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- 15/06/29
- 15/07/13 (15:20)
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食品・外食
100コメント
お肉をやわらかくする工夫、何かしていますか?
みなさんがしている工夫を、できるだけ具体的に教えてください。
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みなさんがしている工夫を、できるだけ具体的に教えてください。
なっとう星人
3467日前
投稿してくださいましたみなさん、ありがとうございました。参考にさせて頂きます。
投稿ID : 395094
THE BEST ANSWER
エックスピストル
3482日前
お肉ならお酒(日本酒、ワイン)お肉の臭みがとれて軟らかくなります。また豚キムチでもお馴染みですが、キムチやヨーグルトの乳酸菌でも柔らかくなりましし、パインなどのフルーツの酵素でも軟らかくなります。
投稿ID : 355799
Liquid
3482日前
筋取り、筋切りなどはしますが、別段固いと感じたことはないので特にしておりません。
投稿ID : 353882
ZUU
3482日前
料理にもよりますがキウイを小さくきったものに絡めておいてから使います。
投稿ID : 353878
ミヤコ
3482日前
筋切りと、焼きすぎない。
投稿ID : 353875
TONY
3482日前
叩いてます
投稿ID : 353864
純粋人生コスタリカ
3482日前
昔はから揚げで下味をつける時にすりおろしリンゴを混ぜてた。今は面倒だからしてない。
投稿ID : 353827
so☆
3482日前
玉ねぎや赤ワインに浸したり、煮込みなら長ネギも一緒に煮込んだりします♪
投稿ID : 353816
dai
3482日前
ほとんど気にしていません。安いお肉なので、お腹がふくれればOK!
投稿ID : 353811
ちゅん
3482日前
肉と砂糖少々を一緒にしておく。
投稿ID : 353805
うっしっしー
3482日前
パインの缶詰の余ったシロップにつけておくと、お肉が柔らかくなるし、ジューシーさも加わるので、よくしてます。塩麹もいいですよね。
投稿ID : 353797
コスモス♪
3482日前
たたく。 焼きすぎない。
投稿ID : 353791
CANDY
3482日前
叩いてます!
投稿ID : 353790
エイム
3482日前
良い肉の時は何もしない。何もしなくても柔らかくて美味しいから。安い肉の場合、少しでも美味しく食べられるように下ごしらえをしたり、筋を切ったりする工夫はする時もある。
投稿ID : 353777
ろくちゃんの
3482日前
焼くときは「叩く」「塩麹」「小麦粉コーティング」「蒸し焼き」です。鍋などは「酒と塩で沸騰して火を止めた別鍋に肉を入れじっくりふんわり火を通してから鍋に移す」です。肉を汁ごと冷ますと水分を守れます。
投稿ID : 353773
いけ
3482日前
してません
投稿ID : 353753
coco
3482日前
肉を焼き前に叩いて、 筋を切ります。
投稿ID : 353749
こだま
3482日前
火を通しすぎない。生は困るけど、通しすぎると固くなるから。
投稿ID : 353746
Igla
3482日前
葫を使用
投稿ID : 353725
ここなな
3482日前
肉を焼く場合は直前に叩きます、あとお酒に暫く漬けることもあります
投稿ID : 353722
あにゅにょ
3482日前
肉を焼くとき、弱火でゆっくり焼きます。柔らかくてジューシーになります。他に、すりおろした玉ねぎと混ぜたりします。
投稿ID : 353702
あにゅにょ
3482日前
フードコンサルタント なっとう星人 お肉をやわらかくする工夫、何かしていますか? みなさんがしている工夫を、できるだけ具体的に教えてください。
投稿ID : 353700
風やまじ1
3482日前
しょうが焼きの時は 肉に小麦粉を振ってから焼いてます。
投稿ID : 353696
chie
3482日前
塩麹付けると何だか柔らかくなる気がする
投稿ID : 353686
ヒコちゃん
3482日前
叩く
投稿ID : 353679
aqe4mch
3482日前
一番は、焼きすぎないことです。しっかり焼くことも食中毒等防止には良いことですが硬くなって美味しさ半減では意味がないと思います。あとは下味にお酒を入れたり、お酒で蒸し焼きにしたり。
投稿ID : 353673
マウンテンピープル
3482日前
叩いたりお酒に漬ける
投稿ID : 353671
strawberry
3482日前
お酒に付けます。使うお酒は、料理酒の時もあれば、普通の日本酒を使うこともあります。
投稿ID : 353658
やし
3482日前
叩きます。
投稿ID : 353654
じんこちゃん
3482日前
お肉を叩いたり、調味液に浸けたりします。スーパーなどで売られているお肉は乾燥して水分が少ないと聞いたことがあるので、お酒などで下味を付けるのと同時に乾燥したお肉に水分を入れるとかなり柔らかくなります。
投稿ID : 353650
ミクモモ
3482日前
胸肉は片栗粉と料理酒にまぶしてから焼くと柔らかくなるので、よくチキンの照り焼きを胸肉で作っています。
投稿ID : 353628