商品開発やサービス改善に!アイデア・意見募集しませんか?

お知らせ 2025年末~2026年始の休業

この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。

掲示板概要

和食に関するアイデア募集

  • 23/06/29
  • 23/07/06 (11:46)

法人情報

法人の表示名称(社名、業種、商品名等)
マーケティング担当
会社設立年月日
-
従業員数
-
事業内容
-

担当者情報

調査員 調査員

インターネット上に公開 食品・外食 928コメント

普段の料理(食事)についてのお悩みを大募集しています!

普段料理をする(食事をする)中で、困っていること・悩んでいること・もっとこういうことを知りたい!と思うことについて教えてください。
※調理中に限らず、買物や片付け、キッチンでも食卓上での悩みでも何でもOKです。
※できるだけシーンが分かりやすいよう具体的な形で回答いただけると助かります。

<例>
残業終わり…遅くに帰宅する時でも帰りに手軽に買える(家にある)食材で作れるレシピが知りたい etc.

ソクチャン

ソクチャン

899日前

献立がマンネリ化する

投稿ID : 48434071

みたらし団子

みたらし団子

899日前

いつも同じような味付けばかりでバリエーションが少ない

投稿ID : 48433433

おみそ

おみそ

899日前

自分の味付けに飽きた

投稿ID : 48432577

sin

sin

899日前

作るのは好きでも洗うのが手間です

投稿ID : 48432544

りゃんこ

りゃんこ

899日前

野菜などを使い切れるレシピ、中途半端に余っても困るから

投稿ID : 48432378

プリンパフェ

プリンパフェ

899日前

短時間で栄養のあるものが作れる

投稿ID : 48432030

みるく

みるく

899日前

簡単に品数をそろえたい

投稿ID : 48431797

キティ

キティ

899日前

より時短でできて、かつ栄養価の高い食事の作り方を知りたいです。

投稿ID : 48431511

南風

南風

899日前

メニューに幅がなくいつも同じようなものになること

投稿ID : 48429818

ルイ

ルイ

899日前

栄養不足なところです

投稿ID : 48429661

よめ

よめ

899日前

献立を考えることが面倒で困っています。

投稿ID : 48428558

みるこ

みるこ

899日前

洗い物が面倒です。

投稿ID : 48427522

ちー

ちー

899日前

献立を考えるのが面倒、調理も面倒

投稿ID : 48426881

まさみる

まさみる

899日前

メニューがワンパターンになる

投稿ID : 48426819

のりお

のりお

899日前

後片付けが大変です

投稿ID : 48426577

ヒナコ

ヒナコ

899日前

魚などの下処理、ごみの日までの生ゴミの保管

投稿ID : 48426363

さとよん

さとよん

899日前

メニューを考えること。

投稿ID : 48425825

おしげ

おしげ

899日前

メニューのマンネリ化

投稿ID : 48424897

マリン

マリン

900日前

毎日忙しいので効率よく短時間で調理をすませたい。

投稿ID : 48422768

みき

みき

900日前

こんだてを考えるのが面倒。

投稿ID : 48422534

しらたま

しらたま

900日前

手軽に作れるレシピをもっと知りたい

投稿ID : 48421662

あー

あー

900日前

残業が終わって帰宅すると深夜以降なので簡単で胃に負担が掛からないレシピを知りたい

投稿ID : 48421615

にいさん

にいさん

900日前

レパートリーが少ない

投稿ID : 48421223

yume

yume

900日前

毎日のメニューを考えるのが大変

投稿ID : 48420971

2468

2468

900日前

脂っぽいものになってしまう。

投稿ID : 48419547

こうくうりゅうみ

こうくうりゅうみ

900日前

献立考えるのが面倒、いつも同じようなメニューばっかり、洗っても洗っても洗い物がある

投稿ID : 48418768

しぐれ

しぐれ

900日前

レパートリーが少ない

投稿ID : 48418761

美月

美月

900日前

持病持ちの家族がいるので、その事や材料費等を考慮した献立作成や調理が面倒な事です。

投稿ID : 48415255

mokka

mokka

900日前

電子レンジを保持していないので前提のレシピや既製品で困ることが

投稿ID : 48415010

たぬき

たぬき

900日前

レパートリーが少ないことです。夫が魚料理は好きではなく、出したら食べますが嫌々食べるのに魚は高いので買う気にならず毎回肉がメインになります。そして揚げ物は私が苦手なので、そうなるとメニューがある程度絞られてしまい、自分で作っておきながら、またこれか、と思ってしまいます。

投稿ID : 48414913

まい

まい

900日前

もっと手早く作りたいです

投稿ID : 48414833

おばたりあん

おばたりあん

900日前

魚の骨の手軽な処理方法を知りたい。骨が邪魔でうまく食べられないのでどうしても魚を敬遠してしまう。

投稿ID : 48414234

鳥居

鳥居

900日前

揚げないでつくる揚げ物系レシピをもっと知りたい

投稿ID : 48413930

レン

レン

900日前

野菜や魚をとる機会が少ない

投稿ID : 48413410

ガジャルド

ガジャルド

900日前

レパートリーが偏る

投稿ID : 48412351

miezo

miezo

900日前

コロナ禍以降、物価かわ高騰しているので、無駄のない料理をするようにしているが、以前に比べて工夫がとても大変。片付けも水道代を無駄にしないように工夫している。献立も何日も同じ材料で重ならないように工夫するのが大変。

投稿ID : 48411414

ぶー

ぶー

900日前

レパートリーが少ない、献立を考えるのがめんどう

投稿ID : 48410294

ファーレンハイト

ファーレンハイト

900日前

たんぱく質を効率的で安価に取れる食材を知りたい。

投稿ID : 48410204

龍の城

龍の城

900日前

つい食べ過ぎる事。

投稿ID : 48409515

Purin

Purin

900日前

メニューを考えること

投稿ID : 48405708

sayuri

sayuri

900日前

狭くてたくさんの材料を切る時に置いておく場所がなくなる、洗い物をシンクに下げる時、重ねて置きたくないのでちょっとずつ運んで洗っているのに主人は重ねて置いてしまう、主人が洗い物をしてくれる時に底を洗ってくれないことに文句を言ったら重ねて置かないのならいいのでは?と言われる。そうじゃない。

投稿ID : 48405296

ずん

ずん

900日前

片付けが面倒くさくて作りたいという気になかなかならないこと。

投稿ID : 48404039

a

a

900日前

片付けが面倒

投稿ID : 48403397

sao

sao

900日前

献立を考えるのが面倒

投稿ID : 48402925

デイジー

デイジー

900日前

献立が決められない。きちんと作るには時間が足りない。片付けがめんどくさくなる。

投稿ID : 48402682

かくりん

かくりん

900日前

食事1人分をつくるが難しい。

投稿ID : 48399600

ひむ

ひむ

900日前

作るのは疲れるし、後片付けも増える

投稿ID : 48398059

TY9

TY9

900日前

足りない栄養を補うためどんな食材を加えたらいいかの知識がない

投稿ID : 48396600

ハツマル

ハツマル

900日前

節約やフードロス削減のために家に残っている食材や常備している調味料だけで料理をしたいけれど、いつも同じようなメニューになってしまいます。同じ食材で何種類ものレシピを知りたいです。

投稿ID : 48396027

マカパーゼロ

マカパーゼロ

900日前

冷蔵庫にある物でパッとメニューが浮かばない。

投稿ID : 48394891

are

are

900日前

片付けが手間

投稿ID : 48393801

ことり

ことり

900日前

レパートリーが少ない

投稿ID : 48393790

チャベス

チャベス

900日前

とにかく全部が面倒

投稿ID : 48392895

Tたかちゃん

Tたかちゃん

900日前

レパートリーが少なく、料理を作るにも手際が悪い

投稿ID : 48386644

みー

みー

900日前

レパートリーが少ない、手際が悪くて時間がかかる

投稿ID : 48385396

かおたん

かおたん

900日前

メニューがワンパターン、何が食べたいのかもわからない

投稿ID : 48384894

YOU

YOU

900日前

メニューがワンパターンで飽きてくる

投稿ID : 48381765

ファンタジー55

ファンタジー55

900日前

凝った料理を作った際、調理器具や食器などの洗い物が多くなり、片付けが完了するまでに時間が掛かる

投稿ID : 48381718

あんちゃん

あんちゃん

900日前

メニューが少ない

投稿ID : 48379759

きんとと

きんとと

900日前

自分も家族も食材の好き嫌いが激しいので作れるメニューが決まってしまう

投稿ID : 48378694

sosan

sosan

900日前

メニューが偏ってしまいます

投稿ID : 48375835

パプリス

パプリス

900日前

メニューが偏る。後片付けが面倒。食材が高くなり買えない食材が増えた。

投稿ID : 48374965

Mo

Mo

900日前

なくてもよいキッチングッズのかわりに使えるもの

投稿ID : 48374229

ひろゆき

ひろゆき

900日前

仕事が夜遅いのでコンビニ飯になりやすくバリエーションが少ないこと

投稿ID : 48373227

みさん

みさん

900日前

作るのは苦ではないのだが、献立を考えるのが本当に面倒

投稿ID : 48372713

たろう

たろう

900日前

献立のマンネリ化

投稿ID : 48371479

葵

900日前

メニューがまんねり

投稿ID : 48370653

はっぴー

はっぴー

900日前

洗い物が面倒

投稿ID : 48370045

AK

AK

900日前

一緒に食べると相乗効果でよくなる食材や、食い合わせのものを、詳しく知って憶えたい。食事をとると高確率でお腹が痛くなり、下痢になることもあるから、もしかしたら食べ合わせのせいかもしれないと思って

投稿ID : 48369149

ぽんぽんぽん

ぽんぽんぽん

900日前

洗い物がめんどう

投稿ID : 48369004

かめかめ

かめかめ

900日前

食べ終わったあとの洗い物が面倒

投稿ID : 48368480

伊達眼鏡

伊達眼鏡

900日前

家庭菜園で採れた野菜、もらった野菜を使いきれない。

投稿ID : 48368267

そらたろう

そらたろう

900日前

メニューのマンネリ化

投稿ID : 48367205

sawan

sawan

901日前

同じメニューの繰り返しになってしまうので、普段購入している(購入しやすい)食材でちょっと変わり映えのするメニューをつくりたい

投稿ID : 48366194

ピクミン

ピクミン

901日前

献立を毎日考えるのが大変

投稿ID : 48365809

すい

すい

901日前

簡単な作り置きおかずのレシピのレパートリー増やしたい。

投稿ID : 48365755

めあ

めあ

901日前

週一でしか買い出しに行けない。田舎なので

投稿ID : 48365684

すみれ

すみれ

901日前

いつも同じようなメニューになってしまう。栄養のバランスが偏ってしまう

投稿ID : 48365461

ピーチ

ピーチ

901日前

マンネリする、時間がかかる、何日か分作り置きしたい

投稿ID : 48365050

kenta

kenta

901日前

メニューのマンネリ化、栄養バランスを考えた献立にならない

投稿ID : 48364251

rbd

rbd

901日前

レパートリーが少ない

投稿ID : 48363305

ハト時計

ハト時計

901日前

忙しいとメニューがワンパターン化してしまう

投稿ID : 48363249

mamimu

mamimu

901日前

栄養バランスの良い献立づくり

投稿ID : 48360216

ぱぴぱぴ

ぱぴぱぴ

901日前

メニューがマンネリ化してしまう

投稿ID : 48357971

runa

runa

901日前

買い物で体力とられる。食材の在庫管理が面倒(痛む前に使わなきゃ…食べなきゃ…と義務感が生じるのが苦痛)

投稿ID : 48356308

ばか

ばか

901日前

メニューがワンパターンになっているので、少ない食材で色々なメニューが出来ると良いなと思います。

投稿ID : 48354017

みみ

みみ

901日前

献立考えるのと片付けめんどくさい

投稿ID : 48352853

るな

るな

901日前

レパートリーを増やしたり、食事を作るのが億劫に感じるときがある

投稿ID : 48352524

なつ

なつ

901日前

献立を考えるのが大変

投稿ID : 48347900

れんれん

れんれん

901日前

予算内で献立を考えるのが大変。

投稿ID : 48347431

HIROMI

HIROMI

901日前

出来上がって盛り付けた後のフライパンや鍋を放置しておくと固まったりして始末しにくい。先に片付けると冷める。

投稿ID : 48346789

tomo友

tomo友

901日前

もっとヴィーガンやベジタリアン向けのレシピが増えればいいなと思います。野菜は美味しいのに、メイン料理として扱われることが少なすぎるので。

投稿ID : 48346046

rea

rea

901日前

洗物がめんどう

投稿ID : 48341549

かぷ

かぷ

901日前

簡単に作れ、片づけが楽なもの

投稿ID : 48341352

miya

miya

901日前

夜遅くに非常に疲れて帰宅した時に食べたくなくなることが困るかな。

投稿ID : 48340803

k-1

k-1

901日前

調理に時間がかかること

投稿ID : 48339901

よみ

よみ

901日前

栄養のバランスが取れているのか

投稿ID : 48337112

りー

りー

901日前

平日は仕事でくたくたになってからの調理になるので、できるだけ楽をするために、お惣菜や時短出来るレシピに頼りがちになり、献立のバリエーションがない。また、節約したいが、上記のようにお惣菜を買ってしまうので節約できない。

投稿ID : 48336600

Hana

Hana

901日前

献立を考えるのが大変

投稿ID : 48333268

海援隊

海援隊

901日前

気分次第で、満足度の高い料理だったり、最悪の料理だったりで、栄養価の偏りが激しくて、健康に良くない。

投稿ID : 48332825

資料ダウンロード

こんな掲示板で意見募集中!

マーケティング担当