商品開発やサービス改善に!アイデア・意見募集しませんか?

お知らせ 【機能追加】一括フォロー機能をリリースしました

掲示板概要

Translation missing: ja.board.image.alt.templates.img-board303

  • 24/12/20
  • 24/12/27 (12:20)

法人情報

法人の表示名称(社名、業種、商品名等)
生活研究室
会社設立年月日
-
従業員数
-
事業内容
-

担当者情報

研究員A 研究員A

インターネット上に公開 食品・外食 174コメント

めんつゆユーザーの方、教えてくください!

日々のお料理にめんつゆを使われているかと思いますが、今回は「めんつゆにはない顆粒だし(ほんだし等)の良さ」を教えてください!
「顆粒だしの○○な点が、めんつゆでは叶えられないから、併用してる」
「顆粒だしの○○な点が良い!」
のように出来るだけ具体的に教えていただけますと幸いです!

恩田

恩田

8分前

賞味期限が長い、かさばらない

投稿ID : 68864866

K

K

1時間前

甘みや水分をを加えたくない時に重宝するから

投稿ID : 68864085

二郎ファイターズ

二郎ファイターズ

1時間前

しょうゆ なのか しょうゆ ではないのか。 めんつゆは基本は醤油の味が出てしまう。顆粒出汁はしょうゆ味が出ない。

投稿ID : 68863873

ひろうう

ひろうう

1時間前

麺つゆは甘いので、甘さを少なめにしたいときは顆粒だしを使います

投稿ID : 68863683

ヒロキ

ヒロキ

1時間前

醤油の味がないので、あっさりとした風味と旨味を感じることができる

投稿ID : 68863477

ハル

ハル

1時間前

味は足したいが水分は足したくない時によい。

投稿ID : 68863395

みちゃ

みちゃ

2時間前

顆粒だしの和風味が良い

投稿ID : 68862732

リンゴほっぺ

リンゴほっぺ

2時間前

顆粒だしに厳選された味がある。

投稿ID : 68862608

ポッ

ポッ

3時間前

チャーハンや炒め物などの水分を加えたくないような料理に顆粒だしは使いやすい。

投稿ID : 68861904

ちー

ちー

3時間前

ふりかけやすいので量を調節しやすい

投稿ID : 68860895

tkkw03

tkkw03

4時間前

白和えなどあまり色をつけたくないおかずに使いやすい

投稿ID : 68860776

たける

たける

4時間前

軽くて手軽なところ

投稿ID : 68860501

hastler

hastler

4時間前

いろんな料理に使える

投稿ID : 68860300

まぁ

まぁ

4時間前

味噌汁に使える

投稿ID : 68860111

こなゆりみあ

こなゆりみあ

4時間前

安定した味だから間違いない美味しさになる。

投稿ID : 68859984

かに玉

かに玉

4時間前

顆粒だしはアレンジに使いやすい

投稿ID : 68859848

あみたおし

あみたおし

5時間前

アレンジとして

投稿ID : 68858941

どきん

どきん

5時間前

味噌汁など出汁の味だけ使いたい時に使える

投稿ID : 68858896

ちよ

ちよ

5時間前

醤油味にしたくないものは顆粒だしを使う。

投稿ID : 68858518

しぇりえ

しぇりえ

7時間前

醤油の色がつかない 出汁だけ使いたい時

投稿ID : 68857036

はにわ

はにわ

7時間前

すっきりとした出汁の美味しさを感じられるのが良い

投稿ID : 68856822

しのぼん

しのぼん

7時間前

アレンジしやすい。

投稿ID : 68856321

kotori

kotori

7時間前

顆粒だしは軽いのがよい

投稿ID : 68855915

すみちゃん

すみちゃん

7時間前

味噌汁を作る時はめんつゆは使えない。風味も顆粒だしの方が強い

投稿ID : 68855834

siromuchi

siromuchi

8時間前

だしの味だけがつくのでアレンジしやすい

投稿ID : 68855516

さくら

さくら

9時間前

色味が濃くなりすぎず味がつくから

投稿ID : 68853562

カズトシ

カズトシ

10時間前

顆粒だしの方が風味が強い

投稿ID : 68852604

オレンジ

オレンジ

11時間前

風味がめんつゆには叶わないから併用してる

投稿ID : 68852176

cherry

cherry

11時間前

レパートリーが豊富

投稿ID : 68851939

風雅

風雅

11時間前

味噌汁を作る時に便利

投稿ID : 68851762

sander

sander

11時間前

麺つゆだけでは味がもう一つなので、好みの味に色々な顆粒を使い分けしている。

投稿ID : 68851644

ぼぶ

ぼぶ

11時間前

顆粒だしのが出汁感が出るし調整できる

投稿ID : 68851228

キアサ

キアサ

11時間前

そのままでもいいし、だしのみならアレンジできる

投稿ID : 68851140

pegassa

pegassa

12時間前

味に深みが出るのが良い

投稿ID : 68850583

くうた

くうた

13時間前

焼き物、炒め物をする時にベチャッとしにくい。

投稿ID : 68849627

だんな

だんな

13時間前

手軽で地の濃さを調節できるから

投稿ID : 68849171

くるみ

くるみ

14時間前

色がつかずだしの風味をだせる

投稿ID : 68847578

カープ1番

カープ1番

16時間前

出汁がありそう

投稿ID : 68846519

豆助

豆助

16時間前

量の調整がしやすい

投稿ID : 68846248

まさぼん

まさぼん

17時間前

出汁感が強いことです

投稿ID : 68845833

yuumi

yuumi

17時間前

出汁味だけが欲しい時に使える(塩味など)

投稿ID : 68845717

おふたん

おふたん

18時間前

めんつゆを薄めてだしを強めたいから。

投稿ID : 68845108

ままま

ままま

20時間前

量の調節が絶妙にできる

投稿ID : 68844526

シラ

シラ

20時間前

めんつゆだといつも同じ味になるが顆粒だしを入れるとかつおの風味が加わる。

投稿ID : 68844449

emiemi

emiemi

22時間前

顆粒だしは、味がしまる。

投稿ID : 68843893

shino

shino

23時間前

出汁感がより感じられる(めんつゆに比べて甘くない)のが良い

投稿ID : 68843661

りん

りん

1日前

冷蔵庫に入れなくてもいい

投稿ID : 68842800

さくらい

さくらい

1日前

ほんだしは他の調味料と合わせていろんな使い道がある

投稿ID : 68841803

ぽむ

ぽむ

1日前

味の幅があり、自分の好みにできるところです

投稿ID : 68841351

めんめん

めんめん

1日前

「だし」なだけあり風味が良い

投稿ID : 68841129

おしみ

おしみ

1日前

顆粒だしは味が強すぎない

投稿ID : 68839974

しまちゃん

しまちゃん

1日前

めんつゆは味が決まってしまうが、顆粒だしはアレンジがきく

投稿ID : 68839882

こたつ猫

こたつ猫

1日前

追い鰹のような、後から香りを出す時に、手軽に使える。めんつゆと一緒に使うと、ダシ感が増して、塩分が抑えられる

投稿ID : 68839592

ぼん

ぼん

1日前

こくがでる

投稿ID : 68839409

スイ

スイ

1日前

旨味が増す

投稿ID : 68839128

もみじ

もみじ

1日前

食材の味が引き立つ

投稿ID : 68838048

やな

やな

1日前

うまみがます

投稿ID : 68837287

ニコ

ニコ

1日前

味噌汁に使える

投稿ID : 68837254

ガッテム

ガッテム

1日前

簡単にだし感を強くしたりできる、少しずつ入れながら調節できる

投稿ID : 68836579

キティー&アン

キティー&アン

1日前

好みの量で簡単に使えて良い 

投稿ID : 68836479

ミノル

ミノル

1日前

だしを足せる

投稿ID : 68836021

muramasa

muramasa

1日前

味の加減がしやすい

投稿ID : 68835498

降矢木

降矢木

1日前

旨みが増す点が良い

投稿ID : 68835039

toto

toto

1日前

めんつゆ使用より糖分と塩分控えめな料理が作れる

投稿ID : 68834813

ダッシュレンダー

ダッシュレンダー

1日前

味が引き締まる。

投稿ID : 68834592

しー

しー

1日前

他の調味料で味付けするとき邪魔しない

投稿ID : 68833971

ぷく

ぷく

1日前

食塩無添加の顆粒だしを使ってます 少しでも減塩したいから

投稿ID : 68833966

ミルコ

ミルコ

1日前

お醤油や味醂が入っていないから味噌玉を作れる

投稿ID : 68832903

tonton

tonton

1日前

顆粒出汁の方が香りがいい

投稿ID : 68832770

アカネ

アカネ

1日前

顆粒だしのほうが調整しやすいので、おでんの汁などの薄くて出汁感が必要な時に使いやすい

投稿ID : 68832728

モンブラン

モンブラン

1日前

甘みが必要ないときや薄味にしたいときには顆粒だしを使用します

投稿ID : 68832710

のりたま

のりたま

1日前

甘みを抑えた味付けができる

投稿ID : 68831740

プル

プル

1日前

量の調節がしやすい

投稿ID : 68831447

E5系やまびこ

E5系やまびこ

1日前

味が引き締まる

投稿ID : 68831323

もんぶらん

もんぶらん

1日前

汁気を増やすことなく味付けできる、かけつゆつけつゆがすぐできる

投稿ID : 68830456

あおぞら

あおぞら

1日前

顆粒だしの方が少量で味付けができる

投稿ID : 68830199

miasa

miasa

1日前

顆粒だしは保存しやすい

投稿ID : 68829812

はてな

はてな

1日前

味噌汁を作る時には顆粒だしでないと風味が出ない。

投稿ID : 68829434

タヌキ

タヌキ

1日前

顆粒だしの風味がいいこと

投稿ID : 68829241

みんと

みんと

1日前

顆粒だしの味噌汁にあう点がめんつゆでは叶えられないから併用してる

投稿ID : 68829149

AI

AI

1日前

お味噌汁にも使える。

投稿ID : 68829062

あゆみ

あゆみ

1日前

香りや風味が良い、個包装のものがあり使い勝手が良い

投稿ID : 68828975

みさ

みさ

1日前

味が引き締まる

投稿ID : 68828584

kazz

kazz

1日前

顆粒だしの方が素材の味と香りを強く感じる

投稿ID : 68828538

さび

さび

1日前

顆粒だしは旨味がより引き立ち、飽きが来ないから好き

投稿ID : 68828460

タケノコ

タケノコ

1日前

味噌汁にはほんだしが手軽なので使ってます

投稿ID : 68828337

run

run

1日前

味がひきしまる

投稿ID : 68828313

うえちゃん

うえちゃん

1日前

顆粒だしの香りが良い

投稿ID : 68828179

エノハ

エノハ

1日前

香りが良い 量を調節できる

投稿ID : 68827991

マーシー

マーシー

1日前

顆粒だしは味があまり濃くならないのが良い

投稿ID : 68827966

Mah

Mah

1日前

麺つゆだとお醤油ベースなので、余計な物が入ってない出汁の美味しさ。

投稿ID : 68827816

はな

はな

1日前

顆粒だしの香りが良い

投稿ID : 68827146

かいくん

かいくん

1日前

顆粒だしは、味の調整がし易くて、常温保管できて使い勝手が良いから。

投稿ID : 68827093

Sho

Sho

1日前

顆粒だしの味がいい

投稿ID : 68826633

tomokos

tomokos

1日前

顆粒だしのほうが香りが良いので、併用しています

投稿ID : 68826338

karasu

karasu

1日前

めんつゆは必ずお醤油の味付けになりますが、顆粒だしはそうではないので使っています

投稿ID : 68826321

teo

teo

1日前

保存場所を取らない

投稿ID : 68826302

ami

ami

1日前

顆粒だしは水っぽくならなくて良い。

投稿ID : 68826145

スイーツ

スイーツ

1日前

顆粒だしは賞味期限が長い

投稿ID : 68825813

こは

こは

1日前

炒め物などの際に顆粒だしのほうが水っぽくならなくてよい

投稿ID : 68825728

資料ダウンロード

こんな掲示板で意見募集中!