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掲示板概要
掲示板参加条件
性別 | 女性 |
---|---|
年齢 | 20 歳 〜 |
居住地 | 北海道、青森県、岩手県、宮城県、秋田県、山形県、福島県、茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、新潟県、富山県、石川県、福井県、山梨県、長野県、岐阜県、静岡県、愛知県、三重県、滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和歌山県、鳥取県、島根県、岡山県、広島県、山口県、徳島県、香川県、愛媛県、高知県、福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県、沖縄県 |
職種 | 公務員、経営者・役員、会社員(事務系)、会社員(技術系)、会社員(その他)、自営業、自由業、専業主婦(主夫)、パート・アルバイト、学生、その他、無職 |
業種 | 農業・林業・漁業・鉱業、建設業、製造業(食料・飲料(酒類除く))、製造業(酒類)、製造業(衣服・繊維製品)、製造業(石けん・合成洗剤・医薬品・化粧品)、製造業(日用品)、製造業(製紙・パルプ)、製造業(石油製品)、製造業(AV・家電・電気機械器具)、製造業(コンピュータ)、製造業(自動車・輸送機器)、製造業(その他)、鉄鋼業、出版・印刷関連産業、電気・ガス・熱供給・水道業、運送・輸送業、旅行業、電気通信業、卸売・小売業(その他)、飲食店、金融業、保険業、不動産業、サービス業(旅館・その他の宿泊所・娯楽業)、サービス業(その他)、放送業、ソフトウェア・情報サービス業、調査業・広告代理業、医療業、協同組合・教育関連・公務員、勤めていない(専業主婦・学生などを含む)、その他、卸売・小売業(食料・飲料(酒類除く))、卸売・小売業(酒類)、卸売・小売業(衣服・繊維製品)、卸売・小売業(石けん・合成洗剤・医薬品・化粧品)、卸売・小売業(日用品)、卸売・小売業(製紙・パルプ)、卸売・小売業(石油製品)、卸売・小売業(AV・家電・電気機械器具)、卸売・小売業(コンピュータ)、卸売・小売業(自動車・輸送機器) |
- 17/09/15
- 17/09/22 (17:45)
法人情報
お米をおいしく炊くためにしている「炊き方」を教えて!
おいしいごはんを炊くためのコツとか、何か方法ってありませんか?「こだわりの炊飯器を使っている」「洗米のやり方にこだわりがある」「炊く前にお米を○○時間水に浸す」等々。より詳しく聞きたい方にはトークルームにご招待しますので、ご協力お願いします。
ハーク
2431日前
最初のお水は糠臭くならないよう、すぐに捨てその後数回洗って後、吸水させる。夏場=30分、冬場=1時間以上、沢山炊く時は炊飯器を使用しますが、1合~2合炊く場合は土鍋で炊いています。おこげが美味。
投稿ID : 5402489
あっこたん
2431日前
一番最初に入れる水は吸水しやすいので、さっと研いだらすぐ捨てる。
投稿ID : 5401596
ひー
2431日前
研いだ後しばらく水につけておく。鍋でたく。
投稿ID : 5400459
marupon
2431日前
あまり研ぎすぎない。昆布があったら昆布と一緒に炊く
投稿ID : 5400376
surei
2431日前
水につけておく
投稿ID : 5396169
たらこ
2432日前
お米を研ぐとき、しっかり。研いだ後は数十分つけておく。たくときに早炊きは使わない。
投稿ID : 5392561
nontan 501
2432日前
炊く前30分位おきます
投稿ID : 5391386
こはく
2432日前
炊く時に氷を入れる
投稿ID : 5389993
みゆ
2432日前
お米をといだら、30分くらいそのままおいて、炊きます。
投稿ID : 5389188
ゆん
2432日前
30分以上水につける。ごく稀に、土鍋でご飯を炊く→やっぱり炊飯ジャーとは比べ物にならないと思う
投稿ID : 5389065
ぱっちょ
2432日前
炊く前に30分くらいおきます
投稿ID : 5388417
おこめ
2432日前
精米技術の進歩により左程研がなくても良い事、最初の研ぎ汁は直ぐに捨てる事、又氷を炊飯前に入れる事。
投稿ID : 5387736
ちびさす
2432日前
お米を研ぎすぎない
投稿ID : 5386318
パム
2432日前
一番最初の水は一番良い水を使って、水を入れて1分くらい置いたら研がずにすぐ捨てる。
投稿ID : 5385933
のりすけ
2432日前
研ぐ時の一回目の水はすぐ捨てる。あまりしっかり研がない。30分ほど水につける。
投稿ID : 5384493
よこまま3
2432日前
お米をとぎすぎない。最初のとぎ汁はすぐに捨てる。とぎおわったらしばらくお米を水につけておく。
投稿ID : 5384091
ichigo
2432日前
ハチミツを少し入れて炊くと、冷めてもパサつかない
投稿ID : 5383063
はとみ
2432日前
ガス炊飯器を使う、炊く直前に氷を入れる。
投稿ID : 5382647
ザブケン
2433日前
ガス炊飯器を使うことと、有田焼の「ふっくらご飯」という陶器の商品をお米の上に置いて炊いています。同じお米でも、ふっくらご飯を使うと使わないのとでは粘りや甘みが明らかに変わります。
投稿ID : 5382338
ユニコーン
2433日前
たくまえに30分水に浸しておく
投稿ID : 5380499
にしむー
2433日前
洗米の最初の水はすぐ棄てる
投稿ID : 5380361
ヒスナナヴィヴィ子
2433日前
炊飯器はいいやつで炊いている。そもそも安いお米は何をしても美味しくない。結局美味しいお米を買えば美味しく炊ける。
投稿ID : 5377688
ぐめ☆
2433日前
炊く前に30分水につける。
投稿ID : 5376053
まりこ
2433日前
STAUBの鍋で炊いている。
投稿ID : 5375326
シナモン
2433日前
ガス炊きの方が美味しいので、火の番ができるときはガスコンロでストウブの鍋やアサヒ軽金属のステンレス鍋を使って、それ以外の時は炊飯器で炊きます。どちらも浄水で洗米・浸水し岩塩を一つまみ入れて炊きます。
投稿ID : 5374394
ニャンコちゃん
2433日前
ガスで炊くごはんは美味しいと聞いているので、代々ガスの炊飯器を使っています。
投稿ID : 5374199
ゆり
2433日前
強化米をいれています
投稿ID : 5373501
kyukyu
2433日前
洗い米で炊く
投稿ID : 5373059
れいちぇる
2433日前
研ぎすぎない。氷を入れて炊く。
投稿ID : 5372676
hahha
2433日前
玄米をさっと洗って、浸す時間無しで圧力鍋で炊きます。もちもちふっくら炊き上がってやめられません。
投稿ID : 5372038
とまと
2434日前
研ぎすぎない、よく水に浸す、目盛りより水を少なく
投稿ID : 5368269
MIKA
2434日前
少量では炊かない、目盛より水を少なめにする
投稿ID : 5368110
ひまま
2434日前
ガスコンロの炊飯機能を使い鍋で炊いている
投稿ID : 5367968
ぶん
2434日前
洗ったあとしばらく置いておく、炊飯器ではなく圧力鍋で炊く
投稿ID : 5367908
ナツ
2434日前
冷えた水がいいと義母に教わってから、炊く時に氷をひとつぶ入れます。気休めかもしれませんが。
投稿ID : 5367345
フラワー
2434日前
炊飯器を処分して、なべで炊いている。炊く前に、しっかり水に浸す。
投稿ID : 5367187
Nana-ko
2434日前
最初のとぎ汁はすぐに捨てる。また、洗いすぎない。 炊く時は『玉ねぎ氷』を入れて炊く。精米は自宅でし、少量を冷蔵庫で保存。
投稿ID : 5366639
みと
2434日前
冷たい水で研いだ方が美味しくなるとテレビで見てからそうしています。また、そのときに研ぎすぎもよくないとのことで研ぎ方と研ぐ回数も真似しています。
投稿ID : 5366409
a-chan
2434日前
土鍋で炊いてます。炊く前に30分水に浸けとくことと位気を付けるだけで美味しくできます
投稿ID : 5366371
ふゆ
2434日前
ハサ干しの玄米を買って、精米したての米を炊く
投稿ID : 5366249
さしみくらげ
2434日前
ダイヤモンド釜モードで炊く
投稿ID : 5365858
★
2434日前
無洗米は少し水に浸してから炊くようにしている
投稿ID : 5365663
あいこ
2434日前
炊く前にお米を30分浸す
投稿ID : 5365509
agenda
2434日前
我が家も冷水で炊くようにしていますがそれでも飽き足らず氷を入れて炊いています。美味しく炊けているようです。
投稿ID : 5362035
オレンジダリア
2434日前
冷たい水で優しく研ぐ。最低30分は水に浸す。
投稿ID : 5361393
はむ太郎
2434日前
洗う時、お米を押さず軽くかき混ぜる程度にし、米ぬかの臭いがない・水が少し白色になるまで洗う。3,4回程度で終わります。 目盛より少し少な目の水を入れる。
投稿ID : 5361338
わかりました
2434日前
氷を入れて炊いている 冷たい水で炊くと米がたつきがする
投稿ID : 5361044
やうやん
2434日前
たまに切り餅を入れている、モチモチして美味しい。
投稿ID : 5360899
のりこ
2434日前
備長炭を入れて一緒に炊く
投稿ID : 5360713
みお
2434日前
水につける
投稿ID : 5360401
にゃお
2434日前
洗いすぎない
投稿ID : 5360244
はるぼっくり
2434日前
水に浸しすぎない
投稿ID : 5360101
ちい君ママ
2434日前
炊く前に水に30分浸す。
投稿ID : 5360098
ホッピー
2434日前
水に浸けてから炊く
投稿ID : 5359875
uki
2434日前
浸水させる。
投稿ID : 5359691
モコロン
2434日前
前の炊飯器が急に壊れた時、次のを買うまでのつなぎとして数日間、圧力鍋で炊きましたが、ものすごーーーーーく美味しかったです。普段はかためのご飯が好きなので、水を少なめにして炊きます。
投稿ID : 5359600
ガサママ
2434日前
土鍋で炊くようになったら、おこげが食べれるおいしいご飯になった
投稿ID : 5359453
ちょん
2434日前
日本酒を少し入れる。
投稿ID : 5359181
jerry
2434日前
水につけてから炊くようにするとふっくらする気がします。
投稿ID : 5359154
MOMO
2434日前
炊飯前に氷を入れる。プロの方がテレビでおっしゃっていました。
投稿ID : 5358360
くうまま
2434日前
精米機で炊く前に精米する。にがりを何滴か入れて炊く。ごはんがおいしいのは食事でおかずより一番大事。
投稿ID : 5358127
Y〜☆
2434日前
整水器の電解水素水で洗って、暫く置いてから炊きます。又は予約機能で。
投稿ID : 5358109
ちゅちゅ
2434日前
土鍋で炊いています。炊飯器は10年以上前に捨ててから持ち合わせていません。お米は30分以上水に浸し、炊き終ってから20分は蒸すようにしています。
投稿ID : 5358055
chebmama
2435日前
炊飯器は使わない。土鍋で炊くのが一番おいしい。
投稿ID : 5357936
berrypie
2435日前
すぐに炊かずに30分位水につける。圧力鍋で炊いていますが、指定時間より長めにするともちもち、ミルキークイーンの様な炊き上がりになることを発見。
投稿ID : 5357857
もかみる
2435日前
にがりを少し入れて炊く
投稿ID : 5357530
華美
2435日前
洗米最初の水はミネラルウォーターを使いさっと洗いすぐにすてる。美味しい水使用し、最低でも30分は浸水。炊く寸前に氷2個とにがりを入れて炊いてます。ぴかぴかふっくら炊き上がり美味しい。
投稿ID : 5356798
much
2435日前
5合炊きで5合炊く。
投稿ID : 5356794
ぼぼちゃん
2435日前
新米の時は水を少し少なめに、稲刈りの時期に食べるものは水を少し多めで。最低30分は水に浸す
投稿ID : 5355719
べびころりん
2435日前
少量では炊かない。おいしい水をつかう
投稿ID : 5355667
ナポリ810
2435日前
ほんの少しお湯を多めにする。梅干を入れる。
投稿ID : 5355643
みく
2435日前
水を少し少なめにする。お酢を少し入れる。
投稿ID : 5355474
hore
2435日前
水をはってからコメを投入してから研ぐ
投稿ID : 5355366
さき
2435日前
固めが好きだから、水を少なめにしている。
投稿ID : 5355244
もっちゃん
2435日前
夏は氷を入れて水温を下げてから炊く
投稿ID : 5354607
さーちゃん
2435日前
固めが好きなのでメモリより少し水を少なめにします。
投稿ID : 5354600
はーまー
2435日前
米を研ぎすぎない
投稿ID : 5354563
eveline
2435日前
一時間くらい、洗い米をザルにあげておく。少しだけお酒を入れるとふっくら。
投稿ID : 5354443
みっきー
2435日前
水にしっかり浸してから炊く
投稿ID : 5354263
キヨ
2435日前
お酒を少し入れる
投稿ID : 5353956
かぶりん
2435日前
水に長くひたす。
投稿ID : 5353845
ジヴェルニー
2435日前
素早く研いで 1時間浸水
投稿ID : 5353400
まつお
2435日前
炊く前に少なくとも30分水に浸す
投稿ID : 5353221
M
2435日前
食塩を一つまみいれる。
投稿ID : 5353101
えら
2435日前
炊く前に水に漬けておく
投稿ID : 5352957
もん
2435日前
最初のとぎ汁は米が吸いやすいので浄水器の水で手早く研いで捨てます。浸水時間は十分に取るようにしています。
投稿ID : 5352875
みん
2435日前
サンヨーの元祖圧力IHで炊く。ガスで炊いたような、おいしいごはんになります。
投稿ID : 5352554
のの
2435日前
浄水器の冷水で研ぐ。1回目の浸水後はすぐに水を捨てる。あまり研ぎすぎない。 研いだら冷蔵庫で1時間置いてから炊く。
投稿ID : 5352521
ひらりん
2435日前
ガスコンロの炊飯機能で、炊飯ナベで炊く。少々浸水時間が短かろうが、玄米・ハトムギ・白米の混合ご飯がいつも美味しく炊けます
投稿ID : 5352448
高尾
2436日前
あまりとがないこと。米が割れるし、美味しくなくなる。
投稿ID : 5352160
なっぴぃ
2436日前
時間がある際は、水に浸けておく
投稿ID : 5351804
ちくわちまき
2436日前
炊く前に30分ほど水につけておく
投稿ID : 5351559
りんりんご
2436日前
食べる分だけ炊く。
投稿ID : 5351445
にも
2436日前
炊く前に水に漬けておく
投稿ID : 5351284
なーまま
2436日前
お米マイスターさんおすすめの洗い方で洗米しています。
投稿ID : 5351058
Y
2436日前
早炊きはしない
投稿ID : 5350799
うさパン
2436日前
水を少なめにして炊いている
投稿ID : 5350636
なおみーる
2436日前
少し水を多めに入れている
投稿ID : 5350571
Hanna
2436日前
水につけて、冷水で研ぐ
投稿ID : 5350478
コスモス♪
2436日前
ガスで炊く。米を洗うときこすりすぎない。
投稿ID : 5350257