この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
【どなたでもお答えください!】これまで口にしてこなかった食材を好きになったエピソードを教えてください
これまで苦手だったり、口にしてこなかった食材を好きになったきっかけ・エピソードを教えてください!
※回答記入例)
・苦手だったパクチーが●●を機に食べられるようになった。
・ご飯やさんで●●を食べたときにとても美味しかったから
・食べたことはなかったけれど、友達の家で振舞われた●●がとても美味しかった 等
この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
これまで苦手だったり、口にしてこなかった食材を好きになったきっかけ・エピソードを教えてください!
※回答記入例)
・苦手だったパクチーが●●を機に食べられるようになった。
・ご飯やさんで●●を食べたときにとても美味しかったから
・食べたことはなかったけれど、友達の家で振舞われた●●がとても美味しかった 等
ライフ
704日前
ピーマン。苦くて大嫌いだったけど、採れたてのピーマンを焼いたら甘みもあって美味しかったからです。
投稿ID : 56505170
はまぐり
704日前
牡蠣。子どもの頃は苦み・鉄臭さが苦手だったが、家族で牡蠣鍋を食べているうちに、いつの間にか好きになっていた。大人になった今では大好物。
投稿ID : 56505135
カラカラ
704日前
ズリ。焼き鶏屋さんで彼氏に1口どう?とすすめられて美味しかったから。
投稿ID : 56504572
あびすぱ
704日前
生シラス 生は抵抗があったが、料理店で出た時に食べざるをえなくて食べたら思いのほかおいしかったから
投稿ID : 56501982
mamimu
704日前
長い間ナスを食わず嫌いだったが辺鄙な田舎の食堂で今日はこれしか作れないと出された茄子の炒め物がめちゃくちゃに美味しくてそれから大好きになった
投稿ID : 56501397
ルッコラ
704日前
きゅうり。ちゃんとしたものを食べたことがなかったせいか、獲れたてのものを食べたらおいしかった。
投稿ID : 56500404
17green
704日前
塊のチーズ。食感が苦手でしたが、お酒を飲むようになり美味しさに気がついた。今では自分でわざわざ購入するぐらい大好きなおつまみです。
投稿ID : 56500207
みたらし団子
704日前
数の子が苦手だったけど、お酒を飲むようになってから好きになった。
投稿ID : 56498576
うさ吉
705日前
苦手だったブロッコリー。葉っぱのところを食べるとオエッと嗚咽してしまうくらい嫌いだったのに、離乳食を作る時に子供のためブロッコリーを買った時にちゃんと茹でられているか確かめるために食べたら食べられた。以降、ブロッコリーはすごく好き
投稿ID : 56497099
ははみ
705日前
レバー。母親が嫌いで食卓に上がらなかったので口にしてこなかったが、大人になり焼鳥屋さんで食べて美味しくてハマった。
投稿ID : 56496870
南風
705日前
レバーは子供の頃は血生臭いので苦手だったが、お酒を飲めるようになってからは特に美味しく感じるようになった
投稿ID : 56496805
はっぴー
705日前
数の子
投稿ID : 56495802
あー
705日前
白子、見た目が苦手だけど美味しかった
投稿ID : 56495738
塩
705日前
納豆 子どもの頃は見た目が嫌できらいだったけど、職場の飲み会で食べてみたらおいしかった
投稿ID : 56495485
のりお
705日前
茄子 子供の頃は美味しく感じなかった
投稿ID : 56495260
マーク
705日前
コーヒー 意外と美味しかった
投稿ID : 56493753
hanamama
705日前
モツ、内臓は気持ち悪くて絶対食べなかった。結婚して夫の知り合いとご飯を食べた時に美味しいからと薦められ、柔らかく美味しく感じた。それ以来1Kgは買い、家でモツ煮を時々作ってる。
投稿ID : 56493682
2468
705日前
パクチー。アジア料理をたべる機会が増えてきて、何気なく食べられるようになった。
投稿ID : 56492228
ににう
705日前
べったら漬け・なんとなく気になって試食してみたら美味しかったので
投稿ID : 56491288
プリンパフェ
705日前
タン塩。舌だと思うと気持ち悪くて食べられなかったけど、一度食べたら美味しくてびっくりした
投稿ID : 56491246
みお
705日前
春菊が苦手だったが、おとなになってから食べてみたら美味しく感じて食べれた
投稿ID : 56490995
みー
705日前
美味しいご飯屋さんで食べてから食べれるようになった
投稿ID : 56490731
ピクミン
705日前
イタリアンでカプレーゼを食べたら苦手だったトマトが美味しく感じた
投稿ID : 56490292
OoganeDaikichi
705日前
うなぎ。小学生のころは、うなぎはどろくさくおいしくないと感じ食べれなかったが、国産うなぎや調理に手間をかけたうなぎを食べておいしいと感じてからは、国産物やうなぎの美味しいお店のものを筆頭に食べれるようになった。
投稿ID : 56490119
あっぷりん
705日前
苦手だった光り物のお寿司がネギや生姜などの薬味と食べると美味しかった
投稿ID : 56489588
けろみ
705日前
牡蠣。子供の頃は苦手だったが、大人になって焼き牡蠣を食べたらおいしかったから。
投稿ID : 56489483
まりりん
705日前
コーヒー。紅茶派だったが、結婚して夫が飲んでるのに付き合ってたら好きになった。
投稿ID : 56489476
CAT
705日前
アップルパイ。火が通ったりんごって小さい時に嘔吐して嫌いになったんですけど、調理師免許を持った職場の人が作ってきたアップルパイが騙されたと思って食べたら、火を通しても美味しいと思って好きになりました。
投稿ID : 56488325
89793238
705日前
明太子。家族が福岡土産で買ってきた物を恐る恐る食べてみたら美味しくて食べられるようになった。
投稿ID : 56487479
おふたん
705日前
子持ちししゃも。カキ小屋でカキを食べ過ぎて舌がだるくなったときなんとなく食べたらとてもおいしく感じた。それまでは子持ちが好きではなかった。
投稿ID : 56486730
のらネコ
705日前
苦手だったトマトを挟んだサンドイッチを食べたら美味しかったので、好きになりました。
投稿ID : 56486729
yoppi
705日前
小さい頃はワサビのツンとする臭いだけで受け入れられず、大人になってからも避けていたが、うっかりサビ抜きにし忘れたお寿司を口にしたら意外と美味しかった。
投稿ID : 56486476
H.K.
705日前
イカの塩辛。いまだに嫌い。どこで出されても好きになることはない。
投稿ID : 56485884
ミル
705日前
飲み会で勧められたゴーヤチャンプルーが美味しくて、それ以来、ゴーヤが大好きになった
投稿ID : 56484195
びん
705日前
梅干し 甘いものを食べたら意外と美味しかった
投稿ID : 56484006
ノリノリ
705日前
数の子が食わず嫌いだったが大人になってお酒飲むようになって興味本位で食べてみたら美味しくてハマった。
投稿ID : 56483859
あむ
705日前
納豆 ネバネバしてて嫌だと思ったけど思ってたけど意外と美味しかった
投稿ID : 56482947
こづこづ
705日前
豆腐。去年から食べるようになった。去年の夏は暑すぎて、どうしてもガスを使いたくなかった為、仕方なく購入。食べてみたら美味しかった。
投稿ID : 56481836
K
705日前
苦手だった紅茶が最近好きになってきた
投稿ID : 56481487
ゆっき
705日前
大学生の頃、北海道旅行に行った時に、いくらを食べてみたら美味しくて食べられるようになった、むしろ好きになった。
投稿ID : 56481178
メルカッツ
705日前
・北海道旅行をした際にうに丼を食べてウニが食べられるようになった
投稿ID : 56480524
みみみ
705日前
とろろ。ごはんにかけたら美味しかった
投稿ID : 56480009
ごましお
705日前
お寿司のえんがわ。 親が好きじゃないからか、ずっと食べずにいましたが、交際相手にお薦めされて食べてみたら美味しかった
投稿ID : 56479999
かいけいは
705日前
子供のころから嫌いだったきゅうりを大人になってから食べたら美味しく感じた
投稿ID : 56477847
ちーち
705日前
しいたけ 焼き鳥屋で食べたら美味しかったから
投稿ID : 56476883
ナツメの実
705日前
三つ葉 お店で茶碗蒸しに入っているのを食べたらおいしかった
投稿ID : 56476728
あずき555
705日前
うなぎ。専門店で食べてとてもおいしかったから。
投稿ID : 56476485
sanwaa
705日前
チーズ 味覚の変化
投稿ID : 56475920
ゆみ
705日前
トマトが苦手だったけど、コストコのハイローラーを機に食べられるようになった
投稿ID : 56475550
カイリキ
705日前
苦手だった納豆が、何気なく食べたら食べれるようになった。
投稿ID : 56475471
どろし
705日前
セロリ。香りが苦手だったけれど、ふるさと納税で頂き、砂肝ポン酢和えのレシピが同封されていたので作ってみたら、めちゃくちゃ美味しかった。定期的に食べたいブームが来るので、そのたびに大量に作り置きするようになった。
投稿ID : 56474919
Kiki
705日前
うに。大人になったら好きになった。
投稿ID : 56473921
森のくまさん
705日前
ブロッコリーの青臭さが苦手だったけれど、家庭菜園での野菜づくりで家族向けにブロッコリーの苗を購入し育成して、取り立てを食べたらえぐみも青臭さもなく美味しかったです。
投稿ID : 56472934
tamo
705日前
先輩の彼女さん(後に奥様)が「苦手なものはある?」と私に尋ねられ、本当はあるのですが勢いで「ありません!」と返答してしまい、その中に納豆をアレンジした料理がありました。先輩の手前上食べない訳にもいかず口にしましたが「これ納豆?」となり、それから市販品も平気になりました。今では毎日食しています。
投稿ID : 56472873
10lu
705日前
うめ、美味いものがあった
投稿ID : 56472859
ot
705日前
苦手だったゴーヤが食べられるようになった 料理の仕方でもう食べたくてたまらない素材になった 妻が胡麻油と醤油、味覇と大根をゴーヤに合わせて作ってくれた炒め物が本当に美味しかった 今も旬じゃないけど食べたい
投稿ID : 56471600
mikianne
705日前
ナス トマト 子供のころは食べれなかったが食べれるようになった
投稿ID : 56470093
かげぼうし
705日前
苦手だった鮭が、調理実習を機に食べられるようになった。 学校で鮭のムニエルを食べたとき、香りも食感も、とても美味しかったから
投稿ID : 56470063
チアキ
705日前
ナス。大人になったら好きになった。
投稿ID : 56470053
かりん
705日前
茗荷。小さい頃、苦味が強く嫌いでしたが、大人になって好きになった。
投稿ID : 56469848
たこ
705日前
ねぎ、外食でみそ汁に入っていたがおいしかった
投稿ID : 56469454
虎威
706日前
刺身。小さい頃は食感や味が苦手でしたが社会人になり色々外食するうちに美味しさに気づいた
投稿ID : 56468386
ごん
706日前
小さいころ唯一茄子が苦手だったのですが、母が作ってくれた味噌炒めをたべてから好きになりました。
投稿ID : 56468336
きむきむ
706日前
貝 友達の家の料理
投稿ID : 56468114
Tk
706日前
椎茸。焼いたらいけた。
投稿ID : 56467884
コッペパン
706日前
生玉葱。入院生活で通常の食事の半分以下くらいの量しか出されなかったので、大嫌いな生玉葱も貴重な食料なんだと割り切って食べてみたら、意外と苦も無く食べられて、むしろ美味しいと感じるようになった。
投稿ID : 56465968
メロン
706日前
娘からふるさと納税で帆立の貝柱が送られて来たので生で食べたら柔らかく甘みがあり美味しぃかった。
投稿ID : 56465809
みかん
706日前
イチジク。初見が潰れたイチジクで、そのグロさから食わず嫌いしていたが、職場の上司がお取り寄せしたイチジクを社員に振る舞ってくださった時があり、その美味しさを初めて知った。
投稿ID : 56465358
のっち
706日前
友人との食事で友人が食べているのを見ておいしそうだったので食べてみたらそれから好きになった。
投稿ID : 56464783
Battleship
706日前
紅ショウガの天ぷらがおいしくて食べられるようになった
投稿ID : 56464435
rbd
706日前
嫌いだったカイワレがブロッコリースプラウトを知り、食べれるように。
投稿ID : 56463815
Goodcall
706日前
ブロッコリーが子供の時から嫌いだったが、栄養のある野菜と言うことを理解して、無理してでも食べるようになった。
投稿ID : 56463794
suuu
706日前
若い頃は独特な香りのセロリが苦手でしたが、大人になるにつれて逆にその香りがクセになり好きになりました。
投稿ID : 56462826
ちょんくん
706日前
紅生姜。程よい辛味と酸味と食感がとても美味しい。
投稿ID : 56462185
たぬき
706日前
セロリです。実家では食べる機会がなかったのですが、夫が会社でかなり大きいセロリ一株を貰ってきて、どうにか処理しようとレシピを調べて色々と使ってみたら美味しかったので好きになりました。その後は自分で買って料理に使うようになりました。特にミネストローネに入れたり、野菜スティックにするのが好きです。
投稿ID : 56461973
トットちゃん
706日前
タコが嫌いだったが、飲み会で食べなければならず食べたらおいしかった
投稿ID : 56461235
ミツグ
706日前
蕎麦、四国にいた時は食べなかったが、東京に来て毎日食べてもあきません。でも四国に帰って蕎麦を食べたこと無いです。
投稿ID : 56459807
510さん
706日前
ウニご飯、大人になってから美味しく感じるようになりました。
投稿ID : 56459618
なつみ
706日前
いくら 大人になって食べたら意外と美味しかった
投稿ID : 56459178
ペッパー将軍
706日前
パクチー 知らない間に好きになっていた
投稿ID : 56457019
ひむ
706日前
塩辛。あまり好きじゃなかったが、炊き立てのごはんと一緒に食べたら美味しかったので。
投稿ID : 56456855
じゃじゃ丸
706日前
見た目から食わず嫌いだったウニを親戚の家で振る舞われて、勧められるまま半ば強制的に食べてみたら美味しくてそれから大好物になりました。
投稿ID : 56456797
うじょりの
706日前
そばが苦手だったがこの前奢ってもらって食べたら意外と行けた
投稿ID : 56456166
つばき
706日前
パクチーというものを名前は聞いていても食べたことがなかったが、父親に連れて行かれたタイのご飯屋さんで食べてみたら食べられるようになった。
投稿ID : 56455768
reika
706日前
うにが生臭くて苦手だったが、北海道の市場で食べたら甘くて美味しかったので好きになった。
投稿ID : 56455253
ぽけまる
706日前
子供の頃に新幹線のビュッフェで、人参を初めて食べれた。 母親に気持ち悪かったら吐いたらいいからと口にしたら柔らかく美味しかったのを記憶しています
投稿ID : 56455107
kurukurumawaru
706日前
北海道で新鮮なイクラを食べたら大好きになった
投稿ID : 56453981
デブチン
706日前
食べて美味しかったから。
投稿ID : 56452514
コメ
706日前
納豆。関西人なのでそもそも食卓に出なかった。
投稿ID : 56452350
飛葉大陸
706日前
見た目でウニが嫌いだったが寿司屋で騙されて食べたら美味かった
投稿ID : 56450728
いずろう
706日前
高校の部活の合宿で、朝食に納豆が出たが、美味かった
投稿ID : 56450020
peco
706日前
食わず嫌いだったらっきょうを、勧められて食べてみたら美味しかった
投稿ID : 56448029
tonton
706日前
子供の頃は春菊が好きではなかったが、大人になると好きになった。生でサラダで食べても美味しい。
投稿ID : 56447936
Nnn
706日前
滑り感が苦手で里芋を避けていたが、豚汁に入っているものを食べたらおいしく感じた
投稿ID : 56445459
あおた
706日前
野菜100%ジュースをなんとなく避けていたが、健康のために試しに飲んでみたら結構美味しくて、今では毎日飲んでいる
投稿ID : 56444997
けめ
707日前
ひきわり納豆。納豆が苦手でしたが旦那が食べるのでもらったら納豆特有の食感がなくて食べやすかった
投稿ID : 56437977
ちま
707日前
妊娠前は好きじゃなかった日本そばが、妊娠したらつわり中も唯一食べられるくらい大好きになった。
投稿ID : 56437531
ぽこりん村
707日前
昆布。お弁当屋さんで購入したご飯の端に乗っていて、それまでは残していた。ある日、少し汁のついた部分がたまたま口に入ってしまい、あれ?思ってたのと違っておいしいぞ…と気づき、食べてみたらおいしかった。
投稿ID : 56435989
Az
707日前
アボカド 食べ物っぽく見えなかったため避けていたが、サンドイッチに入っていたので仕方なく食べたらクセがなくなめらかで美味しかった
投稿ID : 56434898
ヒナコ
707日前
茗荷。大人になってから食べたし、はじめはクセがあり過ぎると思っていましたが、そのうちそれが良いと感じるようになってきました。
投稿ID : 56427118