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料理に関するアイデア募集

  • 17/05/25
  • 17/06/01 (16:09)

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OBAKEMAS OBAKEMAS

満員御礼 インターネット上に公開 教育、習い事 100コメント

料理に関連するあなたの雑学を教えて!

あと71件投稿があります

OBAKEMAS

OBAKEMAS

2668日前

皆さま、ご質問にお答えいただき誠にありがとうございました。

投稿ID : 4077782

THE BEST ANSWER

おかぱぱ

おかぱぱ

2675日前

どうやっても、みな同じ味とは感じない

投稿ID : 4013704

ウエジュ

ウエジュ

2675日前

生卵を冷凍すると病みつきなるほど美味しい 

投稿ID : 4013727

spomh

spomh

2675日前

酸味を強くすると塩分控えめでも味が濃いです

投稿ID : 4013710

るなてら

るなてら

2675日前

硬いカボチャはチンして切る。野菜は茹でずにシリコンスチーマーにしたら栄養が逃げない。じゃがいもは水につけておくと煮崩れしにくい。レタスはマメに元を切って水を吸わせる。こんな事ですみません。

投稿ID : 4013709

kanon

kanon

2675日前

旬のものがその時期に最適な効能があるので旬の物を使うのがいい。

投稿ID : 4013706

sunny

sunny

2675日前

もやしは冷凍保存できる

投稿ID : 4013695

デザイン・ん

デザイン・ん

2675日前

ジャガイモの皮は、外周を包丁でぐるりと切れ目をつけてから茹でるとつるりと剥ける。ゆで卵を細かくする時は包丁よりもフォークで潰す方が早い。麺を茹でる時、鍋底に大きめのスプーンを置くとお湯がふきこぼれない

投稿ID : 4013693

DaDa

DaDa

2675日前

ご飯を炊く時、米油少々&みりん少々を加えると銘柄米・新米でなくともふっくらと美味しく炊ける。雑穀米でも美味しい。ご飯がベッタリとしゃもじに付かない。冷めても、温め直しでも美味しくいただける。

投稿ID : 4013689

まっぴ

まっぴ

2675日前

マヨネーズは殆ど脂肪でできている。

投稿ID : 4013684

Kuro

Kuro

2675日前

大葉の茎を水に着けてたら長持ちする。

投稿ID : 4013676

klatllim

klatllim

2675日前

ハンバーグはパチパチいわない低温で焼くとふっくら出来上がる 最初にまわりを焼き固めるのは常識のウソ

投稿ID : 4013673

けさらんぱさらん

けさらんぱさらん

2675日前

味噌汁は具沢山にすると塩分量を減らせます。

投稿ID : 4013665

ロット

ロット

2675日前

「卵」「玉子」 この違いはというと、本来は「卵」なのだが、料理などに使う場合はタマゴ を「玉子」と表記するからと言われている

投稿ID : 4013657

sh85

sh85

2675日前

野菜にも旨みはしっかりあるので、必ずしも出汁が必要なわけではない

投稿ID : 4013654

カカオ

カカオ

2675日前

出汁を使って、減塩。

投稿ID : 4013633

nemu

nemu

2675日前

煮魚は川は水、海はお湯から入れる 煮魚を作る時は梅干しを一緒に入れて煮ると魚がボロボロにならない 生姜は臭みを取る お湯に砂糖を入れると早く乾物がもどる

投稿ID : 4013632

しゅう3

しゅう3

2675日前

旬の食材を使用した料理は季節を感じられる

投稿ID : 4013621

こん

こん

2675日前

薄口醤油のほうが濃口より塩分が高い。

投稿ID : 4013620

いけ

いけ

2675日前

焼き餃子は日本にもので中国では水餃子が一般的

投稿ID : 4013619

mamimu

mamimu

2675日前

水づけパスタは光熱費の節約だけじゃなく災害時にも役立つよ。

投稿ID : 4013612

Y

Y

2675日前

里芋の皮は茹でるとつるんとむけます。

投稿ID : 4013603

マリー

マリー

2675日前

手の込んだお料理もサッサと手っ取り早く作ります。

投稿ID : 4013591

pöckii

pöckii

2675日前

旬のものを使う

投稿ID : 4013589

さみー

さみー

2675日前

夏はさっと煮、冬はコトコト煮。体の吸収が良くなる。

投稿ID : 4013572

fiEsTaR

fiEsTaR

2675日前

とろろ昆布のネバネバが中性脂肪の吸収を抑える 

投稿ID : 4013564

いけゆみ

いけゆみ

2675日前

濃い目のだしを使って、減塩。味噌やしょうゆ、塩などが控えめの量でも、美味しい。

投稿ID : 4013559

LOVE

LOVE

2675日前

焼きうどんの麺は乾麺を使う

投稿ID : 4013554

nrk27

nrk27

2675日前

まな板は肉と野菜で使い分ける

投稿ID : 4013553

ガサママ

ガサママ

2675日前

醤油のかわりに「ひしお」を利用する様になって、味に旨みが増した。

投稿ID : 4013552

マリー

マリー

2675日前

さしすせそ、で砂糖、塩、酢、醤油、味噌の順番で大概はいれています。

投稿ID : 4013500

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