この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
乾物を料理で使う人、使わない人へ質問です
※乾物の例として、干し椎茸、高野豆腐、乾燥豆、ひじき、麩、切り干し大根、だし昆布、煮干し等をイメージしてください。
使う人はなぜ乾物を使うのか?乾物の良さとは何か?を教えてください。
使わない人は、なぜ使わないのか?使うことにどんなイメージがあるのか?を教えてください。
この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
※乾物の例として、干し椎茸、高野豆腐、乾燥豆、ひじき、麩、切り干し大根、だし昆布、煮干し等をイメージしてください。
使う人はなぜ乾物を使うのか?乾物の良さとは何か?を教えてください。
使わない人は、なぜ使わないのか?使うことにどんなイメージがあるのか?を教えてください。
ゆゆか
278日前
保存できて こってりしてなくて使いやすい
投稿ID : 56100321
ゆえ
278日前
ストックしておけるから。旨みがあるから。野菜が高い時に野菜がたべられるから。
投稿ID : 56098314
ライフ
278日前
煮込み料理やスープなど、水分が多い料理だと味がしっかりと染み込むからです。保存期間が長いので、使いたいと思った時に使えるからです。かさばらないので保管しやすいからです。常温で保存できるからです。味が好きだからです。
投稿ID : 56095099
のりお
278日前
食感が良く、いい出汁が出るから使う
投稿ID : 56094785
南風
278日前
だしを取るのとおかずのためにのために
投稿ID : 56094353
さとちゃんだ
278日前
そのまま食べれないので、必ず調理しなければならないのが面倒だから。
投稿ID : 56094059
J2マニア
278日前
食べたいから
投稿ID : 56088089
shrry
278日前
保存が楽だから
投稿ID : 56087713
なお
278日前
味が詰まっているから
投稿ID : 56087509
りー
278日前
おいしい出汁がとれる
投稿ID : 56087070
かぷ
278日前
味が良く染み込むので
投稿ID : 56086509
ににう
278日前
使いたいことは使いたいが、店で買い回っている時に買おうと思い浮かばない・なんとなく利用するメニューが限られている思い込みがある
投稿ID : 56085801
きりま
278日前
簡単に使えるから
投稿ID : 56085145
しゃが
278日前
使う 日持ちもするし、保存食になりやすいから
投稿ID : 56084488
しむ
278日前
保存期間が長い、うまみが多い、少量で良い(増えるから)
投稿ID : 56083874
くうちゃん
278日前
保存が効く
投稿ID : 56076886
もるこ
278日前
使わない 手間がかかるから
投稿ID : 56076836
いのっち
278日前
大袋で買っておいても保存がきくところ、出汁が出ておいしいところ
投稿ID : 56076146
よりより
279日前
吸水するとカサが増すので使いまわしができる。旨味があるから。
投稿ID : 56074008
ムクドリ
279日前
便利で保存できる
投稿ID : 56070323
ひなた
279日前
栄養価が高まる、手軽に使えるから
投稿ID : 56069965
涙
279日前
食べないから
投稿ID : 56068884
k-1
279日前
栄養価の高さと優しい味
投稿ID : 56065712
ちゃんたけ
279日前
人工調味料より味わい深いため
投稿ID : 56063767
Spinnaker
279日前
必要に応じて使うときもある
投稿ID : 56062899
みるこ
279日前
味がよくなります。
投稿ID : 56061244
グッピー
279日前
日持ちするのでストックしやすい
投稿ID : 56059087
小春
279日前
栄養価が高いので使います。
投稿ID : 56056003
ともこ
279日前
便利だから
投稿ID : 56055880
サクラ
279日前
保存が効くので使いやすいから
投稿ID : 56054541
飛葉大陸
279日前
保存が利く。出汁が出る。
投稿ID : 56051439
おもち
279日前
副菜になる
投稿ID : 56050854
ソンセンニン
279日前
使わない。調理が面倒
投稿ID : 56049428
天然水
279日前
保存が効く。
投稿ID : 56047827
ゆうみゃん
279日前
身体に良い栄養素が豊富で取り入れたいです。気が向いたときに使えるように買って置いとけるところも嬉しいです。
投稿ID : 56045125
komorebi
279日前
ストックしてあるので、思いついた時に使えること。旨味が凝縮していて美味しい。
投稿ID : 56044954
さっちゃん
279日前
使います。 味がしみ込みやすく、手軽に調理できるから
投稿ID : 56044706
陽だまり
279日前
長期保存ができ、うまみが凝縮されているから
投稿ID : 56042452
A
279日前
保存が効くので便利だからです。
投稿ID : 56042399
みるく
279日前
保存がきく・うまみがある
投稿ID : 56040000
ため
279日前
手軽で便利だからです
投稿ID : 56037904
チーズ
279日前
使う 栄養が豊富で体にいいので
投稿ID : 56037465
ぼの
279日前
使った方がからだに良さそうだけどハードルが高い
投稿ID : 56036869
明日から本気出す
279日前
保存しやすく、健康によいから。調理方法によっては和洋中いろいろ使えるから。
投稿ID : 56033580
ぱんだ
279日前
賞味期限が長いし、栄養があるイメージ。副菜に役立つから。
投稿ID : 56033555
ゆーぽん@節約
280日前
使い方が分からないので、使わないです。
投稿ID : 56031880
やばとん
280日前
美味しいから
投稿ID : 56028475
eripocha
280日前
ワカメは買う
投稿ID : 56027861
のの
280日前
必要ないから
投稿ID : 56024024
トウカ
280日前
例題に上がっているものはあまり好きじゃないし、他のものは浮かんでこない。使う発想が生まれない。
投稿ID : 56022378
noyu
280日前
保存がきく 栄養価が高そう
投稿ID : 56017827
掌に太陽
280日前
だし昆布・きくらげ・麩は使用します。水に戻すことによって出汁の味も増すし、戻し汁も料理に使えて便利です。
投稿ID : 56016077
となみ
280日前
保存がきく、食物繊維が豊富。
投稿ID : 56014793
sawan
280日前
保存しやすく栄養価が高いものが多いので
投稿ID : 56013205
るう
280日前
乾物は値段が高いものが多いので買えない
投稿ID : 56012346
よみ
280日前
賞味期限が長い、生とは違ううま味を感じるから
投稿ID : 56012115
ハト時計
280日前
美味しい
投稿ID : 56010291
キンパチ2世
280日前
日持ちがする。栄養豊富。
投稿ID : 56010131
みさん
280日前
保存がきいて栄養価が高い
投稿ID : 56009756
yuyayuyo
280日前
使わないです。好きでないから
投稿ID : 56007177
ひつじ
280日前
体に良いと思うので。保存がきくので何を作ろうか困った時にも便利。
投稿ID : 56006962
まさみる
280日前
使うような料理をしないから
投稿ID : 56003230
一燈照隅
280日前
コストパフォーマンスが良い。食材自体にうまみがある。
投稿ID : 56002883
tonton
280日前
使う料理を作らないので
投稿ID : 56002485
あっぽー
280日前
面倒だから使わない だしとか取れそう
投稿ID : 56002474
かじいく
280日前
だしをとるために使う。
投稿ID : 56001354
ぴろ
280日前
簡単調理できる
投稿ID : 55999467
だいさん
280日前
保存がきく 味がある
投稿ID : 55999449
ラク
280日前
使います。コスパがよく、買い置きができるし、美味しいからです。
投稿ID : 55997066
エルサ
280日前
日持ちするので必要なときに使えていい
投稿ID : 55996742
miguel
280日前
保存期間が長く、いつでも手軽においしく食べれるから
投稿ID : 55995791
けいた
280日前
漢方や出汁等幅広い使い道があるから
投稿ID : 55995626
mokka
280日前
保存がきく
投稿ID : 55995349
みお
280日前
副菜に良い
投稿ID : 55995240
イシス
280日前
干すことによりビタミンDが何十倍にも増加しているから
投稿ID : 55995055
yoppi
280日前
料理には使わないが、つまみや汁物のトッピングとしては使う。
投稿ID : 55994970
どきー
280日前
日持ちすりから。
投稿ID : 55994891
なつみ
280日前
日持ちするから
投稿ID : 55994849
HIROMI
280日前
他に代替えできる物がない
投稿ID : 55994743
そう
280日前
保存がきくから
投稿ID : 55994640
おれんじ
280日前
保存が効く
投稿ID : 55994542
かね
280日前
めんどくさいから
投稿ID : 55994272
SAKURA
280日前
使います。自分では作れない、乾物の旨味は生では味わえないです。
投稿ID : 55994240
ちびちゃん
280日前
長期保存が可能で便利
投稿ID : 55994239
いしやきいも
280日前
保存がきく
投稿ID : 55993839
波乱万丈
281日前
必要だから使う。味が良い。
投稿ID : 55993748
くろ
281日前
長期保存ができ、家に常備している事と、美味しいので。
投稿ID : 55993261
ちゃんぬー
281日前
出汁が出て美味しい
投稿ID : 55993049
tcdmi
281日前
長期保存ができるし、素材の味が料理に活かせるからです。
投稿ID : 55992656
ハナ
281日前
美味しいから
投稿ID : 55992074
あー
281日前
そういう料理を作らない
投稿ID : 55990809
ルナルナ
281日前
保存がきく。栄養価が高い。好きな量が使える
投稿ID : 55990270
たけ
281日前
レシピに書いてあるから使います 出汁が出たり健康によかったりするところがいいです
投稿ID : 55990146
うぜん
281日前
使う。具材を効果的においしくする
投稿ID : 55990055
こけし
281日前
使う。便利。常温保存もできる。いざというときにも。
投稿ID : 55988600
キヨジロ
281日前
なんとなくですが使いません
投稿ID : 55988203
みぃや
281日前
戻すのが大変なイメージがある。
投稿ID : 55988098
コズイコズイ
281日前
ストックができ便利です。健康的な食材が多い。
投稿ID : 55987920
森のくまさん
281日前
長期保存がきき、乾物によっては味も栄養も良いものがあるので便利に使用しています。
投稿ID : 55987841
じじごん
281日前
旨味がつまっていることです。
投稿ID : 55987790