商品開発やサービス改善に!アイデア・意見募集しませんか?

お知らせ 2025年末~2026年始の休業

この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。

掲示板概要

Translation missing: ja.board.image.alt.https:

  • 24/12/20
  • 24/12/27 (12:15)

法人情報

法人の表示名称(社名、業種、商品名等)
生活研究室
会社設立年月日
-
従業員数
-
事業内容
-

担当者情報

研究員A 研究員A

インターネット上に公開 食品・外食 234コメント

【めんつゆ】を使っていたけれど、最近、使用頻度が少なくなってきたかも・・・という方】に質問です!

普段のお料理で【めんつゆ】を割と使っていたけれども、「最近、少しその頻度が減ったなぁ。」と思う方にお聞きします!ずばり、その理由(頻度が減った要因と考えられること)を具体的に教えてください!

ピクミン

ピクミン

363日前

値段が高いから

投稿ID : 69040923

みたらし団子

みたらし団子

363日前

同じ味になって飽きた

投稿ID : 69040521

ライフ

ライフ

363日前

麺類を食べる頻度が少なくなったからです。

投稿ID : 69040129

みん

みん

363日前

煮物、煮つけを作らなくなった。

投稿ID : 69039920

あんな

あんな

363日前

毎回同じ味になり、飽きている

投稿ID : 69039439

プリンパフェ

プリンパフェ

363日前

蕎麦を食べなくなったから

投稿ID : 69039313

aru2sun3

aru2sun3

363日前

そうめんを食べる機会が減った

投稿ID : 69039241

まるゆう

まるゆう

363日前

冬になってそうめんを食べなくなったから

投稿ID : 69038544

ともこ

ともこ

363日前

夏にそうめんで使っていたから

投稿ID : 69037920

ゆーぽん@節約

ゆーぽん@節約

363日前

健康のために、 塩分を意識するようになったからです

投稿ID : 69037851

しぐれ

しぐれ

363日前

素麺を食べることが減った

投稿ID : 69036518

いずちゃん

いずちゃん

363日前

だしパックを使うようになったから。めんつゆだと味が決まっちゃうけれど、これだと色々バリエーション出せるので使用頻度が変わりました。

投稿ID : 69036478

チェリー.ビー

チェリー.ビー

363日前

夏はソーメンなどによく使うから

投稿ID : 69035256

南風

南風

363日前

塩分量が多いと感じて

投稿ID : 69033880

はつよ

はつよ

363日前

砂糖と醤油だけで自分でアレンジすることもあるので

投稿ID : 69033813

これふく

これふく

363日前

夏にソーメンに使うから、冬は少なめ

投稿ID : 69033456

タダシ

タダシ

364日前

冬になりざるそば食べないため

投稿ID : 69031305

ぽこりん村

ぽこりん村

364日前

寒くなってきたから。夏は冷やしそばによく使っていましたが、食べなくなっているから。

投稿ID : 69030099

ナツメの実

ナツメの実

364日前

醤油や白だしを多く使うようになったから

投稿ID : 69028866

しーた

しーた

364日前

味にあきてしまったから

投稿ID : 69028566

ひろゆき

ひろゆき

364日前

みりんやつゆの素などの甘さより鶏がらスープにはまっているので

投稿ID : 69028116

よっちゃん8

よっちゃん8

364日前

変な甘さが嫌いで、原材料に疑問が残るから。

投稿ID : 69026411

みー

みー

364日前

醤油などでも代用できるから

投稿ID : 69025934

ふじ

ふじ

364日前

瓶入りの商品が欲しいが取り扱っている店が無いから

投稿ID : 69024329

kenta

kenta

364日前

味付けが単調になりがちだから

投稿ID : 69023525

ひとみんみんぜみ

ひとみんみんぜみ

364日前

味に飽きてきたので

投稿ID : 69023173

小春

小春

364日前

味付けが単調だからです。

投稿ID : 69022030

みるく

みるく

364日前

糖類の質があまりよくないので

投稿ID : 69015345

まい

まい

364日前

味に飽きたため

投稿ID : 69011218

AK

AK

364日前

煮物やそうめんやうどんを作る頻度が減ったので

投稿ID : 69010740

ponこつ

ponこつ

364日前

何を作っても通り一遍の味になっちゃうきがして。顆粒だしの種類が増えたので、そちらを使うことが増えました

投稿ID : 69007843

ちゃい

ちゃい

364日前

味付けが似る

投稿ID : 69007141

mika

mika

364日前

同じ味ばかりになってしまうため

投稿ID : 68998677

こりんご

こりんご

364日前

そうめんを食べないから

投稿ID : 68996989

やすこ

やすこ

364日前

果糖ブドウ糖液糖を使用しているものが殆どなので健康を考えて市販品は全く使わなくなりました。自分で手作りしています。

投稿ID : 68996211

クリン

クリン

364日前

市販のめんつゆは塩分が多すぎるから(美味しい減塩商品が増えればもっと使います。)

投稿ID : 68993578

Az

Az

365日前

麺つゆは味に変化をつけにくいため

投稿ID : 68989623

こばやし

こばやし

365日前

醤油や酒を使う方がより好きな味にできるから

投稿ID : 68989344

スマーフ

スマーフ

365日前

麺類を食べる機会が減ったから

投稿ID : 68985666

プーママ

プーママ

365日前

麺類を食べる機会が減ったから

投稿ID : 68978502

みゅ

みゅ

365日前

麺類の食べる頻度の低下

投稿ID : 68974957

ににう

ににう

365日前

煮物を作る頻度が減ったので

投稿ID : 68973552

サミィさん

サミィさん

365日前

そうめんを食べなくなったので。

投稿ID : 68969566

Swimy

Swimy

365日前

味がマンネリ化する

投稿ID : 68966867

シキサイ

シキサイ

365日前

夏はそうめんなど麺類を大量消費するのでその際使いますが、秋冬はあまり使いません。秋冬は鍋の素などで麺を楽しむことが増えます。

投稿ID : 68962089

ふく

ふく

365日前

麺類を食べる機会が減ったから

投稿ID : 68959436

ショウ

ショウ

365日前

麺の価格が高いので。

投稿ID : 68957854

まる

まる

366日前

そうめんを作らなくなった

投稿ID : 68939876

ぽて

ぽて

366日前

うどんをあまり食べなくなりました。

投稿ID : 68938361

るな

るな

366日前

液体のだしを使うので

投稿ID : 68923525

komadorioyako

komadorioyako

367日前

煮物ですき焼きのたれを使うようになったから

投稿ID : 68921849

まむ

まむ

367日前

冷たいお蕎麦より、温かいお蕎麦うどんを食べるようになった為。

投稿ID : 68921822

まさくん

まさくん

367日前

夏が終わったから

投稿ID : 68909339

みかんあめ

みかんあめ

367日前

麺類を食べなくなったから

投稿ID : 68909145

ミコファン

ミコファン

367日前

食費の節約(泣)

投稿ID : 68906684

akariiiin

akariiiin

367日前

麺類を食べるときに、めんつゆではなく白だしの方が味わいが好きだから

投稿ID : 68904377

あおぞら

あおぞら

367日前

他の調味料を使うので

投稿ID : 68904037

ゆうママ

ゆうママ

367日前

他の調味料を使う機会が多くなってきたから

投稿ID : 68902814

青太郎

青太郎

367日前

料理する機会が少し減ったから

投稿ID : 68901258

ゴマ

ゴマ

367日前

白だしを使うようになったから

投稿ID : 68901073

are

are

367日前

寒くなってきたから。夏になればまた頻度があがります

投稿ID : 68900419

145

145

367日前

白だしを使うから

投稿ID : 68899220

らいむ

らいむ

367日前

そうめんを王道ではなくアレンジレシピで食べることが増えた

投稿ID : 68899075

ココア

ココア

367日前

親子丼

投稿ID : 68895996

たぬべ

たぬべ

367日前

白だしをよく使うようになったから

投稿ID : 68891143

nori2nori1355

nori2nori1355

367日前

カツ丼や煮物を作る頻度そのものが減った

投稿ID : 68890356

ふくふく

ふくふく

368日前

塩分を気にしてです

投稿ID : 68889368

ミロ

ミロ

368日前

白だしのほうが使い勝手がよく、そっちを使うようになった

投稿ID : 68888987

yochi

yochi

368日前

塩分が高いし、主人が血圧が高めなので煮物なども作らなくなってきたから

投稿ID : 68888708

マスター

マスター

368日前

高血圧のせいで

投稿ID : 68888412

りょうこ

りょうこ

368日前

白だしの良さに気づいてしまったから

投稿ID : 68887885

yasu

yasu

368日前

糖分を控えたくなったから

投稿ID : 68887764

マウンテンチョコ山

マウンテンチョコ山

368日前

鍋の季節になって鍋スープに頼ることが多くなり調味料全般使う頻度が減った

投稿ID : 68887621

DEMIO

DEMIO

368日前

白だしを使うことが多くなったので

投稿ID : 68887147

ごはん

ごはん

368日前

白だしも使うから

投稿ID : 68887115

tako

tako

368日前

麺つゆは塩分が多そうなので塩分を控えようとおもって。

投稿ID : 68886978

とまと

とまと

368日前

味付けが毎回同じになるから、アレンジがうまくいかない

投稿ID : 68886773

AHT

AHT

368日前

値上げ

投稿ID : 68886762

みぃや

みぃや

368日前

常備してた乾麺の在庫がなくなったから。

投稿ID : 68886743

みみず

みみず

368日前

つゆつきのうどんやそばを買うことが増えたから

投稿ID : 68886238

りん

りん

368日前

夏の方がほぼ毎日量もたくさん使っていた。冬になるとめっきり使わない

投稿ID : 68886162

ちぇくら

ちぇくら

368日前

季節柄、冷たい麺類が減ったので

投稿ID : 68885946

ほん

ほん

368日前

味付けが毎回同じになるから

投稿ID : 68885669

シャイガール

シャイガール

368日前

無添加ではないから

投稿ID : 68884968

みー

みー

368日前

ほんだしをよく使うようになったから

投稿ID : 68884546

hana

hana

368日前

麺類を食べる回数が減った

投稿ID : 68883958

くろ

くろ

368日前

冬は鍋が多いので使う必要がなくなったから

投稿ID : 68883656

ゆき

ゆき

368日前

麺類を食べなくなった

投稿ID : 68883232

おべ

おべ

368日前

無添加のめんつゆはわりとお高いので、使う頻度を減らしているから

投稿ID : 68882698

マウスくん

マウスくん

368日前

麺類を食べる頻度が減ったから

投稿ID : 68882447

ぷっぷくぷーちゃん

ぷっぷくぷーちゃん

368日前

買おうと思っても価格が高くなっていて買っていません

投稿ID : 68882031

あみたおし

あみたおし

368日前

味を変えるため

投稿ID : 68880301

cen

cen

368日前

ダイエットを始めて麺類は避けているから

投稿ID : 68880173

ニコ

ニコ

368日前

最近麺類を食べてません。

投稿ID : 68879512

なおち

なおち

368日前

麺類の頻度がやや減ったから

投稿ID : 68878550

さあちゃんちゃん

さあちゃんちゃん

368日前

出汁をとるようになったから

投稿ID : 68876999

tk

tk

368日前

冬はそうめんを食べないから

投稿ID : 68874800

かつおぶし

かつおぶし

368日前

一度に全部使いきれず、一度開封すると、日持ちがしないから。

投稿ID : 68874740

Yuki

Yuki

368日前

麺類を食べる頻度が減ったから

投稿ID : 68873832

さぴ

さぴ

368日前

麺類を食べる機会が減ったから。

投稿ID : 68873528

資料ダウンロード

こんな掲示板で意見募集中!