この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
ご自分で切った野菜(作りおきサラダを含む)を保存しますか?容器は何に入れてどの位保存しますか?
「きゃべつのせん切りを週末まとめて作って1週間少しずつ使う。市販のジッパー付保存バッグに保存。水がたまってくるので、それがないといいと思う」など、『何を』『どのくらい』『何に入れて』『心配・困ったこと』をお願いします!
この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
「きゃべつのせん切りを週末まとめて作って1週間少しずつ使う。市販のジッパー付保存バッグに保存。水がたまってくるので、それがないといいと思う」など、『何を』『どのくらい』『何に入れて』『心配・困ったこと』をお願いします!
Noriko
3528日前
みなさま色々工夫されていますが、「切った野菜の保存」の傷みを実感されていて、保存しても数日ということが分かりました。ご回答ありがとうございました。
投稿ID : 201920
THE BEST ANSWER
hokkori
3530日前
きゅうり等使いかけのはジッパー付き保存パックに入れますが、レタス・トマト等切って洗ったものはタッパーに入れて2,3日で使います。鮮度が保てるいい容器に入れないとだめなので探しています
投稿ID : 195188
あいこ@雪国
3530日前
夕飯のサラダが残った場合は蓋つきタッパーに入れ翌朝食べ切る。キャベツやレタスは芯を抜いて/半分に切った玉ねぎや人参などはラップに包んで保存、2-3日中に食べる。切った野菜を極力出さないようにしてます。
投稿ID : 194543
takumama
3530日前
切った野菜は1~2日で食べてします。その後、残ったのはガラスボウルに入れラップをし、味噌汁等に使用する。
投稿ID : 194542
ろくちゃんの
3530日前
作ったサラダが残った場合はポテサラなどをタッパーかホーロー、一人分ならお皿でラップ。生でもシンナリとかカピカピ白く黒くならないといいです。野菜用新鮮保存パックは袋内部に汗をかかずに長持ちしたらいいな。
投稿ID : 194540
まーさ
3530日前
小さいならタッパに入れて保存し、大きいならラップをして保存します。
投稿ID : 194532
さくらこ
3530日前
玉ねぎの千切りは酢とオリーブオイルシオコショウに混ぜてZIPロップに入れて2~3日冷蔵庫で保存して食べます。
投稿ID : 194518
monerin
3530日前
ボウルに入れてラップをする、そのままラップをする、ジップロックに入れる。生野菜はすぐ傷んでしまいます。
投稿ID : 194516
たぬき
3530日前
我が家は葱が好きなので多めに切ってタッパーに入れて置き 味噌汁や冷奴などに使います。 長く入れて置くとべたついたり臭くなるので翌日には使い切ります。
投稿ID : 194513
おとーり
3530日前
ジップロックかタッパウェアに入れて数日程度なら保存します。いずれも鮮度は・・・ですが。
投稿ID : 194505
たぬみ
3530日前
切り口が変色したり乾燥するので、切置きはしません。
投稿ID : 194494
ふじですけど
3530日前
きのこはジップロックに入れて冷凍したりします。
投稿ID : 194490
ぱん
3530日前
切ったものは、手や包丁との接触が多くて雑菌の繁殖が懸念されるのであまり保存しません。ただ、サラダのために切ったものの余ってしまった場合はタッパーに入れて翌日までには消費します。
投稿ID : 194477
じんこちゃん
3530日前
大体週一で買い物に行くので、買い物前に少し残った野菜たちを切ってジップロックに入れて冷凍します。野菜炒めセットとか、味噌汁用とか用途に合わせて組み合わせをします。同じように冷蔵するときもあります。
投稿ID : 194472
こだま
3530日前
ブロッコリーが安いとき、5~6個買って、切りわけて、ゆでて、タッパーにいれて冷蔵保存します。3~4日で食べきります。疲れているときは、切り分けて冷蔵保存、後日ゆでます。
投稿ID : 194468
sora79
3530日前
つかいきります
投稿ID : 194457
風やまじ1
3530日前
キャベツは塩をして 3~5日くらいまでには使うようにしてます。レタスは その日に。レタスの 切った?後 赤ぽっくなるのがイヤです。後 軽く茹でたりもして 日持ちさせます。
投稿ID : 194455
エックスピストル
3530日前
春キャベツをざく切りして、少量の塩で塩揉みして水を切りをして、昆布茶や、梅昆布茶をいれて、保存用のジップロックに入れて、食べる分だけ小皿にのせて食べます。少なくなるとへばりついて、取り出し難いことです
投稿ID : 194452
ピロ太
3530日前
レタス、キャベツなど多目に切ったときはタッパーに入れて冷蔵庫保管します。
投稿ID : 194430
haruharu
3530日前
冷凍できるものは冷凍保存しますが(ニラ、ネギとか)他のは切ったらすぐ使いますね。長持ちしないので。
投稿ID : 194406
いけ
3530日前
レタスをタッパーに入れて少しずつ使う最後の方は鮮度がなくなる
投稿ID : 194399
うしゃ
3530日前
キャベツの千切りは最大3日くらいはボウルに入れラップしますね。あと冷凍できそうなものは保存バッグに入れて冷凍庫へ。これは一か月くらいは保存します
投稿ID : 194395