この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
掲示板概要
掲示板参加条件
性別 | 女性 |
---|---|
年齢 | 18 歳 〜 30歳 |
未既婚 | 未婚 |
- 15/02/12
- 15/02/26 (18:46)
法人情報
あなたにとっての”おふくろの味”を教えてください。
あなたにとっての”おふくろの味”は、どのような味ですか?
また、あなたは、自分でその味を再現することができますか?お母様からの料理伝授についてのエピソードなどもあれば教えてください。
この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
掲示板参加条件
性別 | 女性 |
---|---|
年齢 | 18 歳 〜 30歳 |
未既婚 | 未婚 |
あなたにとっての”おふくろの味”は、どのような味ですか?
また、あなたは、自分でその味を再現することができますか?お母様からの料理伝授についてのエピソードなどもあれば教えてください。
EC担当
EC担当
EC担当
にょん
3768日前
我が家ではみりんの代わりに「赤酒」を使っています。赤酒を使うと優しい味になるので私も家庭を持つようになったら赤酒を使うことで家庭の味を継承していきたいと思っています。
投稿ID : 44491
なにぬ
3768日前
ミートローフ
投稿ID : 44458
るんるん
3768日前
いまは実家で暮らしているので特に意識することはないが、母の手作りお雑煮が大好き。すごく丁寧につくってて、本当に美味しい
投稿ID : 44253
camp
3769日前
ブリ大根
投稿ID : 44161
kittymimmy
3769日前
オムライスかな。ごはんがべちゃっとしてて(笑)。あとは卵焼きとかぼちゃの煮つけ、さつまいものレモン煮です。ほんとにおいしい。
投稿ID : 43731
chicken
3769日前
伊達巻です。 毎年一緒に作っています。 でも、一人で・・はまだ無理かな。 ・・一緒に作りたいから。
投稿ID : 43086
リンゴ飴
3769日前
「三色丼」といって、鶏ひき肉のそぼろ(茶)、炒り卵(黄)、細切りピーマンニンジン炒め(緑と赤)…。今考えると、四色ですね。でもご飯の上を3分割してそれらを載せていたので、3色と言ってたのかな。
投稿ID : 42959
ぱん
3769日前
あさりのバター酒蒸し。とっても美味しいのと、昔の思い出が何故か記憶に残っています。今でも作ってと言ったら作ってくれるかもしれませんが、最近は手抜き料理が多いので…。因みに自身で再現は出来ません。
投稿ID : 42822
Emiri.S
3770日前
共働きでご飯はばあちゃんが作ってたので、おふくろの味と言えるかわからないけど、魚の煮付けなどの煮物系です。
投稿ID : 42566
mickeylo
3770日前
母はハンバーグやオムライスをよく作ってくれていたので、それがおふくろの味です。ハンバーグはつなぎに食パンをちぎって牛乳に浸したものを使うとふっくらすると言っており、私のハンバーグも同じよう作ります。
投稿ID : 42533
もー
3770日前
肉じゃがでございます!! そしてお正月限定ですが、お雑煮。コレです!しあわせのあじ(*´∀`*)
投稿ID : 42520
Jelly
3770日前
カレイの煮付け
投稿ID : 42482
ゆささ
3770日前
味噌汁とニシン漬け。毎年冬に食べれるように漬物をつけていましたが、年になったので辞めたそうです。思い出したら食べたくなりました。
投稿ID : 42481
polto
3770日前
甘いたまごやき
投稿ID : 42416
さっこ
3770日前
ニンジンご飯です。 母オリジナルの炊き込みご飯で、最近食べてないので無性に食べたいです。
投稿ID : 41941
Kiyopan
3781日前
たらこスパゲッティ!母の料理で一番好き。
投稿ID : 28322
ももも
3781日前
揚げ出し豆腐! 私の家だけではないと思うけど、 揚げ出し豆腐の出汁にとろみがついてる!
投稿ID : 27994
sara
3781日前
卵焼き
投稿ID : 27656
ryoko
3781日前
切り干し大根の煮物 実家では外に切り干し大根が干してあって、、、というのが当たり前だったのでなつかしいです。
投稿ID : 27559
にゃん
3781日前
味噌汁
投稿ID : 27412
あーず
3781日前
カレー、混ぜご飯、味噌汁
投稿ID : 27192
はるはる
3781日前
卵焼きです。我が家のはとっても甘くします!
投稿ID : 27182
あーちょん
3781日前
特にってゆーのはない。 お母さんが作った物なら なんでもほっとする。 まあでも和食はやっぱり 人によって味変わっちゃうし 自分でもなかなか同じ味には 出来ないから和食かな。煮物とか
投稿ID : 26675
かりん
3781日前
味噌汁、カレー、煮物。いくら教えてもらっても再現できたことはありません...。
投稿ID : 26663
はち
3781日前
ネギ入りの卵焼きです。
投稿ID : 26442
はるちん
3781日前
肉じゃがです✴︎ ほっこり優しい味で、お母さんの肉じゃがが一番美味しいです(*^◯^*)
投稿ID : 26433
まつおじ
3781日前
味噌汁にご飯に漬物に おかずはなんでも。こんな普通の日本食が一番ほっこりします
投稿ID : 26409
まつおじ
3781日前
味噌汁にご飯に漬物に おかずはなんでも。こんな普通の日本食が一番ほっこりします
投稿ID : 26408
POILOT
3781日前
肉じゃがです。味付けは市販のすき焼きのたれです。母は目安量で「こーれーくーらーいー」と入れるので、その様子と実際の味を見て感覚的に覚えました。
投稿ID : 26380
りたーにゃ
3781日前
ビーフストロガノフ
投稿ID : 26259
りたーにゃ
3781日前
ビーフストロガノフ
投稿ID : 26258
blue
3781日前
福岡なので、筑前煮ですね♪実家に帰るといつも出してくれる。
投稿ID : 26251
paa
3781日前
オムライスです。シンプルなオムライスですがどこよりもおいしい! 同じように作れるよう伝授してもらってます。
投稿ID : 26214
ほわりばちゃん
3781日前
カレーです。基本的に母は、「適当料理」やけんー、と言うため、教わったことはないのですが、適当と言いつつちゃんと同じような味になるのでその適当の勘を盗みたいものです。
投稿ID : 26212
とり
3781日前
シンプルにたまごやき!
投稿ID : 26210
tasina
3781日前
とても一般的ですが、私は味噌汁と卵焼き、味塩の白いお握りです。
投稿ID : 26200
いちご
3781日前
豚汁ですね! 同じ材料を入れてもあの味は出せないです。
投稿ID : 26199
りん
3781日前
ミネストローネスープ!具材と煮込み具合が私の母だけのものがあります。
投稿ID : 26196
にゃん
3781日前
精進料理時の母の工夫料理
投稿ID : 26190
ゆみ
3781日前
卵焼きとか簡単なものの味がなぜか私が作るのと母が作るのでは違うものになります!
投稿ID : 26187
rei
3781日前
おふくろの味…家庭的な料理のイメージだけど。なんだろう。思い浮かばない。
投稿ID : 26179
misssa♪
3782日前
ハンバーグ!なぜか同じように作っても同じ味になりません・・・><
投稿ID : 26134
月影
3782日前
茄子やカボチャ、大根など、いろいろな野菜を甘く、柔らかく炊くのがうまくて、好きでした。
投稿ID : 26114
Rino
3782日前
ローズマリーチキンとバジルパスタ、バジルピザです。 他にはあまりないおふくろの味でしょう。
投稿ID : 26072
まるげりーた
3782日前
ハンバーグとラザニアです。
投稿ID : 26068
ayapi
3782日前
茶碗蒸しです。ダシが多めで美味しいです。
投稿ID : 26040
あい
3782日前
ハンバーグ うちのハンバーグは少し固いんだけど、 焦げ目とタレがすごく美味しい。
投稿ID : 26038
あお
3782日前
豚肉の生姜焼き。 味の濃さが丁度良くて何枚でも食べられます。 そのうち作り方教えてもらおうと思ってます
投稿ID : 26035
imomori
3782日前
卵料理と南蛮漬けです。再現はできないです。母も私も、レシピや分量についてはおおざっぱなので、だいたい手探りで作っていきます。
投稿ID : 25967
miyu
3782日前
ミートソースです!だいたいできてるはずです笑
投稿ID : 25965
dndn
3782日前
煮物とかの甘しょっぱい味でしょうか?うちの母は料理が嫌いなので、特に味付けにこだわりがないらしく再現するのは簡単です。
投稿ID : 25946
鳩豆鉄砲
3782日前
煮物! 味付けはまだマスターできていません。
投稿ID : 25898
みどりんこ
3782日前
唐揚げが好きでした。運動会の時しか出てこない、レアメニューで兄弟みんなが好きだと言う味です。教えてもらわないとな☆
投稿ID : 25873
まーやん
3782日前
唐揚です。醤油味が濃くてご飯何杯でもいけます!
投稿ID : 25865
ぐめ☆
3782日前
卵焼きとハンバーグ
投稿ID : 25841
natsu
3782日前
タマゴサンドが好きですね。自分では作らないし、市販品もほとんど買いません。
投稿ID : 25829
キュリ
3782日前
オムライス。今は母のレシピで自分でも作ってます
投稿ID : 25813
にぃママ
3782日前
母にしかできないコーヒー牛乳です!マネしてもあの味はでません。
投稿ID : 25791
あか
3782日前
マヨネーズと塩でふわふわの卵焼きです。自分でも作りますが、加減が難しいです。
投稿ID : 25765
ちよ
3782日前
唐揚げです。 小さい頃からご飯の支度はよく手伝っていたので、作れます(^_^) あまり料理教えて!と言って教わったことはないですね、、 なんとなる見て覚えたことが多いです。
投稿ID : 25758
あい
3782日前
卵焼き。 あとはイカ焼き。お母さんが大好きですこい頻度で食卓に並んでた。
投稿ID : 25756
しー
3782日前
醤油が入った卵焼き。自分ではやったことないです。
投稿ID : 25703
藤野ゆう
3782日前
紅茶豚とロールキャベツ。ロールキャベツは何とか私も作れるが、紅茶豚は作ったこと自体が無いです。
投稿ID : 25643
りったん
3782日前
味噌タレは我が家ならでわ!
投稿ID : 25615
にこ
3782日前
卵焼きですね!お弁当に毎日入っていたから。 自分では上手く作れないです。。
投稿ID : 25586
ルミ子
3782日前
砂糖と醤油でほんのり甘い、でも出汁がきいてる煮物。目分量でなんとな〜く調味してそれっぽくできる時もあるけど、なかなか難しい。母親に聞いても長年の勘としか言われないし笑
投稿ID : 25518
豆腐
3782日前
肉じゃがとカレーライス。あとは、たまごやき。
投稿ID : 25510