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スイカに関するアイデア募集

  • 17/07/04
  • 17/07/11 (13:18)

法人情報

法人の表示名称(社名、業種、商品名等)
インターネット系
会社設立年月日
-
従業員数
-
事業内容
-

担当者情報

メールマガジン担当者 メールマガジン担当者

満員御礼 インターネット上に公開 食品・外食 100コメント

食中毒にならないように、食べ物の管理や食べ方で工夫していることを教えて!

夏場は食べ物が痛みやすく、食中毒のニュースも多く聞きますよね。そこで、家族にご飯を作るとき、自分でごはんを食べるとき、注意していることを教えてください!

べあ

べあ

2699日前

調理後はすぐに食べるようにしています。どうしても残ってしまった物は、冷凍保存しています。

投稿ID : 4405716

まあちゃん

まあちゃん

2699日前

ご飯には酢を入れて炊く。調理道具に除菌スプレーをする。

投稿ID : 4405687

凡庸

凡庸

2699日前

冷蔵庫内の清掃除菌をこの時期に行います。

投稿ID : 4405685

よっちゃん

よっちゃん

2699日前

生鮮品は冷蔵庫で保管しなるべく早く消費する

投稿ID : 4405681

なまもの

なまもの

2699日前

味噌汁やカレーなども常温放置しない。

投稿ID : 4405678

sh85

sh85

2699日前

この時期は作りおきはなるべく控えてます。

投稿ID : 4405668

まさぼん

まさぼん

2699日前

塩分多め

投稿ID : 4405664

しゅうさん

しゅうさん

2699日前

食事の時には食べる分だけ置いて、余った分は先に冷蔵庫に入れる。食中毒の恐れがある食材を扱うときにはこまめに手や調理器具を洗う。火はしっかりと通す。

投稿ID : 4405662

はるか

はるか

2699日前

家族のお弁当は必ず全員、保冷剤を付けています。

投稿ID : 4405658

りん

りん

2699日前

火を中まで通す。賞味期限消費期限切れもしくは自分が危険と感じたものは食べない。

投稿ID : 4405654

へぼ剣士

へぼ剣士

2699日前

普段から食材は冷蔵庫です。お弁当をつくったときは、保冷バックに入れて腐食防止です。

投稿ID : 4405640

マロン

マロン

2699日前

肉や魚は十分に加熱する

投稿ID : 4405628

しの

しの

2699日前

早めに食べる、食べきれる分だけ買う

投稿ID : 4405625

菖蒲

菖蒲

2699日前

まな板を殺菌してる

投稿ID : 4405614

runa

runa

2699日前

食べ切れる量だけつくって、作りおきはしません。

投稿ID : 4405576

ランスロット

ランスロット

2699日前

残ったご飯は冷蔵庫に入れる。まな板や包丁、たわし、箸、などは毎日日光消毒する。

投稿ID : 4405558

rick

rick

2699日前

保存は必ず冷蔵庫へ。

投稿ID : 4405556

may

may

2699日前

お弁当など持ち歩く時は保冷剤を使用する。家の中ではあまり常温で置かないようにし冷蔵庫に入れる。あやしいものは臭いを確認する。もしくは食べない。

投稿ID : 4405555

ころころくるりん

ころころくるりん

2699日前

調理する前に、肉や魚や野菜をよく観察する。変な匂いがしたり、腐っている部分があれば切り落とす。調理前にはよく手を洗う。

投稿ID : 4405547

ドゥルシネア

ドゥルシネア

2699日前

食べきれる量を作る。

投稿ID : 4405524

ななたん

ななたん

2699日前

なるべくおにぎりなどはラップに包んだ上でお弁当箱に入れます。魚や水気の多いものは早めに食べます。パンなどもカビが心配なので賞味期限が近くなったら冷凍します。お弁当袋には保冷剤を入れます。

投稿ID : 4405512

かめちゃん

かめちゃん

2699日前

かならず匂いを嗅ぐ。

投稿ID : 4405498

highlight

highlight

2699日前

ご飯は炊いてから少し冷めたらすぐに冷蔵庫入れてます

投稿ID : 4405492

azu

azu

2699日前

基本的に食材や料理は全て冷蔵します。それと、お弁当を作るときは殺菌のために必ず梅干や紫蘇を入れてます。

投稿ID : 4405489

cham

cham

2699日前

全て冷蔵庫に。食材に直接触らないように。

投稿ID : 4405488

tomoko

tomoko

2699日前

消費期限が来たら捨てます。お弁当のおかずは冷ましてからいれ、お浸しにからしを加えたり、梅干しをなるべく使うようにしてます。

投稿ID : 4405485

nemu

nemu

2699日前

食事の時間に合わせて準備する。作り置きした物は、火を止めてから急いで冷まし、冷蔵庫に入れる。室温にも気を付けながら食事は1時間以内で済ますようにする

投稿ID : 4405466

団子虫

団子虫

2699日前

なるべく酢を使った料理にしたり、酢のものに少しわさびを入れたりしています。一番は作り置きをなるべくしないことです。

投稿ID : 4405453

きのこ

きのこ

2699日前

カレーを作って、残ったルーは余熱がとれたら鍋ごと冷蔵庫に入れます。

投稿ID : 4405448

kaz

kaz

2699日前

できる棚生ものは避け、火を通すようにしています。

投稿ID : 4405435

りぃちい

りぃちい

2699日前

冷蔵庫にいれる。

投稿ID : 4405428

nontan 501

nontan 501

2699日前

作ったら早く食べる。弁当のおにぎりは必ずラップで作る。まな板、包丁は使用後すぐ洗う、夜はハイターにつけます

投稿ID : 4405416

klatllim

klatllim

2699日前

スープ等作り置きのものは1日2回火を入れる 冷蔵・冷凍する いたみやすい食材を使わない やばいと思ったら食べない 少々のことでは問題ないよう普段から免疫をつけるような食生活をする

投稿ID : 4405408

まろたん

まろたん

2699日前

よく加熱してから食べる

投稿ID : 4405407

まる

まる

2699日前

食材は完全に火を通す。作り置きはしない。余った食材は保存容器に移し、冷蔵庫や冷凍庫で保管。常温で放置しない。

投稿ID : 4405402

まこ

まこ

2699日前

なんでも生で食べずに出来るかぎり食材に火を通す。必要な分だけを購入して買いだめをしない。

投稿ID : 4405391

わいん

わいん

2699日前

買いすぎない・作りすぎない・常温で放置しない・冷蔵庫を過信しない。

投稿ID : 4405382

ジヴェルニー

ジヴェルニー

2699日前

手洗いの徹底 煮沸消毒 作り置きしない 食べる直前に作る  

投稿ID : 4405371

marco

marco

2699日前

作り置きはなるべく控えるようにします。

投稿ID : 4405365

疾風のジョニー

疾風のジョニー

2699日前

面倒でもお夕飯の残りはちゃんと冷蔵庫にしまう

投稿ID : 4405349

さあちゃんちゃん

さあちゃんちゃん

2699日前

粗熱が取れたらなるべく早く冷蔵庫に入れる。

投稿ID : 4405348

もかりん

もかりん

2699日前

こまめに消毒 肉を触ったら石鹸で洗う

投稿ID : 4405342

沙羅双樹の種

沙羅双樹の種

2699日前

ハイターをまめにする。常温で保存しない。生ものはあまり食べない

投稿ID : 4405339

さとっこむすめ

さとっこむすめ

2699日前

梅干・酢の物を取り入れる。しっかり火を通す。

投稿ID : 4405338

れいちぇる

れいちぇる

2699日前

手洗い、冷蔵庫で保管

投稿ID : 4405337

sunny

sunny

2699日前

食材や料理を室内に放置しない、熱を加える、生姜や青しそなど殺菌作用のあるものを使用

投稿ID : 4405336

おかぱぱ

おかぱぱ

2699日前

作ったらすぐ食べる

投稿ID : 4405322

みゅう

みゅう

2699日前

料理し終わったものを、すぐに食べない場合にはお皿や鍋の外から保冷剤で粗熱を取り、すぐに冷蔵庫に入れるようにしています。食べるときには中まで十分加熱するように気を付けています。

投稿ID : 4405312

クロコ

クロコ

2699日前

手を洗う、 なるべく残さない

投稿ID : 4405311

megutan

megutan

2699日前

残り物は、冷蔵庫に入れる。

投稿ID : 4405304

ハツマル

ハツマル

2699日前

なるべく火を通す料理を作る。

投稿ID : 4405298

いけ

いけ

2699日前

食べ残しで次の日に持ち越さないように作る

投稿ID : 4405271

ちー

ちー

2699日前

とにかく放置しない。鍋ごとでも冷蔵庫へ入れます。そして大量には作らないこと。なまものは控えること。効果があるかは判りませんが、薬味(しょうが、ねぎ、しそなど)お酢など抗菌作用のあるものを摂取する。

投稿ID : 4405264

pontaponta

pontaponta

2699日前

手や調理器具をよく洗う、放置しないで冷蔵冷凍する、加熱する

投稿ID : 4405261

デザイン・ん

デザイン・ん

2699日前

冷蔵庫に入れば、中に入れて外には出して置かないようにします。

投稿ID : 4405260

けさらんぱさらん

けさらんぱさらん

2699日前

作ったら、すぐに食べる。

投稿ID : 4405257

しゅう3

しゅう3

2699日前

調理するときや食べる前に手洗い、

投稿ID : 4405242

fiEsTaR

fiEsTaR

2699日前

手を洗う 買いだめはしない 作ったらすぐに食べる

投稿ID : 4405239

マリー

マリー

2699日前

調理してすぐは熱いので、ある程度冷えてきたら必ず冷蔵庫に入れておきます。基本何でも冷蔵庫で保管です。

投稿ID : 4405238

ぱん

ぱん

2699日前

外に置きっぱなしにする時間を、できるだけ確実に減らします。作った後にも、冷めたらすぐタッパーなどに入れて冷蔵庫や冷凍庫で保存したり、一時間おきくらいに火を入れておきます。料理中よりは後に気を付けます。

投稿ID : 4405229

きょう

きょう

2699日前

冷蔵庫に頼り過ぎない 

投稿ID : 4405228

のりすけ

のりすけ

2699日前

お弁当が一番心配です。湯気抜いて、梅干いれて、保冷剤入れてます。

投稿ID : 4405222

ラムネ

ラムネ

2699日前

玉子は買った直後でなければ生食しない。

投稿ID : 4405221

kukuku

kukuku

2699日前

料理前の手洗い、冷蔵庫を過信しない、調理器具と食器類の熱湯消毒、を実行してます。

投稿ID : 4405210

らもべ

らもべ

2699日前

味噌汁や豚汁等、前の晩に作った物を翌朝も食べる時は、冷蔵庫に鍋ごと入れて翌朝に持ち越します。

投稿ID : 4405205

ku-suke

ku-suke

2699日前

食べる直前まで開けない、切らない、冷蔵庫から出さない

投稿ID : 4405199

くろいし

くろいし

2699日前

基本は食べる分だけの調理、作り置きを避けます。冷蔵庫に保存していてもそのままだと菌が死滅してないので必ず加熱させます。調理器具の完全な除菌は不可能なので気分的な感覚です。

投稿ID : 4405195

jerry

jerry

2699日前

あまり生ものは子供に食べさせない、肉などは火をよく通す

投稿ID : 4405190

あんず

あんず

2699日前

生鮮食品を買った時は早く家の冷蔵庫に入れる事。買いだめをしないで出来るだけ当日に買い物をする。まな板は毎日消毒をしています。

投稿ID : 4405164

rinam

rinam

2699日前

冷蔵庫に入れる、加熱を頻繁に行う

投稿ID : 4405156

spomh

spomh

2699日前

良く火を通す

投稿ID : 4405152

rirakuru

rirakuru

2699日前

作り置きはアラ熱をとったらすぐに冷蔵庫に入れる

投稿ID : 4405151

ほ=

ほ=

2699日前

買い物しないで、冷蔵庫にあるものを食べていく

投稿ID : 4405149

カカオ

カカオ

2699日前

熱が冷めたら、直ぐに冷蔵庫に入れる。調理したものは、その日のうちに食べる。

投稿ID : 4405143

のりぷう

のりぷう

2699日前

涼しい場所に保管

投稿ID : 4405135

あゆ

あゆ

2699日前

賞味期限の順番に食品を使いきる

投稿ID : 4405126

スウ

スウ

2699日前

作ってからどんなに遅くても二時間以内に食べるようにしています。

投稿ID : 4405123

ニシアッキー

ニシアッキー

2699日前

この時期は買ってきたらなるべく直ぐに食べるようにしてます。

投稿ID : 4405104

こだま

こだま

2699日前

弁当持参のときは保冷バックを使う。

投稿ID : 4405100

いけゆみ

いけゆみ

2699日前

作ったらすぐ食べる

投稿ID : 4405098

おきょんちゃんさん

おきょんちゃんさん

2699日前

夕食などは早めに作るので全部ラップして冷蔵庫に入れておく。まな板やシンク、食器などはこまめにハイターで洗う。

投稿ID : 4405093

pöckii

pöckii

2699日前

すぐに冷蔵庫に入れる 唾が付かないように取り箸を使う

投稿ID : 4405091

こん

こん

2699日前

出しっ放しにせず冷蔵庫へ

投稿ID : 4405090

マリー

マリー

2699日前

お料理はなるべく残さないように量を考えて作って食べてます。残ってしまったときは、冷蔵庫保存し食べるときレンジで温めなおして、24時間以内には必ず食べるようにしてます。

投稿ID : 4405087

mamimu

mamimu

2699日前

キッチン周りはパストリーゼで除菌。肉と野菜はまな板を別にする。

投稿ID : 4405077

サブロー

サブロー

2699日前

肉や魚などを扱ったまな板・包丁などは除菌洗剤で洗った後除菌スプレーを吹きかけてます。また料理前・中は手を頻繁に洗ってます。

投稿ID : 4405070

ビーム

ビーム

2699日前

家で作ったカレーはちゃんと冷蔵庫に入れておく

投稿ID : 4405067

chie

chie

2699日前

なるべく火を良く通す事位しか出来てないです。

投稿ID : 4405055

くうちゃん

くうちゃん

2699日前

まずはしっかり手洗い 加熱はしっかりと行う 全部使いきらない食品は取り分け時ははしの使い回しはしない

投稿ID : 4405053

ひろぽん

ひろぽん

2699日前

常温でいける食材も必ず冷蔵庫へ

投稿ID : 4405050

とら吉

とら吉

2699日前

飲み物でも飲み残ったらすぐ冷蔵庫にしまってます。なるべく作り置きせずに都度作るようにしている。

投稿ID : 4405040

こんちゃん

こんちゃん

2699日前

確りと火を通す

投稿ID : 4405038

ヒロミニ

ヒロミニ

2699日前

何でもすぐ冷蔵庫へ入れる。なるべく早く食べる、使い切る。残ればすぐ冷凍する。

投稿ID : 4405030

エイム

エイム

2699日前

なるべく食べきるようにしています。中途半端に残したり、持ち越さない事で食中毒海苔クスを防いでいます。

投稿ID : 4405028

じゅん

じゅん

2699日前

可能な限り二日くらいで食べきります。あと、一人暮らしだと作りすぎてしまうので小分けにして冷凍します。

投稿ID : 4405027

ウエジュ

ウエジュ

2699日前

仕事場で食べるお昼のお弁当を夏場は家で作らない。  

投稿ID : 4405022

るんるん

るんるん

2699日前

基本、必ず火を通す、まな板包丁は煮沸消毒する

投稿ID : 4405011

Daigo

Daigo

2699日前

できるだけ火を通す。温める。

投稿ID : 4405000

あきぽん

あきぽん

2699日前

常温保存しない、冷蔵庫に入れる。火を通す

投稿ID : 4404997

かと

かと

2699日前

食材はできるだけ冷蔵庫や冷凍庫へ

投稿ID : 4404996

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