商品開発やサービス改善に!アイデア・意見募集しませんか?

お知らせ 【機能追加】一括フォロー機能をリリースしました

掲示板概要

Translation missing: ja.board.image.alt.https:

  • 24/12/20
  • 24/12/27 (12:15)

法人情報

法人の表示名称(社名、業種、商品名等)
生活研究室
会社設立年月日
-
従業員数
-
事業内容
-

担当者情報

研究員A 研究員A

インターネット上に公開 食品・外食 116コメント

【めんつゆ】を使っていたけれど、最近、使用頻度が少なくなってきたかも・・・という方】に質問です!

普段のお料理で【めんつゆ】を割と使っていたけれども、「最近、少しその頻度が減ったなぁ。」と思う方にお聞きします!ずばり、その理由(頻度が減った要因と考えられること)を具体的に教えてください!

恩田

恩田

12分前

素麺を食べる機会が減った

投稿ID : 68864868

GMB

GMB

1時間前

果糖ブドウ糖液糖を使ってるから

投稿ID : 68863851

ヒロキ

ヒロキ

1時間前

創味シャンタンを使うようになったから。今までめんつゆ味で食べていたものが中華風に置き換わっていった。

投稿ID : 68863452

ハル

ハル

2時間前

めんつゆを使わない料理のレパートリーが増えたから

投稿ID : 68863407

リンゴほっぺ

リンゴほっぺ

2時間前

素麺を食べなくなったから

投稿ID : 68862631

mukumuku

mukumuku

2時間前

糖質と塩分が気になる、味に飽きた。

投稿ID : 68862501

bitter-sweet

bitter-sweet

3時間前

余りがちになってもったいないので

投稿ID : 68861588

tkkw03

tkkw03

3時間前

お醤油やみりん、酒などの調味料で事足りてしまう

投稿ID : 68861032

hastler

hastler

4時間前

レパートリーが減ったから

投稿ID : 68860308

まぁ

まぁ

4時間前

そうめんの季節がおわったから

投稿ID : 68860246

たばす子

たばす子

5時間前

味に飽きてしまう。基礎調味料を使って自分で作った方が美味しい。

投稿ID : 68859002

ちよ

ちよ

5時間前

醤油とだしを使うほうがムダがないと思うようになったので。

投稿ID : 68858599

アンバー

アンバー

7時間前

麺つゆは甘すぎるので白だしが多くなった

投稿ID : 68857291

おんちゃん

おんちゃん

7時間前

好みが変わった

投稿ID : 68856431

kotori

kotori

7時間前

お店で買うと重い

投稿ID : 68855924

のび

のび

8時間前

甘すぎる

投稿ID : 68854778

Gアイリス

Gアイリス

9時間前

鰹節を使うようになり、めんつゆの香りでは物足りないと感じます。かなり前に面倒だからと鰹節を止めてめんつゆに変えましたが、今は急ぐ必要も無いので、鰹節を削ることから始めて10分もあれば、香り高い鰹だしを作れるので、めんつゆの出番が少なくなりました。鰹節の最後の削り残しは、おでんに入れると特においしい。

投稿ID : 68854585

ミルルン

ミルルン

9時間前

夏には麺類によく使っていたので購入していましたが秋冬には余ってしまい、勿体ないから自分で味付けをするようになったからです。

投稿ID : 68853967

ふぁいべる

ふぁいべる

9時間前

特売の時にしか買わないようにしているから。

投稿ID : 68853965

ななし

ななし

10時間前

物価高騰で使わなくなった

投稿ID : 68853150

白猫トロ

白猫トロ

10時間前

夏にそうめんを食べる時によく使うので秋以降は毎年減ります

投稿ID : 68852790

カズトシ

カズトシ

10時間前

自分で調合するようになった

投稿ID : 68852577

オレンジ

オレンジ

11時間前

めんつゆもつかうが白だしが使う方が増えたから

投稿ID : 68852227

pirica

pirica

11時間前

冷たい麺類を食べる頻度が減ったから、他の種類の方が味が好みであることに気がついてしまったからです。

投稿ID : 68852163

キアサ

キアサ

11時間前

気候が寒くなってきて、ザル系を食べる頻度が減ったので

投稿ID : 68851156

pegassa

pegassa

12時間前

ちょっと味に飽きてきた

投稿ID : 68850642

あおい姫

あおい姫

12時間前

年齢が上がってきて体のことを考え、かつおや昆布の出汁パックで出汁を取るようになったので

投稿ID : 68850257

ままま

ままま

14時間前

他のものを使うようになったから

投稿ID : 68847928

カープ1番

カープ1番

16時間前

金額が上がった

投稿ID : 68846559

うちゃまろ

うちゃまろ

16時間前

値上がり

投稿ID : 68846532

kochara

kochara

18時間前

値上がりしてきたので、使用量を極力減らすようにしている。

投稿ID : 68845241

tny

tny

18時間前

煮物にも使っていたが、煮物自体をあまり作らなくなったから

投稿ID : 68845187

おふたん

おふたん

18時間前

メインの使い方が減って余らなくなったらわざわざ買わないから。

投稿ID : 68845120

ままま

ままま

20時間前

白だしが勝ってきた

投稿ID : 68844528

シラ

シラ

20時間前

夏が過ぎてそうめんを食べなくなったから、

投稿ID : 68844458

まろりん

まろりん

1日前

以前よりも添加物が気になりだしたから

投稿ID : 68842192

さくらい

さくらい

1日前

味が飽きる

投稿ID : 68841816

しまちゃん

しまちゃん

1日前

味に少し飽きた

投稿ID : 68839891

おしみ

おしみ

1日前

そうめんなど冷たい麺の時期ではないので

投稿ID : 68839890

もみじ

もみじ

1日前

他味付けに変わり映えがしないから

投稿ID : 68838106

たけぴー

たけぴー

1日前

そうめんを食べないから。

投稿ID : 68837696

午前

午前

1日前

そうめんの時期じゃなくなったから

投稿ID : 68837196

降矢木

降矢木

1日前

季節柄

投稿ID : 68835045

toto

toto

1日前

魚醤を多用するようになった

投稿ID : 68834834

ダッシュレンダー

ダッシュレンダー

1日前

他の調味料を使うから。

投稿ID : 68834653

ごんた

ごんた

1日前

塩分が多い

投稿ID : 68833644

ミルコ

ミルコ

1日前

鍋が多くなって中華だしが増えてきた

投稿ID : 68833041

プル

プル

1日前

代替できる調味料が増えたので

投稿ID : 68831469

くるみ

くるみ

1日前

白だしも使うようになったから

投稿ID : 68830612

もんぶらん

もんぶらん

1日前

添加物を気にするようになった

投稿ID : 68830470

spm

spm

1日前

めんつゆだけで十分美味しいが自分で味付けした方が美味しく感じたから

投稿ID : 68830076

はてな

はてな

1日前

顆粒だしを使ってオリジナリティを出したいから。

投稿ID : 68829463

もりえり

もりえり

1日前

家で料理をする機会が減った

投稿ID : 68829384

わちゃ

わちゃ

1日前

素麺を食べないから

投稿ID : 68829248

あゆみ

あゆみ

1日前

麺類が食べる機会が減ったから

投稿ID : 68829143

みさ

みさ

1日前

冷たい麺を食べる機会が減ってきた

投稿ID : 68828612

やまだやまだ

やまだやまだ

1日前

普段が鍋料理ばかりで、味噌が好きだから。

投稿ID : 68828554

ワイ

ワイ

1日前

麺を食べなくなったから

投稿ID : 68828535

さび

さび

1日前

関東だしになじみがなく、身近で購入できないため

投稿ID : 68828430

うえちゃん

うえちゃん

1日前

季節的に暖かい時の方が使う機会が多かったから

投稿ID : 68828201

マーシー

マーシー

1日前

ソーメンに使うことがなくなったから

投稿ID : 68827988

はな

はな

1日前

冷たい麺を食べる頻度が減ったから

投稿ID : 68827166

かいくん

かいくん

1日前

暑い夏が過ぎて、麺類の需要が少なくなったから。

投稿ID : 68827161

くらのにま

くらのにま

1日前

素麺を食べる機会が年単位で減ってきたから

投稿ID : 68827078

moppiy

moppiy

1日前

素麺など食べる機会が減ったから

投稿ID : 68826749

Youme

Youme

1日前

添加物がきになるかれ

投稿ID : 68826725

Sho

Sho

1日前

冷たい麺を食べる機会が減った

投稿ID : 68826668

tomokos

tomokos

1日前

冷たい麺類を食べる機会が減った

投稿ID : 68826452

猫撫でたい

猫撫でたい

1日前

寒くなってきたので麺類を食べる機会が減った

投稿ID : 68826083

hana

hana

1日前

冬になり冷たい麺を食べる頻度が減った

投稿ID : 68824624

しあわせバター

しあわせバター

1日前

ブドウ糖果糖液糖という糖が3回でてくるものを使っているものが多くて、調味料というか清涼飲料水をかけているような気がしてきてしまった。けど手軽なので常備はしてます。

投稿ID : 68824609

ちくわ

ちくわ

1日前

家にあるもので作れるようになったから

投稿ID : 68824583

guraco

guraco

1日前

白だしと使い分けるから

投稿ID : 68824399

ミルミル

ミルミル

1日前

全部同じ味になるので 

投稿ID : 68824378

れんれん

れんれん

1日前

ワンパターンの味になるので

投稿ID : 68824350

くろこ

くろこ

1日前

だしの素を使う頻度が少しだけ増えてきた。

投稿ID : 68824307

明日香

明日香

1日前

「天然だし」を使うようになってから、「めんつゆ」の添加物が気になるようになったので(「舌」が敏感に)。

投稿ID : 68824190

ぴす

ぴす

1日前

麵類に対してメインで使っていたので食べる頻度が減り使う回数も少し減りました

投稿ID : 68823932

kao

kao

1日前

味付けが一辺倒になるので

投稿ID : 68823846

たけのこ

たけのこ

1日前

何もかも麺つゆの味になるので

投稿ID : 68823518

ゴマ

ゴマ

1日前

めんつゆを買うより、あるしょうゆなど家にあるものを使って作る方がお得だと思ったから。

投稿ID : 68823438

葉っぱ

葉っぱ

1日前

麺つゆを使わずに、醤油やみりんや酒などで微妙な味を求めるようになった

投稿ID : 68823270

あんこ

あんこ

1日前

ぶどう糖果糖液糖がメインのものが多く、体に悪いと知ったから、少しずつ控えるようにしている

投稿ID : 68823017

あまうり

あまうり

1日前

味が濃いイメージがあるから

投稿ID : 68823015

pianina

pianina

1日前

最近あまり麺類を食べなくなったから

投稿ID : 68823011

きんちゃん

きんちゃん

1日前

麺類をあまり食べなくなったから。塩分控えめを心懸けているから。

投稿ID : 68822940

hassirossi

hassirossi

1日前

めんつゆ味に飽きてしまった

投稿ID : 68822914

ももか

ももか

1日前

めんつゆの味が変わったから買わないで自分で作るようした

投稿ID : 68822904

みいぽぽ

みいぽぽ

1日前

添加物が多く健康に悪いと感じたから

投稿ID : 68822891

ちゃす

ちゃす

1日前

スズケンの顆粒出汁が美味しいと知ったから。

投稿ID : 68822871

小春

小春

1日前

牛丼や肉じゃがを作るときに使っていたが最近高くて牛肉を買わなくなったから

投稿ID : 68822854

タカ

タカ

1日前

味のマンネリ化

投稿ID : 68822801

yosa

yosa

1日前

そうめんを食べる機会が減ったから

投稿ID : 68822737

とりぼん

とりぼん

1日前

味の素の使用頻度がかなり高くなったからかと感じています。

投稿ID : 68822734

ミラ

ミラ

1日前

麺類をあまり食べていないので

投稿ID : 68822617

かずんん

かずんん

1日前

色んな万能つゆが発売されているので

投稿ID : 68822429

よよ

よよ

1日前

自炊するのが面倒になってきて、自炊する時は作り置きできるもの、あとは惣菜で済ませることが増えたため。気にしてませんでしたが、作り置きできるものはめんつゆを使うことがない(ホットクックとかのレシピ本にめんつゆが出てこない)ので自然と頻度が減りました。

投稿ID : 68822416

NNPO

NNPO

1日前

そうめんと煮物くらいしか使わないから

投稿ID : 68822333

からす

からす

1日前

ざるで麺を食べる頻度が減って来たから。

投稿ID : 68822315

イシス

イシス

1日前

そうめんを食べる夏は使う頻度も高かったが、冬はそれほどでもない。また、鍋物は用途に応じていろんな味のつゆが出回っていて、それをあれこれ試すため。

投稿ID : 68822243

資料ダウンロード

こんな掲示板で意見募集中!