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掲示板概要

和食に関するアイデア募集

掲示板参加条件

性別 女性
  • 23/12/26
  • 24/01/02 (10:46)

法人情報

法人の表示名称(社名、業種、商品名等)
生活研究室
会社設立年月日
-
従業員数
-
事業内容
-

担当者情報

研究員A 研究員A

インターネット上に公開 食品・外食 332コメント

和風だしの素(顆粒のかつおだし等)と液体だし(めんつゆ・白だし等)の使い分けについて教えてください!

和風だしの素(ほんだしなどの顆粒のだしの素)と液体だし(めんつゆ・白だしなど)はどのように使い分けていますか。
同じ「和風メニュー」でも、こういうメニューには和風だしの素、こういう調理の時には液体だし、といった具体的なメニューや調理方法での違いを教えてください!
特に、和風だしの素の用途としては、おみそ汁以外のメニューを教えていただけると嬉しいです!

シャンちい

シャンちい

287日前

みそ汁には顆粒だし うどんなどのつゆを作るときは白だしにすることが多いが、あまり気にしていない

投稿ID : 55842640

miruru

miruru

287日前

煮物には顆粒を使うが、だし巻き卵には液体だしを使う。

投稿ID : 55842177

しるく

しるく

287日前

味噌汁や煮物は塩分の入っていない顆粒だしのほうが使いやすい うどん・そばといったものはめんつゆで対応する

投稿ID : 55841752

陽だまり

陽だまり

287日前

うどんのつゆや煮物などそれのみで味を決めたいものには液体だし、お味噌汁など本来のだし(隠し味的な)として使いたいものに和風だしの素を使うことが多い気がします。和風だしの素は他に炒め物や浅漬けでよく使います

投稿ID : 55841114

みかん

みかん

287日前

みそ汁やうどん等、汁物はだしの素、調味料の一部として使うときは液体だしを使うことが多い。野菜炒めやナポリタンの仕上げにめんつゆを少しかけたりする。

投稿ID : 55841004

ゆるり

ゆるり

287日前

使い分けしていない。

投稿ID : 55840607

紫陽花

紫陽花

287日前

和風だしは、煮物 和風スープ 液体だし うどんと蕎麦のつゆ 天丼・カツ丼を作る時に使います

投稿ID : 55840581

チーズ

チーズ

287日前

便利なので白だしを主に、煮物や汁物は顆粒と醤油で。

投稿ID : 55839738

りほ

りほ

287日前

自分で細かく味付けしたいときは和風だしの素を使い、簡単に味付けしたいときは液体だしを使っています。

投稿ID : 55839499

真夜中のりんご

真夜中のりんご

287日前

出来上がり料理に醤油を少なくしたいときは、だしの素。

投稿ID : 55839494

むらさめ

むらさめ

288日前

使い分けはしていません

投稿ID : 55838993

ピクミン

ピクミン

288日前

参考にするメニューにどう書かれてるかによって使い分けます

投稿ID : 55838308

kenta

kenta

288日前

和風だしの素は煮物、お浸し 液体だしはうどんや蕎麦のかけ汁

投稿ID : 55837264

チェリー.ビー

チェリー.ビー

288日前

和風だしはみそ汁のほか鍋、煮物 液体だしはうどん、麺つゆ天ぷらつゆ

投稿ID : 55836516

こてつ

こてつ

288日前

味噌汁など溶かせるものには顆粒。茶碗蒸しなど溶かしにくいものには白だし。めんつゆは便利なのでどちらにも使う

投稿ID : 55836394

H.K.

H.K.

288日前

和風だしは煮物や豚汁など。液体出しはお吸い物・茶わん蒸しなどに使います。どちらもほどよく使いますが。

投稿ID : 55836381

れい

れい

288日前

味を染み込ませたいときは顆粒だしをつかう

投稿ID : 55835135

ぱんだ

ぱんだ

288日前

お味噌汁は顆粒だし、めんつゆは親子丼を作る時に使う

投稿ID : 55834484

こと

こと

288日前

味の違いがあるから、料理によっての使い分けをします

投稿ID : 55834097

ちぴ

ちぴ

288日前

顆粒だしは、煮物を作るとき。液体のはうどんやそばを食べるときや、お肉などを焼くとき。

投稿ID : 55833727

ピーチ

ピーチ

288日前

和風だし→肉じゃが、ゴーヤチャンプルー、肉野菜炒め、煮物など。めんつゆ→野菜の揚げ浸し、たまに肉じゃが

投稿ID : 55833094

YOU

YOU

288日前

使い分けてません

投稿ID : 55831348

プリンパフェ

プリンパフェ

288日前

みそ汁は和風だし、液体は煮物など

投稿ID : 55830746

たぬき

たぬき

288日前

和風だしは焼きうどんやお好み焼きをするときに使います。味噌汁以外だと汁物ではない料理のときに使っています。液体だしは卵焼き、うどんのスープ、お雑煮、茶碗蒸し、などで使います。基本汁物で調理するときに使います。

投稿ID : 55825764

りぃま

りぃま

288日前

使い分けていません

投稿ID : 55825346

流川

流川

288日前

使い分けは特にしてません。

投稿ID : 55825143

ねこみみ

ねこみみ

288日前

和風だしは炒め物から煮物、鍋とだしを足したいものには何でも使っています。液体だしはその味や風味を活かした料理にしたいとき

投稿ID : 55824534

pirica

pirica

288日前

お吸い物、煮物を作るときは顆粒のだし、だし巻きたまご、和風パスタを作るときは液体だしを使っています。

投稿ID : 55821735

かりん

かりん

288日前

味噌汁、煮物は和風だし。うどん、茶碗蒸し、お吸い物は液体だし。

投稿ID : 55821254

lasa

lasa

289日前

水分を足したくないものには和風だし、煮物にも使います

投稿ID : 55817395

りゅちん

りゅちん

289日前

味噌汁、煮物は出汁の素、卵焼き、茶碗蒸しは白だし

投稿ID : 55816272

しばしば

しばしば

289日前

顆粒だしは味噌汁 うどんつゆに使う。 液体だしはだし巻き卵のときに使う

投稿ID : 55815462

あつ

あつ

289日前

だしの入ってないものはだしの素を使う

投稿ID : 55812737

Kiki

Kiki

289日前

液体だしはあまりつかわない。麺料理くらい

投稿ID : 55812499

510さん

510さん

289日前

水分を足したくない時は顆粒、汁気のあるものは液体です。

投稿ID : 55811210

よっしー

よっしー

289日前

味噌汁とかに使うのが液体だし、直接料理に振りかけて使うのが和風だし、このように使い別けています

投稿ID : 55811155

よめ

よめ

289日前

顆粒の出汁の素はお味噌汁や炒め物の味付けに使い液体出汁は煮物や卵焼きを作る時に使います。

投稿ID : 55809683

ナツメの実

ナツメの実

289日前

煮物は和風だし、うどんや雑炊は液体だし

投稿ID : 55808962

にゃこ

にゃこ

289日前

味噌汁は出汁の素、天つゆや煮物、麺のつゆはめんつゆ。

投稿ID : 55807017

まる

まる

289日前

煮込みはだしの素、すぐ味つけたい時は液体

投稿ID : 55805651

あすちゃん

あすちゃん

289日前

和え物など汁気が出てほしくないものは顆粒、味噌汁や煮物など汁気がそもそもあるものは液体だし

投稿ID : 55803044

ゆーぽん@節約

ゆーぽん@節約

289日前

煮物や汁物には、顆粒。 卵焼きには、液体を使っています。

投稿ID : 55802889

kinako

kinako

290日前

自分で好みの味付けにしたい時は顆粒だし、面倒な時はめんつゆ

投稿ID : 55800299

昔さっちゃん

昔さっちゃん

290日前

全てにあごだしを使います

投稿ID : 55800297

サクラ

サクラ

290日前

煮物など知 汁のある料理にはめんつゆ、炒めものなど汁のない料理には顆粒だしを使用します

投稿ID : 55799307

SIRUKO

SIRUKO

290日前

和風だし:お鍋、卵焼き、うどんなど 液体だし:煮物、うどんなど

投稿ID : 55799120

すい

すい

290日前

煮物、味噌汁、混ぜ物(お好み焼き)などは粉だしで、肉のタレや汁物、卵かけご飯のタレ作りは白だしです。

投稿ID : 55799063

どうでもいい人

どうでもいい人

290日前

味噌や塩 醤油以外の味付けは顆粒のかつおだし等 醤油味はめんつゆ

投稿ID : 55798122

りら

りら

290日前

お味噌汁には顆粒の出汁 うどんには白だし そうめんなどのつけつゆにはめんつゆ

投稿ID : 55797722

のぴしゃん

のぴしゃん

290日前

和風だしの素は、だし感が欲しい時に。液体だしは主に汁物に使用

投稿ID : 55797000

おべ

おべ

290日前

液体だしは卵焼きなどの卵料理に使い、和風だしの素は煮物やお鍋にと使い分けている

投稿ID : 55796556

あんちゃん

あんちゃん

290日前

和風だし 味噌汁・炒め物。液体だし 煮物・麵類・お浸し。

投稿ID : 55796403

まいまい

まいまい

290日前

レシピをみて

投稿ID : 55795997

ももちゃん

ももちゃん

290日前

顆粒→お浸し、サラダ   できれば水分が出てほしくないもの   液体→うどんのつゆ お吸い物などもともと液体の料理

投稿ID : 55795653

はるちゃん

はるちゃん

290日前

和風だし→味噌汁の他は煮物。肉じゃがやひじき、切り昆布、切り干し大根等の煮物。 液体だし→うどんやそばのつゆ。

投稿ID : 55795042

マリン

マリン

290日前

和風だし:味噌汁や煮物 液体だし:基本はつけ汁として使う。煮物や煮込みうどんを和風だしや他の調味料て作り味が決まらないと伝家の宝刀として液体だしを注入します。

投稿ID : 55794794

ににう

ににう

290日前

和風だし:味付け・レシピの関係で液体だしを使いたくない使えない時 液体だし:そのままで使うような時・レシピでそうある時 /それぞれの味でも使い分けます

投稿ID : 55794343

すず

すず

290日前

和風だし:味噌汁、煮物 液体だし:うどん

投稿ID : 55792597

reika

reika

290日前

だしの素 味噌汁、煮物 液体 うどん、そばのぶっかけ

投稿ID : 55792562

塩

290日前

レシピ本の通りに使う

投稿ID : 55792215

しらたま

しらたま

290日前

和風だしは味噌汁や卵焼きなどの液体のものに、液体だしはお肉を漬けるのに使う。

投稿ID : 55790559

アルト

アルト

290日前

熱を加える物は和風だしの素(おでん・お煮しめ) 冷たい物は液体だし(ほうれん草のお浸し・素麺つゆ)

投稿ID : 55788234

まんじゅう

まんじゅう

291日前

煮物は顆粒だし、お吸い物は液体と顆粒を両方使います

投稿ID : 55784979

nyan

nyan

291日前

和風だしの素は薄味のすまし汁に。煮物には液体だし。

投稿ID : 55782860

たけ

たけ

291日前

和風出汁はお浸し、煮物 液体だしはチキン南蛮、うどんのかけ汁など

投稿ID : 55779892

天才ショコラティエ

天才ショコラティエ

291日前

和風だしは味噌汁など、白だしは煮物です。相性が良いと思うからです。

投稿ID : 55777619

包子

包子

291日前

特に使い分けは意識していません。

投稿ID : 55776581

しぐれ

しぐれ

291日前

和風だしは煮物、みそ汁、液体だしはめんつゆ、卵焼き

投稿ID : 55775918

Micco098765

Micco098765

291日前

概ね液体だしだが、水分量を増やしたくない時は粒状のものを使う時はあります

投稿ID : 55771950

しょうこ

しょうこ

291日前

顆粒は鍋、液体は煮浸し

投稿ID : 55770103

ミク

ミク

291日前

液体はうどんにしか使ってない、全部顆粒。

投稿ID : 55769257

みゅ

みゅ

291日前

レシピ通りに。

投稿ID : 55765514

みかん

みかん

291日前

モトは味噌汁、液体は茶碗蒸しや煮物

投稿ID : 55761455

ハト時計

ハト時計

291日前

液体は少し使う時 

投稿ID : 55760803

うなこ

うなこ

292日前

液体はめんつゆのみ。後は全て顆粒。

投稿ID : 55755194

ふく

ふく

292日前

顆粒は味噌汁 液体は麺や煮物

投稿ID : 55754242

miya

miya

292日前

麺、煮物、炒め物、簡単に時短で作りたい時に 液体だし。顆粒だしは 鍋、パスタ、スープに使うことが多いです

投稿ID : 55752305

くみ

くみ

292日前

麺類、煮物などはめんつゆ。味噌汁などはほんだし

投稿ID : 55748513

くるみ

くるみ

292日前

焼きうどんで粉つかうが調整がしやすい、

投稿ID : 55748449

みるく

みるく

292日前

普段あまり使い分けを意識していません

投稿ID : 55748339

ミーミッキー

ミーミッキー

292日前

つけ麺にはめんつゆ・他の料理には 顆粒だしを使っている。茶碗蒸し・煮物・温かい麺料理・お浸しなど

投稿ID : 55747824

ミラ

ミラ

292日前

使い分けていない

投稿ID : 55732857

くにーしーら

くにーしーら

292日前

色味をつけたくないもので、尚且つ塩分を入れたいものに白だし使用。

投稿ID : 55729402

ぽんぽこ

ぽんぽこ

292日前

料理でキメていませんが、だしの素は旨みや足りない味を補う感じ、液体は簡単に味を決めたい時

投稿ID : 55717010

Hidepo

Hidepo

292日前

料理には顆粒、そばつゆは液体

投稿ID : 55716644

みちゃ

みちゃ

292日前

あまり、使い分けてません

投稿ID : 55716039

hina

hina

292日前

液体は麺類や煮物が多い その他は顆粒

投稿ID : 55709057

Hhhiii

Hhhiii

292日前

特に使い分けていない

投稿ID : 55707594

swhideko

swhideko

292日前

中華料理に液体だし、日本割烹料理に顆粒

投稿ID : 55706975

Az

Az

292日前

あえ物など水分が出て味が薄くなるものはだしの素、煮物や麺のつゆなど均一の味加減にしたいときは液体だし

投稿ID : 55704090

しのぼん

しのぼん

292日前

顆粒は味噌汁。液体は煮物、おひたし。

投稿ID : 55703796

キティー&アン

キティー&アン

293日前

和風だしの素は塩気がけっこう強く少量で味がおいしくなるので隠し味的な感じでいれることが多いです 液体は煮物やおでんや卵焼きなどに使うことが多いです

投稿ID : 55700038

みるこ

みるこ

293日前

気分

投稿ID : 55698698

みく

みく

293日前

使い分けていない

投稿ID : 55698206

なぁ

なぁ

293日前

だしの素はにくじゃがなど、液体だしはうどんのつゆなど

投稿ID : 55697483

はこ

はこ

293日前

レシピに合わせる

投稿ID : 55696839

プーママ

プーママ

293日前

どちらも入れています。

投稿ID : 55693742

こけし

こけし

293日前

レシピによって使い分けてる。 基本顆粒のだしの素。レシピにめんつゆと白だしのときにそれ。

投稿ID : 55692181

みるふる

みるふる

293日前

味噌汁は顆粒だし。煮物は液体だし。

投稿ID : 55691153

まる

まる

293日前

和風だし:焼きうどんを作るときに振りかけて使用 白だし:だし巻き卵 おでん うどん かき玉汁 揚げ浸し 肉じゃがなど煮物 炊き込みご飯などいろいろ使います 

投稿ID : 55687193

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