めんつゆユーザーの方、教えてくください!
日々のお料理にめんつゆを使われているかと思いますが、今回は「めんつゆにはない顆粒だし(ほんだし等)の良さ」を教えてください!
「顆粒だしの○○な点が、めんつゆでは叶えられないから、併用してる」
「顆粒だしの○○な点が良い!」
のように出来るだけ具体的に教えていただけますと幸いです!
日々のお料理にめんつゆを使われているかと思いますが、今回は「めんつゆにはない顆粒だし(ほんだし等)の良さ」を教えてください!
「顆粒だしの○○な点が、めんつゆでは叶えられないから、併用してる」
「顆粒だしの○○な点が良い!」
のように出来るだけ具体的に教えていただけますと幸いです!
恩田
8分前
賞味期限が長い、かさばらない
投稿ID : 68864866
K
1時間前
甘みや水分をを加えたくない時に重宝するから
投稿ID : 68864085
二郎ファイターズ
1時間前
しょうゆ なのか しょうゆ ではないのか。 めんつゆは基本は醤油の味が出てしまう。顆粒出汁はしょうゆ味が出ない。
投稿ID : 68863873
ひろうう
1時間前
麺つゆは甘いので、甘さを少なめにしたいときは顆粒だしを使います
投稿ID : 68863683
ヒロキ
1時間前
醤油の味がないので、あっさりとした風味と旨味を感じることができる
投稿ID : 68863477
ハル
1時間前
味は足したいが水分は足したくない時によい。
投稿ID : 68863395
みちゃ
2時間前
顆粒だしの和風味が良い
投稿ID : 68862732
リンゴほっぺ
2時間前
顆粒だしに厳選された味がある。
投稿ID : 68862608
ポッ
3時間前
チャーハンや炒め物などの水分を加えたくないような料理に顆粒だしは使いやすい。
投稿ID : 68861904
ちー
3時間前
ふりかけやすいので量を調節しやすい
投稿ID : 68860895
tkkw03
4時間前
白和えなどあまり色をつけたくないおかずに使いやすい
投稿ID : 68860776
たける
4時間前
軽くて手軽なところ
投稿ID : 68860501
hastler
4時間前
いろんな料理に使える
投稿ID : 68860300
まぁ
4時間前
味噌汁に使える
投稿ID : 68860111
こなゆりみあ
4時間前
安定した味だから間違いない美味しさになる。
投稿ID : 68859984
かに玉
4時間前
顆粒だしはアレンジに使いやすい
投稿ID : 68859848
あみたおし
5時間前
アレンジとして
投稿ID : 68858941
どきん
5時間前
味噌汁など出汁の味だけ使いたい時に使える
投稿ID : 68858896
ちよ
5時間前
醤油味にしたくないものは顆粒だしを使う。
投稿ID : 68858518
しぇりえ
7時間前
醤油の色がつかない 出汁だけ使いたい時
投稿ID : 68857036
はにわ
7時間前
すっきりとした出汁の美味しさを感じられるのが良い
投稿ID : 68856822
しのぼん
7時間前
アレンジしやすい。
投稿ID : 68856321
kotori
7時間前
顆粒だしは軽いのがよい
投稿ID : 68855915
すみちゃん
7時間前
味噌汁を作る時はめんつゆは使えない。風味も顆粒だしの方が強い
投稿ID : 68855834
siromuchi
8時間前
だしの味だけがつくのでアレンジしやすい
投稿ID : 68855516
さくら
9時間前
色味が濃くなりすぎず味がつくから
投稿ID : 68853562
カズトシ
10時間前
顆粒だしの方が風味が強い
投稿ID : 68852604
オレンジ
11時間前
風味がめんつゆには叶わないから併用してる
投稿ID : 68852176
cherry
11時間前
レパートリーが豊富
投稿ID : 68851939
風雅
11時間前
味噌汁を作る時に便利
投稿ID : 68851762
sander
11時間前
麺つゆだけでは味がもう一つなので、好みの味に色々な顆粒を使い分けしている。
投稿ID : 68851644
ぼぶ
11時間前
顆粒だしのが出汁感が出るし調整できる
投稿ID : 68851228
キアサ
11時間前
そのままでもいいし、だしのみならアレンジできる
投稿ID : 68851140
pegassa
12時間前
味に深みが出るのが良い
投稿ID : 68850583
くうた
13時間前
焼き物、炒め物をする時にベチャッとしにくい。
投稿ID : 68849627
だんな
13時間前
手軽で地の濃さを調節できるから
投稿ID : 68849171
くるみ
14時間前
色がつかずだしの風味をだせる
投稿ID : 68847578
カープ1番
16時間前
出汁がありそう
投稿ID : 68846519
豆助
16時間前
量の調整がしやすい
投稿ID : 68846248
まさぼん
17時間前
出汁感が強いことです
投稿ID : 68845833
yuumi
17時間前
出汁味だけが欲しい時に使える(塩味など)
投稿ID : 68845717
おふたん
18時間前
めんつゆを薄めてだしを強めたいから。
投稿ID : 68845108
ままま
20時間前
量の調節が絶妙にできる
投稿ID : 68844526
シラ
20時間前
めんつゆだといつも同じ味になるが顆粒だしを入れるとかつおの風味が加わる。
投稿ID : 68844449
emiemi
22時間前
顆粒だしは、味がしまる。
投稿ID : 68843893
shino
23時間前
出汁感がより感じられる(めんつゆに比べて甘くない)のが良い
投稿ID : 68843661
りん
1日前
冷蔵庫に入れなくてもいい
投稿ID : 68842800
さくらい
1日前
ほんだしは他の調味料と合わせていろんな使い道がある
投稿ID : 68841803
ぽむ
1日前
味の幅があり、自分の好みにできるところです
投稿ID : 68841351
めんめん
1日前
「だし」なだけあり風味が良い
投稿ID : 68841129
おしみ
1日前
顆粒だしは味が強すぎない
投稿ID : 68839974
しまちゃん
1日前
めんつゆは味が決まってしまうが、顆粒だしはアレンジがきく
投稿ID : 68839882
こたつ猫
1日前
追い鰹のような、後から香りを出す時に、手軽に使える。めんつゆと一緒に使うと、ダシ感が増して、塩分が抑えられる
投稿ID : 68839592
ぼん
1日前
こくがでる
投稿ID : 68839409
スイ
1日前
旨味が増す
投稿ID : 68839128
もみじ
1日前
食材の味が引き立つ
投稿ID : 68838048
やな
1日前
うまみがます
投稿ID : 68837287
ニコ
1日前
味噌汁に使える
投稿ID : 68837254
ガッテム
1日前
簡単にだし感を強くしたりできる、少しずつ入れながら調節できる
投稿ID : 68836579
キティー&アン
1日前
好みの量で簡単に使えて良い
投稿ID : 68836479
ミノル
1日前
だしを足せる
投稿ID : 68836021
muramasa
1日前
味の加減がしやすい
投稿ID : 68835498
降矢木
1日前
旨みが増す点が良い
投稿ID : 68835039
toto
1日前
めんつゆ使用より糖分と塩分控えめな料理が作れる
投稿ID : 68834813
ダッシュレンダー
1日前
味が引き締まる。
投稿ID : 68834592
しー
1日前
他の調味料で味付けするとき邪魔しない
投稿ID : 68833971
ぷく
1日前
食塩無添加の顆粒だしを使ってます 少しでも減塩したいから
投稿ID : 68833966
ミルコ
1日前
お醤油や味醂が入っていないから味噌玉を作れる
投稿ID : 68832903
tonton
1日前
顆粒出汁の方が香りがいい
投稿ID : 68832770
アカネ
1日前
顆粒だしのほうが調整しやすいので、おでんの汁などの薄くて出汁感が必要な時に使いやすい
投稿ID : 68832728
モンブラン
1日前
甘みが必要ないときや薄味にしたいときには顆粒だしを使用します
投稿ID : 68832710
のりたま
1日前
甘みを抑えた味付けができる
投稿ID : 68831740
プル
1日前
量の調節がしやすい
投稿ID : 68831447
E5系やまびこ
1日前
味が引き締まる
投稿ID : 68831323
もんぶらん
1日前
汁気を増やすことなく味付けできる、かけつゆつけつゆがすぐできる
投稿ID : 68830456
あおぞら
1日前
顆粒だしの方が少量で味付けができる
投稿ID : 68830199
miasa
1日前
顆粒だしは保存しやすい
投稿ID : 68829812
はてな
1日前
味噌汁を作る時には顆粒だしでないと風味が出ない。
投稿ID : 68829434
タヌキ
1日前
顆粒だしの風味がいいこと
投稿ID : 68829241
みんと
1日前
顆粒だしの味噌汁にあう点がめんつゆでは叶えられないから併用してる
投稿ID : 68829149
AI
1日前
お味噌汁にも使える。
投稿ID : 68829062
あゆみ
1日前
香りや風味が良い、個包装のものがあり使い勝手が良い
投稿ID : 68828975
みさ
1日前
味が引き締まる
投稿ID : 68828584
kazz
1日前
顆粒だしの方が素材の味と香りを強く感じる
投稿ID : 68828538
さび
1日前
顆粒だしは旨味がより引き立ち、飽きが来ないから好き
投稿ID : 68828460
タケノコ
1日前
味噌汁にはほんだしが手軽なので使ってます
投稿ID : 68828337
run
1日前
味がひきしまる
投稿ID : 68828313
うえちゃん
1日前
顆粒だしの香りが良い
投稿ID : 68828179
エノハ
1日前
香りが良い 量を調節できる
投稿ID : 68827991
マーシー
1日前
顆粒だしは味があまり濃くならないのが良い
投稿ID : 68827966
Mah
1日前
麺つゆだとお醤油ベースなので、余計な物が入ってない出汁の美味しさ。
投稿ID : 68827816
はな
1日前
顆粒だしの香りが良い
投稿ID : 68827146
かいくん
1日前
顆粒だしは、味の調整がし易くて、常温保管できて使い勝手が良いから。
投稿ID : 68827093
Sho
1日前
顆粒だしの味がいい
投稿ID : 68826633
tomokos
1日前
顆粒だしのほうが香りが良いので、併用しています
投稿ID : 68826338
karasu
1日前
めんつゆは必ずお醤油の味付けになりますが、顆粒だしはそうではないので使っています
投稿ID : 68826321
teo
1日前
保存場所を取らない
投稿ID : 68826302
ami
1日前
顆粒だしは水っぽくならなくて良い。
投稿ID : 68826145
スイーツ
1日前
顆粒だしは賞味期限が長い
投稿ID : 68825813
こは
1日前
炒め物などの際に顆粒だしのほうが水っぽくならなくてよい
投稿ID : 68825728