商品開発やサービス改善に!アイデア・意見募集しませんか?

お知らせ トークルーム 会話の進め方

この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。

掲示板概要

和食に関するアイデア募集

掲示板参加条件

性別 女性
年齢 20 歳 〜
居住地 北海道、青森県、岩手県、宮城県、秋田県、山形県、福島県、茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、新潟県、富山県、石川県、福井県、山梨県、長野県、岐阜県、静岡県、愛知県、三重県、滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和歌山県、鳥取県、島根県、岡山県、広島県、山口県、徳島県、香川県、愛媛県、高知県、福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県、沖縄県
職種 公務員、経営者・役員、会社員(事務系)、会社員(技術系)、会社員(その他)、自営業、自由業、専業主婦(主夫)、パート・アルバイト、学生、その他、無職
業種 農業・林業・漁業・鉱業、建設業、製造業(食料・飲料(酒類除く))、製造業(酒類)、製造業(衣服・繊維製品)、製造業(石けん・合成洗剤・医薬品・化粧品)、製造業(日用品)、製造業(製紙・パルプ)、製造業(石油製品)、製造業(AV・家電・電気機械器具)、製造業(コンピュータ)、製造業(自動車・輸送機器)、製造業(その他)、鉄鋼業、出版・印刷関連産業、電気・ガス・熱供給・水道業、運送・輸送業、旅行業、電気通信業、卸売・小売業(その他)、飲食店、金融業、保険業、不動産業、サービス業(旅館・その他の宿泊所・娯楽業)、サービス業(その他)、放送業、ソフトウェア・情報サービス業、調査業・広告代理業、医療業、協同組合・教育関連・公務員、勤めていない(専業主婦・学生などを含む)、その他、卸売・小売業(食料・飲料(酒類除く))、卸売・小売業(酒類)、卸売・小売業(衣服・繊維製品)、卸売・小売業(石けん・合成洗剤・医薬品・化粧品)、卸売・小売業(日用品)、卸売・小売業(製紙・パルプ)、卸売・小売業(石油製品)、卸売・小売業(AV・家電・電気機械器具)、卸売・小売業(コンピュータ)、卸売・小売業(自動車・輸送機器)
  • 17/09/15
  • 17/09/22 (17:45)

法人情報

法人の表示名称(社名、業種、商品名等)
マーケティングリサーチ
会社設立年月日
-
従業員数
-
事業内容
-

担当者情報

MRL MRL

インターネット上に公開 食品・外食 394コメント

お米をおいしく炊くためにしている「炊き方」を教えて!

おいしいごはんを炊くためのコツとか、何か方法ってありませんか?「こだわりの炊飯器を使っている」「洗米のやり方にこだわりがある」「炊く前にお米を○○時間水に浸す」等々。より詳しく聞きたい方にはトークルームにご招待しますので、ご協力お願いします。

ハーク

ハーク

2431日前

最初のお水は糠臭くならないよう、すぐに捨てその後数回洗って後、吸水させる。夏場=30分、冬場=1時間以上、沢山炊く時は炊飯器を使用しますが、1合~2合炊く場合は土鍋で炊いています。おこげが美味。

投稿ID : 5402489

あっこたん

あっこたん

2431日前

一番最初に入れる水は吸水しやすいので、さっと研いだらすぐ捨てる。

投稿ID : 5401596

ひー

ひー

2431日前

研いだ後しばらく水につけておく。鍋でたく。

投稿ID : 5400459

marupon

marupon

2431日前

あまり研ぎすぎない。昆布があったら昆布と一緒に炊く

投稿ID : 5400376

surei

surei

2431日前

水につけておく

投稿ID : 5396169

たらこ

たらこ

2432日前

お米を研ぐとき、しっかり。研いだ後は数十分つけておく。たくときに早炊きは使わない。

投稿ID : 5392561

nontan 501

nontan 501

2432日前

炊く前30分位おきます

投稿ID : 5391386

こはく

こはく

2432日前

炊く時に氷を入れる

投稿ID : 5389993

みゆ

みゆ

2432日前

お米をといだら、30分くらいそのままおいて、炊きます。

投稿ID : 5389188

ゆん

ゆん

2432日前

30分以上水につける。ごく稀に、土鍋でご飯を炊く→やっぱり炊飯ジャーとは比べ物にならないと思う

投稿ID : 5389065

ぱっちょ

ぱっちょ

2432日前

炊く前に30分くらいおきます

投稿ID : 5388417

おこめ

おこめ

2432日前

精米技術の進歩により左程研がなくても良い事、最初の研ぎ汁は直ぐに捨てる事、又氷を炊飯前に入れる事。

投稿ID : 5387736

ちびさす

ちびさす

2432日前

お米を研ぎすぎない

投稿ID : 5386318

パム

パム

2432日前

一番最初の水は一番良い水を使って、水を入れて1分くらい置いたら研がずにすぐ捨てる。

投稿ID : 5385933

のりすけ

のりすけ

2432日前

研ぐ時の一回目の水はすぐ捨てる。あまりしっかり研がない。30分ほど水につける。

投稿ID : 5384493

よこまま3

よこまま3

2432日前

お米をとぎすぎない。最初のとぎ汁はすぐに捨てる。とぎおわったらしばらくお米を水につけておく。

投稿ID : 5384091

ichigo

ichigo

2432日前

ハチミツを少し入れて炊くと、冷めてもパサつかない

投稿ID : 5383063

はとみ

はとみ

2432日前

ガス炊飯器を使う、炊く直前に氷を入れる。

投稿ID : 5382647

ザブケン

ザブケン

2433日前

ガス炊飯器を使うことと、有田焼の「ふっくらご飯」という陶器の商品をお米の上に置いて炊いています。同じお米でも、ふっくらご飯を使うと使わないのとでは粘りや甘みが明らかに変わります。

投稿ID : 5382338

ユニコーン

ユニコーン

2433日前

たくまえに30分水に浸しておく

投稿ID : 5380499

にしむー

にしむー

2433日前

洗米の最初の水はすぐ棄てる

投稿ID : 5380361

ヒスナナヴィヴィ子

ヒスナナヴィヴィ子

2433日前

炊飯器はいいやつで炊いている。そもそも安いお米は何をしても美味しくない。結局美味しいお米を買えば美味しく炊ける。

投稿ID : 5377688

ぐめ☆

ぐめ☆

2433日前

炊く前に30分水につける。

投稿ID : 5376053

まりこ

まりこ

2433日前

STAUBの鍋で炊いている。

投稿ID : 5375326

シナモン

シナモン

2433日前

ガス炊きの方が美味しいので、火の番ができるときはガスコンロでストウブの鍋やアサヒ軽金属のステンレス鍋を使って、それ以外の時は炊飯器で炊きます。どちらも浄水で洗米・浸水し岩塩を一つまみ入れて炊きます。

投稿ID : 5374394

ニャンコちゃん

ニャンコちゃん

2433日前

ガスで炊くごはんは美味しいと聞いているので、代々ガスの炊飯器を使っています。

投稿ID : 5374199

ゆり

ゆり

2433日前

強化米をいれています

投稿ID : 5373501

kyukyu

kyukyu

2433日前

洗い米で炊く

投稿ID : 5373059

れいちぇる

れいちぇる

2433日前

研ぎすぎない。氷を入れて炊く。

投稿ID : 5372676

hahha

hahha

2433日前

玄米をさっと洗って、浸す時間無しで圧力鍋で炊きます。もちもちふっくら炊き上がってやめられません。

投稿ID : 5372038

とまと

とまと

2434日前

研ぎすぎない、よく水に浸す、目盛りより水を少なく

投稿ID : 5368269

MIKA

MIKA

2434日前

少量では炊かない、目盛より水を少なめにする

投稿ID : 5368110

ひまま

ひまま

2434日前

ガスコンロの炊飯機能を使い鍋で炊いている

投稿ID : 5367968

ぶん

ぶん

2434日前

洗ったあとしばらく置いておく、炊飯器ではなく圧力鍋で炊く

投稿ID : 5367908

ナツ

ナツ

2434日前

冷えた水がいいと義母に教わってから、炊く時に氷をひとつぶ入れます。気休めかもしれませんが。

投稿ID : 5367345

フラワー

フラワー

2434日前

炊飯器を処分して、なべで炊いている。炊く前に、しっかり水に浸す。

投稿ID : 5367187

Nana-ko

Nana-ko

2434日前

最初のとぎ汁はすぐに捨てる。また、洗いすぎない。 炊く時は『玉ねぎ氷』を入れて炊く。精米は自宅でし、少量を冷蔵庫で保存。

投稿ID : 5366639

みと

みと

2434日前

冷たい水で研いだ方が美味しくなるとテレビで見てからそうしています。また、そのときに研ぎすぎもよくないとのことで研ぎ方と研ぐ回数も真似しています。

投稿ID : 5366409

a-chan

a-chan

2434日前

土鍋で炊いてます。炊く前に30分水に浸けとくことと位気を付けるだけで美味しくできます

投稿ID : 5366371

ふゆ

ふゆ

2434日前

ハサ干しの玄米を買って、精米したての米を炊く

投稿ID : 5366249

さしみくらげ

さしみくらげ

2434日前

ダイヤモンド釜モードで炊く

投稿ID : 5365858

★

2434日前

無洗米は少し水に浸してから炊くようにしている

投稿ID : 5365663

あいこ

あいこ

2434日前

炊く前にお米を30分浸す

投稿ID : 5365509

agenda

agenda

2434日前

我が家も冷水で炊くようにしていますがそれでも飽き足らず氷を入れて炊いています。美味しく炊けているようです。

投稿ID : 5362035

オレンジダリア

オレンジダリア

2434日前

冷たい水で優しく研ぐ。最低30分は水に浸す。

投稿ID : 5361393

はむ太郎

はむ太郎

2434日前

洗う時、お米を押さず軽くかき混ぜる程度にし、米ぬかの臭いがない・水が少し白色になるまで洗う。3,4回程度で終わります。  目盛より少し少な目の水を入れる。

投稿ID : 5361338

わかりました

わかりました

2434日前

氷を入れて炊いている 冷たい水で炊くと米がたつきがする

投稿ID : 5361044

やうやん

やうやん

2434日前

たまに切り餅を入れている、モチモチして美味しい。

投稿ID : 5360899

のりこ

のりこ

2434日前

備長炭を入れて一緒に炊く

投稿ID : 5360713

みお

みお

2434日前

水につける

投稿ID : 5360401

にゃお

にゃお

2434日前

洗いすぎない

投稿ID : 5360244

はるぼっくり

はるぼっくり

2434日前

水に浸しすぎない

投稿ID : 5360101

ちい君ママ

ちい君ママ

2434日前

炊く前に水に30分浸す。

投稿ID : 5360098

ホッピー

ホッピー

2434日前

水に浸けてから炊く

投稿ID : 5359875

uki

uki

2434日前

浸水させる。

投稿ID : 5359691

モコロン

モコロン

2434日前

前の炊飯器が急に壊れた時、次のを買うまでのつなぎとして数日間、圧力鍋で炊きましたが、ものすごーーーーーく美味しかったです。普段はかためのご飯が好きなので、水を少なめにして炊きます。

投稿ID : 5359600

ガサママ

ガサママ

2434日前

土鍋で炊くようになったら、おこげが食べれるおいしいご飯になった

投稿ID : 5359453

ちょん

ちょん

2434日前

日本酒を少し入れる。

投稿ID : 5359181

jerry

jerry

2434日前

水につけてから炊くようにするとふっくらする気がします。

投稿ID : 5359154

MOMO

MOMO

2434日前

炊飯前に氷を入れる。プロの方がテレビでおっしゃっていました。

投稿ID : 5358360

くうまま

くうまま

2434日前

精米機で炊く前に精米する。にがりを何滴か入れて炊く。ごはんがおいしいのは食事でおかずより一番大事。

投稿ID : 5358127

Y〜☆

Y〜☆

2434日前

整水器の電解水素水で洗って、暫く置いてから炊きます。又は予約機能で。

投稿ID : 5358109

ちゅちゅ

ちゅちゅ

2434日前

土鍋で炊いています。炊飯器は10年以上前に捨ててから持ち合わせていません。お米は30分以上水に浸し、炊き終ってから20分は蒸すようにしています。

投稿ID : 5358055

chebmama

chebmama

2435日前

炊飯器は使わない。土鍋で炊くのが一番おいしい。

投稿ID : 5357936

berrypie

berrypie

2435日前

すぐに炊かずに30分位水につける。圧力鍋で炊いていますが、指定時間より長めにするともちもち、ミルキークイーンの様な炊き上がりになることを発見。

投稿ID : 5357857

もかみる

もかみる

2435日前

にがりを少し入れて炊く

投稿ID : 5357530

華美

華美

2435日前

洗米最初の水はミネラルウォーターを使いさっと洗いすぐにすてる。美味しい水使用し、最低でも30分は浸水。炊く寸前に氷2個とにがりを入れて炊いてます。ぴかぴかふっくら炊き上がり美味しい。

投稿ID : 5356798

much

much

2435日前

5合炊きで5合炊く。

投稿ID : 5356794

ぼぼちゃん

ぼぼちゃん

2435日前

新米の時は水を少し少なめに、稲刈りの時期に食べるものは水を少し多めで。最低30分は水に浸す

投稿ID : 5355719

べびころりん

べびころりん

2435日前

少量では炊かない。おいしい水をつかう

投稿ID : 5355667

ナポリ810

ナポリ810

2435日前

ほんの少しお湯を多めにする。梅干を入れる。

投稿ID : 5355643

みく

みく

2435日前

水を少し少なめにする。お酢を少し入れる。

投稿ID : 5355474

hore

hore

2435日前

水をはってからコメを投入してから研ぐ

投稿ID : 5355366

さき

さき

2435日前

固めが好きだから、水を少なめにしている。

投稿ID : 5355244

もっちゃん

もっちゃん

2435日前

夏は氷を入れて水温を下げてから炊く

投稿ID : 5354607

さーちゃん

さーちゃん

2435日前

固めが好きなのでメモリより少し水を少なめにします。

投稿ID : 5354600

はーまー

はーまー

2435日前

米を研ぎすぎない

投稿ID : 5354563

eveline

eveline

2435日前

一時間くらい、洗い米をザルにあげておく。少しだけお酒を入れるとふっくら。

投稿ID : 5354443

みっきー

みっきー

2435日前

水にしっかり浸してから炊く

投稿ID : 5354263

キヨ

キヨ

2435日前

お酒を少し入れる

投稿ID : 5353956

かぶりん

かぶりん

2435日前

水に長くひたす。

投稿ID : 5353845

ジヴェルニー

ジヴェルニー

2435日前

素早く研いで 1時間浸水

投稿ID : 5353400

まつお

まつお

2435日前

炊く前に少なくとも30分水に浸す

投稿ID : 5353221

M

M

2435日前

食塩を一つまみいれる。

投稿ID : 5353101

えら

えら

2435日前

炊く前に水に漬けておく

投稿ID : 5352957

もん

もん

2435日前

最初のとぎ汁は米が吸いやすいので浄水器の水で手早く研いで捨てます。浸水時間は十分に取るようにしています。

投稿ID : 5352875

みん

みん

2435日前

サンヨーの元祖圧力IHで炊く。ガスで炊いたような、おいしいごはんになります。

投稿ID : 5352554

のの

のの

2435日前

浄水器の冷水で研ぐ。1回目の浸水後はすぐに水を捨てる。あまり研ぎすぎない。 研いだら冷蔵庫で1時間置いてから炊く。

投稿ID : 5352521

ひらりん

ひらりん

2435日前

ガスコンロの炊飯機能で、炊飯ナベで炊く。少々浸水時間が短かろうが、玄米・ハトムギ・白米の混合ご飯がいつも美味しく炊けます

投稿ID : 5352448

高尾

高尾

2436日前

あまりとがないこと。米が割れるし、美味しくなくなる。

投稿ID : 5352160

なっぴぃ

なっぴぃ

2436日前

時間がある際は、水に浸けておく

投稿ID : 5351804

ちくわちまき

ちくわちまき

2436日前

炊く前に30分ほど水につけておく

投稿ID : 5351559

りんりんご

りんりんご

2436日前

食べる分だけ炊く。

投稿ID : 5351445

にも

にも

2436日前

炊く前に水に漬けておく

投稿ID : 5351284

なーまま

なーまま

2436日前

お米マイスターさんおすすめの洗い方で洗米しています。

投稿ID : 5351058

Y

Y

2436日前

早炊きはしない

投稿ID : 5350799

うさパン

うさパン

2436日前

水を少なめにして炊いている

投稿ID : 5350636

なおみーる

なおみーる

2436日前

少し水を多めに入れている

投稿ID : 5350571

Hanna

Hanna

2436日前

水につけて、冷水で研ぐ

投稿ID : 5350478

コスモス♪

コスモス♪

2436日前

ガスで炊く。米を洗うときこすりすぎない。

投稿ID : 5350257

資料ダウンロード

こんな掲示板で意見募集中!

S-Com/食マーケティング・ライティング