商品開発やサービス改善に!アイデア・意見募集しませんか?

お知らせ 2025年末~2026年始の休業

この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。

掲示板概要

Translation missing: ja.board.image.alt.templates.img-board303

  • 24/12/20
  • 24/12/27 (12:20)

法人情報

法人の表示名称(社名、業種、商品名等)
生活研究室
会社設立年月日
-
従業員数
-
事業内容
-

担当者情報

研究員A 研究員A

インターネット上に公開 食品・外食 310コメント

めんつゆユーザーの方、教えてくください!

日々のお料理にめんつゆを使われているかと思いますが、今回は「めんつゆにはない顆粒だし(ほんだし等)の良さ」を教えてください!
「顆粒だしの○○な点が、めんつゆでは叶えられないから、併用してる」
「顆粒だしの○○な点が良い!」
のように出来るだけ具体的に教えていただけますと幸いです!

ピクミン

ピクミン

363日前

顆粒出汁のしょっぱくないところが使いやすくて気に入ってる

投稿ID : 69041010

みたらし団子

みたらし団子

363日前

奥深いコクが出る

投稿ID : 69040536

ライフ

ライフ

363日前

味の調整がしやすい。出汁の風味だけを引き立たせたい時に便利です。

投稿ID : 69040176

みん

みん

363日前

味噌汁は顆粒だし使用。だしの味わいだけつけれる。水分が増えないので炒め物や炒り煮をするときにも便利。

投稿ID : 69040049

uffufjikd

uffufjikd

363日前

味の微調整がしやすい

投稿ID : 69039657

プリンパフェ

プリンパフェ

363日前

味噌汁を作るときに必要

投稿ID : 69039263

まるゆう

まるゆう

363日前

味付けの邪魔をしない

投稿ID : 69038569

ともこ

ともこ

363日前

使いやすいところが良い

投稿ID : 69037897

たぬき

たぬき

363日前

出汁の風味を感じさせたいときに便利です。

投稿ID : 69035877

いっせー

いっせー

363日前

だしだけ足したいときに便利

投稿ID : 69035201

Mo

Mo

363日前

味に深みがでる点が良い

投稿ID : 69035124

ムクドリ

ムクドリ

363日前

調整がラクです

投稿ID : 69034747

N.Y

N.Y

363日前

顆粒の方が量の調節が簡単な気が…

投稿ID : 69034228

はつよ

はつよ

363日前

使いやすい 軽い

投稿ID : 69033945

南風

南風

363日前

保存がきいて出汁が出やすい

投稿ID : 69033875

sosan

sosan

363日前

旨味をより引き出せるのが顆粒の強みだと思います

投稿ID : 69033536

これふく

これふく

363日前

だしなので味噌汁に使える。幅広く使えるのがいい

投稿ID : 69033476

よめ

よめ

363日前

麺つゆより出汁がきいて甘みがない所です。

投稿ID : 69033149

天才ショコラティエ

天才ショコラティエ

364日前

濃すぎない優しい旨味

投稿ID : 69032922

タダシ

タダシ

364日前

だしがとれる 

投稿ID : 69031403

マリン

マリン

364日前

顆粒だしは、めんつゆと違いだし本来の旨味だけで勝負している。

投稿ID : 69030788

コッペパン

コッペパン

364日前

熱をいれると、どうしてもめんつゆだけでは旨みが弱く感じるので、その部分を補ってくれる顆粒だしを併用しています。

投稿ID : 69030380

はまち

はまち

364日前

顆粒だしの方が出汁が効いていて風味やコクが出る

投稿ID : 69030039

ナツメの実

ナツメの実

364日前

顆粒だしはめんつゆの余計な甘さがなく出汁の旨味を味わえる

投稿ID : 69029669

龍の城

龍の城

364日前

麺つゆよりも出汁が効いている。特に味噌汁やスープに有効。

投稿ID : 69029226

しーた

しーた

364日前

水分を足したくない時に便利 麺つゆの甘さがいらないとき

投稿ID : 69028581

ひろゆき

ひろゆき

364日前

塩気が増す

投稿ID : 69028144

みー

みー

364日前

顆粒だしはほかの調味料の味を邪魔しないのでより使いやすい

投稿ID : 69025925

kenta

kenta

364日前

出汁のうま味を強く感じる

投稿ID : 69023607

物理メガバクーダ

物理メガバクーダ

364日前

湯豆腐とか醤油味いらないけどだしだけほしい時はめんつゆは使えない

投稿ID : 69022751

小春

小春

364日前

出汁の味がしっかりしています。

投稿ID : 69022059

まさくん

まさくん

364日前

出汁がしっかりしてる

投稿ID : 69019678

ひむ

ひむ

364日前

醤油などの味の調整をしやすい

投稿ID : 69017393

流川

流川

364日前

出汁の味わいがしっかり感じられる点です。

投稿ID : 69014367

まい

まい

364日前

出汁感が強いので、味噌汁や豚汁等の汁物、漬物にも使ったりします

投稿ID : 69011398

AK

AK

364日前

めんつゆよりもだしの風味が強くなる

投稿ID : 69010814

りぃま

りぃま

364日前

出汁が強いです

投稿ID : 69010687

みるく

みるく

364日前

だし感が強くなる点

投稿ID : 69010202

ponこつ

ponこつ

364日前

麺つゆではどうしても水っぽくなってしまうときに顆粒だしのほうが 和風の炒め物や和え物の風味付けとかの時に 焼き物のタレをしゃばしゃばにしたくなくて、煮詰めるのが手間だなというときに

投稿ID : 69007799

ちゃい

ちゃい

364日前

どんな料理にも使える

投稿ID : 69007129

cacao

cacao

364日前

出汁の風味が強い

投稿ID : 69006579

kokon

kokon

364日前

だしの味だけ追加、ほしいとき

投稿ID : 69003438

フユンド

フユンド

364日前

醤油味がないのでだし感が強い。味噌で味付けをする時は顆粒だしを使う

投稿ID : 69001720

きつね

きつね

364日前

繊細な味

投稿ID : 69000646

こりんご

こりんご

364日前

味噌汁には顆粒だしでないと合わない

投稿ID : 68997016

れんれん

れんれん

365日前

顆粒だしは長期保存ができるのと、出汁の風味が強く甘味がないので調理に使いやすいです。

投稿ID : 68990871

Az

Az

365日前

顆粒だしは量の加減がしやすい、だしの風味が濃い

投稿ID : 68989609

すみれ

すみれ

365日前

顆粒だしの方が出汁の風味がよく、味に深みがでるところがよいです。

投稿ID : 68989523

こばやし

こばやし

365日前

出汁の味だけ足したいときや汁気がほしくないときに重宝します。特に味噌汁はめんつゆを使うとややこしくなるので顆粒だしの方がよいです。

投稿ID : 68989339

スマーフ

スマーフ

365日前

出汁の繊細な味わいが足される

投稿ID : 68985681

みこ

みこ

365日前

顆粒出汁は簡単においしくつくれる

投稿ID : 68984926

プーママ

プーママ

365日前

出汁の風味が強くなるところがいい

投稿ID : 68978550

みゅ

みゅ

365日前

繊細な味わい

投稿ID : 68974940

ににう

ににう

365日前

味はつけたいが水分は足したくない時に使える

投稿ID : 68973283

Swimy

Swimy

365日前

顆粒だしは長期保存ができるところが良い

投稿ID : 68966843

ゆえ

ゆえ

365日前

顆粒だしの方が調整は必要だがだしの風味が強く(より良く)なるので、併用しています。

投稿ID : 68962712

星子

星子

365日前

お味噌汁に入れるときは顆粒だし。しょうゆ風味を足したくないときに使ってます。

投稿ID : 68962390

ふく

ふく

365日前

出汁感や風味がよい

投稿ID : 68959423

ちいまる

ちいまる

365日前

本格的な出汁の味が出せる 

投稿ID : 68958076

海援隊

海援隊

366日前

微妙な量の調整が出来て出汁の旨味が強い。

投稿ID : 68954466

サクラ

サクラ

366日前

出汁感がめんつゆよりしっかり出る所

投稿ID : 68952583

める

める

366日前

顆粒だしのあじが濃すぎない点がめんつゆでは叶えられないから併用している

投稿ID : 68949759

まる

まる

366日前

本格的な出汁の味がする

投稿ID : 68939843

いちごオリーブ

いちごオリーブ

366日前

顆粒だしは本格的な風味がよい

投稿ID : 68938339

シキサイ

シキサイ

366日前

お味噌汁は顆粒じゃないと美味しくない。味噌との相性がいい。

投稿ID : 68928520

きり丸お座り

きり丸お座り

367日前

出汁感がよく出る

投稿ID : 68922098

まむ

まむ

367日前

出汁の風味を強くできる

投稿ID : 68921814

しぇりー

しぇりー

367日前

だし感が強くなる

投稿ID : 68917751

種子島

種子島

367日前

ベースとなる 調整が効く

投稿ID : 68912313

るな

るな

367日前

繊細な旨みがでること

投稿ID : 68908874

ミコファン

ミコファン

367日前

色々な料理に使える

投稿ID : 68906225

ナイト

ナイト

367日前

醤油味に限らず、いろいろな料理に使えること。

投稿ID : 68904830

akariiiin

akariiiin

367日前

だしの味のみを足すことができるので、極端に濃くなることがない

投稿ID : 68904347

青太郎

青太郎

367日前

味の調整がより簡単にできる所がいい

投稿ID : 68901244

ゴマ

ゴマ

367日前

だしの風味が強い

投稿ID : 68901090

天然水

天然水

367日前

甘みを自分で調節できるところが良い

投稿ID : 68900635

are

are

367日前

顆粒だしは、味噌にも使える

投稿ID : 68900397

らいむ

らいむ

367日前

だし感が強い 風味が良い

投稿ID : 68899060

ココア

ココア

367日前

味を調整できる

投稿ID : 68896013

ガスミン

ガスミン

367日前

味の加減が出来る

投稿ID : 68894190

むら

むら

367日前

味が麺つゆにならない、使いやすい

投稿ID : 68894102

あき

あき

367日前

味が薄いので色々な組み合わせや調整が出来ること

投稿ID : 68892826

むー

むー

367日前

顆粒だしはた自分で調整したり自分の味を追求することができるんじゃないのかと思う

投稿ID : 68891481

マイク7

マイク7

367日前

顆粒出汁の方が味に深み、素材を生かすことができるので

投稿ID : 68890661

やまだやまだ

やまだやまだ

367日前

めんつゆのベースが醤油であり、だしではない。 旨味を引き出す為にある。 鍋料理や味噌汁にしょうゆの塩辛さは不要。

投稿ID : 68889883

ひろ

ひろ

367日前

味噌汁などには顆粒だしを使います。醤油味でなくても何でも使えるのが顆粒だし

投稿ID : 68889810

ふくふく

ふくふく

368日前

出汁なので他の味付けは自分好みにできること

投稿ID : 68889362

ミロ

ミロ

368日前

常温保存できる 色が濃くならないで仕上がる

投稿ID : 68889002

さちむら

さちむら

368日前

顆粒だし(ほんだしなど)は、めんつゆとは異なり、料理に合わせて使うことで深みと旨味が増し、調整がしやすいのが特徴です。めんつゆは主に麺類やつけだれに便利ですが、顆粒だしは煮物やスープ、炒め物など、幅広い料理で活躍します。また、素材の味を引き立てつつ、濃度や味のバランスを調整できる点が魅力です。

投稿ID : 68888921

yochi

yochi

368日前

スティックタイプのものは1回分使い切りで量が分かりやすい。理研の素材力のように塩分が入っていないのに旨味が出るものがあることが魅力。

投稿ID : 68888706

マスター

マスター

368日前

甘すぎない

投稿ID : 68888410

りょうこ

りょうこ

368日前

味が目立たず他の味を引き出すところ 調節が簡単なこと 

投稿ID : 68887883

yasu

yasu

368日前

甘すぎないところ

投稿ID : 68887791

マウンテンチョコ山

マウンテンチョコ山

368日前

出汁感が強い、旨味が濃い、後から好きに味付けできる

投稿ID : 68887625

ミルクティー

ミルクティー

368日前

出汁の調整ができるところ

投稿ID : 68887566

DEMIO

DEMIO

368日前

出汁の味のみが強調されるてん、めんつゆだと同時に甘みやしょっぱさを伴うので

投稿ID : 68887138

ごはん

ごはん

368日前

顆粒だしの方が、深い味だから。

投稿ID : 68887102

AHT

AHT

368日前

場所を取らない点が良い。

投稿ID : 68886758

みぃや

みぃや

368日前

味が深まる感じが良い

投稿ID : 68886659

みみず

みみず

368日前

混ぜご飯など、汁物以外でも使える

投稿ID : 68886217

資料ダウンロード

こんな掲示板で意見募集中!