商品開発やサービス改善に!アイデア・意見募集しませんか?

お知らせ 【機能追加】一括フォロー機能をリリースしました

この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。

掲示板概要

住宅に関するアイデア募集

  • 15/04/29
  • 15/05/13 (18:36)

法人情報

法人の表示名称(社名、業種、商品名等)
市場調査業
会社設立年月日
-
従業員数
-
事業内容
-

担当者情報

気になって寝れないペンギン 気になって寝れないペンギン

満員御礼 インターネット上に公開 その他 100コメント

食品の【缶容器】について教えてください。

普段あまり意識されない食品の容器についてのお尋ねです。

あなたはどんな【缶入りの食品】を購入されていますか。そして、その食品の容器が缶から他の素材(紙やプラスチックなど)に変わったら、どう感じますか?

缶容器のメリットやデメリット、どんなことでもよいので、食品の容器について、あなたが日頃感じるちょっとしたことをお知らせください。

あと70件投稿があります
ozuma

ozuma

3354日前

ツナ缶。特にデメリットはないですけどゴミ処理がすこし面倒。

投稿ID : 201543

尾本睡蓮

尾本睡蓮

3354日前

缶詰ですね。シーチキンとかオイルサーディンとか。最初に思ったのは、ごみ捨てが楽になるかなと。紙のほうが地球に優しそうです。ただ、缶詰は保存期間の長さというメリットがありますからね・・・。

投稿ID : 201542

まるげりーた

まるげりーた

3354日前

ツナ缶 トマト缶 は常備しています。フルーツの缶詰も好きです。やっぱり日持ちするのが嬉しい。

投稿ID : 201541

ミクルト

ミクルト

3354日前

ツナ缶を購入しています。問題がないなら他の素材に変わってもいいですけど、語呂が悪くなってしまったら嫌だなぁ。ところで、カップ麺の容器って缶のものを見たことがないので、容器が缶のカップ麺が出たら面白い。

投稿ID : 201536

haruharu

haruharu

3354日前

ツナ缶、トマトの水煮缶とか。別に今までの缶でいいけど、捨てるのが月2回しかゴミ捨ての日がないのでそれまでとっとくのが面倒。あとツナ缶のふたはちょっとたまに手が切れそうになるのが危ないなと思います。

投稿ID : 201534

ZUU

ZUU

3354日前

鯖の味噌煮です。これは缶でなければダメでしょう。日持ちもそうだけど味がね。。

投稿ID : 201531

エックスピストル

エックスピストル

3354日前

中華スープの素ウェイパー、コンビーフ、スパム、ホテイの焼き鳥、カニ缶、ホタテ缶など。缶だと重ねて収納でき、耐久性と保存期間も長いです。練乳も昔は缶でしたが、チューブになって便利になったので物によります

投稿ID : 201529

ジャイアンマックス

ジャイアンマックス

3354日前

シーチキンですね

投稿ID : 201525

うらら

うらら

3354日前

例えば胡椒ですが少量なのは瓶業務用では缶で売られています黒胡椒などは缶で買うことが多いです瓶は湿気を含みやすいのか缶の方が容量は多くても長持ちするように思います缶からアルミパックに変わっても不自由なし

投稿ID : 201524

しゅうさん

しゅうさん

3354日前

ツナ・果物・調理済みのものなどを買っています。 缶ならではの調理や保存期間が長いのがメリットです。 容器が変われば保存食としては買わなくなると思います。

投稿ID : 201522

ぜんさん

ぜんさん

3354日前

豆類の缶詰、スパムなどが我が家で良く見るかな♪ビールも見ます(笑) ごみ出しルールが自治体で違うので缶が良い人やプラが良い人、使い終わった容器の片付けだけでも多様だと思います

投稿ID : 201520

フルーツりぞっと

フルーツりぞっと

3354日前

果物やツナの缶詰をよく購入します。缶は未開封なら保存がきくからいいけれど、一度開けると傷みやすくなるので、保存する時にはびんに移して早めに使うようにします。

投稿ID : 201519

ヨッシー

ヨッシー

3354日前

ツナ缶を購入しています。 ツナ缶がパウチなら購入しないと思います。 袋が破れやすそうだからです。

投稿ID : 201518

ゆう

ゆう

3354日前

缶容器は消費期限が長く、保存保管に便利。食材を選ばない。デメリットは扱いに手がかかること。開ける手間、洗って捨てる手間。フレークやコーンならレトルトパウチでも可。

投稿ID : 201517

ファイファイ屋!

ファイファイ屋!

3354日前

シーチキン、トマト、コーンなどです。缶のメリットは消費期限を気にしなくて良いこと、デメリットは捨てづらいことです。紙のがあっても気にしませんし安いと買うこともありますが、缶のがなくなるのは嫌だなー。

投稿ID : 201513

Liquid

Liquid

3354日前

缶入りの食品で真っ先に連想するのはシーチキン。 そのシーチキンの容器が他のものに変わったらということですが、あまり変化はないかと思います。 パウチだと処分も楽でしょうし、メリットも多々あるかと

投稿ID : 201512

ゆうママ

ゆうママ

3354日前

魚、果物、シーチキンなどの缶詰を買います。 メリットは賞味期限が長いこと。 デメリットは開けて残ったら他の容器に移さなくてはならないことと、ゴミ捨てがかさばること。 紙の容器なら使いやすくなるかな。

投稿ID : 201511

あいこ@雪国

あいこ@雪国

3354日前

圧倒的にツナ缶が多く次いでサバ/ホタテ/ミートソースなどを買いますが汚れが落ちにくく処分は缶の日のみ。缶だからこそ美味しく保存できる物もあるので、それをキープできる他素材ならゴミ捨ても楽になります☺︎

投稿ID : 201509

純粋人生コスタリカ

純粋人生コスタリカ

3354日前

シーチキン・トマト缶は常備している。しかしビニールパックや紙パックがあったらそちらの方が処分するのが楽だし少しでも軽くなるので、そういうのがあればそちらを買うと思う。

投稿ID : 201508

KK

KK

3354日前

缶飲料は紙になると賞味期限が短くなる(デ)が、蓋をして密閉一時保存可能(メ)。海苔やクッキー等は缶容器で湿気を防ぐ効果あり(メ)。缶詰は未開封で長期保存可能(メ)だが、捨てるときに洗うのが面倒(デ)。

投稿ID : 201506

ここまち

ここまち

3354日前

シーチキンが好きなのでよく購入していますね。油が染みなくて、保存がきけば缶じゃなくても全然OKです。

投稿ID : 201503

じんこちゃん

じんこちゃん

3354日前

缶商品…缶詰めを除くと、海苔、ウェイパー、カレー粉、ビール(笑)ぐらいでしょうか?既に違う素材でのパッケージが有るものが多いので缶にこだわる必要はないですが、ビールは鉄臭くなるので瓶が理想です(笑)

投稿ID : 201502

riko

riko

3354日前

シーチキン、コーンを購入してます。最近は紙パックのコーンがあるのでゴミ捨てのこともあり紙パックコーンの購入の方が多いかもしれません。缶は開けるのが苦手で、中身が飛んでしまうことがあります。

投稿ID : 201500

karen

karen

3354日前

トマト缶やコーンの購入が多いです。 ゴミ出しにもかさばって不便なので、紙パックだと扱いやすそうですね

投稿ID : 201499

まーさ

まーさ

3354日前

ツナ缶、コーン缶を買っています。缶以外のほうが捨てやすいのでいいと思います。ふた付きならコーンなどは途中まで使って保存できるから、そうなってくれるとうれしいですね。

投稿ID : 201498

やまこ

やまこ

3354日前

シーチキン、カレー粉、大豆、あずき、ホールトマトなど購入しています。期限が長いのはいいですが、基本的に丸型なので保管がしにくいかなと思います。紙パックやパウチみたいなものは量が少ないので使い分けます。

投稿ID : 201495

こだま

こだま

3354日前

ツナ缶、オイルサーディン缶詰を常備しています。缶を捨てるのが面倒な自治体に住んでいるので、正直、あまり買いたくないです。大豆など袋入りがあるものは絶対缶詰を買いません。ツナ缶も袋入りがあればいいのに。

投稿ID : 201494

ねこたこ

ねこたこ

3354日前

ホールトマト、シーチキン、ミックスビーンズ、ココナッツミルク。 保存期間が長いので便利ですが、捨てることを考えると紙パックのほうがいいので、 紙パックのものがあるときはそちらを購入しています。

投稿ID : 201493

ひで

ひで

3354日前

缶詰・缶ビール等でしょうか。保存が利き、賞味期限が長いのがいいですね。他の容器に代わることにより、コスト面がいいかなとは思います。

投稿ID : 201492

いけ

いけ

3354日前

缶詰は缶です紙に変わると賞味期限が短くなる

投稿ID : 201491

資料ダウンロード

こんな掲示板で意見募集中!