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食品・外食
100コメント
肉・魚の保存で「うまく保存できたらいいなぁ」と思うもの、保存期間、鮮度の判断基準を教えてください
『鮭の切身』冷凍で1ヶ月位保存しているが、3ヶ月くらい保存したい。見た目は変わらないが、1ヶ月位経ったら料理しないとと思って使う」など、よろしくお願いします!
Noriko
3527日前
お肉の冷凍保存は多いようですが、魚類はあまり冷凍されていないようですね。お刺身用のサクや切り身がおいしく冷凍・解凍できると増えるのでしょうか。皆さまご回答ありがとうございました。
投稿ID : 201957
THE BEST ANSWER
こめこ
3533日前
肉はパッケージの消費期限を目安にします。冷凍したものは2週間以内には使うようにしています。魚は冷凍すると味がガクンと落ちる気がするので、冷蔵で2日ほどで食べます。一週間ぐらいもってほしい。
投稿ID : 186349
Kk
3533日前
高い和牛など安いと多めの買って冷凍しますが、あぶらの味が落ちます。 あと、季節の山菜などはすぐ変色してしまいます。 そうなるとカレーにしてしまいます。もったいないです。
投稿ID : 186000
みーな
3533日前
お刺身をもう少し保存できたらなと思う。家庭用冷凍庫での冷凍保存は美味しくない。3~4日持ってくれると良いけど。色とにおいで、お味噌汁か焼き魚行きになります。お肉はチルドでまあまあ持つし焼くからOK!
投稿ID : 185993
ピロ太
3533日前
生魚ですね。冷凍せずに1週間くらい鮮度が保てるといいな。
投稿ID : 185987
ramu
3533日前
用途別に切り分けラップに包みジップロックで保存、塩麹につけておくと長く持ちます、ステーキに切り分け冷凍1ヶ月持ちますお肉もやわらかくなります。
投稿ID : 185983
ozuma
3533日前
鮮魚の匂い。
投稿ID : 185978
ジャックポット!!
3533日前
潮干狩りに行ってあさりを大量に長期で保存したい。
投稿ID : 185971
のえる
3533日前
お魚‼が冷蔵庫にいると早く調理しなきゃ‼と毎日焦ります。判断基準は匂いです。
投稿ID : 185962
うっしっしー
3533日前
刺身はもちろん、明太子等の魚卵系のものなど冷凍すると、細胞が壊れてて解凍して食べると、グチャーとなっててダメですね。
投稿ID : 185958
しゅうさん
3533日前
魚やスライスされた肉は長期保存していると冷凍焼けしたりするので、上手な保存の仕方があれば知りたいです。
投稿ID : 185954
ゆう
3533日前
旬に魚や貝を大量にいただきます。下処理して冷凍しますが、1ヶ月以内で食べきれないですね。3ヶ月位かかってます。家庭用冷凍庫で長期冷凍した魚は、解凍すると臭みとドリップが気になりますね。
投稿ID : 185947
うこきんちゃん
3533日前
お魚です。1週間買いだめなので鮮度も気になりますし、お魚を保存できると嬉しいです。
投稿ID : 185933
へぼ剣士
3533日前
お肉が冷凍しなくても2週間くらいもつといいです。
投稿ID : 185930
Igla
3533日前
刺身用の素材 1か月程度じゃ温い
投稿ID : 185919
arow
3533日前
生肉が劣化せず1か月ぐらい持ってほしいです。
投稿ID : 185911
あにゅにょ
3533日前
生の魚です。毎日魚を食べていますが、鮮度がよくて安い魚に出会えるのは毎日とは限らないです。下処理して塩をふっていても翌日までしかもたない。まとめて調理しておくわけにもいかないし。生で一週間もってほしい
投稿ID : 185900
いけ
3533日前
チルドで半年は持って欲しい
投稿ID : 185885
あいこ@雪国
3533日前
生協で冷凍肉/魚を買うので困りませんが、スーパーで買いすぎた肉/魚を冷凍するとビニール臭や冷凍庫臭が付くので早めに食べよう!と思います。スーパーの物は真空でないので放置すると肉なら縮む、魚はパサパサ。
投稿ID : 185881
ろくちゃんの
3533日前
安い時に買ってすぐ小分け冷凍。どうせ冷凍するんだからその状態で売っててくれると助かる!生肉はくすんだ色、汁が出てるで鮮度落ちを感じます。魚はチルド室で一週間おー。魚は冷凍焼けしてかぴっとならないといい
投稿ID : 185880
unrin
3533日前
ミンチを長く保存したいです。冷凍しても10日以内には使うようにしています。
投稿ID : 185862
yoe
3533日前
とりあえずチルド室に保管しておく。買い込むタイミングによってはすぐに冷凍する。また場合によっては塩麹に漬けておく。
投稿ID : 185861
紅葉
3533日前
安い時に大量買いして冷凍保存が基本なので1ヶ月位余裕で使ってます。2ヶ月いないに食べてますが変色もないし冷凍独特の臭いもついてないですよ。
投稿ID : 185854
ここまち
3533日前
やはり肉がすぐ固くなってしまうので、2、3週間でももっとやわらかく保存できたらうれしいですね。今は小さいパックのをたくさん買って小分けなかんじにしていますが、もっと大きいパック買いたいなぁ。
投稿ID : 185853
おとーり
3533日前
長く保存できるにこしたことはありませんが、なんとなく冷凍の臭いがつくのもなんだし。チルド室で鮮度よく1週間もってくれれば。
投稿ID : 185842
ZUU
3533日前
肉、魚専用の保存庫を冷蔵庫に付けて欲しいですよね。チルドでは直ぐに使わなければいけないし冷凍だと変に安心感があって美味しい時期を逃がしているようで。
投稿ID : 185840
駅前のすみこ
3533日前
安い時に買ってすぐに冷凍します。1カ月が基本です。解凍したらすぐに使えるように下処理、小分けしています。
投稿ID : 185837
グリーン
3533日前
どうしても冷凍庫どくとくの臭いが付くので冷凍保存はしません。チルドで1か月保存できたら良いですね。新鮮で水分量も色も変わらない。すぐ調理できる。そんな保存法があればいいのに。。
投稿ID : 185813
にじにじ
3533日前
肉も切り身魚も保存に困ってます。とりあえず冷凍しちゃって、色が変じゃなければ良いか、と使ってしまうのですが、気がつくと冷凍庫の奥底からいつ冷凍したかわからないものがでてきたりしちゃいます。
投稿ID : 185795