商品開発やサービス改善に!アイデア・意見募集しませんか?

お知らせ トークルーム 会話の進め方

この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。

掲示板概要

translation missing: ja.board.image.alt.https:

  • 17/02/03
  • 17/02/10 (11:23)

法人情報

法人の表示名称(社名、業種、商品名等)
市場調査業
会社設立年月日
-
従業員数
-
事業内容
-

担当者情報

気になって寝れないペンギン 気になって寝れないペンギン

インターネット上に公開 食品・外食 1060コメント

あなたの出身県と、出身県で過ごされていた時の 【おでんの思い出】を教えてください!

♡めめた♡

♡めめた♡

2661日前

大阪。大きな土鍋で大量に炊くのが我が家流でした、

投稿ID : 3146299

だんごぷにぷに

だんごぷにぷに

2661日前

三重県。おでんに付けるものといったらみそです。

投稿ID : 3146241

トマト

トマト

2661日前

大阪。ふつう。ただ、「関東炊き」という。ゆでたまごは「にぬき」といってました。

投稿ID : 3145863

うーたん

うーたん

2661日前

広島県です。普通のおでんだと思います。

投稿ID : 3145724

ヨウ

ヨウ

2661日前

奈良県出身です。牛スジが大好きでした。上京してちくわぶに感動しました。

投稿ID : 3145723

ron-chan

ron-chan

2661日前

大阪ですが、いたって普通のおでんだと思います。

投稿ID : 3145670

なし

なし

2661日前

島根県 一般的なおでんだと思います。 コンビニと違うのはじゃがいもがないこと、はんぺんが大社町の茶色くて厚みのあるものという二つくらい。

投稿ID : 3145542

りん

りん

2661日前

山口県 変わった特徴はなく、普通のおでんでした。圧力鍋で煮たとろけるような大根がとても美味しいです。

投稿ID : 3145397

ろじおくん

ろじおくん

2661日前

大阪府。おでんとは言わない。関東だきといいます。

投稿ID : 3145254

いっちゃん

いっちゃん

2661日前

香川県。うどん屋の大半にセルフのおでんが置いてある。 冬のこの時期に、うどんにおでん最高。

投稿ID : 3145196

huarong

huarong

2661日前

静岡県。 でもテレビなどで話題になる静岡おでんとは無縁の西部地方。母が作るおでんの中で好きな具はロールキャベツでした。

投稿ID : 3144953

さきさきだんご

さきさきだんご

2661日前

長崎県。かんぼこ(かまぼこ)という練り物がメインです。原料の魚の種類によって食感や味が違います。でも家族の一番人気は牛すじです。

投稿ID : 3144818

kanoko

kanoko

2661日前

鹿児島県。コンビニでのおでん普及以前はおでんより煮しめばかりでした。おでんはなんだか家庭の味ではなくて小料理屋や屋台で食べる特別感があります。たまごは1個ずつと母に釘を刺されていたのがよい思い出。

投稿ID : 3144764

ノン

ノン

2661日前

東京都。ごく普通のおでんを食べてました。

投稿ID : 3144678

ぷるーと

ぷるーと

2661日前

茨城

投稿ID : 3144505

うさねこ

うさねこ

2661日前

東京都です。醤油ベースで普通のおでんでした。

投稿ID : 3144460

ちかぼん

ちかぼん

2661日前

岡山。小さいころちくわぶというのをテレビで観て、一度食べてみたいと思いました。今でもなかなか売っていないです。

投稿ID : 3144456

マキシム

マキシム

2661日前

神奈川県 じゃがいも、はんぺんなど入っていて醤油がきいてました。

投稿ID : 3144301

オムドリア

オムドリア

2661日前

兵庫県。母が作ってくれたおでんがとっても美味しかったこと。味が浸みた大根やジャガイモが美味しかったです。寒い日は心身共に温まりました。

投稿ID : 3144294

サクラ

サクラ

2661日前

新潟県。一般的な普通のおでん。

投稿ID : 3144235

ひいろお

ひいろお

2661日前

北海道。子供の頃は母親が作るおでんで、とにかく卵が好きで、兄弟で取り合いをしていた。

投稿ID : 3144208

きてゆり

きてゆり

2661日前

福岡県。冬になると2週間に一度はおでんだった

投稿ID : 3144090

mannma

mannma

2661日前

子どもの頃、おでんじゃなくて関東煮と暖簾が掛けてあった

投稿ID : 3143439

ぎゃら

ぎゃら

2661日前

宮城県。ちくわぶが入っている

投稿ID : 3143329

しゃる

しゃる

2661日前

兵庫県。カラシをつけるけど、家のおでんはあまり好きじゃない

投稿ID : 3143143

ヒデプ

ヒデプ

2661日前

愛知県。ミソですね。

投稿ID : 3143005

まりちゃん

まりちゃん

2661日前

北海道、うちの親は出身がバラバラなので味は関東風。特に思い出はないです。

投稿ID : 3142992

zoo

zoo

2661日前

東京、昆布だしで 餅巾着が好きだった

投稿ID : 3142931

ゆこよね

ゆこよね

2661日前

茨城県、薄味であまりおかずにならないのでたまに作ります。からしでたべます。

投稿ID : 3142921

る~ぱる

る~ぱる

2661日前

福岡県。冬になるとオカズがおでんの時があった。おでんとご飯のみ。今は関西に住んでいるが、おでんがメインディッシュだったと言うと笑われる。

投稿ID : 3142884

fso

fso

2661日前

福島、とくになし。家庭の食卓でも関東のコンビニで見るのと同じような感じ。

投稿ID : 3142881

うらこ

うらこ

2661日前

愛知県。おでんには必ず味噌とからし!

投稿ID : 3142823

ひで

ひで

2661日前

北海道で、おでんはおかずにならず好きじゃなかった。

投稿ID : 3142733

かな

かな

2661日前

秋田県。じゃかいもが必ず入っていた

投稿ID : 3142732

なかやん

なかやん

2661日前

岩手県。味はわりと薄い気がします

投稿ID : 3142714

はるぼっくり

はるぼっくり

2661日前

秋田県 おばあちゃんの作ってくれたおでんが大好きです

投稿ID : 3142668

TAK

TAK

2661日前

愛知県。みそをつけて食べる

投稿ID : 3142592

おまっすー

おまっすー

2661日前

中学生の時、冬になると、商店街の練り物を販売するお店で、部活帰りに立ち寄り、 「ちくわぶ」と「はんぺん」など、味がしみたもの買い食いして帰宅するのが楽しみだった。

投稿ID : 3142489

chippy

chippy

2661日前

愛知県出身ですが東側エリアなので普通の昆布だしのおでんですが名古屋に嫁いだら味噌おでんでびっくりした

投稿ID : 3142484

にゃお

にゃお

2661日前

岐阜県 寒い日におでんを買って外で食べた

投稿ID : 3142477

はっぴ〜まん

はっぴ〜まん

2661日前

愛知県でも東三河地方になると、静岡おでんの影響を少し受けるため、「いわし玉」というイワシのつみれが実家のおでんにも入っていました。静岡の黒はんぺんは許せるのに、これは苦手で許せなかったなあ。

投稿ID : 3142414

にゃんころ

にゃんころ

2661日前

広島県です。つゆの色が黒く味は濃いめ。とんかつソースで食べていました。さらに、おでんを小さく切ってお好み焼きに入れて焼いていました。

投稿ID : 3142393

けんじい

けんじい

2661日前

富山県。ふつうのおでんでした。ストーブの上に土鍋におでんが入っていた覚えがあります。

投稿ID : 3142357

mio10

mio10

2661日前

京都府やっぱり大根がおいしい

投稿ID : 3142309

いぬにこ3

いぬにこ3

2661日前

愛知県出身。 おでんは昆布だしをベースにしたもので、餅巾着が好きでした

投稿ID : 3142272

すみっち

すみっち

2661日前

広島県、普通のおでんです。大根と卵が好きです。

投稿ID : 3142242

とりみ

とりみ

2661日前

栃木県・サトイモのおでんがすきです。

投稿ID : 3142225

yuri

yuri

2661日前

東京、母親の作るちくわぶと大根

投稿ID : 3142186

Seven

Seven

2661日前

私も関東だが、竹輪麩なんか知らなかった。テレビでも紹介されないローカル品だったのに、それを関西出身のおバカタレントたちが昔から知られているようにコメントすとしていたね当時も。

投稿ID : 3142129

かぐや姫

かぐや姫

2661日前

横浜。ごく普通のおでんでした。大根が美味し買った。

投稿ID : 3142115

ぶー

ぶー

2661日前

福岡の京筑地方です。何故か、ラーメン屋さんにおでんが必ずあって、味噌だれで食べます。

投稿ID : 3142097

みんころ

みんころ

2661日前

宮崎県です。我が家はいたって普通のおでんでしたが、里芋が入っていました。

投稿ID : 3142096

ぺんちゃん

ぺんちゃん

2661日前

千葉県。母が働いていたのでおでんの日は朝から大きな土鍋に色々な具材をたっぷり入れて煮ていました。学校から帰って土鍋に火を入れるのは私の仕事でした。味が染みて美味しかった。

投稿ID : 3142078

ラガーマン

ラガーマン

2661日前

愛媛県です。おふくろの作る甘いおでんが好きでした。特にトロトロに煮込んだ牛スジは絶品です。

投稿ID : 3142047

のぐり

のぐり

2661日前

福岡 出汁と薄口醤油で煮込んだおでんでした。我が家は里芋が入っていましたが、周りはジャガイモが多いようでした。

投稿ID : 3142027

おやつ

おやつ

2661日前

鳥取県です。おでんは冬のご馳走であり作りやすいからか良く食卓にあがっていました。

投稿ID : 3142015

yuichiの拳

yuichiの拳

2661日前

東京、下町なので、商店街のおでん。

投稿ID : 3141987

ぼん

ぼん

2661日前

岐阜。味噌をかけて食べる。特に蒟蒻や玉子との相性抜群。

投稿ID : 3141972

くるみん

くるみん

2661日前

東京。幼いころは近所の商店街でおでん種をいっぱい買って家で煮たものだった。種類も多く当時のほうがしっかり詰まっていて食べ甲斐があった。だからすぐお腹いっぱいになった。

投稿ID : 3141954

fantasy

fantasy

2661日前

東京。 コンビニおでんが美味しい。

投稿ID : 3141807

kin

kin

2661日前

東京です。おでん種屋さんがにぎやかでよかったです。

投稿ID : 3141783

ゆう

ゆう

2661日前

大阪です。京風だしではなく、濃口しょうゆの色がしっかりついたおでんを関東炊きと言います。学生の頃、お弁当に前日のおでんがお弁当に詰められていて、ご飯がベショベショになっていた悲しい思い出。

投稿ID : 3141781

しのちゃん

しのちゃん

2661日前

奈良県、秋祭りには毎年、垣内の人が早朝から集まって大きな鍋でおでんを作りました。それを昼食や夕食に集会所で皆と食べるのが今でも恒例になってます。懐かしい。

投稿ID : 3141777

サーミン

サーミン

2661日前

神奈川県。手羽元、ジャガイモ、里芋が入っている

投稿ID : 3141674

mrshota

mrshota

2661日前

北海道、幼少の頃にお祭りなんかの屋台で食べた味噌おでん北海道でも各地で具材など違いが有るようで北海道ではおでんと言えば味噌おでんの方がイメージが強いように思えます。

投稿ID : 3141621

べびころりん

べびころりん

2661日前

福島です。寒いところなので、冬のご馳走でした

投稿ID : 3141620

くるりまき

くるりまき

2661日前

福岡生まれですが、出汁は必ずあごだしの出汁でとっていました。

投稿ID : 3141570

akanemama

akanemama

2661日前

北海道。太平洋側、日本海側、オホーツク海側ですり身の中身が変わり、また昆布の種類も変わるのでそれぞれの味を楽しめる。

投稿ID : 3141529

☆

2661日前

大分。雪がひどい高速道路のSAで食べたコンビニおでんがあたたかく身にしみた。野菜を苦手な弟が大根を美味しそうに食べててみんな嬉しくなった

投稿ID : 3141512

makoto

makoto

2661日前

東京出身。小学生の頃、屋台で売りに来たおでん屋さんの玉子がおいしかった。

投稿ID : 3141432

dante

dante

2661日前

宮崎:餅入り巾着ばかり食べて親に怒られた。

投稿ID : 3141426

robot_anime_daisuki

robot_anime_daisuki

2661日前

岡山県。いまも県内で働いていますが、おでんは自宅ですることが多いです。 今はチーズ入り、ウインナー入り、うずらの卵入りなど沢山の練り物が売られているので、コンビニより具沢山で豪華なものになります。

投稿ID : 3141384

ゆきうさぎ

ゆきうさぎ

2661日前

埼玉県です。 だしと醤油のつゆでよく煮たちくわぶが好きでした。

投稿ID : 3141323

tomi

tomi

2661日前

神奈川県。おでんは食べなかった。

投稿ID : 3141321

saa

saa

2661日前

長野県 学校帰りにおでんを汁多めにしてコンビニの前で食べました。

投稿ID : 3141247

しゅら

しゅら

2661日前

三重県です。好きだったのが、さといもと、巾着(牛肉、しいたけ、糸こんにゃく入り)

投稿ID : 3141186

みりやん

みりやん

2661日前

福岡県 じゃがいも丸ごとがおいしい

投稿ID : 3141097

rbd

rbd

2661日前

東京だが生部の思いでが濃い。

投稿ID : 3141085

尚くんのママ

尚くんのママ

2661日前

東京です。ちくわぶが好きでした。

投稿ID : 3141080

ぴち

ぴち

2661日前

大阪府。くたくたに煮た昆布や手羽先が好きでした。

投稿ID : 3140951

cocoa

cocoa

2661日前

兵庫県 冬になるとおでんを作り置きしてたからお腹がすいたときに食べてました。

投稿ID : 3140886

としぐ

としぐ

2661日前

三重県 こんにゃくに味噌をつける

投稿ID : 3140848

みゅー

みゅー

2661日前

岐阜 サークルKでバイトしていた時の店頭おでんのあまりにぞんざいな扱い方に驚いたので、絶対にコンビニおでんは食べるものかと思いました。あんなものをおいしいと言って食べる人はまずきちがいですね。

投稿ID : 3140841

ソフトさん

ソフトさん

2661日前

秋田です、 特に変わった具材や味は無いと思います。

投稿ID : 3140796

yumemi

yumemi

2662日前

広島県。牛すじが大好きです。

投稿ID : 3140604

ケンケンサンタ

ケンケンサンタ

2662日前

東京。特に思い出はありませんが、母が銚子の出身だったためか、イワシのつみれが自家製でした。

投稿ID : 3140572

GGゴットン

GGゴットン

2662日前

秋田。おでんとは呼ばずに でぃぇご(だいこん)煮物と呼びます。大根、ちくわ、ゴボウ、煮干、人参、昆布。

投稿ID : 3140560

ひろろ

ひろろ

2662日前

長野県 みそだれが合う

投稿ID : 3140545

PANNA

PANNA

2662日前

福岡です。うちでは辛子じゃなく、ゆずごしょうが定番でした(^^)

投稿ID : 3140464

RIRI

RIRI

2662日前

神奈川です。特に神奈川特有のおでんの特徴というのは無いように思いますが、思い出と言えば、家でおでんが出ると「おでんは飯のおかずにならない!」と、今は亡き父の機嫌が悪くなっていたのを思い出します。

投稿ID : 3140443

えっちゃん

えっちゃん

2662日前

福岡県です。おでんは家族全員でつつくのが恒例でした。

投稿ID : 3140437

あーたん

あーたん

2662日前

静岡県です。昔よく行った駄菓子屋さんで夏でも売られてて、鰹節の粉をたっぷりかけて食べてました。懐かしい味です。

投稿ID : 3140403

hana

hana

2662日前

愛知県 やっぱり赤味噌のおでんが好き。

投稿ID : 3140394

c4i

c4i

2662日前

千葉 特に無し

投稿ID : 3140290

まい

まい

2662日前

北海道。 なかなか美味しい! コンビニ!

投稿ID : 3140286

あき

あき

2662日前

沖縄  てびち(豚足)

投稿ID : 3140270

まり

まり

2662日前

福岡県 知り合いが某コンビニで働いててノルマ達成のためおでんを買い結構な量なので実家の家族も読んでおでんパーティーが毎年冬の恒例行事です

投稿ID : 3140149

チェルシー

チェルシー

2662日前

佐賀県。子供の時家族でテーブルを囲んだおでん。一人暮らしの時身も心も温めたいとセブンでよく買ったおでん。いま、家族にふるまうおでん。

投稿ID : 3140129

pom

pom

2662日前

東京都。子供時代(昭和の「コンビニ」も「おでんパック」もない時代)の話。冬になると週1回おでん屋さんがリヤカーでやってきましたね。家から鍋を持っていき「ちくわぶ」とか「がんもどき」とか注文したなあ。

投稿ID : 3140078

りー

りー

2662日前

神奈川県横浜市。家族は「ちくわぶ」を食べますが、私は好きではありません 

投稿ID : 3140036

資料ダウンロード

こんな掲示板で意見募集中!