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食品・外食
100コメント
出汁って気になる?
和食がユネスコの無形文化遺産に登録されたことから、日本のだし文化も注目を集めているようです。
出汁って、おうちでどうしていますか?だしにまつわるお話をいろいろ聞かせてください。
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和食がユネスコの無形文化遺産に登録されたことから、日本のだし文化も注目を集めているようです。
出汁って、おうちでどうしていますか?だしにまつわるお話をいろいろ聞かせてください。
サリー
3534日前
出汁は重要です。味に深み・うまみが出る。 かつお出汁がおきにいりです。
投稿ID : 184264
hi10
3534日前
粉末か、濃縮を使っています
投稿ID : 184258
chie
3534日前
出汁は重要です。時間があれば、こんぶかつおで出汁をとりますが、ほとんどだしの素を使用してます。
投稿ID : 184257
diamond
3534日前
生協の出汁パックを使ってます。
投稿ID : 184255
まいにゃん
3534日前
和食には出汁大事だと思います。家ではパック入りのを使ったりしています。
投稿ID : 184253
サキ
3534日前
田舎が九州なので、いりこを出汁にしていましたが昆布、鰹、それぞれ気分に合わせて使うようになりました。普通は料理に合わせてなんですよね。昆布以外は粉末です。
投稿ID : 184247
うえすた
3534日前
時間があれば、昆布で出汁を取ります。鍋物は市販の鍋つゆを使わなくても旨い。
投稿ID : 184245
太郎
3534日前
UMAMI★が無いと嫌なので取りますね!!
投稿ID : 184242
あにゅにょ
3534日前
料理好きの友人(男)が、結婚後しばらくして会ったとき暗い表情で開口一番「○○ちゃん(彼の妻)が××(代表的化学調味料)を料理に使うし、塩分が濃いい」。結婚って食文化の結婚でもあるんだなあと感じました
投稿ID : 184241
ZUU
3534日前
出汁は重要です。素材の味を引き出す為には無くてはなりませんね。でも、最近は便利なだしの素があり重宝しています。うどんの県で育ちましたから、いりこ出汁のうどんは絶品です。
投稿ID : 184239
ピロ太
3534日前
出汁入りの味噌を使ってますが、時間があるときは鰹節を煮だして出汁を作ってます。
投稿ID : 184234
フルーツりぞっと
3534日前
和食のおいしさはほぼ出汁で決まりますからね。本格的に決めたい時には出汁を取りますが、そうそう余裕がない時には市販の出汁の素を使います。
投稿ID : 184228
koro
3534日前
メインは昆布で。時間があれば鰹節もプラスします。気が向けば煮干しでとることも。
投稿ID : 184223
mato
3534日前
市販の類粒だしを使ってます。便利なので。
投稿ID : 184215
たぬみ
3534日前
手抜きで、顆粒の、出汁を使います。ちゃんと鰹節や昆布からとれば、美味しいとおもってるんですがね。
投稿ID : 184213
おおかみこども
3534日前
味の素の「ほんだし」を使っています。味噌は出汁入りのものを使っています。本当は、きちんと昆布や鰹節で出汁を取った方が美味しいんでしょうけどね(~_~;)
投稿ID : 184209
ぜんさん
3534日前
やっぱり出汁は色々必要です。 お味噌汁やうどんでも出汁の味は大事だと思ってます。
投稿ID : 184207
ファイファイ屋!
3534日前
顆粒使っちゃいます。出汁のとり方を知らないわけじゃないんですが、取った後のいりことかかつぶしの再利用の仕方で好みのものもないし…そのまま捨てちゃうのも気になるし…顆粒なら簡単だし…と流されています…
投稿ID : 184206
じんこちゃん
3534日前
本当ならちゃんと出汁を取るべきでしょうが、色々難しいので市販のだしの素を使っています。昆布出汁と干し椎茸の出汁は煮物によって自分で取ります。お出汁の効いた煮物が好きです❤
投稿ID : 184202
もも
3534日前
たまに魚を焼いて出汁を取りたくなります
投稿ID : 184196
KK
3534日前
出汁が入っているかどうかで味が断然違うと思っています。鰹・昆布の顆粒タイプを使用していますが、ちゃんと食材からとったらまた美味しさが違うのかも。味噌は少し高いですがいつもマルコメ「京懐石」です。
投稿ID : 184187
umi
3534日前
だしちゃんととるようにしてます。おいしさが違うと思う。妹が昔、だし取らずに味噌汁作ってた。
投稿ID : 184179
fantom
3534日前
だし入りのみそを使用しています。
投稿ID : 184176
ブルーベリー
3534日前
昔、祖母が作ってくれた煮干しで出しを取ったうどんがとてもおいしかった。 私はもっぱらかつおと昆布です。
投稿ID : 184175
ジャックポット!!
3534日前
我が家では塩や醤油はほとんど使わず、出汁、酒、みりんで調理です。ま、その出汁も市販の白出汁ですが…
投稿ID : 184168
ふじですけど
3534日前
最近は気にするようになりました。が、自分で出汁を取るまではせず、ほんだしのお世話になってます。
投稿ID : 184162
あいこ@雪国
3534日前
前に出汁カフェ的な物があり、ちょっと行ってみたかったです。家では早くて楽な顆粒タイプですが、やはりきちんととった出汁は出汁だけでも美味しい。カツオやアゴ出汁が好き♡匂いも独特で、古き良き日本!を感じる
投稿ID : 184161
こだま
3534日前
だしパックを使ってます。かつおぶしが入ったティーバックみたいな物で、手軽で美味しい。値段の関係で、トップバリューを愛用してます。
投稿ID : 184160
ミクルト
3534日前
昔、出汁の入っていないお味噌汁を飲んだことがあって、物凄く薄味で、味っけがなかったのが思い出深いです。出汁は重要だと思います。
投稿ID : 184155
尾本睡蓮
3534日前
最近、減塩をはじめたので、出汁は気になります。出汁がきいていれば塩分を抑えられそうで。
投稿ID : 184149