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めんつゆユーザーの方、教えてくください!
日々のお料理にめんつゆを使われているかと思いますが、今回は「めんつゆにはない顆粒だし(ほんだし等)の良さ」を教えてください!
「顆粒だしの○○な点が、めんつゆでは叶えられないから、併用してる」
「顆粒だしの○○な点が良い!」
のように出来るだけ具体的に教えていただけますと幸いです!
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日々のお料理にめんつゆを使われているかと思いますが、今回は「めんつゆにはない顆粒だし(ほんだし等)の良さ」を教えてください!
「顆粒だしの○○な点が、めんつゆでは叶えられないから、併用してる」
「顆粒だしの○○な点が良い!」
のように出来るだけ具体的に教えていただけますと幸いです!
ピクミン
363日前
顆粒出汁のしょっぱくないところが使いやすくて気に入ってる
投稿ID : 69041010
みたらし団子
363日前
奥深いコクが出る
投稿ID : 69040536
ライフ
363日前
味の調整がしやすい。出汁の風味だけを引き立たせたい時に便利です。
投稿ID : 69040176
みん
363日前
味噌汁は顆粒だし使用。だしの味わいだけつけれる。水分が増えないので炒め物や炒り煮をするときにも便利。
投稿ID : 69040049
uffufjikd
363日前
味の微調整がしやすい
投稿ID : 69039657
プリンパフェ
363日前
味噌汁を作るときに必要
投稿ID : 69039263
まるゆう
363日前
味付けの邪魔をしない
投稿ID : 69038569
ともこ
363日前
使いやすいところが良い
投稿ID : 69037897
たぬき
363日前
出汁の風味を感じさせたいときに便利です。
投稿ID : 69035877
いっせー
363日前
だしだけ足したいときに便利
投稿ID : 69035201
Mo
363日前
味に深みがでる点が良い
投稿ID : 69035124
ムクドリ
363日前
調整がラクです
投稿ID : 69034747
N.Y
363日前
顆粒の方が量の調節が簡単な気が…
投稿ID : 69034228
はつよ
363日前
使いやすい 軽い
投稿ID : 69033945
南風
363日前
保存がきいて出汁が出やすい
投稿ID : 69033875
sosan
363日前
旨味をより引き出せるのが顆粒の強みだと思います
投稿ID : 69033536
これふく
363日前
だしなので味噌汁に使える。幅広く使えるのがいい
投稿ID : 69033476
よめ
363日前
麺つゆより出汁がきいて甘みがない所です。
投稿ID : 69033149
天才ショコラティエ
364日前
濃すぎない優しい旨味
投稿ID : 69032922
タダシ
364日前
だしがとれる
投稿ID : 69031403
マリン
364日前
顆粒だしは、めんつゆと違いだし本来の旨味だけで勝負している。
投稿ID : 69030788
コッペパン
364日前
熱をいれると、どうしてもめんつゆだけでは旨みが弱く感じるので、その部分を補ってくれる顆粒だしを併用しています。
投稿ID : 69030380
はまち
364日前
顆粒だしの方が出汁が効いていて風味やコクが出る
投稿ID : 69030039
ナツメの実
364日前
顆粒だしはめんつゆの余計な甘さがなく出汁の旨味を味わえる
投稿ID : 69029669
龍の城
364日前
麺つゆよりも出汁が効いている。特に味噌汁やスープに有効。
投稿ID : 69029226
しーた
364日前
水分を足したくない時に便利 麺つゆの甘さがいらないとき
投稿ID : 69028581
ひろゆき
364日前
塩気が増す
投稿ID : 69028144
みー
364日前
顆粒だしはほかの調味料の味を邪魔しないのでより使いやすい
投稿ID : 69025925
kenta
364日前
出汁のうま味を強く感じる
投稿ID : 69023607
物理メガバクーダ
364日前
湯豆腐とか醤油味いらないけどだしだけほしい時はめんつゆは使えない
投稿ID : 69022751
小春
364日前
出汁の味がしっかりしています。
投稿ID : 69022059
まさくん
364日前
出汁がしっかりしてる
投稿ID : 69019678
ひむ
364日前
醤油などの味の調整をしやすい
投稿ID : 69017393
流川
364日前
出汁の味わいがしっかり感じられる点です。
投稿ID : 69014367
まい
364日前
出汁感が強いので、味噌汁や豚汁等の汁物、漬物にも使ったりします
投稿ID : 69011398
AK
364日前
めんつゆよりもだしの風味が強くなる
投稿ID : 69010814
りぃま
364日前
出汁が強いです
投稿ID : 69010687
みるく
364日前
だし感が強くなる点
投稿ID : 69010202
ponこつ
364日前
麺つゆではどうしても水っぽくなってしまうときに顆粒だしのほうが 和風の炒め物や和え物の風味付けとかの時に 焼き物のタレをしゃばしゃばにしたくなくて、煮詰めるのが手間だなというときに
投稿ID : 69007799
ちゃい
364日前
どんな料理にも使える
投稿ID : 69007129
cacao
364日前
出汁の風味が強い
投稿ID : 69006579
kokon
364日前
だしの味だけ追加、ほしいとき
投稿ID : 69003438
フユンド
364日前
醤油味がないのでだし感が強い。味噌で味付けをする時は顆粒だしを使う
投稿ID : 69001720
きつね
364日前
繊細な味
投稿ID : 69000646
こりんご
364日前
味噌汁には顆粒だしでないと合わない
投稿ID : 68997016
れんれん
365日前
顆粒だしは長期保存ができるのと、出汁の風味が強く甘味がないので調理に使いやすいです。
投稿ID : 68990871
Az
365日前
顆粒だしは量の加減がしやすい、だしの風味が濃い
投稿ID : 68989609
すみれ
365日前
顆粒だしの方が出汁の風味がよく、味に深みがでるところがよいです。
投稿ID : 68989523
こばやし
365日前
出汁の味だけ足したいときや汁気がほしくないときに重宝します。特に味噌汁はめんつゆを使うとややこしくなるので顆粒だしの方がよいです。
投稿ID : 68989339
スマーフ
365日前
出汁の繊細な味わいが足される
投稿ID : 68985681
みこ
365日前
顆粒出汁は簡単においしくつくれる
投稿ID : 68984926
プーママ
365日前
出汁の風味が強くなるところがいい
投稿ID : 68978550
みゅ
365日前
繊細な味わい
投稿ID : 68974940
ににう
365日前
味はつけたいが水分は足したくない時に使える
投稿ID : 68973283
Swimy
365日前
顆粒だしは長期保存ができるところが良い
投稿ID : 68966843
ゆえ
365日前
顆粒だしの方が調整は必要だがだしの風味が強く(より良く)なるので、併用しています。
投稿ID : 68962712
星子
365日前
お味噌汁に入れるときは顆粒だし。しょうゆ風味を足したくないときに使ってます。
投稿ID : 68962390
ふく
365日前
出汁感や風味がよい
投稿ID : 68959423
ちいまる
365日前
本格的な出汁の味が出せる
投稿ID : 68958076
海援隊
366日前
微妙な量の調整が出来て出汁の旨味が強い。
投稿ID : 68954466
サクラ
366日前
出汁感がめんつゆよりしっかり出る所
投稿ID : 68952583
める
366日前
顆粒だしのあじが濃すぎない点がめんつゆでは叶えられないから併用している
投稿ID : 68949759
まる
366日前
本格的な出汁の味がする
投稿ID : 68939843
いちごオリーブ
366日前
顆粒だしは本格的な風味がよい
投稿ID : 68938339
シキサイ
366日前
お味噌汁は顆粒じゃないと美味しくない。味噌との相性がいい。
投稿ID : 68928520
きり丸お座り
367日前
出汁感がよく出る
投稿ID : 68922098
まむ
367日前
出汁の風味を強くできる
投稿ID : 68921814
しぇりー
367日前
だし感が強くなる
投稿ID : 68917751
種子島
367日前
ベースとなる 調整が効く
投稿ID : 68912313
るな
367日前
繊細な旨みがでること
投稿ID : 68908874
ミコファン
367日前
色々な料理に使える
投稿ID : 68906225
ナイト
367日前
醤油味に限らず、いろいろな料理に使えること。
投稿ID : 68904830
akariiiin
367日前
だしの味のみを足すことができるので、極端に濃くなることがない
投稿ID : 68904347
青太郎
367日前
味の調整がより簡単にできる所がいい
投稿ID : 68901244
ゴマ
367日前
だしの風味が強い
投稿ID : 68901090
天然水
367日前
甘みを自分で調節できるところが良い
投稿ID : 68900635
are
367日前
顆粒だしは、味噌にも使える
投稿ID : 68900397
らいむ
367日前
だし感が強い 風味が良い
投稿ID : 68899060
ココア
367日前
味を調整できる
投稿ID : 68896013
ガスミン
367日前
味の加減が出来る
投稿ID : 68894190
むら
367日前
味が麺つゆにならない、使いやすい
投稿ID : 68894102
あき
367日前
味が薄いので色々な組み合わせや調整が出来ること
投稿ID : 68892826
むー
367日前
顆粒だしはた自分で調整したり自分の味を追求することができるんじゃないのかと思う
投稿ID : 68891481
マイク7
367日前
顆粒出汁の方が味に深み、素材を生かすことができるので
投稿ID : 68890661
やまだやまだ
367日前
めんつゆのベースが醤油であり、だしではない。 旨味を引き出す為にある。 鍋料理や味噌汁にしょうゆの塩辛さは不要。
投稿ID : 68889883
ひろ
367日前
味噌汁などには顆粒だしを使います。醤油味でなくても何でも使えるのが顆粒だし
投稿ID : 68889810
ふくふく
368日前
出汁なので他の味付けは自分好みにできること
投稿ID : 68889362
ミロ
368日前
常温保存できる 色が濃くならないで仕上がる
投稿ID : 68889002
さちむら
368日前
顆粒だし(ほんだしなど)は、めんつゆとは異なり、料理に合わせて使うことで深みと旨味が増し、調整がしやすいのが特徴です。めんつゆは主に麺類やつけだれに便利ですが、顆粒だしは煮物やスープ、炒め物など、幅広い料理で活躍します。また、素材の味を引き立てつつ、濃度や味のバランスを調整できる点が魅力です。
投稿ID : 68888921
yochi
368日前
スティックタイプのものは1回分使い切りで量が分かりやすい。理研の素材力のように塩分が入っていないのに旨味が出るものがあることが魅力。
投稿ID : 68888706
マスター
368日前
甘すぎない
投稿ID : 68888410
りょうこ
368日前
味が目立たず他の味を引き出すところ 調節が簡単なこと
投稿ID : 68887883
yasu
368日前
甘すぎないところ
投稿ID : 68887791
マウンテンチョコ山
368日前
出汁感が強い、旨味が濃い、後から好きに味付けできる
投稿ID : 68887625
ミルクティー
368日前
出汁の調整ができるところ
投稿ID : 68887566
DEMIO
368日前
出汁の味のみが強調されるてん、めんつゆだと同時に甘みやしょっぱさを伴うので
投稿ID : 68887138
ごはん
368日前
顆粒だしの方が、深い味だから。
投稿ID : 68887102
AHT
368日前
場所を取らない点が良い。
投稿ID : 68886758
みぃや
368日前
味が深まる感じが良い
投稿ID : 68886659
みみず
368日前
混ぜご飯など、汁物以外でも使える
投稿ID : 68886217