この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
掲示板概要
- 23/06/29
- 23/07/06 (11:46)
法人情報
普段の料理(食事)についてのお悩みを大募集しています!
普段料理をする(食事をする)中で、困っていること・悩んでいること・もっとこういうことを知りたい!と思うことについて教えてください。
※調理中に限らず、買物や片付け、キッチンでも食卓上での悩みでも何でもOKです。
※できるだけシーンが分かりやすいよう具体的な形で回答いただけると助かります。
<例>
残業終わり…遅くに帰宅する時でも帰りに手軽に買える(家にある)食材で作れるレシピが知りたい etc.
ソクチャン
462日前
献立がマンネリ化する
投稿ID : 48434071
みたらし団子
462日前
いつも同じような味付けばかりでバリエーションが少ない
投稿ID : 48433433
おみそ
462日前
自分の味付けに飽きた
投稿ID : 48432577
sin
462日前
作るのは好きでも洗うのが手間です
投稿ID : 48432544
りゃんこ
462日前
野菜などを使い切れるレシピ、中途半端に余っても困るから
投稿ID : 48432378
プリンパフェ
462日前
短時間で栄養のあるものが作れる
投稿ID : 48432030
みるく
462日前
簡単に品数をそろえたい
投稿ID : 48431797
キティ
462日前
より時短でできて、かつ栄養価の高い食事の作り方を知りたいです。
投稿ID : 48431511
南風
462日前
メニューに幅がなくいつも同じようなものになること
投稿ID : 48429818
ルイ
462日前
栄養不足なところです
投稿ID : 48429661
よめ
462日前
献立を考えることが面倒で困っています。
投稿ID : 48428558
みるこ
462日前
洗い物が面倒です。
投稿ID : 48427522
ちー
462日前
献立を考えるのが面倒、調理も面倒
投稿ID : 48426881
まさみる
462日前
メニューがワンパターンになる
投稿ID : 48426819
のりお
462日前
後片付けが大変です
投稿ID : 48426577
ヒナコ
462日前
魚などの下処理、ごみの日までの生ゴミの保管
投稿ID : 48426363
さとよん
462日前
メニューを考えること。
投稿ID : 48425825
おしげ
462日前
メニューのマンネリ化
投稿ID : 48424897
マリン
462日前
毎日忙しいので効率よく短時間で調理をすませたい。
投稿ID : 48422768
みき
462日前
こんだてを考えるのが面倒。
投稿ID : 48422534
しらたま
462日前
手軽に作れるレシピをもっと知りたい
投稿ID : 48421662
あー
462日前
残業が終わって帰宅すると深夜以降なので簡単で胃に負担が掛からないレシピを知りたい
投稿ID : 48421615
にいさん
462日前
レパートリーが少ない
投稿ID : 48421223
yume
462日前
毎日のメニューを考えるのが大変
投稿ID : 48420971
2468
462日前
脂っぽいものになってしまう。
投稿ID : 48419547
こうくうりゅうみ
462日前
献立考えるのが面倒、いつも同じようなメニューばっかり、洗っても洗っても洗い物がある
投稿ID : 48418768
しぐれ
462日前
レパートリーが少ない
投稿ID : 48418761
美月
462日前
持病持ちの家族がいるので、その事や材料費等を考慮した献立作成や調理が面倒な事です。
投稿ID : 48415255
mokka
462日前
電子レンジを保持していないので前提のレシピや既製品で困ることが
投稿ID : 48415010
たぬき
462日前
レパートリーが少ないことです。夫が魚料理は好きではなく、出したら食べますが嫌々食べるのに魚は高いので買う気にならず毎回肉がメインになります。そして揚げ物は私が苦手なので、そうなるとメニューがある程度絞られてしまい、自分で作っておきながら、またこれか、と思ってしまいます。
投稿ID : 48414913
まい
462日前
もっと手早く作りたいです
投稿ID : 48414833
おばたりあん
462日前
魚の骨の手軽な処理方法を知りたい。骨が邪魔でうまく食べられないのでどうしても魚を敬遠してしまう。
投稿ID : 48414234
鳥居
462日前
揚げないでつくる揚げ物系レシピをもっと知りたい
投稿ID : 48413930
レン
462日前
野菜や魚をとる機会が少ない
投稿ID : 48413410
ガジャルド
462日前
レパートリーが偏る
投稿ID : 48412351
miezo
462日前
コロナ禍以降、物価かわ高騰しているので、無駄のない料理をするようにしているが、以前に比べて工夫がとても大変。片付けも水道代を無駄にしないように工夫している。献立も何日も同じ材料で重ならないように工夫するのが大変。
投稿ID : 48411414
ぶー
462日前
レパートリーが少ない、献立を考えるのがめんどう
投稿ID : 48410294
ファーレンハイト
462日前
たんぱく質を効率的で安価に取れる食材を知りたい。
投稿ID : 48410204
龍の城
462日前
つい食べ過ぎる事。
投稿ID : 48409515
Purin
462日前
メニューを考えること
投稿ID : 48405708
sayuri
462日前
狭くてたくさんの材料を切る時に置いておく場所がなくなる、洗い物をシンクに下げる時、重ねて置きたくないのでちょっとずつ運んで洗っているのに主人は重ねて置いてしまう、主人が洗い物をしてくれる時に底を洗ってくれないことに文句を言ったら重ねて置かないのならいいのでは?と言われる。そうじゃない。
投稿ID : 48405296
ずん
462日前
片付けが面倒くさくて作りたいという気になかなかならないこと。
投稿ID : 48404039
a
462日前
片付けが面倒
投稿ID : 48403397
sao
462日前
献立を考えるのが面倒
投稿ID : 48402925
デイジー
462日前
献立が決められない。きちんと作るには時間が足りない。片付けがめんどくさくなる。
投稿ID : 48402682
かくりん
462日前
食事1人分をつくるが難しい。
投稿ID : 48399600
ひむ
462日前
作るのは疲れるし、後片付けも増える
投稿ID : 48398059
TY9
462日前
足りない栄養を補うためどんな食材を加えたらいいかの知識がない
投稿ID : 48396600
ハツマル
462日前
節約やフードロス削減のために家に残っている食材や常備している調味料だけで料理をしたいけれど、いつも同じようなメニューになってしまいます。同じ食材で何種類ものレシピを知りたいです。
投稿ID : 48396027
マカパーゼロ
462日前
冷蔵庫にある物でパッとメニューが浮かばない。
投稿ID : 48394891
are
462日前
片付けが手間
投稿ID : 48393801
ことり
462日前
レパートリーが少ない
投稿ID : 48393790
チャベス
462日前
とにかく全部が面倒
投稿ID : 48392895
Tたかちゃん
462日前
レパートリーが少なく、料理を作るにも手際が悪い
投稿ID : 48386644
みー
462日前
レパートリーが少ない、手際が悪くて時間がかかる
投稿ID : 48385396
かおたん
462日前
メニューがワンパターン、何が食べたいのかもわからない
投稿ID : 48384894
YOU
462日前
メニューがワンパターンで飽きてくる
投稿ID : 48381765
ファンタジー55
462日前
凝った料理を作った際、調理器具や食器などの洗い物が多くなり、片付けが完了するまでに時間が掛かる
投稿ID : 48381718
あんちゃん
462日前
メニューが少ない
投稿ID : 48379759
きんとと
462日前
自分も家族も食材の好き嫌いが激しいので作れるメニューが決まってしまう
投稿ID : 48378694
sosan
463日前
メニューが偏ってしまいます
投稿ID : 48375835
パプリス
463日前
メニューが偏る。後片付けが面倒。食材が高くなり買えない食材が増えた。
投稿ID : 48374965
lasa
463日前
なくてもよいキッチングッズのかわりに使えるもの
投稿ID : 48374229
ひろゆき
463日前
仕事が夜遅いのでコンビニ飯になりやすくバリエーションが少ないこと
投稿ID : 48373227
みさん
463日前
作るのは苦ではないのだが、献立を考えるのが本当に面倒
投稿ID : 48372713
たろう
463日前
献立のマンネリ化
投稿ID : 48371479
葵
463日前
メニューがまんねり
投稿ID : 48370653
はっぴー
463日前
洗い物が面倒
投稿ID : 48370045
AK
463日前
一緒に食べると相乗効果でよくなる食材や、食い合わせのものを、詳しく知って憶えたい。食事をとると高確率でお腹が痛くなり、下痢になることもあるから、もしかしたら食べ合わせのせいかもしれないと思って
投稿ID : 48369149
ぽんぽんぽん
463日前
洗い物がめんどう
投稿ID : 48369004
かめかめ
463日前
食べ終わったあとの洗い物が面倒
投稿ID : 48368480
伊達眼鏡
463日前
家庭菜園で採れた野菜、もらった野菜を使いきれない。
投稿ID : 48368267
そらたろう
463日前
メニューのマンネリ化
投稿ID : 48367205
sawan
463日前
同じメニューの繰り返しになってしまうので、普段購入している(購入しやすい)食材でちょっと変わり映えのするメニューをつくりたい
投稿ID : 48366194
ピクミン
463日前
献立を毎日考えるのが大変
投稿ID : 48365809
すい
463日前
簡単な作り置きおかずのレシピのレパートリー増やしたい。
投稿ID : 48365755
めあ
463日前
週一でしか買い出しに行けない。田舎なので
投稿ID : 48365684
すみれ
463日前
いつも同じようなメニューになってしまう。栄養のバランスが偏ってしまう
投稿ID : 48365461
ピーチ
463日前
マンネリする、時間がかかる、何日か分作り置きしたい
投稿ID : 48365050
kenta
463日前
メニューのマンネリ化、栄養バランスを考えた献立にならない
投稿ID : 48364251
rbd
463日前
レパートリーが少ない
投稿ID : 48363305
ハト時計
463日前
忙しいとメニューがワンパターン化してしまう
投稿ID : 48363249
mamimu
463日前
栄養バランスの良い献立づくり
投稿ID : 48360216
ぱぴぱぴ
463日前
メニューがマンネリ化してしまう
投稿ID : 48357971
runa
463日前
買い物で体力とられる。食材の在庫管理が面倒(痛む前に使わなきゃ…食べなきゃ…と義務感が生じるのが苦痛)
投稿ID : 48356308
ばか
463日前
メニューがワンパターンになっているので、少ない食材で色々なメニューが出来ると良いなと思います。
投稿ID : 48354017
みみ
463日前
献立考えるのと片付けめんどくさい
投稿ID : 48352853
るな
463日前
レパートリーを増やしたり、食事を作るのが億劫に感じるときがある
投稿ID : 48352524
なつ
463日前
献立を考えるのが大変
投稿ID : 48347900
れんれん
463日前
予算内で献立を考えるのが大変。
投稿ID : 48347431
HIROMI
463日前
出来上がって盛り付けた後のフライパンや鍋を放置しておくと固まったりして始末しにくい。先に片付けると冷める。
投稿ID : 48346789
tomo友
463日前
もっとヴィーガンやベジタリアン向けのレシピが増えればいいなと思います。野菜は美味しいのに、メイン料理として扱われることが少なすぎるので。
投稿ID : 48346046
rea
463日前
洗物がめんどう
投稿ID : 48341549
かぷ
463日前
簡単に作れ、片づけが楽なもの
投稿ID : 48341352
miya
463日前
夜遅くに非常に疲れて帰宅した時に食べたくなくなることが困るかな。
投稿ID : 48340803
k-1
463日前
調理に時間がかかること
投稿ID : 48339901
よみ
463日前
栄養のバランスが取れているのか
投稿ID : 48337112
りー
463日前
平日は仕事でくたくたになってからの調理になるので、できるだけ楽をするために、お惣菜や時短出来るレシピに頼りがちになり、献立のバリエーションがない。また、節約したいが、上記のようにお惣菜を買ってしまうので節約できない。
投稿ID : 48336600
Hana
463日前
献立を考えるのが大変
投稿ID : 48333268
海援隊
463日前
気分次第で、満足度の高い料理だったり、最悪の料理だったりで、栄養価の偏りが激しくて、健康に良くない。
投稿ID : 48332825