商品開発やサービス改善に!アイデア・意見募集しませんか?

お知らせ トークルーム 会話の進め方

この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。

掲示板概要

和食に関するアイデア募集

  • 15/06/05
  • 15/06/19 (08:12)

法人情報

法人の表示名称(社名、業種、商品名等)
メーカー
会社設立年月日
-
従業員数
-
事業内容
-

担当者情報

kikaku kikaku

満員御礼 インターネット上に公開 食品・外食 100コメント

残ったご飯の保温・保存って、どうしていますか?

何でご飯を炊いているかも教えて下さい。(炊飯器、お鍋、土鍋など)

あと70件投稿があります
うえすた

うえすた

3262日前

炊飯器です。余ったら、レンチンで温めます。ピラフ、ドリアもします。

投稿ID : 286980

setsu

setsu

3262日前

炊飯器で炊きます。残った分はラップして冷蔵庫に入れて翌日チンして食べるか、冷凍しておいてたまったらチャーハンにします。

投稿ID : 286975

reiちゃん

reiちゃん

3262日前

炊飯器で炊いています。冷凍する時は、炊きがけをラップで包み、冷めたら、冷凍するのがおいしいと聞き、そうしています。ご飯を、保温すると、パサパサして、味が落ちるので、朝だけ炊きます。

投稿ID : 286972

うしゃ

うしゃ

3262日前

ラップにくるんで冷凍庫。24時間くらいまでは炊飯器の保温も使います

投稿ID : 286971

ピロ太

ピロ太

3262日前

炊飯器で焚いて残ったらラップで冷凍庫へ。

投稿ID : 286966

おきょんちゃん

おきょんちゃん

3262日前

圧力釜。15分くらいで炊けるので本当に楽。1〜2日分なので小分けにして冷蔵庫。冷凍する必要なし。レンチンして食べる。

投稿ID : 286943

純粋人生コスタリカ

純粋人生コスタリカ

3262日前

炊飯器 食器に残りご飯を取ってラップ。夏は冷蔵庫上段に、その他の時期は室内で常温。その日のうちか次の日には食べるから問題ない。

投稿ID : 286932

milktea

milktea

3262日前

炊飯器で炊いてます。一日程度だったら保温を切った状態で炊飯器に入ったままです。それでも食べきれてない時は、冷蔵庫に入れて一日。さらに残ると冷凍庫行きです。

投稿ID : 286930

hi10

hi10

3262日前

小分けにして冷凍

投稿ID : 286927

いけ

いけ

3262日前

冷凍か次の日に冷やご飯で食べます

投稿ID : 286923

エックスピストル

エックスピストル

3262日前

炊飯器で、保温するとお米がカピカピになって臭くなりそうなので、炊き立てが冷める前の80度ぐらいで、タッパに入れ冷蔵庫の瞬冷機能を使って炊き立ての美味しさを維持して冷凍して食べる時にレンジでチンします。

投稿ID : 286919

あかとん

あかとん

3262日前

冷凍します

投稿ID : 286910

ろくちゃんの

ろくちゃんの

3262日前

炊飯器朝で炊いて日中の昼は保温を切ってそのまま→私と子どもの昼御飯へ。夜余った時はラップで冷凍庫。保温、冷蔵庫はパサつくので避けます。パパ0.7とか一人一人の食べる合数を足してその時炊く量を出します。

投稿ID : 286908

まりも

まりも

3262日前

電気炊飯器で炊いて、そのときに食べるごはん以外は全て一膳用のタッパに入れて冷凍します。

投稿ID : 286904

ドリア

ドリア

3262日前

炊飯器で炊いています。残ったものはお皿にのせてラップをかけて保存し、1~2日程度で食べきります。

投稿ID : 286900

がっつり

がっつり

3262日前

電気釜です。保温は嫌いなので、そのまま タッパで冷蔵庫へ。炒飯にしたりして早めに食べます。

投稿ID : 286895

もやしすきだもんね

もやしすきだもんね

3262日前

鍋でごはんを炊いてます。炊き込みご飯は冷凍しますが、白米だったらパックに詰めて冷蔵庫に保存で翌日にレンジで温めて食べます。

投稿ID : 286891

dada

dada

3262日前

炊飯器で少し多めに炊いて、夜みんなが食べ終わったら100均のご飯の冷凍パックに入れて、冷凍保存してます。冷凍ご飯私の朝ご飯や、週末のお昼ご飯のチャーハンに使ったりしてます。

投稿ID : 286880

coco

coco

3262日前

炊飯器を利用しています。 ラップにくるんで冷凍保存します。

投稿ID : 286875

わかむらさき

わかむらさき

3262日前

うちは夫婦2人ぐらしなので、多めに炊いて一食ごとにラップでくるみ、冷凍保存です。3日おきに炊飯器で炊いてます。

投稿ID : 286869

ozuma

ozuma

3262日前

ラップして冷凍します。

投稿ID : 286867

ジャックポット!!

ジャックポット!!

3262日前

炊飯器で炊きます。旦那の帰りが一定ではないのでほぼ早炊き。基本食べきり分しか炊きませんが余る場合はおにぎりにして冷凍。チンして食べたり焼おにぎりにして食べます

投稿ID : 286862

ayu

ayu

3262日前

炊飯器。お昼には食べきる量を炊いて、夕食時もう一度炊く。残れば冷凍保存。

投稿ID : 286856

あいこ@雪国

あいこ@雪国

3262日前

平日は毎朝三合を6:00予約して子どもや主人のお弁当・朝食、余れば炊飯器に入れたまま電源を切り昼にチャーハンなどで使い切る。夜ご飯で余った場合には熱いままジップロックのコンテナに入れて急冷凍室へ。

投稿ID : 286842

北斗七星

北斗七星

3262日前

炊飯器で炊いてます。気が向けば土鍋で炊きますがやはり炊飯器と違い美味しいです。一人暮らしなのでどうしてもご飯は残りますので、炊きたてを直ぐにラップに包んで冷めたら冷凍です。

投稿ID : 286835

ひで

ひで

3262日前

普通の炊飯器です。保温が2日以上たったら、1食分ずつラップして冷凍しています。

投稿ID : 286834

planet

planet

3262日前

保温はしません。温かいうちにサランラップに1膳づつ包み、粗熱がとれたらジッパー付き保存袋に入れて冷凍庫へ。炊き込みご飯以外は炊飯器、炊き込みなどは土鍋です。

投稿ID : 286833

こだま

こだま

3262日前

炊飯器で炊いてます。食べる時間を逆算してスイッチを入れるので、保温はしません。余った場合は冷凍して、雑炊を作るときに使います。

投稿ID : 286828

雪ん子

雪ん子

3262日前

炊飯器で、残った米は、その日に食べるなら普通の皿にラップをかけて冷めるまで常温で置いておき、冷めたら冷蔵庫へ。

投稿ID : 286825

あい

あい

3262日前

炊飯器。基本その都度炊いているので余らない(夫がそうしろというので)ので、保温はしない。何かの都合で余ってしまうときは、お茶碗にあけて冷ましてからラップをかけて冷蔵庫保管。

投稿ID : 286820

資料ダウンロード

こんな掲示板で意見募集中!