この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
掲示板概要
- 15/07/10
- 15/07/24 (13:12)
法人情報
満員御礼
インターネット上に公開
食品・外食
100コメント
時短調理として工夫していることはありますか?愛用しているグッズなどもあれば教えてください^^
例)肉魚は下味をつけてから冷凍!など
この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
例)肉魚は下味をつけてから冷凍!など
takumama
3472日前
一人分のレンジ土鍋。調理煮物は圧力鍋で。
投稿ID : 387152
ろくちゃんの
3472日前
ご飯をレンジ土鍋で炊くと15分くらいで出来あとは蒸らすだけ。ハンバーグなどもグリルを活用すると安全でほっといてもその間に他の料理ができる!洗い物が激減。シリコンスチーマーで蒸す系は早い(o^^o)
投稿ID : 387139
nontan 501
3472日前
肉は買ってきたら、目的別にまとめて切って冷凍、煮込み料理は圧力鍋を使って、ゆでる蒸す野菜はシリコン調理器で電子レンジ、みじん切りはフードプロセッサーを使っています
投稿ID : 387082
ramu
3472日前
レンジ、
投稿ID : 387071
ぱん
3472日前
煮物をするときには、だいたい野菜を水に浸した状態で一回レンジでチンして火を通しておきます。あとは冷凍を解凍するのに、自然解凍させるなら前日から冷蔵庫に移動、直前に思い付いたらレンジで解凍くらいです。
投稿ID : 387057
うしゃ
3472日前
レンジで下ごしらえ
投稿ID : 387008
こだま
3472日前
圧力なべを使います。時短のほか、骨まで軟らかくなるので愛用してます。
投稿ID : 386998
Igla
3472日前
朝食の準備は前日の内に済ませる
投稿ID : 386955
れむ
3472日前
みじん切りや大根おろしは機械で。
投稿ID : 386890
ozuma
3472日前
圧力鍋を使う。
投稿ID : 386888
和ちゃん
3472日前
圧力鍋です。柔らかい角煮を作りたい時や豆を煮る時などに最適です。
投稿ID : 386842
やし
3472日前
圧力鍋です。
投稿ID : 386830
ピロ太
3472日前
ピーラーやスライサーは活用しています。あとは鶏肉に味付けして冷凍保存、忙しいときは焼くだけオッケー!
投稿ID : 386813
パカパカパーティー
3472日前
冷凍の仕方に気をつけている位。
投稿ID : 386810
みつこ
3472日前
圧力鍋を使う
投稿ID : 386792
あいこ@雪国
3472日前
◆キャベツの千切りは『千切りスライサー』時短・キャベツが飛び散らない◆キノコや玉ねぎなどのみじん切りは『フードチョッパー』早い、楽◆野菜・根菜類は『シリコンスチーマー(ルクエ)に入れレンチン→調理』
投稿ID : 386787
hi10
3472日前
カレーの野菜は圧力鍋で柔らかくする
投稿ID : 386768
so☆
3472日前
温野菜はシリコン容器に入れてレンジへ直行!ハンバーグも別シリコン容器でレンジへ。洗い物も楽だしレンジだから楽です!
投稿ID : 386760
しゅうさん
3472日前
魚を煮込む時に圧力鍋を使うと、時短になって光熱費も下がり骨ごと食べられるようになります。 一石三丁です。
投稿ID : 386739
エイム
3472日前
パンを冷凍しても美味しく食べれる工夫はしています。テレビでやっていたやつを参考に。少し面倒ですが解凍してももっちり感が続いて、買い足す量や面倒を減らせていると思います。
投稿ID : 386738
planet
3472日前
鶏肉や切り身の魚は買ったらすぐに塩麹に漬けて冷凍保存。使う前の日に冷蔵庫へ移しておくと、解凍する間に旨みが入り、下味をつける手間がない。味付けなしで焼く、蒸す、炒める、揚げるといろんな調理法で使える。
投稿ID : 386714
おきょんちゃん
3472日前
最大の時短料理はカップ麺。レンジ用のパスタを茹でるの。シリコンスチーマーは買ったけれどあまり使っていない。圧力鍋でご飯。これは相当時短。
投稿ID : 386696
鉄砲百合
3472日前
パスタをレンジで茹でるやつを使ってます。それほど時短にはなりませんが、鍋を出さずに済んでコンロを二つ使わなくていいし、まぁまぁラクチンです。
投稿ID : 386677
じんこちゃん
3472日前
シリコンスチーマーが役立ってます(*^^*)サラダなどの下ごしらえにも使えるし、モヤシと豆苗、豚こまを入れてレンジ。出来上がったらぽん酢をかけて夕御飯の1品♪時間もガス代も節約出来ます♪
投稿ID : 386668
あかとん
3472日前
野菜は包丁をつかわない
投稿ID : 386650
koro
3472日前
圧力鍋が大活躍してます。
投稿ID : 386614
風やまじ1
3472日前
野菜はまとめて洗ったりしてます。葉ものの おひたしはレンジでチンすることが多いです。
投稿ID : 386598
うっしっしー
3472日前
根菜類の皮むきはピーラーでした方が早いし楽です。カレーとかも圧力鍋ですると、あっという間にできます。圧力鍋は他にも時短にはかなり色々使えます。
投稿ID : 386593
ミクモモ
3472日前
ハンバーグやお魚等あとは焼くだけの冷凍のものを購入しています。平日の半分はこれで乗り切ります。
投稿ID : 386573
いけ
3472日前
ごはんをラップに包んで冷凍します
投稿ID : 386572