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職種 | 専業主婦(主夫) |
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- 24/06/24
- 24/07/01 (16:58)
法人情報
献立を作る際に「栄養バランス」を重視されている方へ質問です。どんなことを考えられていますか?
1:なにをを考慮されていますか?(数字で回答してください)
①知識あり:五大栄養素のバランスを計算している
例)五大栄養素を計算している
②少し知識あり:計算はしてないが、知識ベースで料理している
例)肉、魚をメインメニューに、緑黄色・単色野菜は意識している
③知識なし:適当に野菜のメニューを用意している
例)野菜はスープに入れておけば取れる
2:回答理由と普段料理の状況を教えてください。
アルトサックス
130日前
1② 2栄養バランスが良い食事をとって健康を意識したいから。毎日食事を作っています。
投稿ID : 62861740
たぬき
130日前
1.③ 2.あまり詳しいことは知らないので。食べないより食べる方が良いだろうと、一度の料理で色々な野菜を使うようにしています。日曜日は基本料理はしないですが、それ以外は毎日毎食作っています。
投稿ID : 62851484
よめ
130日前
1:②です。2:家庭科とテレビで見た程度の知識はあるからです。たんぱく質と野菜は毎食必要だと思うからです。毎日料理しています。
投稿ID : 62850023
りほ
130日前
1.② 2.今は肉を使うことが多いですができれば魚を多くできればと思っています
投稿ID : 62849030
こは
131日前
1③、2主食とタンパク質とやさいがあればよいと思っている。毎日料理する
投稿ID : 62839643
ねこみみ
131日前
1.②2.野菜と炭水化物とタンパク質、鉄分が摂れるようにしている。計算するほど凝る時間はないから
投稿ID : 62834321
tako
131日前
1.②主菜は魚・肉が続かない様に(日替わり)・多種類の野菜を使用。基本は一汁三菜。
投稿ID : 62832399
しるく
131日前
1.② 2.野菜は必ずつけるようにしている
投稿ID : 62826247
スイーツ
131日前
1,② 2,健康面に不安があるので常に情報を得ている。毎日手作りします。
投稿ID : 62824594
りぃま
131日前
1③2特に勉強していないからです。お肉と野菜がバランスよく取れるようにしています
投稿ID : 62824083
krkk-0
131日前
1:② 2:ざっくりとした知識は授業やテレビなどで知っているので、たんぱく質が摂れるメニューとビタミンや鉄分が摂れる野菜のメニューは基本出すようにしています。
投稿ID : 62822002
いちご
131日前
1.③ 2食材の種類を多めに使う程度、ほぼ毎日作ります
投稿ID : 62821923
ナツメの実
131日前
1②2たんぱく質や野菜を意識して週5、6日くらい作る
投稿ID : 62821064
ラパン
131日前
1② ③1食では完全には無理なので、2日分くらいの献立でバランスをとります
投稿ID : 62818222
K
131日前
1,② 2,一般的な知識でもなんとなくバランスが取れると思うので。メインのタンパク質と副菜の数や種類を工夫している
投稿ID : 62816727
はつよ
131日前
③適当に野菜のメニューを用意している 2野菜が入っていればよい
投稿ID : 62816297
みるく
131日前
1:②、2:雑誌やネットで得た知識をもとに野菜や海藻類を多めに摂れるように 心がけてはいます。
投稿ID : 62813988
もあい
132日前
1.② 2.なるべく野菜を多く摂るのと肉か魚を使って毎日料理している
投稿ID : 62807100
lasa
132日前
1.③ 2.毎日野菜多めで、キリがないです
投稿ID : 62802301
みみ
133日前
1.②2.タンパク質や海藻野菜を意識している
投稿ID : 62775199
mamimu
133日前
1、② 2、自身は大した知識はないので栄養管理アプリに頼っている
投稿ID : 62757162
真実
134日前
② 家庭科で習った程度の知識。毎日料理している
投稿ID : 62705160
にゃんみ
135日前
1②2 肉や魚をメインにして 緑黄野菜やキノコや海藻などの使用も意識して作る。
投稿ID : 62685651
碇
135日前
1② 2材料を購入するときに、バランスを考えて購入している
投稿ID : 62685262
Vid
135日前
② 多くの食材を摂る 旬のもの 作り置き などで品数が並ぶようにする
投稿ID : 62677480
Az
135日前
1:② 2:プレートに乗せたときのバランス、食材の種類を考えながら献立を立てる、毎日
投稿ID : 62677258
桜さく子
135日前
1② 2バランスと家族の健康
投稿ID : 62664217
Dishes
135日前
1、② 2、バランスを考えてる
投稿ID : 62663792
でかめ
135日前
1② 2自分と家族の健康を気にしてるから、毎日
投稿ID : 62658625
こぐま
136日前
1②2健康に良いものを取りたいが、続けられる範囲で頑張りたいので。料理は週5〜6日くらい。
投稿ID : 62653806
たぬべ
136日前
1② 2肉料理が続かないようにして、野菜も毎日数種類は使うようにしている、なるべく栄養が無くならない調理方で。
投稿ID : 62653574
ペパーミント
136日前
1 ② 2 健康のために栄養バランスを考えていますが、計算まではしません
投稿ID : 62651696
Mia2011
136日前
1.② 2.細かい計算まではしませんが、メインや副菜でバランス良く栄養が摂れるように意識はしています。ほぼ毎日料理しています。
投稿ID : 62651612
なおち
136日前
1.② 2.体に良いものを摂りたいから。主食、主菜、副菜を揃えるようにしているが、時間が無い時は汁物や鍋に沢山食材を入れて主食と共に提供している。
投稿ID : 62647948
ごんた
136日前
1 ② 2ざっくりですが考えてます野菜多めで 毎日作る
投稿ID : 62640635
あおぞら
136日前
1② 2魚をメインに野菜を多く摂る
投稿ID : 62638469
愛理
136日前
1:② 2: 離乳食作りの時にある程度勉強したからです。毎日しています。
投稿ID : 62637405
てんてん
136日前
1;② 2;身体は食べるもので作られていると思っているので バランスを考えて調理しています
投稿ID : 62635286
pirica
136日前
1:② 2:野菜は必ず食べるようにしています。肉と魚を交互に出せるように気をつけています。ほとんど手作りです。
投稿ID : 62633018
とん
136日前
②1週間単位でいろんなものを作って栄養を取る
投稿ID : 62633014
teo
136日前
1② 育ち盛りの子供の為に色をたくさん揃えるよう意識しています 平日は自炊、休日は外食や中食に頼ります
投稿ID : 62629068
スマイル
136日前
② 多少の知識と 本を参考にします
投稿ID : 62629039
なな
136日前
1②2だいたいおおまかにバランスを意識して食材を選んで調理しています
投稿ID : 62628472
yuumi
136日前
② たんぱく質と緑黄色野菜、根菜、海藻がちゃんととれるようにする。2.知識はある程度あるが計算までは面倒でできない。外食は控えてなるべく自炊。だいたい合格してると思いますが、足りなそうなものはサプリで補ってます。
投稿ID : 62625244
ひなた
136日前
1:②2:健康のため。【まごわやさしい】を意識してきのこ類や海藻類も含めるようにしている
投稿ID : 62622755
ひろ
136日前
1.② 2、たんぱく質、発酵食品、食物繊維、大豆製品を摂るようにしています。肉ばかりでなく豆腐や魚がメインの日も作ります。簡単な料理でも品数は多めです
投稿ID : 62622400
yunoyuno
136日前
1、② 2、なるべく肉ばかりではないように、野菜をたくさんとり入れている
投稿ID : 62622280
ぽん吉
136日前
1.② 2.肉や魚などのたんぱく質と野菜は献立に入れるようにしています
投稿ID : 62622162
くるみ
136日前
1. ② 2. 家庭科やテレビの知識をもとに、無理のない範囲で。毎日料理している
投稿ID : 62620875
はいほい
136日前
1:② 2:とにかく野菜を沢山使うようにしている
投稿ID : 62620492
ぷぅぴぃ
136日前
1:② 2:五大栄養素はざっくり意識しているけれどミネラルは不足がちです。子供がきのこや海藻が苦手だったり私以外の全員が貝類を嫌がったりするのでレパートリーが狭まって難しい。毎日私が料理、外食や惣菜を買ってくることはほとんど無いです
投稿ID : 62620350
きんちゃん
136日前
1、③ 2、サラダ食べとけばいっかって感じです。平日は自炊、土日は惣菜やお弁当に頼ったりします。
投稿ID : 62620255
どさんこ
136日前
1②野菜多めに。和食を心がける 2.みんな野菜が好きだから。毎日自炊。
投稿ID : 62619595
ふじ
136日前
1②2家族の健康のため。タンパク質量と鉄不足に気をつけながら、肉魚野菜をバランスよく作るようにしている。食卓に上がりにくい、きのこ類や海藻類を意識的に摂るようにしている。
投稿ID : 62619168
ちー
136日前
1② 2とにかくいろいろな食材を使う
投稿ID : 62619058
チョコミント
136日前
1③野菜を多めにする程度 2毎日料理している
投稿ID : 62618859
はるる
136日前
1②大豆製品やきのこを使うようにしている。2体に良いと聞いたからです。家族の食事は、全て自分が作ります。
投稿ID : 62618514
ちゅーちゃん
137日前
1 :② 2:肉、魚、豆類、海藻類きのこ類をメインメニューに彩り野菜を、意識している。
投稿ID : 62617525
ACHU
137日前
1② 2肉が続かないように魚をバランスよく入れ毎回何かしらのサラダは絶対に出すようにしている
投稿ID : 62616758
リンゴ
137日前
1、② 2、肉と魚をメインにして野菜、まめ、海藻類、キノコを毎日摂ります
投稿ID : 62616206
ハツマル
137日前
1② 2毎日きっちりは疲れるのでざっくりですが、年齢的にタンパク質とカルシウムは意識して摂っています。緑黄色野菜、きのこ、海藻も毎日必ず摂ります。
投稿ID : 62614469
ゆめこ
137日前
1②、2計算は出来ないし、いちいち面倒なので。見た目の感じで把握するようにしてます。
投稿ID : 62613256
ほほほのほ
137日前
② 主菜副菜の組み合わせで考える
投稿ID : 62612708
kecha
137日前
1.② 2.メインはタンパク質が主の肉か魚。あとは主を補えるタンパク質(卵とか練製品)と野菜、ミネラルを補える海藻類などで一汁三菜を意識しています。
投稿ID : 62612644
雪
137日前
1:② 2:適当に、特に副菜はいろんな色で考える。
投稿ID : 62612443
しんのすけ
137日前
1:② 2:牛、豚、鶏、魚、豆類のタンパク質を日替わりで主菜に 副菜で野菜を煮物、炒め物、サラダに 淡色野菜、緑黄色野菜のバランス考え健康維持したいです。
投稿ID : 62611903
yochi
137日前
1② 2肉か魚をメインメニューに、緑黄色野菜、単色野菜、食物繊維を意識している
投稿ID : 62611518
こう
137日前
1.③ 2.知識はないが野菜とたんぱく質がとれるように意識している。
投稿ID : 62611482
ことり
137日前
1③ 2.考えるのが面倒くさいから。平日は自炊している
投稿ID : 62611233
きな粉
137日前
1、③とにかく野菜を食べるように意識しています。2、なるべく家で作るようにしています。
投稿ID : 62611224
シャイガール
137日前
③米にたんぱく質と野菜がとれていればオッケーとしています
投稿ID : 62611179
よもぎ
137日前
③楽しまなきゃー栄養にならないよ!
投稿ID : 62611110
すーちゃ
137日前
1.② 2.主食、主菜(肉、魚、大豆製品)、汁物、副菜を意識してはいますが、手ばかり方式でざっくり量を決めているにとどまるので。「まごわやさしい」を入れるように気をつけ(きちんとできているわけではないです)、生の野菜を取り入れることも意識しています。いろいろ考えると作ったほうが楽で自炊しています。
投稿ID : 62610550
ネロ
137日前
1② 2栄養バランスが整っていれば食卓も彩が綺麗で美味しそうに見えるし食欲が増すから。
投稿ID : 62610404
ぽん
137日前
1② 2医師のアドバイスもあり気を付けている。野菜多めで他もバランスよく。
投稿ID : 62610063
tcdmi
137日前
1、② 2、五大栄養素をまんべんなく取り入れられるように、意識はしてるから。毎日自炊している。
投稿ID : 62609987
H.K.
137日前
1:⓶ 2:長年の主婦としての経験。バランスよく。
投稿ID : 62609444
るさ
137日前
1、②2、学生の頃に散々勉強して知識はあるが作っても家族は食べないので家族の栄養バランスは偏っている。
投稿ID : 62609259
shoko
137日前
1、② 2、肉や魚などのたんぱく質をメインとして野菜と一緒に作り、副菜に野菜、汁物にも野菜と海藻などを使ってできるだけたくさんの食材を使うようにしています。その方が色々な栄養素を摂れるかなと思っているので。
投稿ID : 62609111
あんこ
137日前
1③。2栄養士でもないので、詳しい知識はわからない。料理は毎日します
投稿ID : 62608913
からす堂
137日前
1:② 2:若い頃数年間病院で食事と栄養についてかなり勉強させられ指導されたので身に染みついているから。バランスは一日量で計算、過不足は一週間で帳尻を合わせる。動・植両タンパク質がとれるよう、肉・魚・豆と、葉・実・根野菜を彩りよく、きのこと海藻も必ず食べる、鉄フライパン調理を必ず一日一回はする。
投稿ID : 62608749
Popo
137日前
② 計算はしていないがタンパク質、野菜、海藻、キノコ等をバランスよく摂るように考えている。コンニャクを暫く摂っていないと思ったらこんにゃく料理、山芋を摂っていないと思ったら山芋を食べるようにしている。
投稿ID : 62608727
ルナルナ
137日前
1②2年と共に食事は気になり炭水化物 たんぱく質 脂質 ビタミン ミネラルが摂取できる食卓にしてる。
投稿ID : 62608499
青泉
137日前
③野菜は絶対に使用したいと思う
投稿ID : 62608440
ぺえ
137日前
1➁ 2健康の基本だと思うので
投稿ID : 62608248
miasa
137日前
1:②1 2.栄養バランスの取れた食事が健康の基本だと思うので
投稿ID : 62607941
のばい
137日前
②病気を経験しているので、食事が一番身体に大切なので、肉と魚をメインで野菜と汁物をたしています。
投稿ID : 62607824
トシ
137日前
1② 家庭菜園しているので野菜は豊富に摂取しています。他はタンパク質、カルシウム等気をつけています。
投稿ID : 62607692
チロル
137日前
1② 2健康には栄誉のバランスが必要だと思います。普段は 1日種類を沢山取るようにしています。
投稿ID : 62606999
タマちゃん
137日前
1.② 2.主菜はたんぱく質をしっかり摂り入れ、副菜は味のバランスとカロリー、塩分を考えて2~3種類用意します。
投稿ID : 62606818
はいはい
137日前
1② 2料理歴は長いので、それなりに計算しています。
投稿ID : 62606699
うなこ
137日前
1② 2家族の健康のため。一汁三菜を意識する
投稿ID : 62606276
komorebi
137日前
1② 2そこまでの詳しい知識はないのですが、メイン・副菜・汁物・ご飯と健康を意識して作っています。
投稿ID : 62606228
まる
137日前
1.② 2.長年、アスリートの子供に栄養バランスの摂れた食事を作るため、勉強もしましたし多少は知識があると自負してます 子供が巣立ってからは計算までして作ることはなくなりましたが、培ってきた勘と目分量でバランスを意識しながら献立を考え作っています
投稿ID : 62605778
ゆずみか
137日前
簡単な考えで、一日に肉、魚、野菜、果物、乳製品を使って、食べる。 それを、焼く、煮る、揚げる、のどれかで。
投稿ID : 62605772
夏エビネ
137日前
② 野菜をたっぷり。油少な目
投稿ID : 62605627
コスモス
137日前
1.②野菜をたくさん。肉、魚をバランスよく。発酵食品を食べる 2.美味しく何でも食べるのが健康の基本
投稿ID : 62605319
24242424
137日前
1 ② 2 少しは学校で習った 夕飯は自炊で後は残り物で適当なもの
投稿ID : 62605204
angel
137日前
1② 2 大病をしてから食は大事にしています。
投稿ID : 62605059
海月探検隊
137日前
1:② 2:昔ほど量が食べられなくなったので、少量ずつですがタンパク質食材をメインに、野菜や乾物、海藻などをいろいろ品数多く食べるようにしています。毎日。
投稿ID : 62604694