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- 17/09/25
- 17/10/02 (16:38)
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食品・外食
100コメント
『そば』において、『おいしい』と感じるポイントはなんですか?
色味(黒や白)、実のつぶつぶ(星)、香り(風味)、食感、めんの長さ、めんの太さ(細さ)、のどごし、角立ちなど、お気付きの点なんでも自由にコメントいただければと思います。よろしくお願いします。
あっぽー
2648日前
のどごしと噛みごたえ
投稿ID : 5424989
ショコラン
2648日前
独特のそばの風味。つるっとしたのど越し。おつゆとの相性です。
投稿ID : 5424986
ごろっち
2648日前
つゆとよく絡むこと
投稿ID : 5424981
マリー
2648日前
つゆとの相性です。出汁が良く効いていてのど越しが良いとおいしく頂けそうですね。
投稿ID : 5424973
きくじろう
2648日前
そばの香りが感じられることです。
投稿ID : 5424969
mat002
2648日前
こしの強さと蕎麦の香り ふくよかで強い麺はずっしり来ますね 大好き
投稿ID : 5424952
KYK
2648日前
のどごしがよく香りがいい
投稿ID : 5424950
ごろはち
2648日前
コシと香り
投稿ID : 5424949
団地クライマー
2648日前
麺のこしがある だしが美味しい
投稿ID : 5424948
fiEsTaR
2648日前
麺のこしと出汁です
投稿ID : 5424944
ラパン
2648日前
出雲そばの風味豊かな味わいが好きです。やや硬めののどごしのよい麺がいいです。もちろんつゆとの相性も大切です。
投稿ID : 5424941
マハロ
2648日前
蕎麦の風味 コシを味わいたい。細い方が好きです
投稿ID : 5424940
ぽぉ
2648日前
蕎麦の香りがあって喉越しが良いもの。あまり長過ぎると口に入りきらず噛み切らないとならないので20㎝から30㎝くらいの麺が良いかな。色味は黒めの方が好みです。
投稿ID : 5424936
モモ
2648日前
すっきりした香りとのどごし
投稿ID : 5424932
ヒロミニ
2648日前
喉越し。つけ汁との相性。こしがあるぐらいの存在感のある感じが好きです。
投稿ID : 5424926
梨団子
2648日前
そばの風味と麺のコシですね。細い方が好きです。そしてピッタリ合う汁と一緒に食べたら更に美味しいです。
投稿ID : 5424918
おかしげ
2648日前
蕎麦自体は、やはりのど越しです。全体としては出汁がよくきいているのが美味しいと思います。
投稿ID : 5424904
jerry
2648日前
コシがあって麺が太めなのが好きです。
投稿ID : 5424901
TAD
2648日前
蕎麦らしい香りとのどごしです。あまり細いとツユの絡みが良すぎて蕎麦の味を殺してしまうので、少し太めの蕎麦が好きです。
投稿ID : 5424897
マリー
2648日前
コシ、食感、そして風味です。年末になると長野にいる主人の従弟から美味しい出来立てのお蕎麦を送ってきてくれます。
投稿ID : 5424890
仁美さんの旦那
2648日前
薬味や汁の味が強すぎると、それに打ち消されてしまうあの繊細な香りと味わいが蕎麦の魅力だと思う。だから、薬味の選択や汁の味付けには細心の注意が求められ、よって旨い蕎麦と不味い蕎麦とが鮮明に別れると思う
投稿ID : 5424880
みんみん
2648日前
香りとのどごしの良さです
投稿ID : 5424875
ジヴェルニー
2648日前
蕎麦の香りと風味がしっかりとして コシがあるもの
投稿ID : 5424874
よっちゃん
2648日前
更科より田舎蕎麦のような黒く太めのが好き
投稿ID : 5424859
コツコツ
2648日前
食べた時のコシと麺に旨みがある点
投稿ID : 5424851
ニシアッキー
2648日前
100%、汁でソバの美味しさが決まると思っています。次に喉越しの良さ。
投稿ID : 5424848
Hanna
2648日前
食感と風味、お出汁
投稿ID : 5424840
おとーり
2648日前
食べた時のそば独特の風味です。もちろんコシも大事。
投稿ID : 5424829
くろいし
2648日前
口に含んだ時の香り、かみしめた時の食感、蕎麦つゆとの相性。
投稿ID : 5424821
らもべ
2648日前
10割蕎麦が断トツ美味しい、多少硬いぐらいで、冷やし系(ざる、もりなど)で食べるのが一番好きです。
投稿ID : 5424815