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- 15/04/20
- 15/05/04 (20:57)
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食品・外食
100コメント
オイスターソースっていつから使ってますか?
みなさんは、オイスターソースを使って料理をすることはありますか?
使い始めたキッカケがあれば教えてください!
また、オイスターソースはどれくらいで使い切りますか?
気になって寝れないペンギン
3548日前
みなさま、多数のご回答を頂きありがとうございました!
投稿ID : 172059
THE BEST ANSWER
rira
3549日前
20年前です。その頃、母の料理本をみながら一生懸命料理を作っていました。「豚肉のオイスター炒め」が初めてだったと思います。自宅になかったので作るためにわざわざ買って来ました。3ヶ月位は使うかな?
投稿ID : 170990
mami
3549日前
昔から母が使っていたので普通に中華料理や野菜炒めをつくるとき使ってます。小さめの瓶でだいたい三ヶ月で使い切ります
投稿ID : 170931
Ice
3549日前
15年位前から料理本に載ってたレシピを作ろうとして、初めて小さいものを買いました。使い切ることは無いです。いつも半分くらい賞味期限を切らして処分してしまいます。
投稿ID : 170929
ヒコちゃん
3549日前
もう覚えていないくらい昔から
投稿ID : 170928
ろくちゃんの
3549日前
大人になってからレシピに必要だったので買いました。が、オイスターが苦手(^^;;醤油と半分ずつ使って肉を焼いたりします。使い切る前にダメにしちゃうこともあります。
投稿ID : 170927
わらび
3549日前
20年ぐらい前、新婚の頃は使っていましたが最近はさっぱり。中華料理の頻度が下がったわけではないのですが・・・。オイスターソースに限らず珍しい調味料は使い切れずに冷蔵庫の中でミイラ化させてしまう事が多々
投稿ID : 170925
風やまじ1
3549日前
使いますよ。野菜炒めに入れると 美味しく仕上がります。きっかけは 子供に勧められたから。 一瓶 2ヶ月くらいでなくなります。
投稿ID : 170922
葉月(^^)/
3549日前
実家にあったのでどういう物かは知っていました。私が使い始めたきっかけはレシピ本にオイスターソースと書かれていて、中華料理や炒め物に使えると思ったから購入しました。180gを3ヵ月~半年で使い切ります。
投稿ID : 170912
電気屋
3549日前
焼きそばの隠し味とか野菜炒めに! さらにその二点を混ぜて料理します。きっかけは・・・マンネリ化した味を変えたかったから。(^O^)
投稿ID : 170910
ゆう
3549日前
10年以上になります。中華風料理には欠かせません。焼きそばや回鍋肉、炊き込みごはんにも使いますね。使用頻度は鶏ガラスープの素と同じくらいかな。
投稿ID : 170909
ramu
3549日前
自分で使い始めたのは17年ぐらい前からかな料理教室で使っているのは知っていましたが現在のように頻繁に使うレシピがなかったですね、今ではかくし味に使いますね。
投稿ID : 170902
おおかみこども
3549日前
レシピ本に「ブロッコリーと牛肉のオイスター炒め」が載っていて、美味しそうだから作ろうと思って、使い始めました。使い切るのは1年くらいですかね(大丈夫かな笑)。確かに、使用頻度はそこまで高くないですよね
投稿ID : 170900
たぬみ
3549日前
私は麻婆豆腐に使います。同居の義母はチャーハンによく使っているようなので、2ヶ月位で使い切ると思います。
投稿ID : 170895
うっしっしー
3549日前
野菜炒めやチャーハンの時によく使います。料理番組で見て真似てみたところ、今までにない風味が出て気に入ったので、使い続けてます。200gぐらいの瓶で2ヶ月ぐらいのペースです。
投稿ID : 170894
こだま
3549日前
青椒肉絲を作るときに使ってます。というか、これを作るときにしか使ってません。遠い昔、料理教室で習って以来、作るときは使うようにしていますが、他の料理に使わないので全然減りません。
投稿ID : 170892
小春日和
3549日前
最近はナイです。以前レシピの材料の中にあったので買ってみましたが使い切れなかったので買ってません。
投稿ID : 170890
neko-neko
3549日前
使い始めてやっと30年。寄せ鍋や野菜炒め、おでんなどに活躍中です。
投稿ID : 170889
エックスピストル
3549日前
ニンニクの芽と牛肉の炒め物のレシピにオイスターソースと書かれていたので買ったのがはじめです。その後、ホイコーロー、中華のうま煮、手作りぎょうざ、かに玉などの隠し味に使ってます。1本を3~4ヶ月です。
投稿ID : 170885
みゆ
3549日前
使い始めたキッカケは、レシピで知ってから。チャーハン・チンジャオロースなどの中華料理を作る頻度が多ければ、3か月くらいでなくなります。そうでなければ、半年以上あります。
投稿ID : 170883
kaya
3549日前
最近使うようになりました。 色々な料理に使えるとわかったため。 まだ購入して1週間ですが、使い切っていません。
投稿ID : 170880
ファイファイ屋!
3549日前
料理することはあります。きっかけは多分何か美味しそうなもののレシピに入ってたのだと思います(笑)なかなか使い切らないです。半年とかへたすると一年とか。
投稿ID : 170879
hi10
3549日前
あります キッカケは友人のススメ 半年未満です
投稿ID : 170878
あき
3549日前
使い始めたきっかけは、よくクックパッドのレシピに使われていたからです。いつもとちょっと味が変えられて、今は必ず冷蔵庫にあります。 一人暮らしなので3ヶ月から半年位で使い切ります。
投稿ID : 170877
じんこちゃん
3549日前
中華料理が好きで、麻婆豆腐や青椒肉絲等を作るときに使い始めました。好きなので一回開けると2か月かからないと思います。
投稿ID : 170876
フルーツりぞっと
3549日前
母が中華風炒め物をする時に使っていて、その延長で大人になってから私が使っているという感じです。だいたい半年から10か月位で使い切ります。
投稿ID : 170875
尾本睡蓮
3549日前
私はありませんが家にはありました。野菜炒めに入ってましたが、使いきれなかったと記憶してます。私が処分しました。
投稿ID : 170872
さくらこ
3549日前
オイスターソースあります。母が使っていたので…中華料理、野菜炒めの仕上げに使います。小さなビンだと二週間くらいで使い切ります。
投稿ID : 170870
紅葉
3549日前
中華料理に必要で買ってから他の料理の隠し味にちょこちょこ使うようになりました。早い時は1ヶ月。長い時は6ヶ月位で平均3ヶ月位でしょうか。
投稿ID : 170865
純粋人生コスタリカ
3549日前
子どもの頃からよく行っていた中華料理のお店で食べた焼きそばを食べたくて買った。でも買ってもなかなか使い切らないことが多いので、最近は買ってません。買うなら小さい瓶を買うと思う。
投稿ID : 170864
haruharu
3549日前
あります。きっかけはそれを使った料理レシピがおいしそうだなと思ってとか、そんな感じだと思いますが。2~3か月位で使い切ると思います。
投稿ID : 170857