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料理をされる方に魚料理について質問です
普段、魚を使った料理はよくされますか?魚・魚料理について「これは知っておきたい!」という知識・調理法・超理ワザを教えてください。
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普段、魚を使った料理はよくされますか?魚・魚料理について「これは知っておきたい!」という知識・調理法・超理ワザを教えてください。
isshy-y
3493日前
魚料理と肉料理を半々で出しているので魚料理はしますが、焼いたり煮たりがメイン。カレイのからあげはヒレがパリパリで美味しいですよ。シャケ弁にする時、鮭をゆでてから焼くとにおいが抑えられる気がします。
投稿ID : 301501
sora79
3493日前
臭みをとるには
投稿ID : 301493
miho
3493日前
スーパーで買ったお刺身を、食べる前にリードの美味しくなるシートに包んでおくと生臭みや水分が取れて美味しくなります(*^^*)魚焼きグリルは使ったことがなくフライパンでくっつかないホイルを愛用してます
投稿ID : 301489
こづこづ
3493日前
大抵の料理は出来ます。圧力鍋が1つあれば、大抵のことは出来ます。骨まで食べられるので、捌くのが得意でなくともなんとでもなります。
投稿ID : 301467
つかれた
3493日前
鰤の照り焼き、後始末が大変で。醤油・酒・みりん・砂糖少々にしばらくつけておき、クッキングペーパーをフライパンに引いて焼く方法をクック・パッドで知りました。味は少し落ちるけれど、後始末は楽です。
投稿ID : 301458
dada
3493日前
子供達が焼き魚しか食べないので、さば・鮭・あじなどの焼き魚はよくします。フライパン用ホイルを使い始めて網にくっつくストレスから解消されました(^^)
投稿ID : 301450
monerin
3493日前
煮崩れしない白身魚の上手な煮方。
投稿ID : 301448
いけ
3493日前
臭いの取り方
投稿ID : 301430
Liquid
3493日前
イカのゴロを捨てるのはもったいない。塩辛も簡単に作れますし、塩辛にせずとも塩漬けしたゴロを焼くだけでもご飯のお供・晩酌のお供になります。ゴロ焼きは蟹味噌好きならきっと好きな味。
投稿ID : 301425
みーな
3493日前
簡単魚のおろし方は知りたい!あらだきが好きなので1匹丸ごと買いますが、大きな魚はおろすのに苦労します。ササッと手早くおろすコツのようなものがあれば是非知りたい!
投稿ID : 301393
たぬみ
3493日前
イカは、大根と一緒に煮ることでイカが柔らかくなります。トコブシ(貝)なども、大根を入れると固くなりません。
投稿ID : 301382
そら
3493日前
捌けないので切り身しか調理できませんが、レンジで煮魚を作ると、簡単に美味しく出来ます。
投稿ID : 301379
しゅうさん
3493日前
鯛のアラなど売っていたときは、圧力鍋で骨ごとやわらかくして鯛めしにすると簡単でおいしくいただけますよ。 圧力鍋のおかげで、魚のアラが安くて魅力的に見えるようになりました。
投稿ID : 301372
ピロ太
3493日前
焼き魚はよくやります。簡単な煮魚や他の調理法が知りたい。
投稿ID : 301368
ろくちゃんの
3493日前
切り身シャケはよく使います。グリルホイル蒸しやシリコン容器でレンチンします。魚焼きグリルを汚さない技が知りたいです。そしたら活用するのに!魚ごとのさばき方を動画で見たいです(^^;;魚、ごめんよ
投稿ID : 301350
ルル
3493日前
魚を上手く捌く方法です。あまり器用ではないので気づいたら身がかなり削れてしまっているということもあるので、捌く上で気を付けた方がいいことがあったら実践してみたいです。
投稿ID : 301325
ゆめ
3493日前
夫が釣りをしたので大抵のことは出来ます。お刺身の三枚、五枚おろしもしす。慣れですね。
投稿ID : 301317
あいこ@雪国
3493日前
グリル掃除が嫌で焼き魚は敬遠してましたが、グリル用の乗せ皿・くっつかないアルミホイルのW使用で全く苦にならず焼き魚の回数が増えました^ ^ムニエルにすると身が崩れてしまうのはフライパンが悪いのですか?
投稿ID : 301316
風やまじ1
3493日前
箱売りの 特売は調理無しです。鰯は包丁でさばくより 手開きする方が楽です。
投稿ID : 301304
planet
3493日前
魚まるごと買って調理します。アジなどの魚の中骨などはいいダシが出るので捨てずに味噌汁にします。大きい魚をさばいて食べきれないときは、2~3日塩麹に漬け込んで焼くと料亭の焼き物みたいに美味しいです。
投稿ID : 301290
hirosimamomiji
3493日前
干物を含め 週3回は食べます。漁港の近くに住んでいたので、魚調理は抵抗ないので。ワザと言えるかどうか? 買ってきたら取りあえず内臓を出す。位でしょうか。
投稿ID : 301275
ひで
3493日前
サンマははらわたが美味しいから取らない方がいいです。はらわた自体が少量だから、新鮮だと雲丹みたいだし、古いと苦いけどそれもまたいい。
投稿ID : 301272
hi10
3493日前
たまにします。圧力鍋は便利です。
投稿ID : 301261
きゃりまま
3493日前
週の半分は魚にするようにしてます。下ろすのは苦手なのでスーパーで下してもらいます。煮魚は実山椒や生姜を入れて煮ます。魚のゴミのにおいが嫌なのでゴミ収集日の前日は魚です。
投稿ID : 301255
じんこちゃん
3493日前
魚大好きなのでよく料理します♪これは知っておかないと技?うーん…煮物するときは煮汁が沸いてから魚を入れるとか?川でとれた魚は皮から焼くとか?特別な技、調理法は無いですね(^_^;)
投稿ID : 301248
ファイファイ屋!
3493日前
安いときくらいです。圧力鍋があると骨まで食べられるし簡単だしおすすめです。梅煮とか鯖味噌は結構作ります。
投稿ID : 301243
ミクモモ
3493日前
焼き魚かムニエル位しかつくりません。時間がないので、時短で簡単にできるものが知りたいです。
投稿ID : 301234
mami
3493日前
週に2回くらいです。手に付いた臭いを早く確実に消す方法が知りたいです。
投稿ID : 301217
のびたん
3493日前
魚料理は食べたいけれど、なにせ、お高いのが玉に瑕。殺到株のは煮付け、刺身、つみれ団子、塩焼き、塩麹焼き、と、じゃこ類。お安くたっぷり食べられる、日持ちのするレシピを教えて欲しいです。
投稿ID : 301206
パカパカパーティー
3493日前
よくします。これはとは??3枚おろしとかイカの捌き方は普通に知らないと、全部調理済みのしか使えないとは思います。
投稿ID : 301195