インターネット上に公開
食品・外食
116コメント
【めんつゆ】を使っていたけれど、最近、使用頻度が少なくなってきたかも・・・という方】に質問です!
普段のお料理で【めんつゆ】を割と使っていたけれども、「最近、少しその頻度が減ったなぁ。」と思う方にお聞きします!ずばり、その理由(頻度が減った要因と考えられること)を具体的に教えてください!
普段のお料理で【めんつゆ】を割と使っていたけれども、「最近、少しその頻度が減ったなぁ。」と思う方にお聞きします!ずばり、その理由(頻度が減った要因と考えられること)を具体的に教えてください!
恩田
12分前
素麺を食べる機会が減った
投稿ID : 68864868
GMB
1時間前
果糖ブドウ糖液糖を使ってるから
投稿ID : 68863851
ヒロキ
1時間前
創味シャンタンを使うようになったから。今までめんつゆ味で食べていたものが中華風に置き換わっていった。
投稿ID : 68863452
ハル
2時間前
めんつゆを使わない料理のレパートリーが増えたから
投稿ID : 68863407
リンゴほっぺ
2時間前
素麺を食べなくなったから
投稿ID : 68862631
mukumuku
2時間前
糖質と塩分が気になる、味に飽きた。
投稿ID : 68862501
bitter-sweet
3時間前
余りがちになってもったいないので
投稿ID : 68861588
tkkw03
3時間前
お醤油やみりん、酒などの調味料で事足りてしまう
投稿ID : 68861032
hastler
4時間前
レパートリーが減ったから
投稿ID : 68860308
まぁ
4時間前
そうめんの季節がおわったから
投稿ID : 68860246
たばす子
5時間前
味に飽きてしまう。基礎調味料を使って自分で作った方が美味しい。
投稿ID : 68859002
ちよ
5時間前
醤油とだしを使うほうがムダがないと思うようになったので。
投稿ID : 68858599
アンバー
7時間前
麺つゆは甘すぎるので白だしが多くなった
投稿ID : 68857291
おんちゃん
7時間前
好みが変わった
投稿ID : 68856431
kotori
7時間前
お店で買うと重い
投稿ID : 68855924
のび
8時間前
甘すぎる
投稿ID : 68854778
Gアイリス
9時間前
鰹節を使うようになり、めんつゆの香りでは物足りないと感じます。かなり前に面倒だからと鰹節を止めてめんつゆに変えましたが、今は急ぐ必要も無いので、鰹節を削ることから始めて10分もあれば、香り高い鰹だしを作れるので、めんつゆの出番が少なくなりました。鰹節の最後の削り残しは、おでんに入れると特においしい。
投稿ID : 68854585
ミルルン
9時間前
夏には麺類によく使っていたので購入していましたが秋冬には余ってしまい、勿体ないから自分で味付けをするようになったからです。
投稿ID : 68853967
ふぁいべる
9時間前
特売の時にしか買わないようにしているから。
投稿ID : 68853965
ななし
10時間前
物価高騰で使わなくなった
投稿ID : 68853150
白猫トロ
10時間前
夏にそうめんを食べる時によく使うので秋以降は毎年減ります
投稿ID : 68852790
カズトシ
10時間前
自分で調合するようになった
投稿ID : 68852577
オレンジ
11時間前
めんつゆもつかうが白だしが使う方が増えたから
投稿ID : 68852227
pirica
11時間前
冷たい麺類を食べる頻度が減ったから、他の種類の方が味が好みであることに気がついてしまったからです。
投稿ID : 68852163
キアサ
11時間前
気候が寒くなってきて、ザル系を食べる頻度が減ったので
投稿ID : 68851156
pegassa
12時間前
ちょっと味に飽きてきた
投稿ID : 68850642
あおい姫
12時間前
年齢が上がってきて体のことを考え、かつおや昆布の出汁パックで出汁を取るようになったので
投稿ID : 68850257
ままま
14時間前
他のものを使うようになったから
投稿ID : 68847928
カープ1番
16時間前
金額が上がった
投稿ID : 68846559
うちゃまろ
16時間前
値上がり
投稿ID : 68846532
kochara
18時間前
値上がりしてきたので、使用量を極力減らすようにしている。
投稿ID : 68845241
tny
18時間前
煮物にも使っていたが、煮物自体をあまり作らなくなったから
投稿ID : 68845187
おふたん
18時間前
メインの使い方が減って余らなくなったらわざわざ買わないから。
投稿ID : 68845120
ままま
20時間前
白だしが勝ってきた
投稿ID : 68844528
シラ
20時間前
夏が過ぎてそうめんを食べなくなったから、
投稿ID : 68844458
まろりん
1日前
以前よりも添加物が気になりだしたから
投稿ID : 68842192
さくらい
1日前
味が飽きる
投稿ID : 68841816
しまちゃん
1日前
味に少し飽きた
投稿ID : 68839891
おしみ
1日前
そうめんなど冷たい麺の時期ではないので
投稿ID : 68839890
もみじ
1日前
他味付けに変わり映えがしないから
投稿ID : 68838106
たけぴー
1日前
そうめんを食べないから。
投稿ID : 68837696
午前
1日前
そうめんの時期じゃなくなったから
投稿ID : 68837196
降矢木
1日前
季節柄
投稿ID : 68835045
toto
1日前
魚醤を多用するようになった
投稿ID : 68834834
ダッシュレンダー
1日前
他の調味料を使うから。
投稿ID : 68834653
ごんた
1日前
塩分が多い
投稿ID : 68833644
ミルコ
1日前
鍋が多くなって中華だしが増えてきた
投稿ID : 68833041
プル
1日前
代替できる調味料が増えたので
投稿ID : 68831469
くるみ
1日前
白だしも使うようになったから
投稿ID : 68830612
もんぶらん
1日前
添加物を気にするようになった
投稿ID : 68830470
spm
1日前
めんつゆだけで十分美味しいが自分で味付けした方が美味しく感じたから
投稿ID : 68830076
はてな
1日前
顆粒だしを使ってオリジナリティを出したいから。
投稿ID : 68829463
もりえり
1日前
家で料理をする機会が減った
投稿ID : 68829384
わちゃ
1日前
素麺を食べないから
投稿ID : 68829248
あゆみ
1日前
麺類が食べる機会が減ったから
投稿ID : 68829143
みさ
1日前
冷たい麺を食べる機会が減ってきた
投稿ID : 68828612
やまだやまだ
1日前
普段が鍋料理ばかりで、味噌が好きだから。
投稿ID : 68828554
ワイ
1日前
麺を食べなくなったから
投稿ID : 68828535
さび
1日前
関東だしになじみがなく、身近で購入できないため
投稿ID : 68828430
うえちゃん
1日前
季節的に暖かい時の方が使う機会が多かったから
投稿ID : 68828201
マーシー
1日前
ソーメンに使うことがなくなったから
投稿ID : 68827988
はな
1日前
冷たい麺を食べる頻度が減ったから
投稿ID : 68827166
かいくん
1日前
暑い夏が過ぎて、麺類の需要が少なくなったから。
投稿ID : 68827161
くらのにま
1日前
素麺を食べる機会が年単位で減ってきたから
投稿ID : 68827078
moppiy
1日前
素麺など食べる機会が減ったから
投稿ID : 68826749
Youme
1日前
添加物がきになるかれ
投稿ID : 68826725
Sho
1日前
冷たい麺を食べる機会が減った
投稿ID : 68826668
tomokos
1日前
冷たい麺類を食べる機会が減った
投稿ID : 68826452
猫撫でたい
1日前
寒くなってきたので麺類を食べる機会が減った
投稿ID : 68826083
hana
1日前
冬になり冷たい麺を食べる頻度が減った
投稿ID : 68824624
しあわせバター
1日前
ブドウ糖果糖液糖という糖が3回でてくるものを使っているものが多くて、調味料というか清涼飲料水をかけているような気がしてきてしまった。けど手軽なので常備はしてます。
投稿ID : 68824609
ちくわ
1日前
家にあるもので作れるようになったから
投稿ID : 68824583
guraco
1日前
白だしと使い分けるから
投稿ID : 68824399
ミルミル
1日前
全部同じ味になるので
投稿ID : 68824378
れんれん
1日前
ワンパターンの味になるので
投稿ID : 68824350
くろこ
1日前
だしの素を使う頻度が少しだけ増えてきた。
投稿ID : 68824307
明日香
1日前
「天然だし」を使うようになってから、「めんつゆ」の添加物が気になるようになったので(「舌」が敏感に)。
投稿ID : 68824190
ぴす
1日前
麵類に対してメインで使っていたので食べる頻度が減り使う回数も少し減りました
投稿ID : 68823932
kao
1日前
味付けが一辺倒になるので
投稿ID : 68823846
たけのこ
1日前
何もかも麺つゆの味になるので
投稿ID : 68823518
ゴマ
1日前
めんつゆを買うより、あるしょうゆなど家にあるものを使って作る方がお得だと思ったから。
投稿ID : 68823438
葉っぱ
1日前
麺つゆを使わずに、醤油やみりんや酒などで微妙な味を求めるようになった
投稿ID : 68823270
あんこ
1日前
ぶどう糖果糖液糖がメインのものが多く、体に悪いと知ったから、少しずつ控えるようにしている
投稿ID : 68823017
あまうり
1日前
味が濃いイメージがあるから
投稿ID : 68823015
pianina
1日前
最近あまり麺類を食べなくなったから
投稿ID : 68823011
きんちゃん
1日前
麺類をあまり食べなくなったから。塩分控えめを心懸けているから。
投稿ID : 68822940
hassirossi
1日前
めんつゆ味に飽きてしまった
投稿ID : 68822914
ももか
1日前
めんつゆの味が変わったから買わないで自分で作るようした
投稿ID : 68822904
みいぽぽ
1日前
添加物が多く健康に悪いと感じたから
投稿ID : 68822891
ちゃす
1日前
スズケンの顆粒出汁が美味しいと知ったから。
投稿ID : 68822871
小春
1日前
牛丼や肉じゃがを作るときに使っていたが最近高くて牛肉を買わなくなったから
投稿ID : 68822854
タカ
1日前
味のマンネリ化
投稿ID : 68822801
yosa
1日前
そうめんを食べる機会が減ったから
投稿ID : 68822737
とりぼん
1日前
味の素の使用頻度がかなり高くなったからかと感じています。
投稿ID : 68822734
ミラ
1日前
麺類をあまり食べていないので
投稿ID : 68822617
かずんん
1日前
色んな万能つゆが発売されているので
投稿ID : 68822429
よよ
1日前
自炊するのが面倒になってきて、自炊する時は作り置きできるもの、あとは惣菜で済ませることが増えたため。気にしてませんでしたが、作り置きできるものはめんつゆを使うことがない(ホットクックとかのレシピ本にめんつゆが出てこない)ので自然と頻度が減りました。
投稿ID : 68822416
NNPO
1日前
そうめんと煮物くらいしか使わないから
投稿ID : 68822333
からす
1日前
ざるで麺を食べる頻度が減って来たから。
投稿ID : 68822315
イシス
1日前
そうめんを食べる夏は使う頻度も高かったが、冬はそれほどでもない。また、鍋物は用途に応じていろんな味のつゆが出回っていて、それをあれこれ試すため。
投稿ID : 68822243