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和食に関するアイデア募集

  • 15/04/23
  • 15/05/07 (20:21)

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法人の表示名称(社名、業種、商品名等)
食品メーカー
会社設立年月日
-
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満員御礼 インターネット上に公開 食品・外食 100コメント

出汁って気になる?

和食がユネスコの無形文化遺産に登録されたことから、日本のだし文化も注目を集めているようです。
出汁って、おうちでどうしていますか?だしにまつわるお話をいろいろ聞かせてください。

あと70件投稿があります
サリー

サリー

3534日前

出汁は重要です。味に深み・うまみが出る。 かつお出汁がおきにいりです。

投稿ID : 184264

hi10

hi10

3534日前

粉末か、濃縮を使っています

投稿ID : 184258

chie

chie

3534日前

出汁は重要です。時間があれば、こんぶかつおで出汁をとりますが、ほとんどだしの素を使用してます。

投稿ID : 184257

diamond

diamond

3534日前

生協の出汁パックを使ってます。

投稿ID : 184255

まいにゃん

まいにゃん

3534日前

和食には出汁大事だと思います。家ではパック入りのを使ったりしています。

投稿ID : 184253

サキ

サキ

3534日前

田舎が九州なので、いりこを出汁にしていましたが昆布、鰹、それぞれ気分に合わせて使うようになりました。普通は料理に合わせてなんですよね。昆布以外は粉末です。

投稿ID : 184247

うえすた

うえすた

3534日前

時間があれば、昆布で出汁を取ります。鍋物は市販の鍋つゆを使わなくても旨い。

投稿ID : 184245

太郎

太郎

3534日前

UMAMI★が無いと嫌なので取りますね!!

投稿ID : 184242

あにゅにょ

あにゅにょ

3534日前

料理好きの友人(男)が、結婚後しばらくして会ったとき暗い表情で開口一番「○○ちゃん(彼の妻)が××(代表的化学調味料)を料理に使うし、塩分が濃いい」。結婚って食文化の結婚でもあるんだなあと感じました

投稿ID : 184241

ZUU

ZUU

3534日前

出汁は重要です。素材の味を引き出す為には無くてはなりませんね。でも、最近は便利なだしの素があり重宝しています。うどんの県で育ちましたから、いりこ出汁のうどんは絶品です。

投稿ID : 184239

ピロ太

ピロ太

3534日前

出汁入りの味噌を使ってますが、時間があるときは鰹節を煮だして出汁を作ってます。

投稿ID : 184234

フルーツりぞっと

フルーツりぞっと

3534日前

和食のおいしさはほぼ出汁で決まりますからね。本格的に決めたい時には出汁を取りますが、そうそう余裕がない時には市販の出汁の素を使います。

投稿ID : 184228

koro

koro

3534日前

メインは昆布で。時間があれば鰹節もプラスします。気が向けば煮干しでとることも。

投稿ID : 184223

mato

mato

3534日前

市販の類粒だしを使ってます。便利なので。

投稿ID : 184215

たぬみ

たぬみ

3534日前

手抜きで、顆粒の、出汁を使います。ちゃんと鰹節や昆布からとれば、美味しいとおもってるんですがね。

投稿ID : 184213

おおかみこども

おおかみこども

3534日前

味の素の「ほんだし」を使っています。味噌は出汁入りのものを使っています。本当は、きちんと昆布や鰹節で出汁を取った方が美味しいんでしょうけどね(~_~;)

投稿ID : 184209

ぜんさん

ぜんさん

3534日前

やっぱり出汁は色々必要です。 お味噌汁やうどんでも出汁の味は大事だと思ってます。

投稿ID : 184207

ファイファイ屋!

ファイファイ屋!

3534日前

顆粒使っちゃいます。出汁のとり方を知らないわけじゃないんですが、取った後のいりことかかつぶしの再利用の仕方で好みのものもないし…そのまま捨てちゃうのも気になるし…顆粒なら簡単だし…と流されています…

投稿ID : 184206

じんこちゃん

じんこちゃん

3534日前

本当ならちゃんと出汁を取るべきでしょうが、色々難しいので市販のだしの素を使っています。昆布出汁と干し椎茸の出汁は煮物によって自分で取ります。お出汁の効いた煮物が好きです❤

投稿ID : 184202

もも

もも

3534日前

たまに魚を焼いて出汁を取りたくなります

投稿ID : 184196

KK

KK

3534日前

出汁が入っているかどうかで味が断然違うと思っています。鰹・昆布の顆粒タイプを使用していますが、ちゃんと食材からとったらまた美味しさが違うのかも。味噌は少し高いですがいつもマルコメ「京懐石」です。

投稿ID : 184187

umi

umi

3534日前

だしちゃんととるようにしてます。おいしさが違うと思う。妹が昔、だし取らずに味噌汁作ってた。

投稿ID : 184179

fantom

fantom

3534日前

だし入りのみそを使用しています。

投稿ID : 184176

ブルーベリー

ブルーベリー

3534日前

昔、祖母が作ってくれた煮干しで出しを取ったうどんがとてもおいしかった。 私はもっぱらかつおと昆布です。

投稿ID : 184175

ジャックポット!!

ジャックポット!!

3534日前

我が家では塩や醤油はほとんど使わず、出汁、酒、みりんで調理です。ま、その出汁も市販の白出汁ですが…

投稿ID : 184168

ふじですけど

ふじですけど

3534日前

最近は気にするようになりました。が、自分で出汁を取るまではせず、ほんだしのお世話になってます。

投稿ID : 184162

あいこ@雪国

あいこ@雪国

3534日前

前に出汁カフェ的な物があり、ちょっと行ってみたかったです。家では早くて楽な顆粒タイプですが、やはりきちんととった出汁は出汁だけでも美味しい。カツオやアゴ出汁が好き♡匂いも独特で、古き良き日本!を感じる

投稿ID : 184161

こだま

こだま

3534日前

だしパックを使ってます。かつおぶしが入ったティーバックみたいな物で、手軽で美味しい。値段の関係で、トップバリューを愛用してます。

投稿ID : 184160

ミクルト

ミクルト

3534日前

昔、出汁の入っていないお味噌汁を飲んだことがあって、物凄く薄味で、味っけがなかったのが思い出深いです。出汁は重要だと思います。

投稿ID : 184155

尾本睡蓮

尾本睡蓮

3534日前

最近、減塩をはじめたので、出汁は気になります。出汁がきいていれば塩分を抑えられそうで。

投稿ID : 184149

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