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食品・外食
100コメント
「発酵」のイメージと「麹」のイメージ、別々に教えてください。
「発酵○○」(発酵ドレッシング・発酵スムージーなど)
「麹○○」(麹でつくったドレッシング・麹で生まれた○○など)
と商品名についていた場合をイメージして、別々にお答えください。
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「発酵○○」(発酵ドレッシング・発酵スムージーなど)
「麹○○」(麹でつくったドレッシング・麹で生まれた○○など)
と商品名についていた場合をイメージして、別々にお答えください。
azu
2702日前
発酵→一般的でありふれた食品というイメージ・麹→和食の素材に多く、こだわりのあるイメージ。
投稿ID : 4689900
ハク
2702日前
発酵:体にいい 麹:体にいい、米麹甘酒、高級なイメージ
投稿ID : 4689876
ヒロミニ
2702日前
発酵はヨーグルト、味噌、キムチ 麹は塩麹、魚や肉を塩麹漬けしたもの。
投稿ID : 4689860
みみちゃん
2702日前
勝手なイメージですが発酵は納豆、ヨーグルトなど身近に感じ、麹はあえて購入しないと体に入らないもの
投稿ID : 4689856
mamimu
2702日前
発酵:体によさそうなイメージ 麹:伝統食で特に日本人の体質に合いそう、旨味が感じられそうなイメージ
投稿ID : 4689847
ncds
2702日前
麹は塩や味噌で塩気のある和風のイメージ 発酵はヨーグルト、納豆など酸っぱさもあるイメージ
投稿ID : 4689845
くろいし
2702日前
麹で発酵させたのが漬物という認識ですが、発酵食品はキムチ、チーズ、納豆など世界中にあります。麹は、味噌などの調味料や日本酒などアジアのイメージです。
投稿ID : 4689840
ちー
2702日前
発酵はヨーグルト、みそ、お酒。麹は麹みそ。
投稿ID : 4689838
マリー
2702日前
発酵はヨーグルト、納豆、味噌。麹は塩麹、甘酒。どちらも古く日本から伝わる製法技術だと思います。
投稿ID : 4689837
さと
2702日前
発酵=菌による生成物。麹=菌そのもの
投稿ID : 4689836
おきょんちゃんさん
2702日前
発酵食品ー色々あってヘルシー 麹は安くないね。塩麹は以前作っていたけれど最近飽きた。
投稿ID : 4689833
るなてら
2702日前
発酵は納豆・ヨーグルト・キムチ・味噌などなど身近。麹はブームになってたなと感じる程度。
投稿ID : 4689827
kanon
2702日前
発酵=キムチ ぬか漬け 麹=塩麹
投稿ID : 4689826
Saki
2702日前
発酵味噌、塩麴
投稿ID : 4689823
クロコ
2702日前
発酵は、手ごろな価格、 麹は、お高いイメージがあります。
投稿ID : 4689804
しゅうさん
2702日前
発酵:ヨーグルト・味噌・醤油・酒など、発酵するもの全般。麹:米の麹のイメージが強いですね。
投稿ID : 4689803
runa
2702日前
発酵:乳酸菌、納豆菌、イースト菌、酵母菌、納豆、乳製品、キムチ、パン 麹:塩麹、肉・魚料理
投稿ID : 4689802
へぼ剣士
2702日前
発酵:ヨーグルトや納豆 麹:塩麹や味噌麹
投稿ID : 4689801
しげ
2702日前
発酵:ぬかづけ 麹:お味噌
投稿ID : 4689779
AM
2702日前
「発酵」は酸味があって複雑な味がしそう、「麹」は麹独特の味がしそう。
投稿ID : 4689777
oykot
2702日前
発酵→乳酸菌、善玉菌、腸内環境を整える。麹→塩麴、麹みそ、うま味を引き出す。
投稿ID : 4689748
fiEsTaR
2702日前
発酵野草酵素 麹味噌
投稿ID : 4689745
ハツマル
2702日前
発酵は、発酵サプリやドリンクを思い浮かべます。麹は、塩麴や麹味噌など。
投稿ID : 4689732
やんとんくん
2702日前
発酵ヨーグルト、塩麹
投稿ID : 4689728
ジヴェルニー
2702日前
発酵 乳酸菌などの菌がたくさん摂れそう 麹 日本古来の伝統製法
投稿ID : 4689719
ウエジュ
2702日前
発酵 納豆 麹 甘酒
投稿ID : 4689718
あすらん
2702日前
発酵:ヨーグルト 麹:甘酒
投稿ID : 4689716
まっぴ
2702日前
発酵大豆、塩麹
投稿ID : 4689691
hrman
2702日前
発酵ドレッシング 自然な感じ 麹ドレッシング ブレンド
投稿ID : 4689685
pöckii
2702日前
発酵ヨーグルト味噌 麹お酒
投稿ID : 4689682