この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
満員御礼
インターネット上に公開
食品・外食
100コメント
「もち米」の活用方法・おススメレシピについて教えてください☆
あまり知られていないけど我が家ではこう食べてる!食べる以外にもこんな使い方をしてる!という活用方法があれば教えてください。もち米のどんなところが好きかもあわせて応えていただけるとうれしいです♪
EW
3542日前
ご回答ありがとうございます。意外にも、普段使いされている方が多く、大変参考になりました。もちもち食感はやみつきになりますね。
投稿ID : 146595
THE BEST ANSWER
くらりす
3545日前
やはりもちもち食感とツヤが出ておいしそうに見えるところがよいですよね。我が家では全使いではなく、ふだんの炊飯(炊き込みご飯含む)に混ぜて使います(3合のうち1合のような)。
投稿ID : 141943
しらねあおい
3545日前
いつも使えるように小豆を煮て冷凍にしておき、 赤飯を食べたいと思ったとき、もち米をといでゆであずきを入れ即スイッチを入れます。 いつでも食べられて,煮ぶかし赤飯は大好きで、よく作ります。
投稿ID : 142071
雪ん子
3545日前
赤飯を作るときに混ぜます。もちもち感が良いです。
投稿ID : 142068
こだま
3545日前
もち米蒸しが好きです。肉にもち米をまぶして蒸したもの。以前、入院していたときに出てきて覚えました。美味しいです。
投稿ID : 142063
メロディ
3545日前
白米と混ぜるとモチモチして食べ応えもあって、とっても美味しいです♡炊き込み御飯の時にも、おこわ風になって好きです。
投稿ID : 142055
chimney
3545日前
炊き込みごはんやお赤飯を炊くときに入れておこわ風にします。美味しさアップ!
投稿ID : 142052
あず
3545日前
赤飯を作る時に買います。それだけでは余るので、おこわも作ったりします。もちもち食感が好きです。
投稿ID : 142047
すずらん
3545日前
炊き込みご飯に白米と混ぜて入れます。モチモチ感がでて、子供も喜んで食べてくれます。
投稿ID : 142040
ろくちゃんの
3545日前
餅を作って干し餅にすると、ホロ甘くやみつきです。ゴマやクルミをまぜ、家庭によっては色付けする時もあります。子どものおやつにしっかりした食べ応えです^_^
投稿ID : 142037
じんこちゃん
3545日前
おこわが好きなので良く作ります。おはぎの時も使います。後は、安いお米を炊く時にもち米少量と炊くと不思議なぐらい美味しくなりますよ。
投稿ID : 142028
あいこ@雪国
3545日前
子どもと五平餅を作ってよく食べます(^O^)簡単でおいしい!蒸し器を使うのは面倒なので、お赤飯とかおこわとか、そういう類は実家で作ってもらいます。
投稿ID : 142023
arow
3545日前
赤飯ぐらいでしか食べないです。
投稿ID : 142017
kei
3545日前
炊き込みご飯の時に白米と混ぜて使います。もちもちしていて美味しいから大好きです♪
投稿ID : 142016
サリー
3545日前
炊き込みご飯に混ぜています。もちもちとした食感が好きです。
投稿ID : 142008
パカパカパーティー
3545日前
シュウマイの皮代わりに。
投稿ID : 142007
コボコボ
3545日前
小豆ともち米で赤飯をよく作ります。 食べたいな、と思ったらトータル30分足らずで出来上がるのがいい! あとは米麹ともち米で甘酒、ホームベーカリーの餅つき機能で丸餅も作ります。
投稿ID : 141996
あや
3545日前
白米を炊く時に少し混ぜて炊きます。炊きたてのツヤツヤ白米は、何杯でもいけそうですね。具沢山のお味噌汁とセットが定番です。
投稿ID : 141987
chie
3545日前
炊き込みごはんに使う事があります。
投稿ID : 141979
はっぴ〜まん
3545日前
イカめしに入れると美味しいよねえ。
投稿ID : 141969
さくらこ
3545日前
いかめし、ミキサーにかけて粉にしてお団子、桜餅、チマキ、赤飯、蒸し団子、スープなどに使います。
投稿ID : 141964
strawberry
3545日前
炊き込みごはんにします。もちもちして、おいしいところが好きです。
投稿ID : 141954
ファイファイ屋!
3545日前
甘酒やみりんを仕込んでます。逆にそれ以外ではほとんど買わないです。
投稿ID : 141950
riko
3545日前
古いお米を炊くときに、少しもち米を混ぜます。もちもちするので美味しくなります。
投稿ID : 141935
マリソル
3545日前
炊き込み御飯にいれる
投稿ID : 141933
マウンテンピープル
3545日前
炊き込みご飯の時に白米に混ぜて炊く
投稿ID : 141927
まみぃまま
3545日前
肉団子のもち米まぶし、美味しいです。
投稿ID : 141912
グリーン
3545日前
白米に少し入れた炊くとふっくらしておいしくなります。
投稿ID : 141909
nanntonaku
3545日前
赤飯と炊き込みご飯位しか浮かびません。
投稿ID : 141905
hi10
3545日前
赤飯に使います。その名のとおり「モチモチ」した食感が好きです
投稿ID : 141904
紅葉
3545日前
もち米のもちもち甘い所が好きです。目新しいレシピはないですが栗ご飯は白米ともち米を混ぜて作るのが好きです。
投稿ID : 141896