この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
年末年始に食べるものはどんな料理?(おせち料理や年越し蕎麦、お雑煮など定番以外で)
年末年始にどんな料理を食べますか?おせちやお雑煮、年越し蕎麦など、定番料理以外で皆さんが食べているものを教えてください。お取り寄せ、ご自分で作るもの、いただきものなど何でもOKです。
この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
年末年始にどんな料理を食べますか?おせちやお雑煮、年越し蕎麦など、定番料理以外で皆さんが食べているものを教えてください。お取り寄せ、ご自分で作るもの、いただきものなど何でもOKです。
風鈴
3518日前
皆さま、ありがとうございました。
投稿ID : 249117
THE BEST ANSWER
MEGUPON
3532日前
お寿司です。年末年始は家族で実家に集まるので、実家の母が面倒をしなくて良いように、出来合いのお寿司を買ってきます。あとは、郷土料理です。煮物なのですが地元では祝いなどに食べ、何日も食べられるからです。
投稿ID : 216580
こづこづ
3532日前
ラーメンかお茶漬け。おせち料理やお雑煮に飽きた3日過ぎ、必ず我が家はラーメンやお茶漬けになります。
投稿ID : 216378
ゆうママ
3532日前
お刺身を買ってきて、手巻きずしを食べます。 カニやハマグリを卓上コンロで焼いて食べることも。
投稿ID : 216377
dada
3532日前
実家に戻っている時は、子供達がそばを食べないので、年越し蕎麦の代わりにうどんすきを食べてます。おせちは1日だけで、2日から普通の食事に戻ります。
投稿ID : 216365
あにゅにょ
3532日前
たいてい、毎年最後の肉の日、12月29日に焼肉をします。同じことを考える人が他にもいるらしく、隣の市の有名な焼肉用肉屋さんでは、お客さんが外まで並んでいるようです。
投稿ID : 216364
ゆりんご
3532日前
鯛をそのまま焼いたもの。 ナマコ
投稿ID : 216363
ファイファイ屋!
3532日前
年末年始に実家に行くとタラバガニが出ます。考えてみると定番以外のもので食べるのはそれくらいしかない気がします。
投稿ID : 216361
dakke46
3532日前
年越しそばを自分で作ります。普通のそばではなくレモンの輪切りを浮かべたレモンそばを食べます。
投稿ID : 216352
くらりす
3532日前
ささやかなぜいたく用として、ローストビーフと茶わん蒸しを作り、ケンタッキーフライドチキンを多めに購入。他は正月料理に飽きた時用として、レトルトカレーや洋系のカップ麺を購入しておきます。
投稿ID : 216346
ヒコちゃん
3532日前
蟹鍋
投稿ID : 216343
Igla
3532日前
鯛を丸ごと1匹
投稿ID : 216342
ティージェイ
3532日前
大きな鮭の切り身を焼いて食べる。
投稿ID : 216341
にゃんこひめ
3532日前
うちはだんなが採ってきた大鯛の塩焼き。はすの煮つけ。刺身など魚料理が並びます。実家はオードブル的なおしゃれなメニュー。それと小鯛・マスほかの手作り押し寿司かな。
投稿ID : 216329
KK
3532日前
毎年1月2日の夕食は、お取り寄せ牛肉(普段は豚肉が多い)で「すき焼き」と決まっています。きっかけや理由は忘れました(笑)。手作りの巻き寿司やちらし寿司も必ず食べます。あと頂き物の刺身や蟹も毎年です。
投稿ID : 216324
エル
3532日前
年末、おせち料理作りに疲れた夜はデリバリーでピザ。年始、家での食事ばかりから雰囲気を変えたい時には焼きたてパンランチによく行きます。和食から離れることが多いです。
投稿ID : 216322
うっしっしー
3532日前
特に決まったものはないです。その時に食べたいものを食べるだけです。寿司、すき焼き、しゃぶしゃぶ、蟹、湯豆腐、中華オードブル、ピザ、お好み焼き、おでん、ラーメン、丼、パン、アイスクリーム、みかん…
投稿ID : 216320
utopia
3532日前
主人の実家が日本海に面しているので刺身とかカニなどをいただきます。
投稿ID : 216318
xyz
3532日前
蕎麦、おせち、餅の定番のほか、必ず食べるのは鍋物とお寿司。三ヶ日以降はお好み焼きも定番。
投稿ID : 216317
みいこ
3532日前
お掃除や、おせちを作っていて忙しいので、カレーや、お鍋で済ますこともあります。
投稿ID : 216316
komapy
3532日前
すき焼き
投稿ID : 216312
zundoko
3532日前
年末におでん。正月は煮豚。鍋に入れてしまえばどうにかなる料理は忙しい時期に何かと助かります。ここ数年親戚から蟹が届くので蟹も。
投稿ID : 216307
こだま
3532日前
毎年大晦日に夫が大量にローストビーフを焼くので、大晦日とお正月は肉三昧です。あと両方の実家に行くとお寿司を取ってくれるので、寿司三昧という説も。
投稿ID : 216306
やし
3532日前
カレーライスを食べます。
投稿ID : 216302
ハルソラ
3532日前
スーパーで売っているお刺身、海鮮福袋に入っている物(蟹、佃煮とか)、パウチのテリーヌです。あとは、のり餅、納豆餅、あんこ餅。
投稿ID : 216292
ろくちゃんの
3532日前
伊達巻と茶碗蒸しは自作します^_^お寿司を買ってきて家で食べます。お餅はホームベーカリーで作っていろんな味を食べ比べ大会します。青森ではナマコ酢、タコ、が定番でした。豆腐のかまぼこ、大王くじ。
投稿ID : 216290
なまこ
3532日前
お鍋です。キムチ鍋が多いです。市販の鍋つゆを購入して、自分たちの好みの肉や野菜を入れます。
投稿ID : 216289
sim
3532日前
蕎麦を食べます。年が明けたらおもちです。
投稿ID : 216284
chie
3532日前
かに鍋
投稿ID : 216280
ふかぽん
3532日前
イクラ丼。北海道からイクラ醤油漬けを取り寄せて、正月はイクラ丼三昧です。
投稿ID : 216275
hi10
3532日前
カレー、おでん
投稿ID : 216268