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食卓に関するアイデア募集

  • 25/12/22
  • 25/12/29 (15:53)

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インターネット上に公開 住宅、家庭、家具 4コメント

ご親族の介護に関わる中で「やわらか食」と「とろみ調整剤」の両方を使用した経験の方にお伺いいたします

Q1.介護の中で取り入れた順番として、先に使い始めたのはどちらですか(手作り・市販品を問わずお答えください)
Q2.それぞれについて、どのようなきっかけや接点があって導入しましたか?(介護対象の症状の変化や、医者や介護関係者からのおすすめ、店舗・広告で見かけたなど)

ケロロ軍曹

ケロロ軍曹

4分前

Q1やわらか食からQ2中々食が進まなくなってきたので柔らかくして食べやすくなったら食べてくれるかなと

投稿ID : 80366372

norry

norry

21分前

Q1.とろみ調整剤 Q2.水やお茶を飲むたびにむせるようになったので、誤嚥性肺炎でもなったら大変と訪問看護師さんから使ったほうがよいとすすめられました。

投稿ID : 80365774

特になし

特になし

50分前

Q1.やわらか食です。 Q2.介護するにあたって、当人の咀嚼能力や嚥下能力が著しく落ちている為に、生協などで購入できる、市販のやわらか食を通っている病院で勧められ、認知する事によって購入し、しばらく使っていたのですが、調整剤は、やわらか食だけだと食べる事に対しての物足りなさを感じた為に導入しました。

投稿ID : 80364720

まる

まる

58分前

Q1.やわらか食です Q2.嚥下障害が出始めた頃から固形→やわらか食→ペースト状と徐々に移行 飲み込む力が弱くなった頃からとろみエースを使い飲み込みやすくしました ケアマネさんからアドバイスやネットで集めた情報を基に、ドラッグストアで商品を探して使ってました 

投稿ID : 80364488

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