この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
インターネット上に公開
食品・外食
1055コメント
だししょうゆとめんつゆの使い方はどう違うのでしょうか?イメージを教えてください!
最近スーパーでだしが入ったしょうゆを見かけますが、だししょうゆってめんつゆや白だしとどう違うのでしょうか?味?使い方??
この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
最近スーパーでだしが入ったしょうゆを見かけますが、だししょうゆってめんつゆや白だしとどう違うのでしょうか?味?使い方??
山田
632日前
出汁とる必要がない
投稿ID : 41140513
ngvouoi
632日前
だししょうゆは醤油の代わりに使います。めんつゆは甘みも欲しいときに使います。
投稿ID : 41140277
ネオ
632日前
麺つゆは麺類等をつけて食べる。出汁醤油は調理に使う。
投稿ID : 41140112
ライフ
632日前
味だと思います。めんつゆは濃いめだし、だしという感じではないからです。素材のうま味を出したり、より和食っぽくするにはだししょうゆが合っていると思います。
投稿ID : 41139855
mamimu
632日前
めんつゆは調理に使い、だししょうゆは料理にかけたりつけたりして食べるイメージ
投稿ID : 41139203
南風
632日前
食品に直接かけられるのがだし醤油
投稿ID : 41137083
チーズ
632日前
めんつゆは麺類やにものやおでんにつかう だし醤油はそのまま食材などにかけてつかう
投稿ID : 41134896
みたらし団子
632日前
だし醤油は調理にもつかうが、卵ご飯とかにかけることが多い。大体用途は同じだと思う。
投稿ID : 41133452
おしげ
632日前
めんつゆは煮物や麺類に使う だししょうゆはそのまま使う
投稿ID : 41132796
こんちゃん
632日前
味が違う気はするが、ほとんど同じ用途で使っている。
投稿ID : 41129145
89793238
632日前
出汁醤油は醤油と同じような使い方、麺つゆはそのまま味付けに使ったりする
投稿ID : 41128962
ひぃ
632日前
だししょうゆは他の調味料と一緒に使う。めんつゆや白だしは単体で使える。
投稿ID : 41123591
mao
632日前
だし醤油は調理用。麺つゆはテーブルでそのまま使う。
投稿ID : 41121660
サクラ
632日前
だし入りであっても醤油の一つだと思います
投稿ID : 41121629
デイジー
633日前
だししょうゆはあくまで醤油。味が濃くなるので使うときに小さじ1とか気をつけて使う。めんつゆはそれだけで味が決まることも多いし、一度にある程度の量を使う。
投稿ID : 41119413
ちい
633日前
だししょうゆはしゅうゆの代わりとして調味料の一部に、めんつゆはそれだけで味付けできるイメージ。
投稿ID : 41118826
mell.
633日前
だし醤油はあくまでも醤油として、めんつゆはオールマイティーに使えるイメージです
投稿ID : 41117661
美月
633日前
使い方も味も違うイメージです。めんつゆの方が甘みが強いイメージです。
投稿ID : 41117054
なお
633日前
だし醤油は醤油の代わりに使う
投稿ID : 41116756
のぴしゃん
633日前
めんつゆは調理に、出汁醤油はお刺身などに
投稿ID : 41113857
白大豆
633日前
だし醬油はほかに調味料がいる、めんつゆはそれだけで味が決まる
投稿ID : 41110329
コッペパン
633日前
だし醤油は、寿司や卵かけご飯、冷奴やお浸し等に醤油としてそのまま使用し、めんつゆは薄めてつけ汁にしたり、料理の調味料として使う。
投稿ID : 41110306
みく
633日前
だし醤油のほうが塩気が強く、めんつゆは甘みが強いイメージです
投稿ID : 41106167
ketya
633日前
だししょうゆは醤油として使う。めんつゆはいろんな用途に使うイメージ
投稿ID : 41105874
まじんとしゅう
633日前
出汁醤油は直接、食べ物にかけて使う。刺身や野菜のおひたしなど。めんつゆは薄めて使うか、ストレートでもつけ汁、掛け汁などにする。
投稿ID : 41105525
mickeylo
633日前
だし醤油はほぼ醤油の代用として使ってます。 冷奴やお浸しにかける等。 めんつゆや白だしは料理に使ってます。
投稿ID : 41104607
くなはな
633日前
だししょうゆの方が醤油感が強いイメージ
投稿ID : 41101553
ぎんちゃん
633日前
だししょうゆのほうが、醤油味がきいてそうなイメージ
投稿ID : 41101004
さくら
633日前
めんつゆの方が汎用性が高いイメージ
投稿ID : 41097603
プリンパフェ
633日前
めんつゆは甘くて他の味付けがいらない
投稿ID : 41096495
nmach
633日前
めんつゆは甘いし、みりんが入っているので照り焼きに使える。だししょうゆは醤油に昆布などの出汁が入っているだけなので薄い醤油に過ぎない。だから味も使い方も違う。
投稿ID : 41093938
ぴよ
633日前
めんつゆは甘味があってだし醤油はだしの味のする醤油という感じ。
投稿ID : 41093685
ピンキー
633日前
めんつゆのほうが甘い。
投稿ID : 41092839
kenta
633日前
だしの旨みと香りを醤油の中に閉じ込めたものが「だし醤油」、蕎麦やそうめん、うどんなど麺類を食べるときのつゆとして使うのが「めんつゆ」
投稿ID : 41092060
きるりー
633日前
麺つゆはみりんなども入っているけどだししょうゆはだしのみ
投稿ID : 41090603
rise ball
633日前
めんつゆはそうめんやうどん、そばなどの麺類を食べるときに使う。出汁醤油は調理に使用する。
投稿ID : 41089592
キヨジロ
633日前
出汁醤油はそのまま使えて、めんつゆはわって使うもの
投稿ID : 41088331
みー
633日前
だし醤油は刺身などそのままつけたりかけたりするもの、麺つゆや白だしは料理の味付けに使うもの
投稿ID : 41088218
はなな
633日前
だししょうゆは料理の仕上げや刺し身、冷奴などに使います。麺つゆと白だしは料理の味付けのメイン材料として使います。
投稿ID : 41084199
めだか
633日前
できた料理の仕上げに使うのがだし醤油で調理中に使うのがめんつゆってイメージ
投稿ID : 41083239
けろろん
633日前
しょうゆに出汁だけはいっているものがだししょうゆ、みりんや他の調味が入っているのがめんつゆ
投稿ID : 41081685
2468
634日前
だし醤油はそのままかけて使っています。
投稿ID : 41081573
ぱぐやま
634日前
だししょうゆは控えめで、めんつゆは濃い
投稿ID : 41079107
マクロファージ
634日前
だし醤油はかけ醤油として。めんつゆや白だしは希釈するイメージ。
投稿ID : 41076309
しょ
634日前
出汁醤油はそのままかけて使います。めんつゆは料理の味付けや、麺を食べる際に使います。
投稿ID : 41076005
ぱん
634日前
めんつゆにはとても近いです。めんつゆよりは添加物が少ないような印象が全体的にあるので、気分などによって使い分ける。だししょうゆは特に少量そのままかけるときなどに使う。
投稿ID : 41075342
おみそ
634日前
だししょうゆは醤油だと思っていた。
投稿ID : 41071934
ハル
634日前
味が違うので料理によって使い分ける感じ
投稿ID : 41070781
ぺこ
634日前
めんつゆや白だしは煮物料理に、だし醤油はそのままかけて食べる時に使っています
投稿ID : 41069453
真白
634日前
水で薄める必要があるかないな
投稿ID : 41068534
ゆーぼー
634日前
だし醬油はそのままかけるイメージです。
投稿ID : 41068200
さとBOO
634日前
創るものによって使い分けるくらいです
投稿ID : 41068158
nono
634日前
使いかたは一緒です。両方とも和風だしとして使用します
投稿ID : 41066942
のり男3
634日前
めんつゆは料理の下味に使う。だししょう油は味の決め手に使う。のようなイメージです。
投稿ID : 41066863
ななむすび
634日前
だし醤油は卵かけご飯や厚焼きたまごに使うイメージで、めんつゆは麺のつけ汁や煮物に使うイメージです
投稿ID : 41066228
アラキ
634日前
だし醤油は煮込み調理。めんつゆはめん料理にはもちろん、隠し味的に使う。
投稿ID : 41064528
michita
634日前
だししょうゆは煮物などの料理に使う。めんつゆは麵類で使ったり、煮物などで一味足りないときに使う。
投稿ID : 41064429
ヒデ
634日前
使い方、だししょうゆは煮込み等に使う。
投稿ID : 41063680
こしあん
634日前
料理によって使い分ける
投稿ID : 41062800
junjun
634日前
だし醤油は、日常どんな料理にでも使っています。めんつゆは、煮物や麺類のつゆに利用します。
投稿ID : 41062537
DAHLIA
634日前
料理で使い分ける
投稿ID : 41062241
nico
634日前
料理によって使い分ける
投稿ID : 41062139
ミドロ
634日前
痛みやすそう
投稿ID : 41061981
ごちこ
634日前
だし醤油は食卓に置いておく。めんつゆは料理を作るときに使う。
投稿ID : 41061357
OoganeDaikichi
634日前
醤油は、あくまで、醤油として使うように、使い方が異なる。
投稿ID : 41061283
nkn3321
634日前
だし醤油は食べ物にかけたりつける物。めんつゆの様に、煮込み料理に使うイメージはありません。
投稿ID : 41061258
すたろう
634日前
だしが効いてる
投稿ID : 41061142
TAKA
634日前
だししょうゆの方が味わい深そう
投稿ID : 41061128
ケンタイチ
634日前
だししょうゆのほうが味が濃そう
投稿ID : 41060798
ラク
634日前
だししょうゆは、炊き込みご飯に使うと美味しい気がする。
投稿ID : 41060623
りんちゃん
634日前
めんつゆは麺類か天つゆに特定して使う だししょうゆはあらゆるものに使う
投稿ID : 41060528
ユキダルマ
634日前
味も濃度も違うのでそれぞれ使い方がある。応用も出来る。
投稿ID : 41060162
ロドリゲス
634日前
使い方
投稿ID : 41060153
hana
634日前
だししょうゆはそのまま使う、めんつゆ等は薄めて混ぜて使う。
投稿ID : 41060013
ミツグ
634日前
だし醤油は湯豆腐やキャベツ白菜の漬物など何かにかける、麺つゆはそば、うどん冷や麦のつゆとして使ってますが切れたときは代用します。
投稿ID : 41059966
まさし
634日前
だし醤油の方が濃いイメージ
投稿ID : 41059731
ぽんぽんぽん
634日前
たししょうゆは濃い。めんつゆは甘い
投稿ID : 41059620
まひる
634日前
だし醤油はそのままめんつゆは、煮物等に
投稿ID : 41059480
くま
634日前
だし醤油は塩分感が強い。麺つゆは塩味がまろやかでだしが効いている
投稿ID : 41059458
かなりん
634日前
どちらも同じような感じ
投稿ID : 41059361
るん
634日前
だししょうゆの方が濃そう
投稿ID : 41058355
みえはる
634日前
いろいろなことに使えそう
投稿ID : 41057852
よめ
634日前
だし醤油はそのまま使いめんつゆや白だしは割って使うイメージです。
投稿ID : 41057182
まどか
634日前
使い方だと思います
投稿ID : 41056868
klaatu
634日前
だししょうゆ:何かにかける、めんつゆ:料理に使う
投稿ID : 41056530
H.K.
634日前
白だしは塩分が強いので、使う量を減らす。めんつゆは麺類を食べるときに記載通りに薄めて使う。だし醤油は、きんぴらや煮物などにそのまま使う。
投稿ID : 41056528
こじ
634日前
麺つゆは薄めて使う。出汁は薄めない
投稿ID : 41056298
グラターイ
634日前
めんつゆは、煮物やうどんそばなど幅広く使える
投稿ID : 41056130
まる
634日前
使い方
投稿ID : 41056028
catt
634日前
そのまま使うか、薄めて使うか
投稿ID : 41055788
Spinnaker
635日前
だし醤油:そのだしの味を活かしてそのまま使う、めんつゆ:薄めて・他の調味料と合わせて使う
投稿ID : 41055115
軽キャン
635日前
だししょうゆはそのまま、めんつゆは薄めて使う、
投稿ID : 41055039
moa
635日前
だし醤油はそのままかけて使います
投稿ID : 41054803
ネイキッドハマー
635日前
だししょうゆは薄めない。めんつゆは薄める。
投稿ID : 41054587
ひだり
635日前
塩分
投稿ID : 41054560
佐々新平
635日前
めんつゆは料理に。だししょうゆはそのままかけて
投稿ID : 41054155
マサ
635日前
麺つゆは麺類に使う。だし醤油はそのままつけて使う。
投稿ID : 41053748
ほし
635日前
だししょうゆはそのまま使う。めんつゆは薄めて使う。
投稿ID : 41053589
ポルト
635日前
塩分量が微妙に違う気がします
投稿ID : 41053446
ぽこたん
635日前
めんつゆは麺類などに使う、だし醤油はお刺し身とかに
投稿ID : 41053439