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食品・外食
100コメント
和食を作るときに購入するもの、また購入するときに重視することがあれば教えてください。
生鮮食品(肉・魚・野菜など)以外でお答えください。
調味料・乾物・その他加工食品 他
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生鮮食品(肉・魚・野菜など)以外でお答えください。
調味料・乾物・その他加工食品 他
ぶん
2627日前
かまぼこ。卵焼きは甘めで。
投稿ID : 5649866
highlight
2627日前
ひじき、豆腐、高野豆腐
投稿ID : 5649856
らもべ
2627日前
だしものと、和風調味料(味噌、醤油)
投稿ID : 5649849
かいくんばーば
2627日前
乾物のひじきや昆布や鰹節 ひじきは国産の芽ひじきを購入 昆布と鰹節は必ず出汁をとるので羅臼昆布や日高昆布を使用します。よく出汁が出るので
投稿ID : 5649846
ちー
2627日前
出汁が美味しくないとと思うので、昆布やかつおぶし等気にしますね。
投稿ID : 5649836
みゆ
2627日前
切り干し大根・ひじきなどの乾物。金時豆などの豆類。お漬物。漬物は塩分控えめ。豆類は甘くないもの。調味料類は、いつものメーカーを。
投稿ID : 5649833
おかぱぱ
2627日前
みそ、しょうゆ
投稿ID : 5649824
ウエジュ
2627日前
昆布 削り節 など
投稿ID : 5649823
へぼ剣士
2627日前
調味料ですね。いつも買ってる出汁醤油がお気に入りです。
投稿ID : 5649814
nina
2627日前
塩分や添加物の多い調味料ではなく、かつお節や昆布で取れる出汁を使う様にしますね、これに素材の持つ旨味が合わさると美味しく出来ますからね。
投稿ID : 5649798
デザイン・ん
2627日前
乾物です。昆布やひじきなど。重視することは特にないです。
投稿ID : 5649796
ナナナナ
2627日前
白だし、みそ。
投稿ID : 5649795
よっすぃー
2627日前
だし、調味料。ヒジキ・昆布・高野豆腐・切り干し大根などの乾物や煮豆。添加物のないもの、国産かどうか。
投稿ID : 5649794
マロン
2627日前
だしの素。慣れ親しんだ製品
投稿ID : 5649790
spomh
2627日前
調味料 原材料を重視
投稿ID : 5649787
6574nvfhrh
2627日前
出汁の素、昆布、かつお削り節、原産地(原産国)です。
投稿ID : 5649786
マリー
2627日前
昆布や鰹節、醤油などです。
投稿ID : 5649778
ショコラン
2627日前
ひじき・切り干し大根・鰹節・みそ・醤油
投稿ID : 5649773
ドゥルシネア
2627日前
乾物類。 調味料は少々贅沢するようにしています。
投稿ID : 5649753
ちょん
2627日前
出汁の素や粉末粉。ひじきや切り干し大根。特に重視していません。
投稿ID : 5649729
コツコツ
2627日前
調味料 手羽元
投稿ID : 5649728
Hanna
2627日前
お出汁の素
投稿ID : 5649725
mamimu
2627日前
切干大根。原料の産地。
投稿ID : 5649721
fiEsTaR
2627日前
味の素、昆布、削り節
投稿ID : 5649720
ころころくるりん
2627日前
醤油、砂糖、酢、みりん、塩、だし昆布、いりこ、鰹節などを購入します。砂糖は三温糖やキビ砂糖を使うようにしています。だし昆布やいりこなども国産のものを使っています。
投稿ID : 5649719
mat002
2627日前
調味料くらいかな
投稿ID : 5649717
ayapi.
2627日前
だしが大切だと思っているので、かつおや煮干は購入します。干ししいたけもオススメです。加工食品だと玉子豆腐やこうや豆腐は便利です。インスタントは塩分が多いので最小限にしています。
投稿ID : 5649715
菖蒲
2627日前
鰹節、昆布。出しをとるので。原産地重視
投稿ID : 5649704
団子虫
2627日前
和食に限らずかもしれませんが、国産かどうかです。ただしテレビでこれから国産にしていこうという商品まで国産表示OKだと報道していてかなり不安ですが…。
投稿ID : 5649702
marco
2627日前
薄口しょうゆ。生産地・原材料を重視します。
投稿ID : 5649694