商品開発やサービス改善に!アイデア・意見募集しませんか?
お知らせ トークルーム 会話の進め方
モニタログイン
法人ログイン
資料ダウンロード
この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
担当者情報
気になって寝れないペンギン
♡めめた♡
2661日前
大阪。大きな土鍋で大量に炊くのが我が家流でした、
投稿ID : 3146299
だんごぷにぷに
三重県。おでんに付けるものといったらみそです。
投稿ID : 3146241
トマト
大阪。ふつう。ただ、「関東炊き」という。ゆでたまごは「にぬき」といってました。
投稿ID : 3145863
うーたん
広島県です。普通のおでんだと思います。
投稿ID : 3145724
ヨウ
奈良県出身です。牛スジが大好きでした。上京してちくわぶに感動しました。
投稿ID : 3145723
ron-chan
大阪ですが、いたって普通のおでんだと思います。
投稿ID : 3145670
なし
島根県 一般的なおでんだと思います。 コンビニと違うのはじゃがいもがないこと、はんぺんが大社町の茶色くて厚みのあるものという二つくらい。
投稿ID : 3145542
りん
山口県 変わった特徴はなく、普通のおでんでした。圧力鍋で煮たとろけるような大根がとても美味しいです。
投稿ID : 3145397
ろじおくん
大阪府。おでんとは言わない。関東だきといいます。
投稿ID : 3145254
いっちゃん
香川県。うどん屋の大半にセルフのおでんが置いてある。 冬のこの時期に、うどんにおでん最高。
投稿ID : 3145196
huarong
静岡県。 でもテレビなどで話題になる静岡おでんとは無縁の西部地方。母が作るおでんの中で好きな具はロールキャベツでした。
投稿ID : 3144953
さきさきだんご
長崎県。かんぼこ(かまぼこ)という練り物がメインです。原料の魚の種類によって食感や味が違います。でも家族の一番人気は牛すじです。
投稿ID : 3144818
kanoko
鹿児島県。コンビニでのおでん普及以前はおでんより煮しめばかりでした。おでんはなんだか家庭の味ではなくて小料理屋や屋台で食べる特別感があります。たまごは1個ずつと母に釘を刺されていたのがよい思い出。
投稿ID : 3144764
ノン
東京都。ごく普通のおでんを食べてました。
投稿ID : 3144678
ぷるーと
茨城
投稿ID : 3144505
うさねこ
東京都です。醤油ベースで普通のおでんでした。
投稿ID : 3144460
ちかぼん
岡山。小さいころちくわぶというのをテレビで観て、一度食べてみたいと思いました。今でもなかなか売っていないです。
投稿ID : 3144456
マキシム
神奈川県 じゃがいも、はんぺんなど入っていて醤油がきいてました。
投稿ID : 3144301
オムドリア
兵庫県。母が作ってくれたおでんがとっても美味しかったこと。味が浸みた大根やジャガイモが美味しかったです。寒い日は心身共に温まりました。
投稿ID : 3144294
サクラ
新潟県。一般的な普通のおでん。
投稿ID : 3144235
ひいろお
北海道。子供の頃は母親が作るおでんで、とにかく卵が好きで、兄弟で取り合いをしていた。
投稿ID : 3144208
きてゆり
福岡県。冬になると2週間に一度はおでんだった
投稿ID : 3144090
mannma
子どもの頃、おでんじゃなくて関東煮と暖簾が掛けてあった
投稿ID : 3143439
ぎゃら
宮城県。ちくわぶが入っている
投稿ID : 3143329
しゃる
兵庫県。カラシをつけるけど、家のおでんはあまり好きじゃない
投稿ID : 3143143
ヒデプ
愛知県。ミソですね。
投稿ID : 3143005
まりちゃん
北海道、うちの親は出身がバラバラなので味は関東風。特に思い出はないです。
投稿ID : 3142992
zoo
東京、昆布だしで 餅巾着が好きだった
投稿ID : 3142931
ゆこよね
茨城県、薄味であまりおかずにならないのでたまに作ります。からしでたべます。
投稿ID : 3142921
る~ぱる
福岡県。冬になるとオカズがおでんの時があった。おでんとご飯のみ。今は関西に住んでいるが、おでんがメインディッシュだったと言うと笑われる。
投稿ID : 3142884
fso
福島、とくになし。家庭の食卓でも関東のコンビニで見るのと同じような感じ。
投稿ID : 3142881
うらこ
愛知県。おでんには必ず味噌とからし!
投稿ID : 3142823
ひで
北海道で、おでんはおかずにならず好きじゃなかった。
投稿ID : 3142733
かな
秋田県。じゃかいもが必ず入っていた
投稿ID : 3142732
なかやん
岩手県。味はわりと薄い気がします
投稿ID : 3142714
はるぼっくり
秋田県 おばあちゃんの作ってくれたおでんが大好きです
投稿ID : 3142668
TAK
愛知県。みそをつけて食べる
投稿ID : 3142592
おまっすー
中学生の時、冬になると、商店街の練り物を販売するお店で、部活帰りに立ち寄り、 「ちくわぶ」と「はんぺん」など、味がしみたもの買い食いして帰宅するのが楽しみだった。
投稿ID : 3142489
chippy
愛知県出身ですが東側エリアなので普通の昆布だしのおでんですが名古屋に嫁いだら味噌おでんでびっくりした
投稿ID : 3142484
にゃお
岐阜県 寒い日におでんを買って外で食べた
投稿ID : 3142477
はっぴ〜まん
愛知県でも東三河地方になると、静岡おでんの影響を少し受けるため、「いわし玉」というイワシのつみれが実家のおでんにも入っていました。静岡の黒はんぺんは許せるのに、これは苦手で許せなかったなあ。
投稿ID : 3142414
にゃんころ
広島県です。つゆの色が黒く味は濃いめ。とんかつソースで食べていました。さらに、おでんを小さく切ってお好み焼きに入れて焼いていました。
投稿ID : 3142393
けんじい
富山県。ふつうのおでんでした。ストーブの上に土鍋におでんが入っていた覚えがあります。
投稿ID : 3142357
mio10
京都府やっぱり大根がおいしい
投稿ID : 3142309
いぬにこ3
愛知県出身。 おでんは昆布だしをベースにしたもので、餅巾着が好きでした
投稿ID : 3142272
すみっち
広島県、普通のおでんです。大根と卵が好きです。
投稿ID : 3142242
とりみ
栃木県・サトイモのおでんがすきです。
投稿ID : 3142225
yuri
東京、母親の作るちくわぶと大根
投稿ID : 3142186
Seven
私も関東だが、竹輪麩なんか知らなかった。テレビでも紹介されないローカル品だったのに、それを関西出身のおバカタレントたちが昔から知られているようにコメントすとしていたね当時も。
投稿ID : 3142129
かぐや姫
横浜。ごく普通のおでんでした。大根が美味し買った。
投稿ID : 3142115
ぶー
福岡の京筑地方です。何故か、ラーメン屋さんにおでんが必ずあって、味噌だれで食べます。
投稿ID : 3142097
みんころ
宮崎県です。我が家はいたって普通のおでんでしたが、里芋が入っていました。
投稿ID : 3142096
ぺんちゃん
千葉県。母が働いていたのでおでんの日は朝から大きな土鍋に色々な具材をたっぷり入れて煮ていました。学校から帰って土鍋に火を入れるのは私の仕事でした。味が染みて美味しかった。
投稿ID : 3142078
ラガーマン
愛媛県です。おふくろの作る甘いおでんが好きでした。特にトロトロに煮込んだ牛スジは絶品です。
投稿ID : 3142047
のぐり
福岡 出汁と薄口醤油で煮込んだおでんでした。我が家は里芋が入っていましたが、周りはジャガイモが多いようでした。
投稿ID : 3142027
おやつ
鳥取県です。おでんは冬のご馳走であり作りやすいからか良く食卓にあがっていました。
投稿ID : 3142015
yuichiの拳
東京、下町なので、商店街のおでん。
投稿ID : 3141987
ぼん
岐阜。味噌をかけて食べる。特に蒟蒻や玉子との相性抜群。
投稿ID : 3141972
くるみん
東京。幼いころは近所の商店街でおでん種をいっぱい買って家で煮たものだった。種類も多く当時のほうがしっかり詰まっていて食べ甲斐があった。だからすぐお腹いっぱいになった。
投稿ID : 3141954
fantasy
東京。 コンビニおでんが美味しい。
投稿ID : 3141807
kin
東京です。おでん種屋さんがにぎやかでよかったです。
投稿ID : 3141783
ゆう
大阪です。京風だしではなく、濃口しょうゆの色がしっかりついたおでんを関東炊きと言います。学生の頃、お弁当に前日のおでんがお弁当に詰められていて、ご飯がベショベショになっていた悲しい思い出。
投稿ID : 3141781
しのちゃん
奈良県、秋祭りには毎年、垣内の人が早朝から集まって大きな鍋でおでんを作りました。それを昼食や夕食に集会所で皆と食べるのが今でも恒例になってます。懐かしい。
投稿ID : 3141777
サーミン
神奈川県。手羽元、ジャガイモ、里芋が入っている
投稿ID : 3141674
mrshota
北海道、幼少の頃にお祭りなんかの屋台で食べた味噌おでん北海道でも各地で具材など違いが有るようで北海道ではおでんと言えば味噌おでんの方がイメージが強いように思えます。
投稿ID : 3141621
べびころりん
福島です。寒いところなので、冬のご馳走でした
投稿ID : 3141620
くるりまき
福岡生まれですが、出汁は必ずあごだしの出汁でとっていました。
投稿ID : 3141570
akanemama
北海道。太平洋側、日本海側、オホーツク海側ですり身の中身が変わり、また昆布の種類も変わるのでそれぞれの味を楽しめる。
投稿ID : 3141529
☆
大分。雪がひどい高速道路のSAで食べたコンビニおでんがあたたかく身にしみた。野菜を苦手な弟が大根を美味しそうに食べててみんな嬉しくなった
投稿ID : 3141512
makoto
東京出身。小学生の頃、屋台で売りに来たおでん屋さんの玉子がおいしかった。
投稿ID : 3141432
dante
宮崎:餅入り巾着ばかり食べて親に怒られた。
投稿ID : 3141426
robot_anime_daisuki
岡山県。いまも県内で働いていますが、おでんは自宅ですることが多いです。 今はチーズ入り、ウインナー入り、うずらの卵入りなど沢山の練り物が売られているので、コンビニより具沢山で豪華なものになります。
投稿ID : 3141384
ゆきうさぎ
埼玉県です。 だしと醤油のつゆでよく煮たちくわぶが好きでした。
投稿ID : 3141323
tomi
神奈川県。おでんは食べなかった。
投稿ID : 3141321
saa
長野県 学校帰りにおでんを汁多めにしてコンビニの前で食べました。
投稿ID : 3141247
しゅら
三重県です。好きだったのが、さといもと、巾着(牛肉、しいたけ、糸こんにゃく入り)
投稿ID : 3141186
みりやん
福岡県 じゃがいも丸ごとがおいしい
投稿ID : 3141097
rbd
東京だが生部の思いでが濃い。
投稿ID : 3141085
尚くんのママ
東京です。ちくわぶが好きでした。
投稿ID : 3141080
ぴち
大阪府。くたくたに煮た昆布や手羽先が好きでした。
投稿ID : 3140951
cocoa
兵庫県 冬になるとおでんを作り置きしてたからお腹がすいたときに食べてました。
投稿ID : 3140886
としぐ
三重県 こんにゃくに味噌をつける
投稿ID : 3140848
みゅー
岐阜 サークルKでバイトしていた時の店頭おでんのあまりにぞんざいな扱い方に驚いたので、絶対にコンビニおでんは食べるものかと思いました。あんなものをおいしいと言って食べる人はまずきちがいですね。
投稿ID : 3140841
ソフトさん
秋田です、 特に変わった具材や味は無いと思います。
投稿ID : 3140796
yumemi
2662日前
広島県。牛すじが大好きです。
投稿ID : 3140604
ケンケンサンタ
東京。特に思い出はありませんが、母が銚子の出身だったためか、イワシのつみれが自家製でした。
投稿ID : 3140572
GGゴットン
秋田。おでんとは呼ばずに でぃぇご(だいこん)煮物と呼びます。大根、ちくわ、ゴボウ、煮干、人参、昆布。
投稿ID : 3140560
ひろろ
長野県 みそだれが合う
投稿ID : 3140545
PANNA
福岡です。うちでは辛子じゃなく、ゆずごしょうが定番でした(^^)
投稿ID : 3140464
RIRI
神奈川です。特に神奈川特有のおでんの特徴というのは無いように思いますが、思い出と言えば、家でおでんが出ると「おでんは飯のおかずにならない!」と、今は亡き父の機嫌が悪くなっていたのを思い出します。
投稿ID : 3140443
えっちゃん
福岡県です。おでんは家族全員でつつくのが恒例でした。
投稿ID : 3140437
あーたん
静岡県です。昔よく行った駄菓子屋さんで夏でも売られてて、鰹節の粉をたっぷりかけて食べてました。懐かしい味です。
投稿ID : 3140403
hana
愛知県 やっぱり赤味噌のおでんが好き。
投稿ID : 3140394
c4i
千葉 特に無し
投稿ID : 3140290
まい
北海道。 なかなか美味しい! コンビニ!
投稿ID : 3140286
あき
沖縄 てびち(豚足)
投稿ID : 3140270
まり
福岡県 知り合いが某コンビニで働いててノルマ達成のためおでんを買い結構な量なので実家の家族も読んでおでんパーティーが毎年冬の恒例行事です
投稿ID : 3140149
チェルシー
佐賀県。子供の時家族でテーブルを囲んだおでん。一人暮らしの時身も心も温めたいとセブンでよく買ったおでん。いま、家族にふるまうおでん。
投稿ID : 3140129
pom
東京都。子供時代(昭和の「コンビニ」も「おでんパック」もない時代)の話。冬になると週1回おでん屋さんがリヤカーでやってきましたね。家から鍋を持っていき「ちくわぶ」とか「がんもどき」とか注文したなあ。
投稿ID : 3140078
りー
神奈川県横浜市。家族は「ちくわぶ」を食べますが、私は好きではありません
投稿ID : 3140036
100コメント
NEW どちらのサイトでトイレを購入したいと思いますか?理由も合わせて教えてください。
L.O.C.S
NEW こちらのサイトですが目的の商品に行きやすいですか?行きにくいとしたらどのようにすればいいと思いますか
NEW どちらのサイトの方が目的の商品を探しやすいですか?理由も教えてください。
♡めめた♡
2661日前
大阪。大きな土鍋で大量に炊くのが我が家流でした、
投稿ID : 3146299
だんごぷにぷに
2661日前
三重県。おでんに付けるものといったらみそです。
投稿ID : 3146241
トマト
2661日前
大阪。ふつう。ただ、「関東炊き」という。ゆでたまごは「にぬき」といってました。
投稿ID : 3145863
うーたん
2661日前
広島県です。普通のおでんだと思います。
投稿ID : 3145724
ヨウ
2661日前
奈良県出身です。牛スジが大好きでした。上京してちくわぶに感動しました。
投稿ID : 3145723
ron-chan
2661日前
大阪ですが、いたって普通のおでんだと思います。
投稿ID : 3145670
なし
2661日前
島根県 一般的なおでんだと思います。 コンビニと違うのはじゃがいもがないこと、はんぺんが大社町の茶色くて厚みのあるものという二つくらい。
投稿ID : 3145542
りん
2661日前
山口県 変わった特徴はなく、普通のおでんでした。圧力鍋で煮たとろけるような大根がとても美味しいです。
投稿ID : 3145397
ろじおくん
2661日前
大阪府。おでんとは言わない。関東だきといいます。
投稿ID : 3145254
いっちゃん
2661日前
香川県。うどん屋の大半にセルフのおでんが置いてある。 冬のこの時期に、うどんにおでん最高。
投稿ID : 3145196
huarong
2661日前
静岡県。 でもテレビなどで話題になる静岡おでんとは無縁の西部地方。母が作るおでんの中で好きな具はロールキャベツでした。
投稿ID : 3144953
さきさきだんご
2661日前
長崎県。かんぼこ(かまぼこ)という練り物がメインです。原料の魚の種類によって食感や味が違います。でも家族の一番人気は牛すじです。
投稿ID : 3144818
kanoko
2661日前
鹿児島県。コンビニでのおでん普及以前はおでんより煮しめばかりでした。おでんはなんだか家庭の味ではなくて小料理屋や屋台で食べる特別感があります。たまごは1個ずつと母に釘を刺されていたのがよい思い出。
投稿ID : 3144764
ノン
2661日前
東京都。ごく普通のおでんを食べてました。
投稿ID : 3144678
ぷるーと
2661日前
茨城
投稿ID : 3144505
うさねこ
2661日前
東京都です。醤油ベースで普通のおでんでした。
投稿ID : 3144460
ちかぼん
2661日前
岡山。小さいころちくわぶというのをテレビで観て、一度食べてみたいと思いました。今でもなかなか売っていないです。
投稿ID : 3144456
マキシム
2661日前
神奈川県 じゃがいも、はんぺんなど入っていて醤油がきいてました。
投稿ID : 3144301
オムドリア
2661日前
兵庫県。母が作ってくれたおでんがとっても美味しかったこと。味が浸みた大根やジャガイモが美味しかったです。寒い日は心身共に温まりました。
投稿ID : 3144294
サクラ
2661日前
新潟県。一般的な普通のおでん。
投稿ID : 3144235
ひいろお
2661日前
北海道。子供の頃は母親が作るおでんで、とにかく卵が好きで、兄弟で取り合いをしていた。
投稿ID : 3144208
きてゆり
2661日前
福岡県。冬になると2週間に一度はおでんだった
投稿ID : 3144090
mannma
2661日前
子どもの頃、おでんじゃなくて関東煮と暖簾が掛けてあった
投稿ID : 3143439
ぎゃら
2661日前
宮城県。ちくわぶが入っている
投稿ID : 3143329
しゃる
2661日前
兵庫県。カラシをつけるけど、家のおでんはあまり好きじゃない
投稿ID : 3143143
ヒデプ
2661日前
愛知県。ミソですね。
投稿ID : 3143005
まりちゃん
2661日前
北海道、うちの親は出身がバラバラなので味は関東風。特に思い出はないです。
投稿ID : 3142992
zoo
2661日前
東京、昆布だしで 餅巾着が好きだった
投稿ID : 3142931
ゆこよね
2661日前
茨城県、薄味であまりおかずにならないのでたまに作ります。からしでたべます。
投稿ID : 3142921
る~ぱる
2661日前
福岡県。冬になるとオカズがおでんの時があった。おでんとご飯のみ。今は関西に住んでいるが、おでんがメインディッシュだったと言うと笑われる。
投稿ID : 3142884
fso
2661日前
福島、とくになし。家庭の食卓でも関東のコンビニで見るのと同じような感じ。
投稿ID : 3142881
うらこ
2661日前
愛知県。おでんには必ず味噌とからし!
投稿ID : 3142823
ひで
2661日前
北海道で、おでんはおかずにならず好きじゃなかった。
投稿ID : 3142733
かな
2661日前
秋田県。じゃかいもが必ず入っていた
投稿ID : 3142732
なかやん
2661日前
岩手県。味はわりと薄い気がします
投稿ID : 3142714
はるぼっくり
2661日前
秋田県 おばあちゃんの作ってくれたおでんが大好きです
投稿ID : 3142668
TAK
2661日前
愛知県。みそをつけて食べる
投稿ID : 3142592
おまっすー
2661日前
中学生の時、冬になると、商店街の練り物を販売するお店で、部活帰りに立ち寄り、 「ちくわぶ」と「はんぺん」など、味がしみたもの買い食いして帰宅するのが楽しみだった。
投稿ID : 3142489
chippy
2661日前
愛知県出身ですが東側エリアなので普通の昆布だしのおでんですが名古屋に嫁いだら味噌おでんでびっくりした
投稿ID : 3142484
にゃお
2661日前
岐阜県 寒い日におでんを買って外で食べた
投稿ID : 3142477
はっぴ〜まん
2661日前
愛知県でも東三河地方になると、静岡おでんの影響を少し受けるため、「いわし玉」というイワシのつみれが実家のおでんにも入っていました。静岡の黒はんぺんは許せるのに、これは苦手で許せなかったなあ。
投稿ID : 3142414
にゃんころ
2661日前
広島県です。つゆの色が黒く味は濃いめ。とんかつソースで食べていました。さらに、おでんを小さく切ってお好み焼きに入れて焼いていました。
投稿ID : 3142393
けんじい
2661日前
富山県。ふつうのおでんでした。ストーブの上に土鍋におでんが入っていた覚えがあります。
投稿ID : 3142357
mio10
2661日前
京都府やっぱり大根がおいしい
投稿ID : 3142309
いぬにこ3
2661日前
愛知県出身。 おでんは昆布だしをベースにしたもので、餅巾着が好きでした
投稿ID : 3142272
すみっち
2661日前
広島県、普通のおでんです。大根と卵が好きです。
投稿ID : 3142242
とりみ
2661日前
栃木県・サトイモのおでんがすきです。
投稿ID : 3142225
yuri
2661日前
東京、母親の作るちくわぶと大根
投稿ID : 3142186
Seven
2661日前
私も関東だが、竹輪麩なんか知らなかった。テレビでも紹介されないローカル品だったのに、それを関西出身のおバカタレントたちが昔から知られているようにコメントすとしていたね当時も。
投稿ID : 3142129
かぐや姫
2661日前
横浜。ごく普通のおでんでした。大根が美味し買った。
投稿ID : 3142115
ぶー
2661日前
福岡の京筑地方です。何故か、ラーメン屋さんにおでんが必ずあって、味噌だれで食べます。
投稿ID : 3142097
みんころ
2661日前
宮崎県です。我が家はいたって普通のおでんでしたが、里芋が入っていました。
投稿ID : 3142096
ぺんちゃん
2661日前
千葉県。母が働いていたのでおでんの日は朝から大きな土鍋に色々な具材をたっぷり入れて煮ていました。学校から帰って土鍋に火を入れるのは私の仕事でした。味が染みて美味しかった。
投稿ID : 3142078
ラガーマン
2661日前
愛媛県です。おふくろの作る甘いおでんが好きでした。特にトロトロに煮込んだ牛スジは絶品です。
投稿ID : 3142047
のぐり
2661日前
福岡 出汁と薄口醤油で煮込んだおでんでした。我が家は里芋が入っていましたが、周りはジャガイモが多いようでした。
投稿ID : 3142027
おやつ
2661日前
鳥取県です。おでんは冬のご馳走であり作りやすいからか良く食卓にあがっていました。
投稿ID : 3142015
yuichiの拳
2661日前
東京、下町なので、商店街のおでん。
投稿ID : 3141987
ぼん
2661日前
岐阜。味噌をかけて食べる。特に蒟蒻や玉子との相性抜群。
投稿ID : 3141972
くるみん
2661日前
東京。幼いころは近所の商店街でおでん種をいっぱい買って家で煮たものだった。種類も多く当時のほうがしっかり詰まっていて食べ甲斐があった。だからすぐお腹いっぱいになった。
投稿ID : 3141954
fantasy
2661日前
東京。 コンビニおでんが美味しい。
投稿ID : 3141807
kin
2661日前
東京です。おでん種屋さんがにぎやかでよかったです。
投稿ID : 3141783
ゆう
2661日前
大阪です。京風だしではなく、濃口しょうゆの色がしっかりついたおでんを関東炊きと言います。学生の頃、お弁当に前日のおでんがお弁当に詰められていて、ご飯がベショベショになっていた悲しい思い出。
投稿ID : 3141781
しのちゃん
2661日前
奈良県、秋祭りには毎年、垣内の人が早朝から集まって大きな鍋でおでんを作りました。それを昼食や夕食に集会所で皆と食べるのが今でも恒例になってます。懐かしい。
投稿ID : 3141777
サーミン
2661日前
神奈川県。手羽元、ジャガイモ、里芋が入っている
投稿ID : 3141674
mrshota
2661日前
北海道、幼少の頃にお祭りなんかの屋台で食べた味噌おでん北海道でも各地で具材など違いが有るようで北海道ではおでんと言えば味噌おでんの方がイメージが強いように思えます。
投稿ID : 3141621
べびころりん
2661日前
福島です。寒いところなので、冬のご馳走でした
投稿ID : 3141620
くるりまき
2661日前
福岡生まれですが、出汁は必ずあごだしの出汁でとっていました。
投稿ID : 3141570
akanemama
2661日前
北海道。太平洋側、日本海側、オホーツク海側ですり身の中身が変わり、また昆布の種類も変わるのでそれぞれの味を楽しめる。
投稿ID : 3141529
☆
2661日前
大分。雪がひどい高速道路のSAで食べたコンビニおでんがあたたかく身にしみた。野菜を苦手な弟が大根を美味しそうに食べててみんな嬉しくなった
投稿ID : 3141512
makoto
2661日前
東京出身。小学生の頃、屋台で売りに来たおでん屋さんの玉子がおいしかった。
投稿ID : 3141432
dante
2661日前
宮崎:餅入り巾着ばかり食べて親に怒られた。
投稿ID : 3141426
robot_anime_daisuki
2661日前
岡山県。いまも県内で働いていますが、おでんは自宅ですることが多いです。 今はチーズ入り、ウインナー入り、うずらの卵入りなど沢山の練り物が売られているので、コンビニより具沢山で豪華なものになります。
投稿ID : 3141384
ゆきうさぎ
2661日前
埼玉県です。 だしと醤油のつゆでよく煮たちくわぶが好きでした。
投稿ID : 3141323
tomi
2661日前
神奈川県。おでんは食べなかった。
投稿ID : 3141321
saa
2661日前
長野県 学校帰りにおでんを汁多めにしてコンビニの前で食べました。
投稿ID : 3141247
しゅら
2661日前
三重県です。好きだったのが、さといもと、巾着(牛肉、しいたけ、糸こんにゃく入り)
投稿ID : 3141186
みりやん
2661日前
福岡県 じゃがいも丸ごとがおいしい
投稿ID : 3141097
rbd
2661日前
東京だが生部の思いでが濃い。
投稿ID : 3141085
尚くんのママ
2661日前
東京です。ちくわぶが好きでした。
投稿ID : 3141080
ぴち
2661日前
大阪府。くたくたに煮た昆布や手羽先が好きでした。
投稿ID : 3140951
cocoa
2661日前
兵庫県 冬になるとおでんを作り置きしてたからお腹がすいたときに食べてました。
投稿ID : 3140886
としぐ
2661日前
三重県 こんにゃくに味噌をつける
投稿ID : 3140848
みゅー
2661日前
岐阜 サークルKでバイトしていた時の店頭おでんのあまりにぞんざいな扱い方に驚いたので、絶対にコンビニおでんは食べるものかと思いました。あんなものをおいしいと言って食べる人はまずきちがいですね。
投稿ID : 3140841
ソフトさん
2661日前
秋田です、 特に変わった具材や味は無いと思います。
投稿ID : 3140796
yumemi
2662日前
広島県。牛すじが大好きです。
投稿ID : 3140604
ケンケンサンタ
2662日前
東京。特に思い出はありませんが、母が銚子の出身だったためか、イワシのつみれが自家製でした。
投稿ID : 3140572
GGゴットン
2662日前
秋田。おでんとは呼ばずに でぃぇご(だいこん)煮物と呼びます。大根、ちくわ、ゴボウ、煮干、人参、昆布。
投稿ID : 3140560
ひろろ
2662日前
長野県 みそだれが合う
投稿ID : 3140545
PANNA
2662日前
福岡です。うちでは辛子じゃなく、ゆずごしょうが定番でした(^^)
投稿ID : 3140464
RIRI
2662日前
神奈川です。特に神奈川特有のおでんの特徴というのは無いように思いますが、思い出と言えば、家でおでんが出ると「おでんは飯のおかずにならない!」と、今は亡き父の機嫌が悪くなっていたのを思い出します。
投稿ID : 3140443
えっちゃん
2662日前
福岡県です。おでんは家族全員でつつくのが恒例でした。
投稿ID : 3140437
あーたん
2662日前
静岡県です。昔よく行った駄菓子屋さんで夏でも売られてて、鰹節の粉をたっぷりかけて食べてました。懐かしい味です。
投稿ID : 3140403
hana
2662日前
愛知県 やっぱり赤味噌のおでんが好き。
投稿ID : 3140394
c4i
2662日前
千葉 特に無し
投稿ID : 3140290
まい
2662日前
北海道。 なかなか美味しい! コンビニ!
投稿ID : 3140286
あき
2662日前
沖縄 てびち(豚足)
投稿ID : 3140270
まり
2662日前
福岡県 知り合いが某コンビニで働いててノルマ達成のためおでんを買い結構な量なので実家の家族も読んでおでんパーティーが毎年冬の恒例行事です
投稿ID : 3140149
チェルシー
2662日前
佐賀県。子供の時家族でテーブルを囲んだおでん。一人暮らしの時身も心も温めたいとセブンでよく買ったおでん。いま、家族にふるまうおでん。
投稿ID : 3140129
pom
2662日前
東京都。子供時代(昭和の「コンビニ」も「おでんパック」もない時代)の話。冬になると週1回おでん屋さんがリヤカーでやってきましたね。家から鍋を持っていき「ちくわぶ」とか「がんもどき」とか注文したなあ。
投稿ID : 3140078
りー
2662日前
神奈川県横浜市。家族は「ちくわぶ」を食べますが、私は好きではありません
投稿ID : 3140036