商品開発やサービス改善に!アイデア・意見募集しませんか?
お知らせ 2024年末~2025年始の休業
モニタログイン
法人ログイン
資料ダウンロード
この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
担当者情報
AS
sim
2830日前
旨味は味覚の一種 エキスは素材から抽出 だしは煮る
投稿ID : 3697179
mannma
鰹節、日本人に生まれてよかった。エキスでは奥行きのある味が出ない。
投稿ID : 3697150
ウエジュ
み:ふくよかなコクとまろやかさ。エキス:成分を抽出して出たもの。 だし:香りよくておいしい
投稿ID : 3697147
まる
昆布やかつおなどの素材から出る成分が旨み、成分が出た汁が出汁、エキスは化学的に配合した感じがします。粉末エキスなどがあるので。
投稿ID : 3697135
とら吉
旨味は食品からでた本来の美味さ、エキスは食物などから取り出した成分、ダシは魚介類や乾物を煮だした物。
投稿ID : 3697133
highlight
旨味は素材が持ってる本来のもの。エキスは旨味を抽出したもの。だしは、エキスでも魚や肉に限られた感じ。野菜だしもあるけど、野菜はどちらかというとエキスな感じ。
投稿ID : 3697131
なみへい
エキスは出汁を濃縮加工したもの、出汁は出汁原料から抽出した状態のもの、旨みは五味の一つ。
投稿ID : 3697126
カカオ
旨味は味の表現の一つ。エキスは、素材から出る栄養分。出汁は料理のベースになるもの。
投稿ID : 3697124
スウ
エキスは液体で、だしは液体と粉末の場合がある。エキスやだしから抽出したものが旨み
投稿ID : 3697111
M
だしと言われると、天然素材から手をかけ作った感じがあります。旨味は化学調味料っぽい。エキスは素材からの抽出。
投稿ID : 3697102
ごろはち
旨み:味の成分 エキス:抽出液 だし:味の土台
投稿ID : 3697085
pontaponta
うまみは、エキスやだしから出る成分。エキスは食材から出るもの。だしは、うまみやエキスを出すもの。
投稿ID : 3697073
ひで
旨みはと出汁はイコール。エキスは科学的な感じ。
投稿ID : 3697061
azu
旨味やエキスは素材から出た自然本来の味、出汁は調味料や食材から抽出して作り出した味、というイメージです。
投稿ID : 3697050
ドゥルシネア
旨みは味の定義のひとつ。 エキスは何かから抽出したエッセンシャルな成分。 出汁は単数、或いは複数の食材から引き出した味のベース。
投稿ID : 3697044
しゅう3
旨みコクや食材の味、エキス食材から抽出されたもの、だし和風なら魚介類から、洋風なら肉類から取る旨み
投稿ID : 3697031
ななみ
旨みは、あくまで日本人が作り出した味の要素の一つ。それ以外はそれぞれの素材から得た味
投稿ID : 3697030
kaz
旨みはいろいろなものから出てくるもの。エキスはそれぞれの素材からにじみ出るもの。だしはいくつかの味を組み合わせて作るものです。
投稿ID : 3697023
ぱん
うまみは成分、エキスは抽出、出汁はそのものでしょうか。難しいです。
投稿ID : 3697018
ひよこ
うまみ→うまみ成分など人工的なもの、エキス→カキのエキスなど自然からとれるもの、だし→昆布やかつおなど自身でとるもの
投稿ID : 3697014
マリー
「旨み」は味わいが良い。「エキス」肉や魚などの成分を抽出し濃縮したもの。「だし」昆布や鰹節などを煮出した汁。でもすべてがつながってる気もします。
投稿ID : 3697012
kanon
旨みは作り手がひきだすもの エキス だしはそのための素材
投稿ID : 3697003
あっこたん
違いが全然わかりません…。
投稿ID : 3696993
おなべ
同じようなくくりです
投稿ID : 3696992
出汁やエキスの中にあるものが旨みで、エキスというと牡蠣のエキスという感じなので中華風や洋風という感じです。
投稿ID : 3696990
so☆
食材から出る旨味も手順を間違えると旨味ではなくなる。いりこや昆布もそう。
投稿ID : 3696978
はち
うまみは素材のいいところ エキスは素材から抽出できるもの だしはエキスにとけたうまみ
投稿ID : 3696972
fiEsTaR
旨みはコク エキスはカツヲや昆布 出汁は旨みとエキスのコンビネーション
投稿ID : 3696970
ショコラン
だしの中の味の成分の一つがうまみといったイメージ。エキスは素材から出ているうまみや出汁のイメージ。漠然とした感じではっきりこれというのは難しいです。
投稿ID : 3696969
zwei
出汁にもうま味はありますけど、うま味=出汁ではない、という程度で。難しいですね。
投稿ID : 3696952
0コメント
NEW 横浜市【瀬谷区】周辺に住んだことある人限定!住みやすさを5段階で評価してください。
プロデューサー
1コメント
NEW 横浜市【泉区】周辺に住んだことある人限定!住みやすさを5段階で評価してください。
NEW 横浜市【栄区】周辺に住んだことある人限定!住みやすさを5段階で評価してください。
sim
2830日前
旨味は味覚の一種 エキスは素材から抽出 だしは煮る
投稿ID : 3697179
mannma
2830日前
鰹節、日本人に生まれてよかった。エキスでは奥行きのある味が出ない。
投稿ID : 3697150
ウエジュ
2830日前
み:ふくよかなコクとまろやかさ。エキス:成分を抽出して出たもの。 だし:香りよくておいしい
投稿ID : 3697147
まる
2830日前
昆布やかつおなどの素材から出る成分が旨み、成分が出た汁が出汁、エキスは化学的に配合した感じがします。粉末エキスなどがあるので。
投稿ID : 3697135
とら吉
2830日前
旨味は食品からでた本来の美味さ、エキスは食物などから取り出した成分、ダシは魚介類や乾物を煮だした物。
投稿ID : 3697133
highlight
2830日前
旨味は素材が持ってる本来のもの。エキスは旨味を抽出したもの。だしは、エキスでも魚や肉に限られた感じ。野菜だしもあるけど、野菜はどちらかというとエキスな感じ。
投稿ID : 3697131
なみへい
2830日前
エキスは出汁を濃縮加工したもの、出汁は出汁原料から抽出した状態のもの、旨みは五味の一つ。
投稿ID : 3697126
カカオ
2830日前
旨味は味の表現の一つ。エキスは、素材から出る栄養分。出汁は料理のベースになるもの。
投稿ID : 3697124
スウ
2830日前
エキスは液体で、だしは液体と粉末の場合がある。エキスやだしから抽出したものが旨み
投稿ID : 3697111
M
2830日前
だしと言われると、天然素材から手をかけ作った感じがあります。旨味は化学調味料っぽい。エキスは素材からの抽出。
投稿ID : 3697102
ごろはち
2830日前
旨み:味の成分 エキス:抽出液 だし:味の土台
投稿ID : 3697085
pontaponta
2830日前
うまみは、エキスやだしから出る成分。エキスは食材から出るもの。だしは、うまみやエキスを出すもの。
投稿ID : 3697073
ひで
2830日前
旨みはと出汁はイコール。エキスは科学的な感じ。
投稿ID : 3697061
azu
2830日前
旨味やエキスは素材から出た自然本来の味、出汁は調味料や食材から抽出して作り出した味、というイメージです。
投稿ID : 3697050
ドゥルシネア
2830日前
旨みは味の定義のひとつ。 エキスは何かから抽出したエッセンシャルな成分。 出汁は単数、或いは複数の食材から引き出した味のベース。
投稿ID : 3697044
しゅう3
2830日前
旨みコクや食材の味、エキス食材から抽出されたもの、だし和風なら魚介類から、洋風なら肉類から取る旨み
投稿ID : 3697031
ななみ
2830日前
旨みは、あくまで日本人が作り出した味の要素の一つ。それ以外はそれぞれの素材から得た味
投稿ID : 3697030
kaz
2830日前
旨みはいろいろなものから出てくるもの。エキスはそれぞれの素材からにじみ出るもの。だしはいくつかの味を組み合わせて作るものです。
投稿ID : 3697023
ぱん
2830日前
うまみは成分、エキスは抽出、出汁はそのものでしょうか。難しいです。
投稿ID : 3697018
ひよこ
2830日前
うまみ→うまみ成分など人工的なもの、エキス→カキのエキスなど自然からとれるもの、だし→昆布やかつおなど自身でとるもの
投稿ID : 3697014
マリー
2830日前
「旨み」は味わいが良い。「エキス」肉や魚などの成分を抽出し濃縮したもの。「だし」昆布や鰹節などを煮出した汁。でもすべてがつながってる気もします。
投稿ID : 3697012
kanon
2830日前
旨みは作り手がひきだすもの エキス だしはそのための素材
投稿ID : 3697003
あっこたん
2830日前
違いが全然わかりません…。
投稿ID : 3696993
おなべ
2830日前
同じようなくくりです
投稿ID : 3696992
マリー
2830日前
出汁やエキスの中にあるものが旨みで、エキスというと牡蠣のエキスという感じなので中華風や洋風という感じです。
投稿ID : 3696990
so☆
2830日前
食材から出る旨味も手順を間違えると旨味ではなくなる。いりこや昆布もそう。
投稿ID : 3696978
はち
2830日前
うまみは素材のいいところ エキスは素材から抽出できるもの だしはエキスにとけたうまみ
投稿ID : 3696972
fiEsTaR
2830日前
旨みはコク エキスはカツヲや昆布 出汁は旨みとエキスのコンビネーション
投稿ID : 3696970
ショコラン
2830日前
だしの中の味の成分の一つがうまみといったイメージ。エキスは素材から出ているうまみや出汁のイメージ。漠然とした感じではっきりこれというのは難しいです。
投稿ID : 3696969
zwei
2830日前
出汁にもうま味はありますけど、うま味=出汁ではない、という程度で。難しいですね。
投稿ID : 3696952