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- 24/12/02
- 24/12/09 (10:21)
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料理レシピにある「だし汁」…どうやって用意していますか?
① 和食レシピの食材にある「だし汁」をどうやって用意していますか?(昆布かつお節でだしをとっている、だしの素を使う、白だしを使う等)
② 「だし汁」を準備するときの不満点を教えてください(少量のだしは取りにくい、洗い物が増える等)
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① 和食レシピの食材にある「だし汁」をどうやって用意していますか?(昆布かつお節でだしをとっている、だしの素を使う、白だしを使う等)
② 「だし汁」を準備するときの不満点を教えてください(少量のだしは取りにくい、洗い物が増える等)
企画会社
55コメント
商品開発
メーカー
ざわさん
218日前
皆様コメントありがとうございました。個人的には冷たいだし汁を使うレシピときに、だしを取ってから冷ますのが不満です。だしの濃度や適量、だしをとるかたは洗い物などに悩まれているとわかりました。塩分に対しての回答が腑に落ちたので、ベストアンサーに選ばせていただきました。
投稿ID : 68496621
THE BEST ANSWER
だまま
226日前
①無塩のブランド出汁パックで取るか、無塩の顆粒出汁を使う②塩分が含まれる商品が多いけど、それだとレシピの醤油や塩の量をもあるからレシピをそっくり真似ることができなくて不便。液体白出汁・出汁パック・顆粒出汁、どれも無塩の商品をもっとたくさん作って選べるようにしてほしい。
投稿ID : 68211005
こんこ
226日前
①だしの素を使う ②適量が分かりにくく余ってしまう
投稿ID : 68211684
はらぺこにゃんず
226日前
①だしの素を使う②分量が分かりにくい
投稿ID : 68211641
めめめのめ
226日前
①忙しい時は出汁の素や白だしを使う、時間が有る時は天然だしパックを使う ②特にありません
投稿ID : 68211638
yochi
226日前
①いつもお味噌汁につかうだしパックや、理研のスティック出汁を使っています。 ②だし汁の定義が人それぞれ曖昧なので正解が良く分かっていない
投稿ID : 68211619
とりぼん
226日前
① 白だしや顆粒のものを使います ② 手が濡れたまま素のジッパーを開けるとベタつくので手をキレイに拭く必要があり手間といえば手間です。
投稿ID : 68211586
ににう
226日前
①だしの素を使う ②小さじ何分の一とかになると量るのが難しい
投稿ID : 68211504
ミヤ
226日前
①だしの元を使う ②適切な分量を用意するのが地味に大変
投稿ID : 68211480
さとよん
226日前
①だしの素を使う ②少量のものが取りにくい
投稿ID : 68211456
Az
226日前
①場合によって使い分け(自分で引く、白だし ②自分で引くと風味にばらつきが出る
投稿ID : 68211408
えきちょう
226日前
①だしパックを使う②やや面倒
投稿ID : 68211383
かんきつ
226日前
①だしパックを煮出す メニューによっては昆布を使う ②微妙な余分な使い道がなくて勿体無い
投稿ID : 68211303
くーまる
226日前
①だしの素を使います ②適量がよくわからないこと
投稿ID : 68211258
まい
226日前
①昆布、鰹節で煮出して作ります ②面倒なこと
投稿ID : 68211247
天然水
226日前
①だしの素を使う ②都度分量を見るのが面倒
投稿ID : 68211241
林檎
226日前
①だしのもとを使う、白だしを使う②大量のだしは要らないので用意しづらい
投稿ID : 68211207
タカ
226日前
①出汁の素を使う②その時にしか使わず、残ってしまう
投稿ID : 68211146
流川
226日前
①だしの素を使います。②適切な分量にするのが難しいです。
投稿ID : 68211137
チョコ
226日前
①顆粒だしや白だしを使います。②適量がわかりにくいことです。
投稿ID : 68211126
愛理
226日前
①白だしを使っています ②計量が手間なことです
投稿ID : 68211121
白猫トロ
226日前
①だしの素を使います②好みの濃さが作りづらい
投稿ID : 68211109
カズトシ
226日前
①だしの素を使う ②濃さがわからない
投稿ID : 68211099
ミラ
226日前
①顆粒だしで作る、出汁パックから作る、昆布で作る ②顆粒だしから作る時は、どのくらいの水分に出汁の量が必要か覚えていない
投稿ID : 68211083
なお
226日前
①だしの素を使う②面倒
投稿ID : 68211063
Oddball
226日前
①昆布や鰹節でとることも顆粒だしなどで済ませることもあります ②きちんととるのは手間がかかる
投稿ID : 68211062
カラカラ
226日前
①だしの素を使う、昆布とかつおでだしをとる②濃さがわからない
投稿ID : 68211038
ピザ
226日前
①だしの素を使います ②だしの素ですこししょっぱくなる
投稿ID : 68211034
ぴす
226日前
②白だしを使っています ②少量のだしは取りにくい、そこに手間をかけたくない
投稿ID : 68211032
ooki
226日前
①白だし②分量がわかりづらい
投稿ID : 68210999
からす堂
226日前
①昆布と鰹節でだしをとっている ②だしを取った後の昆布や鰹節を食べきれない(ゴミが出る)
投稿ID : 68210965
いくら
226日前
①だしの素を使うか、無いまま進める ②面倒
投稿ID : 68210943