この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
掲示板概要
- 15/04/29
- 15/05/13 (18:36)
法人情報
食品の【缶容器】について教えてください。
普段あまり意識されない食品の容器についてのお尋ねです。
あなたはどんな【缶入りの食品】を購入されていますか。そして、その食品の容器が缶から他の素材(紙やプラスチックなど)に変わったら、どう感じますか?
缶容器のメリットやデメリット、どんなことでもよいので、食品の容器について、あなたが日頃感じるちょっとしたことをお知らせください。
ozuma
3529日前
ツナ缶。特にデメリットはないですけどゴミ処理がすこし面倒。
投稿ID : 201543
尾本睡蓮
3529日前
缶詰ですね。シーチキンとかオイルサーディンとか。最初に思ったのは、ごみ捨てが楽になるかなと。紙のほうが地球に優しそうです。ただ、缶詰は保存期間の長さというメリットがありますからね・・・。
投稿ID : 201542
まるげりーた
3529日前
ツナ缶 トマト缶 は常備しています。フルーツの缶詰も好きです。やっぱり日持ちするのが嬉しい。
投稿ID : 201541
ミクルト
3529日前
ツナ缶を購入しています。問題がないなら他の素材に変わってもいいですけど、語呂が悪くなってしまったら嫌だなぁ。ところで、カップ麺の容器って缶のものを見たことがないので、容器が缶のカップ麺が出たら面白い。
投稿ID : 201536
haruharu
3529日前
ツナ缶、トマトの水煮缶とか。別に今までの缶でいいけど、捨てるのが月2回しかゴミ捨ての日がないのでそれまでとっとくのが面倒。あとツナ缶のふたはちょっとたまに手が切れそうになるのが危ないなと思います。
投稿ID : 201534
ZUU
3529日前
鯖の味噌煮です。これは缶でなければダメでしょう。日持ちもそうだけど味がね。。
投稿ID : 201531
エックスピストル
3529日前
中華スープの素ウェイパー、コンビーフ、スパム、ホテイの焼き鳥、カニ缶、ホタテ缶など。缶だと重ねて収納でき、耐久性と保存期間も長いです。練乳も昔は缶でしたが、チューブになって便利になったので物によります
投稿ID : 201529
ジャイアンマックス
3529日前
シーチキンですね
投稿ID : 201525
うらら
3529日前
例えば胡椒ですが少量なのは瓶業務用では缶で売られています黒胡椒などは缶で買うことが多いです瓶は湿気を含みやすいのか缶の方が容量は多くても長持ちするように思います缶からアルミパックに変わっても不自由なし
投稿ID : 201524
しゅうさん
3529日前
ツナ・果物・調理済みのものなどを買っています。 缶ならではの調理や保存期間が長いのがメリットです。 容器が変われば保存食としては買わなくなると思います。
投稿ID : 201522
ぜんさん
3529日前
豆類の缶詰、スパムなどが我が家で良く見るかな♪ビールも見ます(笑) ごみ出しルールが自治体で違うので缶が良い人やプラが良い人、使い終わった容器の片付けだけでも多様だと思います
投稿ID : 201520
フルーツりぞっと
3529日前
果物やツナの缶詰をよく購入します。缶は未開封なら保存がきくからいいけれど、一度開けると傷みやすくなるので、保存する時にはびんに移して早めに使うようにします。
投稿ID : 201519
ヨッシー
3529日前
ツナ缶を購入しています。 ツナ缶がパウチなら購入しないと思います。 袋が破れやすそうだからです。
投稿ID : 201518
ゆう
3529日前
缶容器は消費期限が長く、保存保管に便利。食材を選ばない。デメリットは扱いに手がかかること。開ける手間、洗って捨てる手間。フレークやコーンならレトルトパウチでも可。
投稿ID : 201517
ファイファイ屋!
3529日前
シーチキン、トマト、コーンなどです。缶のメリットは消費期限を気にしなくて良いこと、デメリットは捨てづらいことです。紙のがあっても気にしませんし安いと買うこともありますが、缶のがなくなるのは嫌だなー。
投稿ID : 201513
Liquid
3529日前
缶入りの食品で真っ先に連想するのはシーチキン。 そのシーチキンの容器が他のものに変わったらということですが、あまり変化はないかと思います。 パウチだと処分も楽でしょうし、メリットも多々あるかと
投稿ID : 201512
ゆうママ
3529日前
魚、果物、シーチキンなどの缶詰を買います。 メリットは賞味期限が長いこと。 デメリットは開けて残ったら他の容器に移さなくてはならないことと、ゴミ捨てがかさばること。 紙の容器なら使いやすくなるかな。
投稿ID : 201511
あいこ@雪国
3529日前
圧倒的にツナ缶が多く次いでサバ/ホタテ/ミートソースなどを買いますが汚れが落ちにくく処分は缶の日のみ。缶だからこそ美味しく保存できる物もあるので、それをキープできる他素材ならゴミ捨ても楽になります☺︎
投稿ID : 201509
純粋人生コスタリカ
3529日前
シーチキン・トマト缶は常備している。しかしビニールパックや紙パックがあったらそちらの方が処分するのが楽だし少しでも軽くなるので、そういうのがあればそちらを買うと思う。
投稿ID : 201508
KK
3529日前
缶飲料は紙になると賞味期限が短くなる(デ)が、蓋をして密閉一時保存可能(メ)。海苔やクッキー等は缶容器で湿気を防ぐ効果あり(メ)。缶詰は未開封で長期保存可能(メ)だが、捨てるときに洗うのが面倒(デ)。
投稿ID : 201506
ここまち
3529日前
シーチキンが好きなのでよく購入していますね。油が染みなくて、保存がきけば缶じゃなくても全然OKです。
投稿ID : 201503
じんこちゃん
3529日前
缶商品…缶詰めを除くと、海苔、ウェイパー、カレー粉、ビール(笑)ぐらいでしょうか?既に違う素材でのパッケージが有るものが多いので缶にこだわる必要はないですが、ビールは鉄臭くなるので瓶が理想です(笑)
投稿ID : 201502
riko
3529日前
シーチキン、コーンを購入してます。最近は紙パックのコーンがあるのでゴミ捨てのこともあり紙パックコーンの購入の方が多いかもしれません。缶は開けるのが苦手で、中身が飛んでしまうことがあります。
投稿ID : 201500
karen
3529日前
トマト缶やコーンの購入が多いです。 ゴミ出しにもかさばって不便なので、紙パックだと扱いやすそうですね
投稿ID : 201499
まーさ
3529日前
ツナ缶、コーン缶を買っています。缶以外のほうが捨てやすいのでいいと思います。ふた付きならコーンなどは途中まで使って保存できるから、そうなってくれるとうれしいですね。
投稿ID : 201498
やまこ
3529日前
シーチキン、カレー粉、大豆、あずき、ホールトマトなど購入しています。期限が長いのはいいですが、基本的に丸型なので保管がしにくいかなと思います。紙パックやパウチみたいなものは量が少ないので使い分けます。
投稿ID : 201495
こだま
3529日前
ツナ缶、オイルサーディン缶詰を常備しています。缶を捨てるのが面倒な自治体に住んでいるので、正直、あまり買いたくないです。大豆など袋入りがあるものは絶対缶詰を買いません。ツナ缶も袋入りがあればいいのに。
投稿ID : 201494
ねこたこ
3529日前
ホールトマト、シーチキン、ミックスビーンズ、ココナッツミルク。 保存期間が長いので便利ですが、捨てることを考えると紙パックのほうがいいので、 紙パックのものがあるときはそちらを購入しています。
投稿ID : 201493
ひで
3529日前
缶詰・缶ビール等でしょうか。保存が利き、賞味期限が長いのがいいですね。他の容器に代わることにより、コスト面がいいかなとは思います。
投稿ID : 201492
いけ
3529日前
缶詰は缶です紙に変わると賞味期限が短くなる
投稿ID : 201491