商品開発やサービス改善に!アイデア・意見募集しませんか?

お知らせ 【機能追加】一括フォロー機能をリリースしました

この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。

掲示板概要

野菜に関するアイデア募集

掲示板参加条件

性別 女性
年齢 26 歳 〜 54歳
未既婚 既婚
子供の有無
  • 24/02/17
  • 24/02/24 (21:47)

法人情報

法人の表示名称(社名、業種、商品名等)
生活研究室
会社設立年月日
-
従業員数
-
事業内容
-

担当者情報

研究員A 研究員A

インターネット上に公開 食品・外食 187コメント

和風メニューの「だし」について、教えてください!(和食に限らず「和風〇〇」でもOKです)

あなたが「和風メニュー」を作るときに、「だし」は活用されますか。
活用される場合は、「だし」を使う目的は何ですか。何のために入れる、こんなことを期待して入れている、など具体的に教えてください。

CAT

CAT

268日前

煮付けの味が良くなるからです。

投稿ID : 58003854

ゆち

ゆち

268日前

味がハッキリするから

投稿ID : 57995791

ともこ

ともこ

268日前

味が良くなるから

投稿ID : 57994707

にこる

にこる

268日前

味を決めるため

投稿ID : 57992776

プリンパフェ

プリンパフェ

269日前

します、味が全然違うから

投稿ID : 57989747

銀子

銀子

269日前

うまみ。

投稿ID : 57985498

ねこみみ

ねこみみ

269日前

使います。出汁がないと物足りないので。

投稿ID : 57977414

ありさ

ありさ

269日前

栄養面が良くなるように

投稿ID : 57973842

ゆかお

ゆかお

270日前

出汁を入れると味が決まるから

投稿ID : 57954238

もももみ

もももみ

270日前

コクをだすため。入れるとおいしくなりそうだから。

投稿ID : 57938734

ぬーーーーー

ぬーーーーー

271日前

使います。味がきまるし、使うのと使わないのとでは格段に違うから。

投稿ID : 57907989

みゆ

みゆ

271日前

旨味や風味付けのために使います。

投稿ID : 57904840

りゅちん

りゅちん

271日前

使う、旨味が出るから

投稿ID : 57902734

しむ

しむ

272日前

する。これを入れないと味が決まらないから

投稿ID : 57862430

れい

れい

272日前

味を決めるため

投稿ID : 57858201

しぇりえ

しぇりえ

272日前

はい 味付けの為

投稿ID : 57852290

プーママ

プーママ

272日前

旨味が出るので

投稿ID : 57840810

ちぇくら

ちぇくら

273日前

旨味

投稿ID : 57797833

くるみ

くるみ

273日前

こく

投稿ID : 57792451

p

p

273日前

味付けに使う

投稿ID : 57788651

あいけいの

あいけいの

273日前

減塩になる

投稿ID : 57782240

りら

りら

273日前

味付けのため

投稿ID : 57780986

ゆん

ゆん

273日前

旨味がでるので使っています。

投稿ID : 57776678

真彩

真彩

273日前

レシピに書いてあれば入れる。味に奥行きを出す

投稿ID : 57771984

みやりんちゃん

みやりんちゃん

273日前

使います 味が定まるので

投稿ID : 57771369

まんじゅう

まんじゅう

273日前

うまみが増すようにです

投稿ID : 57769908

ことり

ことり

273日前

使います 旨味や風味の良さを期待して入れています。

投稿ID : 57767765

きな

きな

273日前

使います。味が深く美味しくなるので。

投稿ID : 57767559

ちっぴー

ちっぴー

273日前

使います。味が決まり、おいしくなるので。

投稿ID : 57767227

なな

なな

273日前

使います。風味もよくなるし、入れた方が断然おいしい

投稿ID : 57767023

ないんちぇ

ないんちぇ

274日前

使う。香りが立ち、味わいが深くなる。

投稿ID : 57763908

nonoriyu

nonoriyu

274日前

薄味にしたい時(だしのうまみで健康的な味付けに出来ることを期待) 味噌汁には必須(だしが効いていないとおいしくない)

投稿ID : 57762387

たんたん狸

たんたん狸

274日前

使う。美味しいから。

投稿ID : 57761677

じゅんちゃん

じゅんちゃん

274日前

おいしくなる。だしがないとなんだかうすっぺらい気がする

投稿ID : 57760408

まっさん

まっさん

274日前

使う。風味が良くなるから

投稿ID : 57760333

ぽん吉

ぽん吉

274日前

使う時もあるし使わない時もあります。うま味が増す。

投稿ID : 57759180

mogura

mogura

274日前

必ず使う 

投稿ID : 57758721

ひなた

ひなた

274日前

はい、使用します。風味豊かになることを期待します。

投稿ID : 57758415

blueberry3

blueberry3

274日前

旨味がアップして美味しくなりそう

投稿ID : 57757735

Rちゃん

Rちゃん

274日前

旨みが増す。

投稿ID : 57756989

maron

maron

274日前

味付けのため。味のベースを作ることを期待していれる

投稿ID : 57756584

なっちゃん

なっちゃん

274日前

和風のメニューはだしが大事でだしがないと美味しくないからです

投稿ID : 57756448

1638

1638

274日前

和風物全般使用

投稿ID : 57756049

sa-chan

sa-chan

274日前

薄味の和風料理ができるので。

投稿ID : 57756009

RaRa

RaRa

274日前

旨味成分の為に活用します。

投稿ID : 57755321

こうめ

こうめ

274日前

風味が変わる気がするので色々使っています。

投稿ID : 57754764

ぴぴ

ぴぴ

274日前

使います。減塩にもなりますし、味に深みが出る気がします

投稿ID : 57754018

ピーチ

ピーチ

274日前

深い味わいなのなる、旨味

投稿ID : 57752546

まひる

まひる

274日前

うまみ

投稿ID : 57751262

ふじ

ふじ

274日前

薄味にしても美味しくなるから使います

投稿ID : 57749678

fukutan37

fukutan37

274日前

味が薄めでも、お出汁がきいてると美味しいから

投稿ID : 57749518

きりま

きりま

274日前

煮物の時しか使わない

投稿ID : 57749049

ぺろちゃん

ぺろちゃん

274日前

入れる。うまみが出ておいしくなるから

投稿ID : 57748945

でんでん

でんでん

274日前

料理のうまみ

投稿ID : 57747872

はる

はる

274日前

使います。目的はあまり考えずに、レシピ通りに作る

投稿ID : 57747839

冨岡

冨岡

274日前

味付け

投稿ID : 57746916

すず

すず

274日前

風味が出る

投稿ID : 57746645

ごんた

ごんた

274日前

味がきまる

投稿ID : 57746634

はやお

はやお

274日前

旨味が出ておいしくなる

投稿ID : 57746467

いちご

いちご

274日前

味がしまる、はっきりする、旨味が出る

投稿ID : 57746401

もえ

もえ

274日前

旨味アップのためです

投稿ID : 57746078

ひろはる

ひろはる

274日前

します。旨みが増します。だしがしっかりしていれば塩だけで他の調味料は必要なしです。 煮干しや昆布で出汁を取った後は、それぞれ食べる事が出来て無駄なく経済的です。

投稿ID : 57746033

おかけい

おかけい

274日前

風味を良くする為

投稿ID : 57745877

ちゃみさん

ちゃみさん

274日前

します。和食には使うものかなと思っているので。

投稿ID : 57744071

アクト

アクト

274日前

旨味

投稿ID : 57742738

ゆあちゃん

ゆあちゃん

274日前

旨味が出るから使う

投稿ID : 57742047

ぼる

ぼる

274日前

します そっけない味になるので。

投稿ID : 57741826

なぁ

なぁ

274日前

味付けが決まるから

投稿ID : 57741681

ユウ

ユウ

274日前

使う。味のベースとなるから

投稿ID : 57741469

ゆず

ゆず

274日前

味のバランスが良くなる気がするから

投稿ID : 57740634

てぃも

てぃも

274日前

味に深みが出るから

投稿ID : 57739947

shoko

shoko

274日前

味の土台となると思うので使っています。

投稿ID : 57739467

suuu

suuu

274日前

味に深みをもたせるため

投稿ID : 57739063

ss

ss

274日前

活用する。味の調整として。

投稿ID : 57738556

ブランケット

ブランケット

274日前

味引きしまる気がする、自分の調理の腕に自信がないのでだしで味を補ってもらう。

投稿ID : 57738460

メロンパンナ

メロンパンナ

274日前

減塩、うまみ、栄養

投稿ID : 57737720

りほ

りほ

274日前

だしの風味を出したいとき

投稿ID : 57737664

とっと

とっと

274日前

和食を作る時に基本的に使っています

投稿ID : 57737266

チアキ

チアキ

274日前

和風メニューには大体出汁を入れるものだと思っているから

投稿ID : 57737231

yanagi

yanagi

274日前

旨味も風味も増すので入れます。

投稿ID : 57736351

tkkw03

tkkw03

274日前

だしそのものに味がついているので調味目的でも使っています

投稿ID : 57736239

あすちゃん

あすちゃん

274日前

旨味がでて美味しくなるから

投稿ID : 57735905

Run

Run

274日前

煮物の味付け

投稿ID : 57735756

ほのり

ほのり

274日前

風味、旨味がますのでいれる。

投稿ID : 57735462

ごま

ごま

274日前

鰹節 風味や味つけ

投稿ID : 57735366

ゆきじ

ゆきじ

274日前

使います。味が決まるから。

投稿ID : 57735158

カピ

カピ

274日前

旨み

投稿ID : 57735031

あんたん

あんたん

274日前

入れるほうが美味しい気がする

投稿ID : 57735002

なおち

なおち

274日前

入れます。風味が良くなるからです。

投稿ID : 57733999

プリン

プリン

274日前

入れてます。より美味しくなるからです

投稿ID : 57733802

*✽

*✽

274日前

入れます。

投稿ID : 57733737

tonton

tonton

274日前

使います。 味をしっかりさせるため

投稿ID : 57733499

はるる

はるる

274日前

はい。味付けのため。必ず入れる物だと、おもっているからです。 

投稿ID : 57732976

しのぼん

しのぼん

274日前

はい。香りがいいので。

投稿ID : 57732759

はんぴり

はんぴり

274日前

使用する。風味をだすため。

投稿ID : 57732654

モンブラン

モンブラン

274日前

味に深みが出てまろやかになる

投稿ID : 57730909

cmyk

cmyk

274日前

旨味や深みを出すため

投稿ID : 57730866

ひらかと

ひらかと

275日前

風味が良くなり味がきまる

投稿ID : 57730046

A

A

275日前

はい。旨みを感じるためです。

投稿ID : 57729555

ちゃぴ

ちゃぴ

275日前

旨みを出すため

投稿ID : 57729022

資料ダウンロード

こんな掲示板で意見募集中!