この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
インターネット上に公開
食品・外食
524コメント
料理が趣味の人に伺います!「これはちょっと嫌だな」と思うタイミングを教えてください
楽をするというよりは、ちゃんと料理をしたいタイプの方が、これは嫌だなとおもう瞬間はどんなときなのか伺わせてください。できるだけ具体的に細かく書いてくれると助かります
この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
楽をするというよりは、ちゃんと料理をしたいタイプの方が、これは嫌だなとおもう瞬間はどんなときなのか伺わせてください。できるだけ具体的に細かく書いてくれると助かります
サクラ
64日前
夏に長時間火を使う事。エアコンを付けたり換気扇を回して居ても部屋がとても熱くなるから
投稿ID : 65753160
tk
64日前
玉ねぎの皮が全くキレイに剥けない時
投稿ID : 65751492
さつまいも
64日前
◯◯の素を使って調理する事、ピザ生地やうどんなど粉から作れるのに時間がなくて冷凍品などを使う事
投稿ID : 65751471
ラパン
64日前
冬の野菜の下ごしらえです。水に長時間触れるのも、野菜の皮向きなどで長く野菜に触れるのも手が冷たくなってつらいです
投稿ID : 65747496
のりお
64日前
夏場の揚げ物料理。油の処理とエアコンしてても暑い。
投稿ID : 65747153
ダース・ベイダー
64日前
忙しくしてもしっかり料理を作りたいのに、作れないときは嫌です。
投稿ID : 65745948
リュウ
64日前
料理に手間をかけると洗い物の数が増えるのが面倒
投稿ID : 65745212
N.Y
64日前
特に夏場の腕を出している時に油はねがちょっとね
投稿ID : 65745159
庭の野草
64日前
忙しい時。魚等の食材のアカがうまく分離できない時。味付けが濃くなってしまった時。
投稿ID : 65744413
ピクミン
65日前
揚げ物をしていて油が飛んでくる時
投稿ID : 65744226
ナツメの実
65日前
夏場調理中に暑すぎて涼むために調理を中断しなければいけないとき
投稿ID : 65743473
もくもく
65日前
洗い物をするとき。ちゃんと料理をすると洗い物が増えるので。
投稿ID : 65741458
Swimy
65日前
この時期はキッチンが暑くて長くいるのがつらい 揚げ油の処理や生臭い魚焼きグリルを洗う時
投稿ID : 65741259
YN
65日前
天ぷらなど揚げ物をした時の油の処理が面倒。もったいないけど何度も使うのも嫌だし、捨てるのにも手間がかかる。
投稿ID : 65741024
コッペパン
65日前
頼んでもいないのに一方的に手伝ってきて、頭の中で計算していた段取りが崩れるとき。
投稿ID : 65740472
BAN
65日前
洗い物が面倒
投稿ID : 65740260
510さん
65日前
洗い物に油汚れのものが多い時です。
投稿ID : 65739818
yoppi
65日前
匂いのきつい食材を使った後の掃除
投稿ID : 65739442
プリンパフェ
65日前
野菜から虫が出てきたこと
投稿ID : 65738711
南風
65日前
器具の洗い物が増えてシンクが埋まるとき
投稿ID : 65737494
uffufjikd
65日前
調理済みの魚買っても鱗が付いている、適当に取ってあるだけ。ほんとに嫌になります。
投稿ID : 65735680
ヒナコ
65日前
大きな魚やイカをさばくこと。燃えるゴミをまだ出せないタイミングで、動物系の生ゴミが多量に出ること。
投稿ID : 65735140
あおい姫
65日前
魚や肉の下ごしらえや揚げ物の途中の電話や宅配便のインターフォン。手が汚れているし、揚げている途中そのままにしておけないし。
投稿ID : 65733540
まるゆう
65日前
蓮根の穴に泥が入っている。仕方ないけど面倒。
投稿ID : 65730753
メロン
65日前
調理中にいろんな邪魔が入り中断しなければならない時
投稿ID : 65729884
ロック
65日前
いいとこで隣のババアが訪ねてくる
投稿ID : 65728477
しぐれ
65日前
下ごしらえが面倒
投稿ID : 65728198
たむ
65日前
皮剥き
投稿ID : 65728102
コイ
65日前
切ってからでないとよくわからない野菜の傷み
投稿ID : 65726729
マウンテンチョコ山
65日前
じゃがいもの皮剥き
投稿ID : 65725879
ゆみ
65日前
食材を切る作業、ケガするリスクがあるとき
投稿ID : 65724339
ぁいう
65日前
お肉をこねたり魚を切ったり、作業中に手を洗いたい時。石けん(臭いも含め)残りがないか…水道蛇口は無菌か、だんだんタオルが湿っていく時…衛生面の不安で小さなストレスが貯まっていきます。
投稿ID : 65724289
小春
65日前
調理中に来客が来た時が面倒です。
投稿ID : 65724143
やばとん
65日前
片付け
投稿ID : 65723655
ため
65日前
後片付け
投稿ID : 65722011
あーるちゃん
66日前
揚げ物の後片付け
投稿ID : 65717111
かんきつ
66日前
作業中に宅配便など人が来ること 煙により警報器が鳴ること 死んでると思った食材が打撃によりはねまわった時 やってると話しかてくる母 そして煮崩さないようにしていた鍋を振ってた時
投稿ID : 65715681
プーママ
66日前
揚げ物をした時の後始末
投稿ID : 65714888
popma575
66日前
天ぷらをあげたあと
投稿ID : 65714737
ぷぅぴぃ
66日前
白菜を外側から剥ぎながら虫がついていないか目視、1枚1枚表裏丁寧に洗う作業。炒め物などの時は更に1枚1枚表裏拭く。農薬を落とすため、虫が付いているのが嫌なため野菜の下処理を丁寧にやっているので、他人が野菜を洗わずにそのまま使っているのを見ると拒否感があります
投稿ID : 65712844
ふく
66日前
イカの下処理
投稿ID : 65712088
海援隊
66日前
魚を裁く時です。
投稿ID : 65709686
みたらし団子
66日前
揚げ物の片付け
投稿ID : 65708147
つりー
66日前
揚げ物の後片付けです
投稿ID : 65704448
ひろ
66日前
鍋をたくさん使う、洗い物が増える
投稿ID : 65699208
天才ショコラティエ
66日前
洗い物がどんどん増えていくことです。小さい皿とか、箸とか、溜まっていって、面倒になります。
投稿ID : 65695648
そらりん
66日前
キッチンが暑い
投稿ID : 65693461
こぶっち
66日前
肉を触った後の手のベタつき
投稿ID : 65693018
ガスミン
66日前
調理中に妻がキッチンに入ってきて勝手に色々始めること。こちらの段取りがすべて狂うのでとても迷惑
投稿ID : 65692556
ほのぼの
66日前
揚げ物の片づけ
投稿ID : 65689164
まー
67日前
揚げ物処理
投稿ID : 65685542
kenta
67日前
揚げ物の後始末
投稿ID : 65684544
梅っちょ
67日前
鳥の炒め物や、揚げ物をした時の飛び立った油の掃除
投稿ID : 65682615
しーた
67日前
揚げ物の片付け
投稿ID : 65682452
種子島
67日前
揚げ物した時ボウルに粉が残る時
投稿ID : 65672752
ゆえ
67日前
卵やお肉の汁が作業台に垂れてしまった時、宅急便が来る、材料を揃えて頑張って作ったのにコクがなくてだしや調味料を入れざるを得ない状況になった時
投稿ID : 65665683
ponこつ
67日前
料理中に呼ばれること 料理中にリビングから話しかけられて聞き取れないこと 料理を仕上がったそばから食卓に運んで行って、自分が席に着くころにはすっかり食い荒らされていること できたよ、と声をかけてもなかなか席についてくれず出来立てのタイミングが失われること
投稿ID : 65661967
ゆー
67日前
調味料や食材の賞味期限がわからないとき。 例えば、開封後はお早めに食べてくださいと書いてあるだけでは、いつまで食べていいのかわかりません。明確に日数を指定してほしいです。
投稿ID : 65658839
よし
67日前
肉を切った後の処理
投稿ID : 65658439
はつよ
67日前
暑い日にフライパンを使うこと 揚げ物の油跳ね
投稿ID : 65655065
ひろゆき
68日前
料理中人や電話が来る
投稿ID : 65646402
すみれ
68日前
揚げ物の油の処理や、周辺に跳ねた油の掃除をする時
投稿ID : 65646047
クトリステリトリス
68日前
揚げ物でベタベタになる時
投稿ID : 65645797
ゆ
68日前
油で部屋がくさくなる時
投稿ID : 65645245
牡羊座の右隣
68日前
大きい洗い物が増えた時
投稿ID : 65644291
こいあじ
68日前
揚げ物を作っているときの油はね。コンロがべとべとになる。
投稿ID : 65641420
あ
68日前
汚れとばす
投稿ID : 65635173
トシ
68日前
油飛びの床のベトつき感
投稿ID : 65622972
mic
68日前
焼き魚等は部屋に臭いが充満するし、ゴミも出るしで面倒だなと感じる
投稿ID : 65620389
かもみーる
68日前
揚げ物の後の油処理
投稿ID : 65617005
もも
68日前
普段全く使わない食材が必要になったとき。余るから。
投稿ID : 65613535
るる
68日前
フライパンにこびりついた時の洗い物
投稿ID : 65607338
ミジュマル
68日前
調理に使おうと思っていた食材を冷蔵庫から出した時に、消費期限切れになっていた時。
投稿ID : 65604838
ミル
68日前
絹揚げや油揚げをさわる時、ツナ缶の油をきる時、とろみのついた調味液や油がついたフライパンを洗う時など、油が手につく時。玉ねぎが目にしみる時。みじん切りをしていると欠片が飛ぶことがある時。もやしのヒゲをとる時。
投稿ID : 65604332
れい
69日前
フライパンのこげつき
投稿ID : 65601875
こたつ猫
69日前
まるごとの魚を処理する時
投稿ID : 65597498
はれのれ
69日前
洗い物が増えること
投稿ID : 65594846
ミルコ
69日前
湯引きのあとで氷水につけるとき
投稿ID : 65589237
むぎ
69日前
もやしのひげ根を取るとき
投稿ID : 65585167
akariiiin
69日前
工程が多く洗い物が増えてしまうこと
投稿ID : 65584381
さくら
69日前
レシピにある「一度フライパンから取り出します」の工程
投稿ID : 65584317
銀狐
69日前
調理中に調味料が切れて予備がない時。料理を中断して買い物に行きたくはないので、別料理に変更か多少味を変えて良しとするか、悩むし予定変更は気分的に嫌
投稿ID : 65583091
青太郎
69日前
レシピ通りに作りたいのだがハーブやスパイス系といった頻度が低い商品を買いたくないなと思うことがある。
投稿ID : 65582437
sgk001
69日前
揚げ物の油の処理
投稿ID : 65580153
ぴぴぴ
69日前
セロリとかスイートチリソースとか、滅多に使用しない具材・調味料が代用ができずどうしても必な時。
投稿ID : 65580140
シャクレ
69日前
洗い物が増えるのがしんどい
投稿ID : 65579520
ねこ
69日前
洗い物が増えること
投稿ID : 65577704
まりりん
69日前
洗い物が溜まっていく時
投稿ID : 65577301
きょん太
69日前
カレー、ルーは市販の物を使うのでこれと言って自分で作る楽しさがなく野菜の処理がメインぽく嫌だと感じます。
投稿ID : 65576647
ワイ
69日前
旅行から帰ってきたあとなど
投稿ID : 65576210
代議士
69日前
油ものをしているときに急用がはいること
投稿ID : 65575904
へんりー
69日前
まな板や包丁を都度洗わなければならないとき
投稿ID : 65575403
ねこ
69日前
フライパンを都度洗わなければいけない料理を作るとき
投稿ID : 65574979
あきら
69日前
火を使ってるときに宅配が来る
投稿ID : 65574157
みき
69日前
たくさんつくったつもりが盛り付けると足りなかった時
投稿ID : 65571658
わさび大豆
69日前
宅配が来そうな時 途中で手を止めたくないので(揚げ物や焼き物など)料理前に猫をケージに入れ忘れていて、集まって来られた時
投稿ID : 65571529
kao
69日前
ごはん作り始めたいけど、宅配便が届きそうでまだ来ないな~ってとき。調理を始めたら集中したいタイプなので、衛生的にも外の方との接触は終わらせてからがいいなと思っています。
投稿ID : 65570440
花ことば
69日前
有ると思っていた調味料が僅かしか残っていなかった時。
投稿ID : 65570090
愛理
69日前
お肉の下ごしらえをするときです。味や火が通りやすいように、フォークで刺す、たたくなどしたときに、使った道具を衛生的に洗うのが面倒だなと感じます。
投稿ID : 65569983
凜
69日前
魚の料理
投稿ID : 65569400