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食品・外食
100コメント
野菜の保存で「うまく保存できたらいいなぁ」と思う野菜、保存期間、鮮度の判断基準を教えてください
「ほうれん草をよくダメにする。冷蔵庫で3日くらい保存しているが1週間くらい保存したい、しなびたくらいは大丈夫だけど、とろけたらダメと判断」など具体的に教えてください。お願いします!
Noriko
3533日前
みなさま色々な野菜の保存をされていますが、「もやし」は意外でした。 ご回答ありがとうございます。
投稿ID : 187989
THE BEST ANSWER
葉月(^^)/
3533日前
レジ袋に入れて野菜を保存しています。水菜やしろ菜は足が早く、2日位で水気が増えたりしおれてきます。5日位鮮度を保ったまま保存したい。ブロッコリーや菜の花は1週間位で黄色くなります。緑色を保ちたい。
投稿ID : 186561
にゃんこひめ
3533日前
レタスやキャベツなど10個とか大量にもらうことがあり、冷蔵庫に入りきれないし困る。しなびたり、芯のあたりに花が咲いて来たりすることも。花をとって食べている。
投稿ID : 185888
駅前のすみこ
3533日前
なすやきゅうり、もやしです。パックを改良してほしいです。
投稿ID : 185884
arow
3533日前
もやしをよく使用しますが、すぐにダメになるので、買いだめができないですね。
投稿ID : 185879
うこきんちゃん
3533日前
レタスです。長持ちしないのでうまく保存したいです。
投稿ID : 185877
もちあん
3533日前
葉物です。せめて4~5日はもたせたいです。しなっている時点で捨てます。
投稿ID : 185856
グリーン
3533日前
もやしとレタス。どちらもすぐダメになる。冷凍保存すると美味しくない!水分の多い野菜を1週間くらい保存できたら良いのですが。
投稿ID : 185833
まーさ
3533日前
もやしと葉物野菜を長期間保存できれば嬉しいです。
投稿ID : 185818
hirosimamomiji
3533日前
かいわれ すぐにベトベトになったり黄色く変色していく。1パック大した量ではないけれど1度には使いきれない。せめて4~5日は保存したい。
投稿ID : 185816
ここまち
3533日前
さらだが好きなんでレタスをよく買うんですが、油断するとすぐしわしわになっちゃうので大変です。ラップなどをまいたりはしていますが、何かいい保存方法はないものか…
投稿ID : 185814
へぼ剣士
3533日前
キュウリとモヤシをだめにすることがあります。1週間くらいもつといいと思います。モヤシは色が変わらない、キュウリはやわらかくならずぬめっとしなければいいかな。
投稿ID : 185807
ルミ子
3533日前
きゅうりやレタス。ラップで包んだりビニールに入れたりしてますが、1週間たつとシナシナ、触るとちょっとベタっとしたり、色が変色してたりして部分的に捨てたりします。
投稿ID : 185796
おとーり
3533日前
葉物野菜ですね。長持ちさせたいです。2~3日でくたっとしてしまうので、1週間くらいは鮮度を保てると・・・。
投稿ID : 185784
マリスト
3533日前
玉ねぎ、ジャガイモ以外はこれからの季節買い置きしずらい
投稿ID : 185774
ろくちゃんの
3533日前
もやしはすぐダメになるので茹でて保存します。葉物はちょっとしなびてもOK。腐ったりカビたらダメです。アスパラとか立てたいけど立たない。生姜はすりおろして冷凍。キャベツは外側から剥いて使うとOK。
投稿ID : 185763
nontan 501
3533日前
きゅうりともやしはよくダメにします。できれば1週間ぐらい持ってほしいです。きゅうりはしなびて、もやしは水が出れば使うのをやめます。
投稿ID : 185762
ZUU
3533日前
生姜。少ししか使わないのにすぐにダメになってしまいます。保存方法も袋に書いてて欲しい。
投稿ID : 185755
rira
3533日前
冷凍出来るものは冷凍してます。もやしがもっと日持ちしたらいいのにといつも思います。割と安いので買いこんでその日は全部は使用せず後日と思ったらすぐに色が悪くなります。もっと長期保存できれば嬉しいですね!
投稿ID : 185751
電気屋
3533日前
レタス!黒んずんだり知らない間に腐ってしまうから。
投稿ID : 185747
sim
3533日前
かいわれ大根の葉の部分が黒くなってしまいます。
投稿ID : 185732
うっしっしー
3533日前
レタス。 買った日に食べないとすぐに茶色掛かってきて、シャキシャキ感がなくなる ので、1玉買うのも考えてしまいます。せめて3日ぐらいはもってくれないのかな。
投稿ID : 185731
ピロ太
3533日前
もやしです。安くて買うけどついダメにしてしまう。もやしの水分が出てしまったら使うのやめてます。
投稿ID : 185727
ファイファイ屋!
3533日前
根菜は油断します。にんじんを袋で買って、料理に使って1本くらい余ってしまい、いつの間にか干からびて…ということがあります。最近は冷凍してますが冷凍庫がいっぱいだとそれも厳しい。
投稿ID : 185716
ルル
3533日前
もやしを上手く保存できたらいいなと思います。賞味期限内でも、水がでて、だんだんしなしなっとなってくるので、うまく保存できたらと思いました。特にもやしは安いのでまとめて買ってくるので保存したいです。
投稿ID : 185711
あいこ@雪国
3533日前
水菜!好きでよく買うが食べるのを忘れると根からネバネバ感、葉がとろける。これはoutなのでごめんなさいします…昨日水菜処分しました。ほうれん草や青梗菜も干からびて色が抜けたり黒ずんだり。長く保ちたい。
投稿ID : 185703
しゅうさん
3533日前
きのこ類はすぐ冷凍しても状態が悪いこともあるので、何か良い方法があればいいですね。 基本的には買った日か翌日には使い切るようにしています。
投稿ID : 185691
ozuma
3533日前
生姜。
投稿ID : 185674
あにゅにょ
3533日前
ショウガです。少量使用なので切り口ができてしまいますが、密閉すると数日で腐るし、開けておくとひからびてしまいます。キッチンペーパーで包んでおく方法がいいのですが、不衛生にならないように要取り替えだし、
投稿ID : 185669
いけ
3533日前
もやしですすぐ萎びて水分が出てくる
投稿ID : 185663