この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
掲示板概要
- 22/07/20
- 22/07/27 (08:20)
法人情報
満員御礼
インターネット上に公開
食品・外食
100コメント
旬を迎えた夏野菜「茄子」!貴方が思う魅力(食感・味)を具体的に教えてください。
具体的な理由を記載いただいた方には「ありがとう」をつけさせていただきます。
この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
具体的な理由を記載いただいた方には「ありがとう」をつけさせていただきます。
愛理
1235日前
和洋中、どれにも合うところです。皮の食感と中のとろっとした食感が美味しく、煮びたしにすると、出汁の味を吸ってより美味しく味わえます。今の季節は、夏野菜カレーにぴったりで、茄子特有の鮮やかな紫色が、きれいにカレーを彩ってくれます。他にも、茄子の浅漬けは、しっかりとした食感で美味しいです。
投稿ID : 34595517
yama
1235日前
茄子は漬物でも煮びたしでも炒めても美味しく、中はとろっと柔らかく、どんな味にも馴染んで美味しく食べられる野菜です。
投稿ID : 34595492
s.
1235日前
トロッとしていて美味しい
投稿ID : 34595482
doe
1235日前
とろとろ食感 生で食べるとさっぱり
投稿ID : 34595475
さくらんぼ
1235日前
漬け物やサラダは生で食感を味わい 煮ても焼いても蒸しても柔らかく、他の材料と調理しても旨味を吸収してうまさが増す
投稿ID : 34595448
TY9
1235日前
柔らかいようで芯があるような、独特の食感
投稿ID : 34595406
おっちゃん
1235日前
焼くことでトロッとなり、揚げれば油を含みふくよかな味わいに、煮れば出汁を吸って口に入れた途端、お出汁が口いっぱいに広がる。主役であって、名脇役な野菜だと思ってます。
投稿ID : 34595400
りりー
1235日前
焼くとやわらかくなり甘い、和食にも洋食にも使える、パスタお味噌汁にも使えるし、そのまま焼いてしょうゆなどかけるだけでも料理になって意外と使いやすい
投稿ID : 34595390
アルト
1235日前
どんな料理にもあう。
投稿ID : 34595385
まーちゃん
1235日前
柔らかい食感
投稿ID : 34595362
ak
1235日前
柔らかい食感と皮の歯ごたえ、他の野菜にない味、意外に紫色の皮の色素に抗酸化作用、動脈硬化や高血圧の改善、眼精疲労などに効くのも魅力です。
投稿ID : 34595360
はまかぜ
1235日前
マーボーナス
投稿ID : 34595317
shima
1235日前
茄子の種類によって食感は変わりますが、料理によってその味わいを引き立ててくれる食材だと思います。 ソースが絡みやすく味も染み込んでいて食べた際の満足感が上がります。特に中華料理との相性がいいように感じる。
投稿ID : 34595309
ふみちゃん
1235日前
表面の弾ける鮮やかなツヤ感に反してみずみずしく美しい白い中身調理された時のトロトロ食感夏野菜の代表です。
投稿ID : 34595304
スラッガー
1235日前
煮込んでも味が染み込んで美味しさ、焼いても茄子の香ばしさが美味しく、お漬物でもキュッとして美味しいです。万能の野菜だと思います。
投稿ID : 34595279
むくこ
1235日前
炒め物、煮物、漬物といろんな調理法で使えて、柔らかくみずみずしい食感なところ。調味料がよく染み込んで美味しい。
投稿ID : 34595270
tako
1235日前
料理の仕方によって全く異なる味・歯ごたえが異なる。ぬか漬けにすれば歯ごたえがあり浅漬けだとしゃっきり感が・・煮物にすればトロリとした口どけが楽しめ 天ぷら等油を使った料理にすれば甘み・・万能野菜。
投稿ID : 34595269
だっち
1235日前
和洋中どんな料理にも合い、煮ても焼いても揚げても美味しい。癖がないので他の食材の邪魔をしない。彩りもよい。個人的には焼き茄子のとろけるような食感がたまらないです。
投稿ID : 34595263
うすしお
1235日前
味噌汁、漬物、焼き茄子、それぞれ食感と味覚が異なりますが、美味しくいただいてます。
投稿ID : 34595237
キティー&アン
1235日前
柔らかくて淡泊でみずみずしい味わいが魅力だと思います。
投稿ID : 34595226
むらめ
1235日前
ジューシーで美味しい
投稿ID : 34595201
みく
1235日前
柔らかい食感、味がよく染みる
投稿ID : 34595198
ありあ。
1235日前
調理によって、味わいや食感が変わることです。お漬物の固い食感だけでなく、田楽のとろける食感も美味しいです。
投稿ID : 34595196
manma
1235日前
和洋中、どんな料理でも美味しく食べられる。特に煮汁が染みた煮びたしが美味しい
投稿ID : 34595164
Zenji
1235日前
どんな味付け、調理法でも埋没することなく、そればかりかしっかりと主張する口当たりと噛みしめるほどに野菜としての息吹を感じるジューシーな味わい。 そのすべてをとっても「夏野菜の王」と呼ぶにふさわしいといえるであろう。
投稿ID : 34595133
ほわいと
1235日前
天ぷらにした時、衣のサクサクとナスのジュワッと出る果汁がとても美味しいです。
投稿ID : 34595106
天才ショコラティエ
1235日前
煮ても焼いても漬けても美味しい、味が染み込みやすい、トロトロの食感、カレーに入れたら最強な所です。
投稿ID : 34595101
みい
1235日前
柔らかい食感が好きです。煮びたしにしたり炒めて食べています。
投稿ID : 34595077
みかん
1235日前
味がよく沁みる、ふんわりじゅわっとした瑞々しい食感
投稿ID : 34595075
もも
1235日前
獲れたては、生で食べてもみずみずしく美味しい。
投稿ID : 34595039