この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
掲示板概要
- 16/11/04
- 16/11/11 (10:52)
法人情報
満員御礼
インターネット上に公開
ライフスタイル
100コメント
都度”お出汁”をとっている人限定。液体で”そのまま使えるお出汁”ではなく粉末や削り節を選ぶのはなぜ?
”そのまま使えるお出汁”とは、濃縮タイプのお出汁、麺つゆではなく「ストレートだし」のことです。
うーたん
2971日前
「ストレートだし」の存在を知りませんでした。麺つゆは、甘味が強く好みに合わないため、家では使いません。だしの香りが良いので、その都度だしをとります。
投稿ID : 2220336
mini
2971日前
冷凍庫で保存できるからです。
投稿ID : 2220329
エイム
2971日前
少し手間を掛けると、その分味や風味が増して多少の料理の雑さも誤魔化せるからです。
投稿ID : 2220325
kmatsu
2971日前
その方が美味しいから
投稿ID : 2220322
ぱん
2971日前
その方が断然美味しいからです。濃くしたければその分かつお節や昆布を多くすればよく、自然のものからとっていることで安心感も大きいです。だし醤油は愛用しているので、それ以外は自然のものを使用したいです。
投稿ID : 2220313
うしゃ
2971日前
値段で粉末のが安いから
投稿ID : 2220310
さよこ
2971日前
できるだけきちんとした物を食べたいし、その方が美味しく感じるので。その都度出汁をひいても別に手間はかからないですし。というか「ストレートだし」という物を知りませんでした。知っても使いませんが。
投稿ID : 2220282
こづこづ
2971日前
そのまま使えるのもたまに使いますけど、味の調整が必要なので。口に合わないんですよね。
投稿ID : 2220281
刑
2971日前
親がうるさいからです。
投稿ID : 2220271
めくじら
2971日前
「ストレートだし」と言っても、調味料と添加物が入っているものがほとんどではないですか?用途が限られます。独自の合わせだしを作っていますが、なんでも使えます。
投稿ID : 2220268
よっちゃん
2971日前
美味しいし、不要な塩分などが入っていないから。
投稿ID : 2220262
ランスロット
2971日前
美味しいし、リーズナブルだから。 出汁は料理しながらでも取れるし、時間がかかるものは前もって段取りしておけばいいので大変だとは思わないため
投稿ID : 2220261
wako
2971日前
たまにですけど、その方が、うまみも出るし体にもいいので
投稿ID : 2220249
spomh
2971日前
添加物等が気になるから
投稿ID : 2220246
ショコラン
2971日前
添加物や化学調味料の割合の方が多いような気がして、バタバタしている時以外は使わないです。また使うときも結構塩気が強いので、そのまま使わず味のベースなど調味料として使う程度です。
投稿ID : 2220241
あにゅにょ
2971日前
単純にその方がおいしいし低コストだからです。塩分が少なくてもおいしいし新鮮で風味の幅が全く違います。それに料理によって出汁の種類を全て変えなければならないのに市販の出汁でそれに対応させるのは無理です。
投稿ID : 2220238
らもべ
2971日前
実家の母もそうして来たので。母が台所にいるのを子供の頃からずっと見てきたので自然とそうなりました。鰹節や煮干し、昆布、椎茸が常備してある。
投稿ID : 2220237
3人
2971日前
自分で濃さを調整できるから
投稿ID : 2220225
しぃ
2971日前
添加物が気になるから
投稿ID : 2220221
みみちゃん
2971日前
塩分や添加物が気になるから。
投稿ID : 2220219
マリー
2971日前
毎朝、お出しをとって味噌汁を作ってます。香りと鰹の味が味わい深いからです。
投稿ID : 2220201
ぽちママ
2971日前
塩分とかその他もろもろが気になって、昆布とかつおだけの出汁が一番。でも、ときどき高級な粉末だしパックを買います。あご、にぼしなどいろいろ入っててそれはそれで美味しい。
投稿ID : 2220183
きょう
2971日前
時間がないときはインスタントも使うけどちゃんととるとおいしいので風味が違います
投稿ID : 2220178
ウエジュ
2971日前
味が違うから
投稿ID : 2220177
gorou-san
2971日前
母親がそうしていたので、その影響で。加えて自分ではあまり料理をしないので、たまにやる時はある程度手間隙かけて作りたいというのもある
投稿ID : 2220167
xingzi
2971日前
風味です
投稿ID : 2220166
タカシ
2971日前
香りが違うので。
投稿ID : 2220136
LOVE
2971日前
手間暇かけたいときもあるので
投稿ID : 2220133
mat002
2971日前
粉末を多用してますが、いい味出ます。味の素と合わせ技で必須調味料です。
投稿ID : 2220123
いけ
2971日前
手間ですがその方が出汁がでておいしいので
投稿ID : 2220118