商品開発やサービス改善に!アイデア・意見募集しませんか?

お知らせ ミルトークへようこそ!(法人様向け)

この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。

掲示板概要

和食に関するアイデア募集

掲示板参加条件

性別 女性
年齢 18 歳 〜 30歳
未既婚 未婚
  • 15/02/12
  • 15/02/26 (18:46)

法人情報

法人の表示名称(社名、業種、商品名等)
食料品製造業
会社設立年月日
-
従業員数
-
事業内容
-

担当者情報

〇〇 〇〇

インターネット上に公開 食品・外食 67コメント

あなたにとっての”おふくろの味”を教えてください。

あなたにとっての”おふくろの味”は、どのような味ですか?
また、あなたは、自分でその味を再現することができますか?お母様からの料理伝授についてのエピソードなどもあれば教えてください。

にょん

にょん

3768日前

我が家ではみりんの代わりに「赤酒」を使っています。赤酒を使うと優しい味になるので私も家庭を持つようになったら赤酒を使うことで家庭の味を継承していきたいと思っています。

投稿ID : 44491

なにぬ

なにぬ

3768日前

ミートローフ

投稿ID : 44458

るんるん

るんるん

3768日前

いまは実家で暮らしているので特に意識することはないが、母の手作りお雑煮が大好き。すごく丁寧につくってて、本当に美味しい

投稿ID : 44253

camp

camp

3769日前

ブリ大根

投稿ID : 44161

kittymimmy

kittymimmy

3769日前

オムライスかな。ごはんがべちゃっとしてて(笑)。あとは卵焼きとかぼちゃの煮つけ、さつまいものレモン煮です。ほんとにおいしい。

投稿ID : 43731

chicken

chicken

3769日前

伊達巻です。 毎年一緒に作っています。 でも、一人で・・はまだ無理かな。 ・・一緒に作りたいから。

投稿ID : 43086

リンゴ飴

リンゴ飴

3769日前

「三色丼」といって、鶏ひき肉のそぼろ(茶)、炒り卵(黄)、細切りピーマンニンジン炒め(緑と赤)…。今考えると、四色ですね。でもご飯の上を3分割してそれらを載せていたので、3色と言ってたのかな。

投稿ID : 42959

ぱん

ぱん

3769日前

あさりのバター酒蒸し。とっても美味しいのと、昔の思い出が何故か記憶に残っています。今でも作ってと言ったら作ってくれるかもしれませんが、最近は手抜き料理が多いので…。因みに自身で再現は出来ません。

投稿ID : 42822

Emiri.S

Emiri.S

3770日前

共働きでご飯はばあちゃんが作ってたので、おふくろの味と言えるかわからないけど、魚の煮付けなどの煮物系です。

投稿ID : 42566

mickeylo

mickeylo

3770日前

母はハンバーグやオムライスをよく作ってくれていたので、それがおふくろの味です。ハンバーグはつなぎに食パンをちぎって牛乳に浸したものを使うとふっくらすると言っており、私のハンバーグも同じよう作ります。

投稿ID : 42533

もー

もー

3770日前

肉じゃがでございます!! そしてお正月限定ですが、お雑煮。コレです!しあわせのあじ(*´∀`*)

投稿ID : 42520

Jelly

Jelly

3770日前

カレイの煮付け

投稿ID : 42482

ゆささ

ゆささ

3770日前

味噌汁とニシン漬け。毎年冬に食べれるように漬物をつけていましたが、年になったので辞めたそうです。思い出したら食べたくなりました。

投稿ID : 42481

polto

polto

3770日前

甘いたまごやき

投稿ID : 42416

さっこ

さっこ

3770日前

ニンジンご飯です。 母オリジナルの炊き込みご飯で、最近食べてないので無性に食べたいです。

投稿ID : 41941

Kiyopan

Kiyopan

3781日前

たらこスパゲッティ!母の料理で一番好き。

投稿ID : 28322

ももも

ももも

3781日前

揚げ出し豆腐! 私の家だけではないと思うけど、 揚げ出し豆腐の出汁にとろみがついてる!

投稿ID : 27994

sara

sara

3781日前

卵焼き

投稿ID : 27656

ryoko

ryoko

3781日前

切り干し大根の煮物 実家では外に切り干し大根が干してあって、、、というのが当たり前だったのでなつかしいです。

投稿ID : 27559

にゃん

にゃん

3781日前

味噌汁

投稿ID : 27412

あーず

あーず

3781日前

カレー、混ぜご飯、味噌汁

投稿ID : 27192

はるはる

はるはる

3781日前

卵焼きです。我が家のはとっても甘くします!

投稿ID : 27182

あーちょん

あーちょん

3781日前

特にってゆーのはない。 お母さんが作った物なら なんでもほっとする。 まあでも和食はやっぱり 人によって味変わっちゃうし 自分でもなかなか同じ味には 出来ないから和食かな。煮物とか

投稿ID : 26675

かりん

かりん

3781日前

味噌汁、カレー、煮物。いくら教えてもらっても再現できたことはありません...。

投稿ID : 26663

はち

はち

3781日前

ネギ入りの卵焼きです。

投稿ID : 26442

はるちん

はるちん

3781日前

肉じゃがです✴︎ ほっこり優しい味で、お母さんの肉じゃがが一番美味しいです(*^◯^*)

投稿ID : 26433

まつおじ

まつおじ

3781日前

味噌汁にご飯に漬物に おかずはなんでも。こんな普通の日本食が一番ほっこりします

投稿ID : 26409

まつおじ

まつおじ

3781日前

味噌汁にご飯に漬物に おかずはなんでも。こんな普通の日本食が一番ほっこりします

投稿ID : 26408

POILOT

POILOT

3781日前

肉じゃがです。味付けは市販のすき焼きのたれです。母は目安量で「こーれーくーらーいー」と入れるので、その様子と実際の味を見て感覚的に覚えました。

投稿ID : 26380

りたーにゃ

りたーにゃ

3781日前

ビーフストロガノフ

投稿ID : 26259

りたーにゃ

りたーにゃ

3781日前

ビーフストロガノフ

投稿ID : 26258

blue

blue

3781日前

福岡なので、筑前煮ですね♪実家に帰るといつも出してくれる。

投稿ID : 26251

paa

paa

3781日前

オムライスです。シンプルなオムライスですがどこよりもおいしい! 同じように作れるよう伝授してもらってます。

投稿ID : 26214

ほわりばちゃん

ほわりばちゃん

3781日前

カレーです。基本的に母は、「適当料理」やけんー、と言うため、教わったことはないのですが、適当と言いつつちゃんと同じような味になるのでその適当の勘を盗みたいものです。

投稿ID : 26212

とり

とり

3781日前

シンプルにたまごやき!

投稿ID : 26210

tasina

tasina

3781日前

とても一般的ですが、私は味噌汁と卵焼き、味塩の白いお握りです。

投稿ID : 26200

いちご

いちご

3781日前

豚汁ですね! 同じ材料を入れてもあの味は出せないです。

投稿ID : 26199

りん

りん

3781日前

ミネストローネスープ!具材と煮込み具合が私の母だけのものがあります。

投稿ID : 26196

にゃん

にゃん

3781日前

精進料理時の母の工夫料理

投稿ID : 26190

ゆみ

ゆみ

3781日前

卵焼きとか簡単なものの味がなぜか私が作るのと母が作るのでは違うものになります!

投稿ID : 26187

rei

rei

3781日前

おふくろの味…家庭的な料理のイメージだけど。なんだろう。思い浮かばない。

投稿ID : 26179

misssa♪

misssa♪

3782日前

ハンバーグ!なぜか同じように作っても同じ味になりません・・・><

投稿ID : 26134

月影

月影

3782日前

茄子やカボチャ、大根など、いろいろな野菜を甘く、柔らかく炊くのがうまくて、好きでした。

投稿ID : 26114

Rino

Rino

3782日前

ローズマリーチキンとバジルパスタ、バジルピザです。 他にはあまりないおふくろの味でしょう。

投稿ID : 26072

まるげりーた

まるげりーた

3782日前

ハンバーグとラザニアです。

投稿ID : 26068

ayapi

ayapi

3782日前

茶碗蒸しです。ダシが多めで美味しいです。

投稿ID : 26040

あい

あい

3782日前

ハンバーグ うちのハンバーグは少し固いんだけど、 焦げ目とタレがすごく美味しい。

投稿ID : 26038

あお

あお

3782日前

豚肉の生姜焼き。 味の濃さが丁度良くて何枚でも食べられます。 そのうち作り方教えてもらおうと思ってます

投稿ID : 26035

imomori

imomori

3782日前

卵料理と南蛮漬けです。再現はできないです。母も私も、レシピや分量についてはおおざっぱなので、だいたい手探りで作っていきます。

投稿ID : 25967

miyu

miyu

3782日前

ミートソースです!だいたいできてるはずです笑

投稿ID : 25965

dndn

dndn

3782日前

煮物とかの甘しょっぱい味でしょうか?うちの母は料理が嫌いなので、特に味付けにこだわりがないらしく再現するのは簡単です。

投稿ID : 25946

鳩豆鉄砲

鳩豆鉄砲

3782日前

煮物! 味付けはまだマスターできていません。

投稿ID : 25898

みどりんこ

みどりんこ

3782日前

唐揚げが好きでした。運動会の時しか出てこない、レアメニューで兄弟みんなが好きだと言う味です。教えてもらわないとな☆

投稿ID : 25873

まーやん

まーやん

3782日前

唐揚です。醤油味が濃くてご飯何杯でもいけます!

投稿ID : 25865

ぐめ☆

ぐめ☆

3782日前

卵焼きとハンバーグ

投稿ID : 25841

natsu

natsu

3782日前

タマゴサンドが好きですね。自分では作らないし、市販品もほとんど買いません。

投稿ID : 25829

キュリ

キュリ

3782日前

オムライス。今は母のレシピで自分でも作ってます

投稿ID : 25813

にぃママ

にぃママ

3782日前

母にしかできないコーヒー牛乳です!マネしてもあの味はでません。

投稿ID : 25791

あか

あか

3782日前

マヨネーズと塩でふわふわの卵焼きです。自分でも作りますが、加減が難しいです。

投稿ID : 25765

ちよ

ちよ

3782日前

唐揚げです。 小さい頃からご飯の支度はよく手伝っていたので、作れます(^_^) あまり料理教えて!と言って教わったことはないですね、、 なんとなる見て覚えたことが多いです。

投稿ID : 25758

あい

あい

3782日前

卵焼き。 あとはイカ焼き。お母さんが大好きですこい頻度で食卓に並んでた。

投稿ID : 25756

しー

しー

3782日前

醤油が入った卵焼き。自分ではやったことないです。

投稿ID : 25703

藤野ゆう

藤野ゆう

3782日前

紅茶豚とロールキャベツ。ロールキャベツは何とか私も作れるが、紅茶豚は作ったこと自体が無いです。

投稿ID : 25643

りったん

りったん

3782日前

味噌タレは我が家ならでわ!

投稿ID : 25615

にこ

にこ

3782日前

卵焼きですね!お弁当に毎日入っていたから。 自分では上手く作れないです。。

投稿ID : 25586

ルミ子

ルミ子

3782日前

砂糖と醤油でほんのり甘い、でも出汁がきいてる煮物。目分量でなんとな〜く調味してそれっぽくできる時もあるけど、なかなか難しい。母親に聞いても長年の勘としか言われないし笑

投稿ID : 25518

豆腐

豆腐

3782日前

肉じゃがとカレーライス。あとは、たまごやき。

投稿ID : 25510

資料ダウンロード

こんな掲示板で意見募集中!