商品開発やサービス改善に!アイデア・意見募集しませんか?

お知らせ ミルトークへようこそ!(法人様向け)

この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。

掲示板概要

農家に関するアイデア募集

  • 15/06/12
  • 15/06/26 (10:00)

法人情報

法人の表示名称(社名、業種、商品名等)
市場調査業
会社設立年月日
-
従業員数
-
事業内容
-

担当者情報

リサ子 リサ子

満員御礼 インターネット上に公開 食品・外食 100コメント

きのこの産地についてお聞きします!

あなたは、きのこやきのこの加工品について、産地を謳うことに魅力を感じますか?
魅力を感じる方は、いいな~♪と思う産地を教えてください!

あと70件投稿があります
やし

やし

3498日前

国産がいいですね。

投稿ID : 308587

chie

chie

3498日前

国産ならどこでもよいです

投稿ID : 308586

sora79

sora79

3498日前

九州

投稿ID : 308584

so☆

so☆

3498日前

大分です。有名ですよね。

投稿ID : 308577

パカパカパーティー

パカパカパーティー

3498日前

椎茸は大分、それ以外は長野のイメージがあります。当時、キノコは放射能をかなり吸収するから被災地に触媒した方がいいという話を研究者から聞き、西のキノコの方を買うようにしてます。

投稿ID : 308555

まり

まり

3498日前

中国や韓国産は避けますが、日本は農薬使用率世界第2位と知ってから、国産にこだわる意味がないと思いました。なので、産地より減農薬の方が魅力的です。

投稿ID : 308547

dada

dada

3498日前

地元なので椎茸は大分産で、それ以外は特に気にしませんが、長野産を見るとホクトを思い出してつい買ってしまいます。

投稿ID : 308546

くるくるこねこ

くるくるこねこ

3498日前

干し椎茸は大分、宮崎産が多い様に思います。生椎茸の方は地元産の物も見かけます。いずれも好きですが、ドンコなど干し椎茸は結構なお値段ですし、お返しなどのギフトで頂けると本当に有り難いです。

投稿ID : 308538

sim

sim

3498日前

国内であれば特に気にしませんね。

投稿ID : 308536

よっちゃん

よっちゃん

3498日前

国産なら良いです

投稿ID : 308525

planet

planet

3498日前

大分の干し椎茸、どんこは高くてなかなか手がでませんが、いくら安くても外国産は買いません。生のキノコはほとんど国産なので、産地までは問わず新鮮で美味しそうならどこでもいいです。

投稿ID : 308520

尾本睡蓮

尾本睡蓮

3498日前

あまり気にはしませんが、近くの産地だったらいいですね。しいたけは大分さんだとマルです。

投稿ID : 308514

あいこ@雪国

あいこ@雪国

3498日前

魅力です^o^キノコは長野県産がイチオシです☆大手のホクトさんの本社も長野です(^O^)国産は安心して食べられるし、長野のしめじはプリっとして、食べ応えのあるエリンギも美味しく、マツタケもとれます☺︎

投稿ID : 308511

風やまじ1

風やまじ1

3498日前

シメジとかえのきは長野ですかね。干ししいたけは 九州産を買います。干ししいたけは 中国産の方が 安いのですが 国産の方が安心で 味がいいし美味しいです。

投稿ID : 308508

おとーり

おとーり

3498日前

山地記載はあればいいですね。なんとなく長野県です。

投稿ID : 308503

ピロ太

ピロ太

3498日前

国産であれば産地までは気にしませんね。

投稿ID : 308495

みーな

みーな

3498日前

国産であるかどうかは重要です。プラント栽培以外なら椎茸なら大分。ヒラタケなら新潟。きくらげなら熊本がいいなと思っています。

投稿ID : 308485

ミクモモ

ミクモモ

3498日前

産地の記載があることは安心できます。どこだろう・・国産ならば安心ですが北陸の方かな?

投稿ID : 308479

はっぴ〜まん

はっぴ〜まん

3498日前

茸も原木なり菌床の素材の善し悪しで味が全然違うのはわかります。福井の九頭竜湖の道の駅で買った一株舞茸は、今まで食べていた舞茸がなんだったんだろう?と思うくらい味が違いました。

投稿ID : 308476

isshy-y

isshy-y

3498日前

国産であればいいかな、程度です。新潟とか長野とか、どんことかはブランドかな、と思いますが、茨城産でも香川産でも特に気にしません。

投稿ID : 308473

おきょんちゃん

おきょんちゃん

3498日前

椎茸(宮崎のどんこ?)は産地によって上物がありますが、えのき、しめじ他は屋内栽培だから産地は気にしません。それのほうが放射能被害が少ないでしょうし。

投稿ID : 308465

ろくちゃんの

ろくちゃんの

3498日前

国産がいいです。豊かな森のふもとの里のイメージなので、青森の下北や白神山地。ニンニクや数の子とネバっと加工品や、海の新鮮な海苔と佃煮。空気が澄んでと土が肥えて、いい木と共に育ってほしいです(o^^o)

投稿ID : 308463

しゅうさん

しゅうさん

3498日前

建物の中で作ってるケースも多いと思うので、あまり気にしていません。 あえて言うなら、産地が近いと新鮮かなと思います。

投稿ID : 308454

あにゅにょ

あにゅにょ

3498日前

外国産だと反対に警戒する程度です。きのこを含めて野菜のブランド化は値段が高くなるので勘弁してほしいです。現在も野菜が高いのでメニューに制約がかなりあるし。

投稿ID : 308453

へぼ剣士

へぼ剣士

3498日前

キノコの産地は、どこが有名なのかわかりませんので、特に気になりません。ですが、国内産であれば安心しますので、その表記はほしいところです。産地は気になりません。

投稿ID : 308450

じんこちゃん

じんこちゃん

3498日前

きのこって山で自生しているものが美味しそうと思うので、産地の所がうたうなら良いと思います。宮崎県が干し椎茸をうたうのは有りかと思います。あとは東北地方とかかな?

投稿ID : 308448

たぬみ

たぬみ

3498日前

国産品(産地)を謳っていたら安心です。産地は長野が良いです。

投稿ID : 308444

マリスト

マリスト

3498日前

国産であれば気にしません

投稿ID : 308442

でいでい

でいでい

3498日前

魅力を感じます。なるだけ地元の物、なければ近い所に魅力を感じます。 輸入品は嫌です。

投稿ID : 308441

ファイファイ屋!

ファイファイ屋!

3498日前

特に感じません。勉強不足ですみません。立派な干ししいたけは九州産が多い気はしますが、県内産でも同じように買うと思います。

投稿ID : 308440

資料ダウンロード

こんな掲示板で意見募集中!