商品開発やサービス改善に!アイデア・意見募集しませんか?

お知らせ 【機能追加】一括フォロー機能をリリースしました

この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。

掲示板概要

スタッフに関するアイデア募集

  • 15/04/10
  • 15/04/24 (16:51)

法人情報

法人の表示名称(社名、業種、商品名等)
製造業
会社設立年月日
-
従業員数
-
事業内容
-

担当者情報

EW EW

満員御礼 インターネット上に公開 食品・外食 100コメント

「もち米」の活用方法・おススメレシピについて教えてください☆

あまり知られていないけど我が家ではこう食べてる!食べる以外にもこんな使い方をしてる!という活用方法があれば教えてください。もち米のどんなところが好きかもあわせて応えていただけるとうれしいです♪

あと71件投稿があります

EW

EW

3368日前

ご回答ありがとうございます。意外にも、普段使いされている方が多く、大変参考になりました。もちもち食感はやみつきになりますね。

投稿ID : 146595

THE BEST ANSWER

くらりす

くらりす

3371日前

やはりもちもち食感とツヤが出ておいしそうに見えるところがよいですよね。我が家では全使いではなく、ふだんの炊飯(炊き込みご飯含む)に混ぜて使います(3合のうち1合のような)。

投稿ID : 141943

しらねあおい

しらねあおい

3371日前

いつも使えるように小豆を煮て冷凍にしておき、 赤飯を食べたいと思ったとき、もち米をといでゆであずきを入れ即スイッチを入れます。 いつでも食べられて,煮ぶかし赤飯は大好きで、よく作ります。

投稿ID : 142071

雪ん子

雪ん子

3371日前

赤飯を作るときに混ぜます。もちもち感が良いです。

投稿ID : 142068

こだま

こだま

3371日前

もち米蒸しが好きです。肉にもち米をまぶして蒸したもの。以前、入院していたときに出てきて覚えました。美味しいです。

投稿ID : 142063

メロディ

メロディ

3371日前

白米と混ぜるとモチモチして食べ応えもあって、とっても美味しいです♡炊き込み御飯の時にも、おこわ風になって好きです。

投稿ID : 142055

chimney

chimney

3371日前

炊き込みごはんやお赤飯を炊くときに入れておこわ風にします。美味しさアップ!

投稿ID : 142052

あず

あず

3371日前

赤飯を作る時に買います。それだけでは余るので、おこわも作ったりします。もちもち食感が好きです。

投稿ID : 142047

すずらん

すずらん

3371日前

炊き込みご飯に白米と混ぜて入れます。モチモチ感がでて、子供も喜んで食べてくれます。

投稿ID : 142040

ろくちゃんの

ろくちゃんの

3371日前

餅を作って干し餅にすると、ホロ甘くやみつきです。ゴマやクルミをまぜ、家庭によっては色付けする時もあります。子どものおやつにしっかりした食べ応えです^_^

投稿ID : 142037

じんこちゃん

じんこちゃん

3371日前

おこわが好きなので良く作ります。おはぎの時も使います。後は、安いお米を炊く時にもち米少量と炊くと不思議なぐらい美味しくなりますよ。

投稿ID : 142028

あいこ@雪国

あいこ@雪国

3371日前

子どもと五平餅を作ってよく食べます(^O^)簡単でおいしい!蒸し器を使うのは面倒なので、お赤飯とかおこわとか、そういう類は実家で作ってもらいます。

投稿ID : 142023

arow

arow

3371日前

赤飯ぐらいでしか食べないです。

投稿ID : 142017

kei

kei

3371日前

炊き込みご飯の時に白米と混ぜて使います。もちもちしていて美味しいから大好きです♪

投稿ID : 142016

サリー

サリー

3371日前

炊き込みご飯に混ぜています。もちもちとした食感が好きです。

投稿ID : 142008

パカパカパーティー

パカパカパーティー

3371日前

シュウマイの皮代わりに。

投稿ID : 142007

コボコボ

コボコボ

3371日前

小豆ともち米で赤飯をよく作ります。 食べたいな、と思ったらトータル30分足らずで出来上がるのがいい! あとは米麹ともち米で甘酒、ホームベーカリーの餅つき機能で丸餅も作ります。

投稿ID : 141996

あや

あや

3371日前

白米を炊く時に少し混ぜて炊きます。炊きたてのツヤツヤ白米は、何杯でもいけそうですね。具沢山のお味噌汁とセットが定番です。

投稿ID : 141987

chie

chie

3371日前

炊き込みごはんに使う事があります。

投稿ID : 141979

はっぴ〜まん

はっぴ〜まん

3371日前

イカめしに入れると美味しいよねえ。

投稿ID : 141969

さくらこ

さくらこ

3371日前

いかめし、ミキサーにかけて粉にしてお団子、桜餅、チマキ、赤飯、蒸し団子、スープなどに使います。

投稿ID : 141964

strawberry

strawberry

3371日前

炊き込みごはんにします。もちもちして、おいしいところが好きです。

投稿ID : 141954

ファイファイ屋!

ファイファイ屋!

3371日前

甘酒やみりんを仕込んでます。逆にそれ以外ではほとんど買わないです。

投稿ID : 141950

riko

riko

3371日前

古いお米を炊くときに、少しもち米を混ぜます。もちもちするので美味しくなります。

投稿ID : 141935

マリソル

マリソル

3371日前

炊き込み御飯にいれる

投稿ID : 141933

マウンテンピープル

マウンテンピープル

3371日前

炊き込みご飯の時に白米に混ぜて炊く

投稿ID : 141927

まみぃまま

まみぃまま

3371日前

肉団子のもち米まぶし、美味しいです。

投稿ID : 141912

グリーン

グリーン

3371日前

白米に少し入れた炊くとふっくらしておいしくなります。

投稿ID : 141909

nanntonaku

nanntonaku

3371日前

赤飯と炊き込みご飯位しか浮かびません。

投稿ID : 141905

hi10

hi10

3371日前

赤飯に使います。その名のとおり「モチモチ」した食感が好きです

投稿ID : 141904

紅葉

紅葉

3371日前

もち米のもちもち甘い所が好きです。目新しいレシピはないですが栗ご飯は白米ともち米を混ぜて作るのが好きです。

投稿ID : 141896

資料ダウンロード

こんな掲示板で意見募集中!

マーケティング担当