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- 17/07/04
- 17/07/11 (13:18)
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食品・外食
100コメント
食中毒にならないように、食べ物の管理や食べ方で工夫していることを教えて!
夏場は食べ物が痛みやすく、食中毒のニュースも多く聞きますよね。そこで、家族にご飯を作るとき、自分でごはんを食べるとき、注意していることを教えてください!
べあ
2699日前
調理後はすぐに食べるようにしています。どうしても残ってしまった物は、冷凍保存しています。
投稿ID : 4405716
まあちゃん
2699日前
ご飯には酢を入れて炊く。調理道具に除菌スプレーをする。
投稿ID : 4405687
凡庸
2699日前
冷蔵庫内の清掃除菌をこの時期に行います。
投稿ID : 4405685
よっちゃん
2699日前
生鮮品は冷蔵庫で保管しなるべく早く消費する
投稿ID : 4405681
なまもの
2699日前
味噌汁やカレーなども常温放置しない。
投稿ID : 4405678
sh85
2699日前
この時期は作りおきはなるべく控えてます。
投稿ID : 4405668
まさぼん
2699日前
塩分多め
投稿ID : 4405664
しゅうさん
2699日前
食事の時には食べる分だけ置いて、余った分は先に冷蔵庫に入れる。食中毒の恐れがある食材を扱うときにはこまめに手や調理器具を洗う。火はしっかりと通す。
投稿ID : 4405662
はるか
2699日前
家族のお弁当は必ず全員、保冷剤を付けています。
投稿ID : 4405658
りん
2699日前
火を中まで通す。賞味期限消費期限切れもしくは自分が危険と感じたものは食べない。
投稿ID : 4405654
へぼ剣士
2699日前
普段から食材は冷蔵庫です。お弁当をつくったときは、保冷バックに入れて腐食防止です。
投稿ID : 4405640
マロン
2699日前
肉や魚は十分に加熱する
投稿ID : 4405628
しの
2699日前
早めに食べる、食べきれる分だけ買う
投稿ID : 4405625
菖蒲
2699日前
まな板を殺菌してる
投稿ID : 4405614
runa
2699日前
食べ切れる量だけつくって、作りおきはしません。
投稿ID : 4405576
ランスロット
2699日前
残ったご飯は冷蔵庫に入れる。まな板や包丁、たわし、箸、などは毎日日光消毒する。
投稿ID : 4405558
rick
2699日前
保存は必ず冷蔵庫へ。
投稿ID : 4405556
may
2699日前
お弁当など持ち歩く時は保冷剤を使用する。家の中ではあまり常温で置かないようにし冷蔵庫に入れる。あやしいものは臭いを確認する。もしくは食べない。
投稿ID : 4405555
ころころくるりん
2699日前
調理する前に、肉や魚や野菜をよく観察する。変な匂いがしたり、腐っている部分があれば切り落とす。調理前にはよく手を洗う。
投稿ID : 4405547
ドゥルシネア
2699日前
食べきれる量を作る。
投稿ID : 4405524
ななたん
2699日前
なるべくおにぎりなどはラップに包んだ上でお弁当箱に入れます。魚や水気の多いものは早めに食べます。パンなどもカビが心配なので賞味期限が近くなったら冷凍します。お弁当袋には保冷剤を入れます。
投稿ID : 4405512
かめちゃん
2699日前
かならず匂いを嗅ぐ。
投稿ID : 4405498
highlight
2699日前
ご飯は炊いてから少し冷めたらすぐに冷蔵庫入れてます
投稿ID : 4405492
azu
2699日前
基本的に食材や料理は全て冷蔵します。それと、お弁当を作るときは殺菌のために必ず梅干や紫蘇を入れてます。
投稿ID : 4405489
cham
2699日前
全て冷蔵庫に。食材に直接触らないように。
投稿ID : 4405488
tomoko
2699日前
消費期限が来たら捨てます。お弁当のおかずは冷ましてからいれ、お浸しにからしを加えたり、梅干しをなるべく使うようにしてます。
投稿ID : 4405485
nemu
2699日前
食事の時間に合わせて準備する。作り置きした物は、火を止めてから急いで冷まし、冷蔵庫に入れる。室温にも気を付けながら食事は1時間以内で済ますようにする
投稿ID : 4405466
団子虫
2699日前
なるべく酢を使った料理にしたり、酢のものに少しわさびを入れたりしています。一番は作り置きをなるべくしないことです。
投稿ID : 4405453
きのこ
2699日前
カレーを作って、残ったルーは余熱がとれたら鍋ごと冷蔵庫に入れます。
投稿ID : 4405448
kaz
2699日前
できる棚生ものは避け、火を通すようにしています。
投稿ID : 4405435
りぃちい
2699日前
冷蔵庫にいれる。
投稿ID : 4405428
nontan 501
2699日前
作ったら早く食べる。弁当のおにぎりは必ずラップで作る。まな板、包丁は使用後すぐ洗う、夜はハイターにつけます
投稿ID : 4405416
klatllim
2699日前
スープ等作り置きのものは1日2回火を入れる 冷蔵・冷凍する いたみやすい食材を使わない やばいと思ったら食べない 少々のことでは問題ないよう普段から免疫をつけるような食生活をする
投稿ID : 4405408
まろたん
2699日前
よく加熱してから食べる
投稿ID : 4405407
まる
2699日前
食材は完全に火を通す。作り置きはしない。余った食材は保存容器に移し、冷蔵庫や冷凍庫で保管。常温で放置しない。
投稿ID : 4405402
まこ
2699日前
なんでも生で食べずに出来るかぎり食材に火を通す。必要な分だけを購入して買いだめをしない。
投稿ID : 4405391
わいん
2699日前
買いすぎない・作りすぎない・常温で放置しない・冷蔵庫を過信しない。
投稿ID : 4405382
ジヴェルニー
2699日前
手洗いの徹底 煮沸消毒 作り置きしない 食べる直前に作る
投稿ID : 4405371
marco
2699日前
作り置きはなるべく控えるようにします。
投稿ID : 4405365
疾風のジョニー
2699日前
面倒でもお夕飯の残りはちゃんと冷蔵庫にしまう
投稿ID : 4405349
さあちゃんちゃん
2699日前
粗熱が取れたらなるべく早く冷蔵庫に入れる。
投稿ID : 4405348
もかりん
2699日前
こまめに消毒 肉を触ったら石鹸で洗う
投稿ID : 4405342
沙羅双樹の種
2699日前
ハイターをまめにする。常温で保存しない。生ものはあまり食べない
投稿ID : 4405339
さとっこむすめ
2699日前
梅干・酢の物を取り入れる。しっかり火を通す。
投稿ID : 4405338
れいちぇる
2699日前
手洗い、冷蔵庫で保管
投稿ID : 4405337
sunny
2699日前
食材や料理を室内に放置しない、熱を加える、生姜や青しそなど殺菌作用のあるものを使用
投稿ID : 4405336
おかぱぱ
2699日前
作ったらすぐ食べる
投稿ID : 4405322
みゅう
2699日前
料理し終わったものを、すぐに食べない場合にはお皿や鍋の外から保冷剤で粗熱を取り、すぐに冷蔵庫に入れるようにしています。食べるときには中まで十分加熱するように気を付けています。
投稿ID : 4405312
クロコ
2699日前
手を洗う、 なるべく残さない
投稿ID : 4405311
megutan
2699日前
残り物は、冷蔵庫に入れる。
投稿ID : 4405304
ハツマル
2699日前
なるべく火を通す料理を作る。
投稿ID : 4405298
いけ
2699日前
食べ残しで次の日に持ち越さないように作る
投稿ID : 4405271
ちー
2699日前
とにかく放置しない。鍋ごとでも冷蔵庫へ入れます。そして大量には作らないこと。なまものは控えること。効果があるかは判りませんが、薬味(しょうが、ねぎ、しそなど)お酢など抗菌作用のあるものを摂取する。
投稿ID : 4405264
pontaponta
2699日前
手や調理器具をよく洗う、放置しないで冷蔵冷凍する、加熱する
投稿ID : 4405261
デザイン・ん
2699日前
冷蔵庫に入れば、中に入れて外には出して置かないようにします。
投稿ID : 4405260
けさらんぱさらん
2699日前
作ったら、すぐに食べる。
投稿ID : 4405257
しゅう3
2699日前
調理するときや食べる前に手洗い、
投稿ID : 4405242
fiEsTaR
2699日前
手を洗う 買いだめはしない 作ったらすぐに食べる
投稿ID : 4405239
マリー
2699日前
調理してすぐは熱いので、ある程度冷えてきたら必ず冷蔵庫に入れておきます。基本何でも冷蔵庫で保管です。
投稿ID : 4405238
ぱん
2699日前
外に置きっぱなしにする時間を、できるだけ確実に減らします。作った後にも、冷めたらすぐタッパーなどに入れて冷蔵庫や冷凍庫で保存したり、一時間おきくらいに火を入れておきます。料理中よりは後に気を付けます。
投稿ID : 4405229
きょう
2699日前
冷蔵庫に頼り過ぎない
投稿ID : 4405228
のりすけ
2699日前
お弁当が一番心配です。湯気抜いて、梅干いれて、保冷剤入れてます。
投稿ID : 4405222
ラムネ
2699日前
玉子は買った直後でなければ生食しない。
投稿ID : 4405221
kukuku
2699日前
料理前の手洗い、冷蔵庫を過信しない、調理器具と食器類の熱湯消毒、を実行してます。
投稿ID : 4405210
らもべ
2699日前
味噌汁や豚汁等、前の晩に作った物を翌朝も食べる時は、冷蔵庫に鍋ごと入れて翌朝に持ち越します。
投稿ID : 4405205
ku-suke
2699日前
食べる直前まで開けない、切らない、冷蔵庫から出さない
投稿ID : 4405199
くろいし
2699日前
基本は食べる分だけの調理、作り置きを避けます。冷蔵庫に保存していてもそのままだと菌が死滅してないので必ず加熱させます。調理器具の完全な除菌は不可能なので気分的な感覚です。
投稿ID : 4405195
jerry
2699日前
あまり生ものは子供に食べさせない、肉などは火をよく通す
投稿ID : 4405190
あんず
2699日前
生鮮食品を買った時は早く家の冷蔵庫に入れる事。買いだめをしないで出来るだけ当日に買い物をする。まな板は毎日消毒をしています。
投稿ID : 4405164
rinam
2699日前
冷蔵庫に入れる、加熱を頻繁に行う
投稿ID : 4405156
spomh
2699日前
良く火を通す
投稿ID : 4405152
rirakuru
2699日前
作り置きはアラ熱をとったらすぐに冷蔵庫に入れる
投稿ID : 4405151
ほ=
2699日前
買い物しないで、冷蔵庫にあるものを食べていく
投稿ID : 4405149
カカオ
2699日前
熱が冷めたら、直ぐに冷蔵庫に入れる。調理したものは、その日のうちに食べる。
投稿ID : 4405143
のりぷう
2699日前
涼しい場所に保管
投稿ID : 4405135
あゆ
2699日前
賞味期限の順番に食品を使いきる
投稿ID : 4405126
スウ
2699日前
作ってからどんなに遅くても二時間以内に食べるようにしています。
投稿ID : 4405123
ニシアッキー
2699日前
この時期は買ってきたらなるべく直ぐに食べるようにしてます。
投稿ID : 4405104
こだま
2699日前
弁当持参のときは保冷バックを使う。
投稿ID : 4405100
いけゆみ
2699日前
作ったらすぐ食べる
投稿ID : 4405098
おきょんちゃんさん
2699日前
夕食などは早めに作るので全部ラップして冷蔵庫に入れておく。まな板やシンク、食器などはこまめにハイターで洗う。
投稿ID : 4405093
pöckii
2699日前
すぐに冷蔵庫に入れる 唾が付かないように取り箸を使う
投稿ID : 4405091
こん
2699日前
出しっ放しにせず冷蔵庫へ
投稿ID : 4405090
マリー
2699日前
お料理はなるべく残さないように量を考えて作って食べてます。残ってしまったときは、冷蔵庫保存し食べるときレンジで温めなおして、24時間以内には必ず食べるようにしてます。
投稿ID : 4405087
mamimu
2699日前
キッチン周りはパストリーゼで除菌。肉と野菜はまな板を別にする。
投稿ID : 4405077
サブロー
2699日前
肉や魚などを扱ったまな板・包丁などは除菌洗剤で洗った後除菌スプレーを吹きかけてます。また料理前・中は手を頻繁に洗ってます。
投稿ID : 4405070
ビーム
2699日前
家で作ったカレーはちゃんと冷蔵庫に入れておく
投稿ID : 4405067
chie
2699日前
なるべく火を良く通す事位しか出来てないです。
投稿ID : 4405055
くうちゃん
2699日前
まずはしっかり手洗い 加熱はしっかりと行う 全部使いきらない食品は取り分け時ははしの使い回しはしない
投稿ID : 4405053
ひろぽん
2699日前
常温でいける食材も必ず冷蔵庫へ
投稿ID : 4405050
とら吉
2699日前
飲み物でも飲み残ったらすぐ冷蔵庫にしまってます。なるべく作り置きせずに都度作るようにしている。
投稿ID : 4405040
こんちゃん
2699日前
確りと火を通す
投稿ID : 4405038
ヒロミニ
2699日前
何でもすぐ冷蔵庫へ入れる。なるべく早く食べる、使い切る。残ればすぐ冷凍する。
投稿ID : 4405030
エイム
2699日前
なるべく食べきるようにしています。中途半端に残したり、持ち越さない事で食中毒海苔クスを防いでいます。
投稿ID : 4405028
じゅん
2699日前
可能な限り二日くらいで食べきります。あと、一人暮らしだと作りすぎてしまうので小分けにして冷凍します。
投稿ID : 4405027
ウエジュ
2699日前
仕事場で食べるお昼のお弁当を夏場は家で作らない。
投稿ID : 4405022
るんるん
2699日前
基本、必ず火を通す、まな板包丁は煮沸消毒する
投稿ID : 4405011
Daigo
2699日前
できるだけ火を通す。温める。
投稿ID : 4405000
あきぽん
2699日前
常温保存しない、冷蔵庫に入れる。火を通す
投稿ID : 4404997
かと
2699日前
食材はできるだけ冷蔵庫や冷凍庫へ
投稿ID : 4404996