大変なことも多いと思いますが、何か「コツ」があれば教えてください。(時短術や考え方など、何でも構いません)
より詳しくお伺いしたい方は、トークルームに招待させていただきます!
この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
①自炊や食事に関して「悩み」があれば教えてください。
②自炊や食事に関して「気を付けていること」があれば教えてください。
③自炊に関しては大変なことも多いと思いますが、何か「コツ」があれば教えてください。(時短術や考え方など、何でも構いません)
より詳しくお伺いしたい方は、トークルームに招待させていただきます!
さとちゃんだ
831日前
①メニューがマンネリ ②しっかり食べること ③調理器具を使うと楽になる。
投稿ID : 33590786
ネオ
831日前
①レパートリーが少ない ②栄養バランスに気を付ける ③時間がある時に作り置きをする
投稿ID : 33589545
komorebi
831日前
①疲れている時は、本当に何もしたくない。けれど作らなきゃいけないこと。 ⓶衛生面 ③本当にやりたくない時、家にある食材 レシピで検索して自分が食べたい物を作ります。ちょっとやり気がでる。
投稿ID : 33589325
Asats1862
831日前
①いつも同じような献立になる。 ②なるべくバラエティを。新しい食材を毎週一品は取り入れてみる。 ③こだわりをなるべく捨てる。失敗しても冷凍食品に頼ってもまあいいか、でくよくよしない
投稿ID : 33588010
ぱぐちゅう
831日前
①栄養バランスを整えるのが難しい。 ②必ず野菜の副菜をつける。 ③週初めに冷蔵庫の中身で主菜だけ献立表を作っておくくらい。
投稿ID : 33587372
ルイ
831日前
①栄養を満遍なくとるのが大変②濃い味付けにならないように③出来ることは先にやっておく
投稿ID : 33586467
ライフ
831日前
①栄養バランスを考えると、様々な食材を使用した方が良いとは思いますが、食材が多くなると作業が増え、面倒くさくなってしまいます。結局同じ料理しか作らないので、困ります。②野菜を多くし、揚げ物は減らすようにしています。薄味にするようにしています。③切ってあえるだけやレンチンにしています。
投稿ID : 33585657
ななむすび
831日前
①献立がマンネリ化していることです②なるべく野菜を多く取ろうと気をつけています③休みの日に作り置きを5品くらい作るようにしています
投稿ID : 33585461
cho
831日前
①献立のマンネリ(スーパーのお惣菜も変化がないのも困る) ②薄い味付け(塩やしょうゆなどを控える) ③一人暮らしなので、「自分の食べたいもの」に素直に従う。めんどくさいと思い始めると楽しくないし、おいしくいただけないので。はまった献立でも飽きるまで食べるとか。見栄や肩ひじ張らずにゆるっと
投稿ID : 33583933
ゆーいち
831日前
1 作るのも後片付けも面倒くさい 2 肉は少なめにして野菜を多く 3 自分しか食べないので味付けは特に拘らず大雑把でよい
投稿ID : 33583696
ことり
831日前
①レパートリーが少ない②栄養バランス③たまには惣菜や冷凍食品を活用する
投稿ID : 33583683
ねこみみ
831日前
①栄養バランスを考えるのが大変②なるべく野菜を多く摂れるようにしています。③見た目の色が少ないと栄養的に偏っていることがあるので緑赤黄などの色が入るようメニューを考えています。
投稿ID : 33582956
ぺぺ
831日前
①作る時間がない ②野菜を多種、沢山摂るようにしている ③「残り物」「リサイクル料理」などという言葉があるが、下ごしらえ~完成後の段階で数日分、複数メニューになるよう作る。肉じゃがの下ごしらえはカレー用との2種類、ポテトサラダはサラダ用とコロッケ用の2種類という感じで。
投稿ID : 33582124
mamimu
831日前
①栄養バランスの良い献立を考えるのが大変、めんどくさい。そもそも調理が苦手でできればやりたくない ②栄養バランス ③冷食、惣菜類を活用する
投稿ID : 33582120
sao
831日前
①レパートリーが少ない ②時短 ③作りおき、冷凍保存を活用
投稿ID : 33580733
マロン
831日前
①野菜や調味料の価格が上昇しているのに伴って、食費も上昇している。 レパートリーが少なくて、献立がマンネリになって、特別な感動がない。 夏場は暑くて、唐揚げとかカレーを作るのがしんどい。 会社の健康診断で、痩せ過ぎだと指摘を受けているけれど、夏場は食欲が落ちてガチガリになってしまう。 ②一汁三菜。
投稿ID : 33579498
猫が好き
831日前
①レパートリーが少なく、献立を考えるのが大変 ②栄養バランス ③献立に悩んでる時間もないので、1~2週間単位であらかじめメニューを決めておく。たまには変えてもいい。ぐらいの方が気が楽です。
投稿ID : 33579250
目玉オヤジ
831日前
①レパートリーが少ないのでマンネリになる②野菜を多く取る③電子レンジを活用してできるだけ時短する
投稿ID : 33578797
ビタミン
831日前
①マンネリどころか同じメニューが続くことがある。②減塩。③時短に挑戦。冷凍食品を食材として違う料理に転用。下ごしらえを省けるし常に安定した味付け。
投稿ID : 33577274
rii
831日前
①レパートリーのマンネリ化②カロリーをとりすぎない③電子レンジを適度に活用
投稿ID : 33576160
きんとと
831日前
①自分・家族共に食材の好き嫌いが多くメニューのレパートリーが少ない ②野菜中心のメニュー ③近所にある野菜の無人販売を回って無農薬の野菜を調達したり、自分で塩麴・醤油麴等を作ったりと「自分で何かやった感」があるとモチベーションが続きやすいと感じています
投稿ID : 33575945
なっち
831日前
①毎日の食事とお弁当が大変です。毎回同じ様なメニューばかりです。②育ち盛りの子供達の栄養だけは摂取させたいと頑張っています。③3色(赤・黄・緑)をいれることで栄養の偏りを回避する努力はしています。
投稿ID : 33574728
あねご
831日前
①マンネリ化、食材の値上げ②栄養バランス③万能調味料、スパイスを活用する
投稿ID : 33574174
みこ
831日前
①献立を考えること②栄養バランス③レシピサイトを見たりして参考にする
投稿ID : 33574144
ぽちママ
831日前
①連日の値上げによる節約で悩んでます。②少量でも成長期の子どもに必要な栄養素を確保するように気をつけてます③土井善晴さんの一汁一菜でいいんだという教えがベースです。そこへ、コウケンテツさんの簡単レシピYouTubeなどをみてモチベーション上げて日々乗り越えてます。
投稿ID : 33573659
カズオ
831日前
①献立②多品種を取るようにする③レンジを活用する
投稿ID : 33573557
sakura
831日前
①毎日献立に悩みます ②できるだけ野菜をしっかり摂る ③クックパッドに頼る
投稿ID : 33573450
キティ
831日前
①メニューがマンネリ化しやすい ②栄養が偏らないように注意 ③楽しんでできるように家族と話し合って協力しあったり、メニューが偏らないようYouTubeなどでレシピ動画を見てトライしてみる。
投稿ID : 33573238
なーご
832日前
①メニューがワンパターン②野菜をたくさん取るようにする③お肉は小分けして味をつけて冷凍する。はじめに使う野菜をひたすら切る
投稿ID : 33572064
pako
832日前
①献立に悩む ②野菜を多めにする ③レンジで調理できる料理を作る
投稿ID : 33571849
chiwawa
832日前
①ワンパターン②栄養バランス③細かく切って冷凍する
投稿ID : 33571388
けろみ
832日前
①献立がワンパターンになる②子供の好きな味付けにする③朝時間がある時に、材料を切っておく。
投稿ID : 33569302
easy
832日前
1作るのが面倒くさい2栄養バランス3冷凍する
投稿ID : 33569296
めっちゃん
832日前
①メニューがワンパターンになりがち。昼は1人なので作るのすら面倒になる ②野菜を出来るだけとるよう意識している ③段取りが下手なので、あまりおかずの種類は増やさないようにしています。玉ねぎは切って冷凍している
投稿ID : 33569140
ファンタジー55
832日前
①メニューがワンパターンになりがち ②野菜をなるべく使用して、栄養バランスが良くなるようにしている ③電子レンジを活用して調理時間の短縮を図る
投稿ID : 33569032
エムM16
832日前
①日々の献立に悩む ②1日に必要な栄養バランスをできるだけとりたい 品数はたとえ食べなくても並べたい ③子供は何でも食べるとは限らないし、見た目も大事だから嫌いなものはペーストにしてスープにしたり、みじん切りにして何気なく混ぜ込んだり。野菜やきのこはすぐ使える状態で冷凍しておく。
投稿ID : 33568844
やまびこ
832日前
1栄養バランスを考えることです2肉類の取りすぎを防ぐ3前日に用意することです。それは大きなコツが必要なのですが、手順が長いのでここでは書ききれないのです。もし。いえる場があるといいのですけど…
投稿ID : 33568019
あひ
832日前
①メニューがワンパターンになりがち②食材を色々使う③何をどういう順番で作るか考えてから作り始める
投稿ID : 33565872
たぬき
832日前
①メニューを考えるのが面倒なこと、メニューのレパートリーが少ないことです。②彩りが綺麗になるように、品目がなるべく多くなるように、バランスよく食べられるように、などを気を付けています。③ちゃんとしようとしすぎないことです。手を抜くのは悪いことだと思わずに、軽い気持ちでいることです。少し楽になります。
投稿ID : 33564003
つかれた
832日前
①副菜が意外に決まらない②栄養バランス。③ピクルスを作り置きしています。
投稿ID : 33563671
きるりー
832日前
①メインはすぐに決まっても献立に困る②食材をもれなくつかうこと③野菜などは買ってきてすぐに使わない時は使うものにあわせてカットしたものを冷凍しておく
投稿ID : 33562583
ぽむぽむ
832日前
①後片付けが面倒 ②食材のバランスを考える ③レンジを利用できるメニューなどを増やす
投稿ID : 33562282
かおたん
832日前
①毎日の献立を考えるのがめんどくさい②野菜を摂ること③お米は必ず炊く、あればなにかと便利だから
投稿ID : 33561988
りゅうりん
832日前
①メニューを考えるのが面倒②なるべく野菜を摂るようにしている③レンジで出来ることを増やして時短に繋げている
投稿ID : 33561824
ゆきちゃん
832日前
①悩みはありません ②食べ残さないように考えて作る ③作り置きメニューや、事前に仕込みをしておく、ご飯は多目に炊いておくなど
投稿ID : 33561061
サクラ
832日前
①メニューがマンネリしがち②栄養バランス③野菜やお肉は使いやすい状態にして冷凍しておく
投稿ID : 33557118
ざーぼん
832日前
①作るのが面倒、メニューが偏る ②野菜をとる ③終わったら水につける、ペーパーで拭く。片付けが楽になるように
投稿ID : 33555707
なっとうさん
832日前
①メニューを決める②バランス③食材を他に使う
投稿ID : 33555344
の
832日前
①毎日のメニュー ②栄養バランスや食材を使い切る ③一つの食材でいろいろな料理を作る
投稿ID : 33554889
さとっこむすめ
832日前
①メニューを変えないといけないという観念から脱却できない ②色んな食材を使う ③具沢山の味噌汁+ご飯でも十分と考える。手間をかけすぎない。
投稿ID : 33550585
ミドロ
832日前
①レパートリー②栄養価③特になし
投稿ID : 33550006
ぱん
832日前
①マンネリする、疲れてしまう時も多くてその時はネガティブになってしまうがパワーの源なので本来はポジティブに作りたい、保存に困る。②賞味期限、保存環境。③手慣れない。楽しむ。
投稿ID : 33549270
こりんご
832日前
①メニューがマンネリなこと②なるべく家族に栄養を取ってもらうこと②頑張りすぎない、お惣菜なども活用する
投稿ID : 33549031
めいりん
832日前
①レパートリーが少ない②栄養素③なし
投稿ID : 33548208
ミルキィ
832日前
①栄養が足りているかどうかわからない ②野菜を多く取り入れる ③朝出かける前に簡単な下ごしらえをする
投稿ID : 33544647
Oddball
832日前
①特にありません ②栄養バランス ③料理を楽しむこと
投稿ID : 33541159
ミク
832日前
①メニューを考えるのが面倒②塩分を取りすぎない、野菜を多く摂るようにする③レンジを活用する
投稿ID : 33538724
ぴよぴよぽん
832日前
① メニュー ② バランスや食感・彩り ③ 焼き魚やフライは多めに作って冷凍、お弁当のおかずにする。
投稿ID : 33537426
はる
832日前
①メニューを考えること②栄養バランス③教えてほしい
投稿ID : 33534984
ito
833日前
①洗うのが面倒②しない③時短のためチルドの商品を買う
投稿ID : 33530311
美月
833日前
①持病持ちの家族がいるといつもよく似たメニューになってしまいがちな事です。 ②ヘルシーさです。 ③休日につくおきしておく事です。
投稿ID : 33529544
rbd
833日前
①レパートリーが少ない ②栄養バランスと美味しさのバランス ③家族の為じゃなく、自分のために頑張るという心意気。
投稿ID : 33529230
あんちゃん
833日前
①メニューがマンネリする ②野菜を多く摂るようにしている ③余裕のあるときに下処理やカットをして冷凍しておく
投稿ID : 33529066
halekurani
833日前
①メニューのマンネリ化 保存方法 ②調味料は無添加 加工食品をつかわない レンジをつかわない ③品数にこだわらない 無理をしない
投稿ID : 33527068
みやし
833日前
①メニューのマンネリ化②丼ものが多くならないように気を付けている③土日は手を抜く
投稿ID : 33525529
チョコミント
833日前
①レパートリーが少ない。献立を考えるのが大変。 ②バランスの良い食事になるように考えたり、食材を余らせないようにしたり気を付けている。 ③料理本やサイトを見ていろんな料理にチャレンジして楽しむようにしている。
投稿ID : 33525141
おや122
833日前
①時間がかかる②時短できるか③レンジを効率よく使う
投稿ID : 33520211
ninja
833日前
①片付けが面倒くさい②作りすぎないように、偏らないように。③1つを余熱で熱を通しながら別の料理を温める
投稿ID : 33515891
えみ
833日前
①予算を考慮してたメニューを考えるのが大変です。 ②栄養のバランスが取れているか気をつけています。 ③電気圧力鍋、ホットクック、オーブン調理などで、手間をはぶいています。
投稿ID : 33515790
ichiann
833日前
①メニューを考えるのが面倒 ②野菜を豊富に使う ③電子レンジを活用する 洗い物が少なくなる
投稿ID : 33513234
ponこつ
833日前
①自分のご飯は飽きる②食材を使いきり食べきること③まとめて購入して下味をつけたり漬け込んだり、ウイークデーは手間をかけずにササっと済ませることを心がけています。
投稿ID : 33512789
なないろ
833日前
①献立を考えるのが大変 ②栄養バランス良く見た目も鮮やかであること ③一度に大量に作って何日か食べられるようにする
投稿ID : 33512764
ゆゆか
833日前
①献立のレパートリーが少ない②無化学調味料で調理する③まとめて調理して、作り置きしてます。
投稿ID : 33512630
Hage Dog
833日前
①とくにない ②時間を掛けない 凝った事をしない ③粗食といわれるものを粗と思わない様になれば人生は大きく変わるんじゃないですかね
投稿ID : 33512452
アルトサックス
833日前
➀献立のマンネリ化②栄養バランス➂色々な料理が楽しめるようにレシピサイトなどを活用する
投稿ID : 33510906
Rossa
833日前
①献立が決まらない。勝手にイブニングブルーと呼んでいる ②栄養バランス ③買い物は極力避け、冷蔵庫の中にあるものや棚の乾物でGoogle検索をしてメニューを決める。くじ引きみたいだから毎日続く。
投稿ID : 33510883
春風
833日前
①特になし。②彩りと味のバランス、ボリューム感。③料理することそのものを楽しむ。
投稿ID : 33509723
ゆー
833日前
①献立を決めるのが面倒、買い物が面倒②肉魚野菜がバランスよく摂れるように気を付ける③なし
投稿ID : 33508262
Harry
833日前
①まんねり ②簡単にカロリー低くできるもの ③同じにして考えないようにする
投稿ID : 33506275
黄色い鳥
833日前
①献立が決まらない②いろんな野菜を沢山使う③献立が被らないようにメインを肉と魚を交互に作るようにする
投稿ID : 33506136
ひでゆき
833日前
①栄養が偏る②野菜を沢山食べる③小分けにして冷凍する
投稿ID : 33504766
ハゲおやじ
833日前
季節にもよるが10種類くらいしかレパートリーがないんでめんどくさい。家人が野菜嫌いなので難しい。
投稿ID : 33502492
しぃたけ
833日前
メニューを決めるのが大変 手間をかけすぎない 後回しにしない
投稿ID : 33500948
やばとん
833日前
①メニューのレパートリーが少ない ②野菜を入れる ③音楽を聴いたり動画を見ながらやると楽しめる
投稿ID : 33499449
sou
833日前
①疲れているときの調理が面倒、いつも同じようなメニューになってしまう②野菜を多く入れる、調味料は少な目にする③作り置きをする
投稿ID : 33499399
ことり
833日前
①毎日の献立を考えるのが面倒 ②なるべく野菜を多く取り入れる ③夏は電子レンジ調理を増やして暑くないように、冬は煮込み料理を増やして温かく過ごす。常に自分が楽に気軽に料理を作れるように工夫している。
投稿ID : 33498276
のりこさん
833日前
①メニューを考える ②野菜が不足しないか ③時短出来るメニューを考える
投稿ID : 33497287
F-Jeter
833日前
①献立を考えるのがたいへん②生野菜をなるべく食べる③副菜を作り置きしておく
投稿ID : 33497209
散歩大好き
833日前
①メニューを考えるのが面倒 ②肉と魚を交互に食べる、必ず野菜の煮物を食べる 納豆等の発酵食品を食べる、もずく、アカモクなど海藻を食べる ③冷凍保存できる物を作っておく
投稿ID : 33496633
ちい
833日前
①献立を考えるとこが面倒②肉野菜バランスよく③家族全員好きなメニューがあったらそのレシピはノートにメモしておいて困ったらいつでも作れるようにしておく
投稿ID : 33496424
くなはな
833日前
①献立が同じようなものばかりになってしまうことです②なるべく野菜を多く摂ることです③頑張りすぎずに惣菜や冷凍食品を活用しています
投稿ID : 33496074
北湘南
834日前
①メニューがマンネリしてしまう②栄養バランスを考えて作っている③野菜スープを作り置きする
投稿ID : 33494328
りりー
834日前
①献立を考えてもその日の気分で他のものが食べたくなるから悩む。②野菜をなるだけ多めに取るようにしている。③得意な料理や時短出来る料理を入れつつ、物足りない時は惣菜を買う。
投稿ID : 33493698
くろねこ君
834日前
①献立を考えるのが面倒 ②バランスが取れるように ③たまには総菜や冷凍食品も使う
投稿ID : 33493101
みみみ
834日前
①レパートリーが少ない②栄養③時短
投稿ID : 33492724
もも
834日前
①いつも同じメニューになる②野菜をとる③すぐ出来るものを冷凍している
投稿ID : 33492524
こた
834日前
①メニューを考えるのが面倒②家族が苦手な物を考慮して作る③面倒なら惣菜を買う
投稿ID : 33492514
Goodcall
834日前
①洗い物が手間②塩分を入れすぎない③プレートにまとめる
投稿ID : 33491697
おりぃ
834日前
①大して美味しくない ②塩分をとりすぎないようにする。栄養のバランスを考える ③一品はインスタントやレトルトを利用してもよいと思う
投稿ID : 33491608
ヤマダさーん
834日前
①レパートリーが少ない ②野菜中心の食事と薄味を意識している ③献立を決めている
投稿ID : 33490898