この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
掲示板概要
掲示板参加条件
性別 | 女性 |
---|---|
未既婚 | 既婚 |
子供の有無 | 有 |
- 15/02/12
- 15/02/26 (15:57)
法人情報
満員御礼
インターネット上に公開
食品・外食
100コメント
あなたにとって「夕食の手抜き」って、どのレベルで感じますか?
普段の夕食作りで、手抜きだな~と思うのは、どんな時ですか?人によって、手抜きと思うレベルが違うと思いますので、どのレベルで手抜きと感じるかお答えください。
くいだおれ
3509日前
みなさま、ありがとうございました!人により、また家族構成や生活環境で、手抜きの定義も代わりますよね。季節的に、鍋が結構、挙がっていたのが面白かったです。
投稿ID : 45102
THE BEST ANSWER
みんなのママ
3523日前
鍋物が続く時。1週間に2回以上鍋物にすると、えーっと言われます(--;)
投稿ID : 25859
ちっぴ1115
3511日前
出来合いのものを買うこと。手をかけてないものは手抜きです。
投稿ID : 42093
ゆこ
3511日前
スーパーのお惣菜を、皿に移しただけのものが、2品以上になった時。ごめんねー、と心の中で思います。
投稿ID : 42038
とゆり
3511日前
惣菜を出してしまったり、冷凍食品を、使うこと
投稿ID : 41937
hanako
3520日前
買ってきたお惣菜で済ました時
投稿ID : 29446
ハンナ
3520日前
品数が少ない。惣菜を出した時。
投稿ID : 29130
水玉
3523日前
冷凍ギョーザ
投稿ID : 26529
ききみみ
3523日前
メイン料理が温めただけのもの。買ってきたお惣菜とか残り物をレンジでチン。
投稿ID : 26372
らび
3523日前
冷凍食品やお惣菜など手作りではない品を加えたと時。
投稿ID : 26343
しょうこ
3523日前
総菜買って出した時!
投稿ID : 26270
okime
3523日前
調理済みのもの。お味噌汁や煮物などを「だしの素」や「つゆの素」を利用した時。
投稿ID : 26265
ふなわ
3523日前
レトルト食品やインスタント食品の時。
投稿ID : 26244
たま
3523日前
丼物、麺類だけで済ませてしまったり、汁物をインスタントにした時は手抜きしたー!と感じます。 あとは揚げ物を買ってきておかずを1品足した時。
投稿ID : 26233
甘納豆
3523日前
買ったお惣菜が。メインの時
投稿ID : 26228
maki
3523日前
レトルトや出来合いの物が出たとき。
投稿ID : 26218
羽mama
3523日前
おかずの品数がないとき
投稿ID : 26166
mameco
3523日前
即席ラーメンやレトルトにした時。あとはおかずをお惣菜で済ませたりした時。
投稿ID : 26161
ちい
3523日前
惣菜やお弁当の時。
投稿ID : 26126
紺
3523日前
丼ものや麺類、トッピングなしのカレー
投稿ID : 26079
とまこ
3523日前
お惣菜や、お弁当など、調理せずに出した時
投稿ID : 26025
ぶん
3523日前
料理の素を使うこと、惣菜を足すこと。添加物が気になるので買い置きすることはまずないですが、これは手抜きだと思います。あとは1汁1菜になったとき。2菜以上はないと気が済まないです。
投稿ID : 26018
akk
3523日前
納豆か冷ややっこを一品にするとき。
投稿ID : 25999
ばたこさん
3523日前
カレーライスとシチューです。煮込んで市販のルーを入れるだけだから。
投稿ID : 25993
かあか
3523日前
レトルトカレーにしたとき。
投稿ID : 25986
nonoriyu
3523日前
品数のない丼物とか作った時
投稿ID : 25949
ばあちゃん
3523日前
お惣菜とお弁当だけの時
投稿ID : 25910
み
3523日前
お惣菜や弁当
投稿ID : 25849
あかりんこ
3523日前
作り置き冷凍しておいたものを使うときでしょうか。 あと、麺類で終わらせる時。
投稿ID : 25823
Maricom
3523日前
○○の素を使った時とか。レトルトのソースを使ったパスタ
投稿ID : 25800
トコ
3523日前
何でも刻んで炒めてしまいます。
投稿ID : 25731
パンand
3523日前
カレーライスのような一品料理。
投稿ID : 25724
モカノン
3523日前
鍋や、15分程度で作れるものでしょうか
投稿ID : 25673
りんご
3523日前
お惣菜だけの日。主人の御飯が要らない時は、ついつい手抜きです。
投稿ID : 25614
y
3523日前
やっぱお惣菜ですませた時ですね(;´Д`)
投稿ID : 25579
テディ
3523日前
お惣菜のみの夕食のとき。何か一品でも作れば手抜きじゃない!(笑)
投稿ID : 25544
ちゃんころ
3523日前
お惣菜ですます時、冷食をおかずに加えるとき
投稿ID : 25530
ゆう
3523日前
火を使わなかった時
投稿ID : 25496
Ayapon
3523日前
ピザを注文したり惣菜を買ったら手抜きになります。
投稿ID : 25432
かわますさん
3523日前
おちゃずけか納豆ご飯
投稿ID : 25413
マナティ
3523日前
惣菜を買った時
投稿ID : 25397
ショコラ
3523日前
お惣菜だけや、一品だけ、すべて温めるだけの時です。
投稿ID : 25250
kazu
3523日前
まいにち、鳥なべ。ダイエットのため、。
投稿ID : 25237
ショコラン
3523日前
やっぱり冷凍食品や総菜を皿に移しただけだけの物のとき
投稿ID : 25212
ママ
3523日前
お惣菜を買った時。 レンジしか使わないで済ませる時。
投稿ID : 25188
min
3523日前
お総菜を買ってきたとき
投稿ID : 25179
shizuku
3523日前
お惣菜で済ます時
投稿ID : 25151
よしみ
3523日前
惣菜だけ。
投稿ID : 25143
なぽ
3523日前
お惣菜を買ってきたり、お弁当を買うと手抜きだなーと思います
投稿ID : 25138
ラベンダー
3523日前
ふつうのスーパーのお弁当を買って来た時
投稿ID : 25117
ぺろ
3523日前
冷凍食品やお惣菜で一品補ったとき・・・
投稿ID : 25106
飛車
3523日前
買ってきたお惣菜を皿にも移し替えずそのまま食卓へ!
投稿ID : 25105
ans
3523日前
麺類!茹でるだけ!
投稿ID : 25093
shn
3523日前
惣菜を買ってきたとき。
投稿ID : 25092
おきょんちゃん
3523日前
牛皿を買ってきた時。それでもご飯は炊き、サラダと味噌汁はつけます。自宅が職場なので料理は気分転換。1年ほとんど手作りです。
投稿ID : 25091
くらりす
3523日前
メインが冷凍ハンバーグのような、既製品や惣菜類にたよってしまったとき。
投稿ID : 25088
taka-co
3523日前
冷凍食品やお惣菜のみを出すとき。
投稿ID : 25075
ゆいどん
3523日前
切って盛り付けるだけのもの、包丁使わなくて済むもの。
投稿ID : 25074
れれたん
3523日前
手抜きレベル低→丼ものや麺類などの一皿で終わる料理、手抜きレベル中→買ってきた総菜を取り入れる、手抜きレベル高→外食や出前
投稿ID : 25072
ちゃんみん
3523日前
鍋が多いです。5種類のカット野菜を買って手抜きしてパソコンしてます。悪い主婦です。
投稿ID : 25063
あいすけ
3523日前
生協の湯煎するだけで食べれる煮魚を使う時。
投稿ID : 25058
coco
3523日前
お弁当や、お惣菜を買ったり、冷凍食品。
投稿ID : 25057
mainu
3523日前
麻婆豆腐の素だったり、焼きそばだったり、一から作らない時。
投稿ID : 25053
sisぽ
3523日前
勝ってきたお惣菜を出す時。違うお皿に並べ替えているときにそう感じる。あえて買ってきたままの状態で出した方がいいよな、と思う
投稿ID : 25049
ギュギュ
3523日前
出前を取ったり、お弁当を買ってくる時^ ^
投稿ID : 25047
にこにこママさん
3523日前
全てお惣菜に頼った時は手抜きしたなと思います。作らずに出したら、何だかごめんね。と思ってしまいます。
投稿ID : 25042
chimney
3523日前
冷凍食品がメインだったり、お惣菜買ってきたり、出前とったとき。
投稿ID : 25039
たいちゃんママ
3523日前
メインが買ってきたお惣菜、揚げ物の時。
投稿ID : 25025
まきこ
3523日前
昼ごはんの残りとか、前日の残り物が大半を占めているとき。冷凍ものでチンするだけで完結してしまったときとかです。
投稿ID : 25024
雪姫
3523日前
お弁当買ったときかな。
投稿ID : 25007
すーも
3523日前
カレー、ハヤシライスにしたとき。義両親と同居なので、どう思われるかを気にしてしまって惣菜や冷凍食品は買ったことありません。
投稿ID : 25004
milmil
3523日前
残り物の寄せ集めにチョイ足しをしてリメイク 手は抜いてるけど頭は使う。 又、天つゆは醤油だったり、タルタルソースはマヨネーズだったりで代用品で手間を抜く。
投稿ID : 24988
ibiki
3523日前
やっぱりお惣菜。たまにはいいとは思うけど美味しいと言われるとなんだか残念...
投稿ID : 24982
WH2
3523日前
お惣菜・お弁当ですね〜。自分で調理するかしないかの違いです。
投稿ID : 24980
miyumiyu
3523日前
ガスコンロを使わずに チン(電子レンジ)のみの日
投稿ID : 24979
monerin
3523日前
レトルトやインスタントラーメンを自分流にアレンジせずに出した時。
投稿ID : 24976
kei
3523日前
一番の手抜きは前日の残り。シチューやカレーです。次は買ってきたお惣菜かな。
投稿ID : 24973
ルイ
3523日前
カレー。シチュー。鍋。
投稿ID : 24970
kiyo3
3523日前
出前を頼んだとき
投稿ID : 24961
ぽん
3523日前
メニュー考えるのに疲れてきたら、カレーライス。家にある材料で作れるし、買い物に行かなくても良い。
投稿ID : 24960
rira
3523日前
一番の手抜きは、お弁当や惣菜ですね。会議などで遅かった時は利用します。
投稿ID : 24954
ピンク
3523日前
スーパーのお惣菜を使った日。
投稿ID : 24953
dada
3523日前
冷凍食品やレトルト、お弁当など、並べる・温めるだけで食べられるものです。お汁やサラダなど、なるべく手作りのものを添えるようにはしてるのですが、それもインスタントになると完全な手抜きだなと思います。
投稿ID : 24952
アイ
3523日前
レトルトや惣菜、弁当など。
投稿ID : 24951
ゆうママ
3523日前
お総菜、レトルト、冷凍食品
投稿ID : 24949
ぷりん
3523日前
ご飯 主菜 副菜 汁物が定番だけど、手抜きのときは主菜を麺類に変えてご飯ナシ あと、副菜を枝豆とかレタスとか調理の要らないものにしたり(((^^;)
投稿ID : 24948
rose-wako
3523日前
いわゆる、○○の素などを使ってしまう時に。後はレトルト。
投稿ID : 24946
きんたくん
3523日前
お惣菜を買ってきてそのまま温めてだす
投稿ID : 24945
あゆ
3523日前
チルド商品の餃子・シューマイ。
投稿ID : 24944
める
3523日前
鍋は手抜きしたい日によく作ります
投稿ID : 24942
みーな
3523日前
汁物以外の手作りおかずがないとき。
投稿ID : 24941
ともこ
3523日前
レトルトを使った料理
投稿ID : 24938
ミホーク
3523日前
買ってきたものを温めてだす。
投稿ID : 24937
KIM
3523日前
お惣菜を買ってきてそのまま出す。
投稿ID : 24936
あゆ
3523日前
マーボー豆腐と鍋は、材料切って入れるだけだから。ソーメン・ラーメンも。
投稿ID : 24935
花みずき
3523日前
レトルトのカレーとかハンバーグ。冷凍食品や、テイクアウト品を 食卓に並べる。
投稿ID : 24934
ろくちゃんの
3523日前
レトルトカレーかインスタントラーメンのとき。
投稿ID : 24933
†яцйα†(ルナ)
3523日前
レトルトや惣菜、お弁当などの出来合いをそのまま出す。
投稿ID : 24931
えみしおん
3523日前
お総菜が2品以上並んでいる時
投稿ID : 24930
TY
3523日前
スーパーの総菜を買って、出すこと。
投稿ID : 24929