商品開発やサービス改善に!アイデア・意見募集しませんか?

お知らせ 2024年末~2025年始の休業

この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。

掲示板概要

料理に関するアイデア募集

  • 15/06/17
  • 15/07/01 (11:06)

法人情報

法人の表示名称(社名、業種、商品名等)
メーカー
会社設立年月日
-
従業員数
-
事業内容
-

担当者情報

まーくん まーくん

満員御礼 インターネット上に公開 食品・外食 100コメント

お弁当作りについて教えてください

手づくりのお弁当から汁もれしてしまったことってありますか?
お弁当を作る時に、あなたがしている汁漏れ対策があれば、教えてください。

あと70件投稿があります
ayu

ayu

3489日前

汁が出そうな物は極力避けますが、お弁当に蓋をする前にラップ。

投稿ID : 319261

unrin

unrin

3489日前

昔は失敗することもありましたが、今は基本汁系は入れません。入れたい時は味気ないですが汁気をしっかりきります。

投稿ID : 319243

あにゅにょ

あにゅにょ

3489日前

パッキン付の弁当ケースを使っています。パッキンを外して、パッキンと溝を洗って、翌日、またパッキンを入れるのが面倒なんですけど、仕方ないです。

投稿ID : 319228

minepi

minepi

3489日前

温かいうちに小さいザルに上げて汁を切り、それでも心配な時はキッチンペーパを敷きます!

投稿ID : 319221

へぼ剣士

へぼ剣士

3489日前

ラップで包んで、輪ゴムでぐるぐるに巻いてますね。わりと大丈夫です。

投稿ID : 319214

ピロ太

ピロ太

3489日前

自分でお弁当を作るときは、できるだけ汁物は入れないように。どうしてもの時はタッパーで密封していきます。

投稿ID : 319198

dada

dada

3489日前

汁もれはないです。煮物など汁が出そうなものは入れないようにしています。

投稿ID : 319178

くらりす

くらりす

3489日前

①パッキンつきの容器を使用。②ご飯部分とおかず部分にそれぞれ広めにラップを敷く。③具を入れてから、はみ出した部分を茶巾寿司の要領でたたむ。④さらに容器をポリ袋に入れ、かわいいクリップで留めます。

投稿ID : 319162

あかとん

あかとん

3489日前

ありません

投稿ID : 319151

刑

3489日前

あります。そうゆう場合はタッパーを使っていますが、タッパーもたまに漏れてしまう事があります。

投稿ID : 319139

ozuma

ozuma

3489日前

タッパーを使用します。

投稿ID : 319082

hi10

hi10

3489日前

タッパーに入れます

投稿ID : 319065

うこきんちゃん

うこきんちゃん

3489日前

あります。お弁当で汁もれしそうな時はお弁当をそのままラップで巻いています。これで安心です。

投稿ID : 319064

はっぴ〜まん

はっぴ〜まん

3489日前

汁物はフードコンテナーで持って行ってます。

投稿ID : 319020

いけ

いけ

3489日前

オムライス弁当なら溢れません

投稿ID : 319003

sim

sim

3489日前

汁物は避けます。それか別容器に。

投稿ID : 318985

ルル

ルル

3489日前

汁気がでそうなものは入れる前にキッチンペーパーで水気をしっかり取ってから入れるようにしています。あとは米の横に入れれば、米が汁を吸収してくれるので汁漏れはあまりしないです。

投稿ID : 318976

nontan 501

nontan 501

3489日前

汁気のあるものは極力避けるあるいは汁気をよく切る、それでも出そうな場合は小さいジップロックスクリューロックに別に入れます。

投稿ID : 318944

sora79

sora79

3489日前

ありません

投稿ID : 318930

たぬみ

たぬみ

3489日前

汁のある物は入れません。生野菜のサラダは、ドレッシングで和えて持たせますが、小さなタッパーに入れます。

投稿ID : 318892

マリスト

マリスト

3489日前

チャーハン弁当。これなら大丈夫

投稿ID : 318878

so☆

so☆

3489日前

汁気のあるものは入れません。

投稿ID : 318831

北斗七星

北斗七星

3489日前

汁気のある物は、せっかくのお弁当台無しにしてしまうので、小さな別容器に入れて持たせました。

投稿ID : 318817

じんこちゃん

じんこちゃん

3489日前

あります(^_^;)極力水気の多いもの(煮浸しとか)は水を切ってから入れます。サラダで乾燥ワカメを水で戻さず入れると水分を吸って、汁もれを防ぐと聞いてからは味が合いそうなら入れることがあります。

投稿ID : 318811

ミクモモ

ミクモモ

3489日前

あります。もれそうなものはビニールで二重にしてお弁当袋に入れます。極力汁気はきりますが・・

投稿ID : 318803

ドリア

ドリア

3489日前

汁気のあるものは入れません。

投稿ID : 318802

isshy-y

isshy-y

3489日前

汁気をよくきること。とろろこんぶや鰹節を底に入れること。ジップロックスクリューを使う事。

投稿ID : 318793

にゃんこひめ

にゃんこひめ

3489日前

汁漏れなど困ったことは多々。おかずは煮付けたりして出ないようにする。また、素麺など麺類系の時は蓋のきっちりした別容器に麺つゆなど入れています。

投稿ID : 318748

Igla

Igla

3489日前

汁気を最小限にする

投稿ID : 318741

あいこ@雪国

あいこ@雪国

3489日前

ケチャップやソースは専用の小さいケースに入れ食べる前にかけてもらいます。水気が心配なものはあまり入れませんが、カレーなど持たせる場合はラップをしてから弁当の蓋をする、弁当箱を袋に入れてから包みます。

投稿ID : 318735

資料ダウンロード

こんな掲示板で意見募集中!