この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
地域性溢れる「おでん」、そこにしかない「具材」、または「だし」について、教えてください!
寒い毎日、おでんが美味しい季節ですね。
おでんは日本全国色々ありますね。そこで皆さんの好きな、「地域性溢れる」おでんの具材、だしについて教えてください!
その具材、だしが提供される地域も、合わせて教えてください!!
※はんぺん、ちくわぶ(関東)、黒はんぺん(静岡)など
この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。
寒い毎日、おでんが美味しい季節ですね。
おでんは日本全国色々ありますね。そこで皆さんの好きな、「地域性溢れる」おでんの具材、だしについて教えてください!
その具材、だしが提供される地域も、合わせて教えてください!!
※はんぺん、ちくわぶ(関東)、黒はんぺん(静岡)など
2018/02/19 19:19掲示板の内容が変更されました。
taka
2499日前
餃子巻き 宇都宮なので
投稿ID : 7206114
acaneiro
2499日前
じゃがいも、トマト。四国
投稿ID : 7206101
mami
2499日前
関東 ちくわぶ
投稿ID : 7206098
タカユキ
2499日前
牛すじ 関西
投稿ID : 7206069
coco
2499日前
北海道。たち。
投稿ID : 7206042
くろいし
2499日前
生麩、車麩、じゃがいも、中部
投稿ID : 7206026
もえ
2499日前
地域性かわかりませんが、じゃがいも
投稿ID : 7206024
rock ok
2499日前
牛すじ 関西
投稿ID : 7206021
紅
2499日前
関西出身関東に住んでますが関東に来て初めてちくわぶを知りました。 食べて美味しかったので好きになりました。
投稿ID : 7206002
メル
2499日前
はんぺん 関東
投稿ID : 7205986
しろみん
2499日前
大阪 牛すじ
投稿ID : 7205973
はち
2499日前
兵庫ですが薄いだし汁にたこいれます。
投稿ID : 7205962
spomh
2499日前
ちくわぶ トマト
投稿ID : 7205958
がっつり
2499日前
ひろうす・京都・薄味のだしです。ひろうすの中には銀杏・百合根も入っていて高級です。
投稿ID : 7205948
yuichiの拳
2499日前
ちくわぶです
投稿ID : 7205927
はてな君
2499日前
ちくわ
投稿ID : 7205916
みゅう
2499日前
ちくわぶ
投稿ID : 7205914
ばかり
2499日前
ちくわぶ
投稿ID : 7205903
きいろ
2499日前
金沢おでん、蟹面
投稿ID : 7205868
くらけん
2499日前
やはり,ちくわぶですね。
投稿ID : 7205833
ku-suke
2499日前
味噌をつけて食べます
投稿ID : 7205792
kasei
2499日前
クジラのさえずり。
投稿ID : 7205775
bobu
2499日前
具材ではないがゆずコショウをつけて食べます。
投稿ID : 7205767
なるときんとき
2499日前
ちくわぶは関東に来てから食べました
投稿ID : 7205760
shima
2499日前
長崎では、くじらのコロやベーコン、餃子が中に入った天ぷら等がありました。 出汁は関西風ですね。
投稿ID : 7205739
ネッパーZ
2499日前
油揚げに入った卵、お麩
投稿ID : 7205729
おかしげ
2499日前
シューマイ
投稿ID : 7205722
JUNK
2499日前
にたまご
投稿ID : 7205675
TAMA
2499日前
クジラのコロ
投稿ID : 7205654
ロット
2499日前
普通ですが牛すじ
投稿ID : 7205645
mamimu
2499日前
つぶ貝(東北)
投稿ID : 7205644
AM
2499日前
牛すじ 丸ごとじゃがいも
投稿ID : 7205641
ジヴェルニー
2499日前
東京のちくわぶ 金沢のカニ 関西のスジ
投稿ID : 7205629
カノ
2499日前
味噌煮込みのおでん。名古屋
投稿ID : 7205626
マリー
2499日前
関東ちくわぶです。もちもちしていておいしいです。
投稿ID : 7205619
rzr5944
2499日前
豆腐。初めておでんの具で見た時はびっくりした
投稿ID : 7205594
mana
2499日前
餅巾着
投稿ID : 7205585
よっちゃん
2499日前
ちくわぶが最高
投稿ID : 7205580
けさらんぱさらん
2499日前
北陸のカニ面。
投稿ID : 7205574
マロン
2499日前
やはり関西(近畿?)の牛すじです
投稿ID : 7205567
ラパン
2499日前
地域性かどうかわかりませんが、我が家は厚揚げの代わりにお豆腐と油揚げを入れます。油揚げが出汁をたっぷり吸って美味しいです。また、うどんも入れます。おでんのお出汁と合いますよ。
投稿ID : 7205560
nontan 501
2499日前
ちくわぶです。出しをすって色が変わったころに食べるのが好きです
投稿ID : 7205558
るんるん
2499日前
牛すじ
投稿ID : 7205537
spa
2499日前
出汁の効いた関西風が好き 具材はひろうす
投稿ID : 7205524
strawberry
2499日前
牛すじ肉(名古屋のおでん)
投稿ID : 7205522
marco
2499日前
静岡おでんのくろはんぺんです。
投稿ID : 7205521
cookie
2499日前
牛すじが美味しい
投稿ID : 7205512
さぬきのトラ
2499日前
ここらタコ足入れるんですがどうでしょう。うどんに使うようないりこ出汁を使うんですけど。うちは鳥団子や手羽先を入れますね。
投稿ID : 7205505
あいちゃん
2499日前
牛すじ
投稿ID : 7205480
まる
2499日前
牛すじ。関東は入れないと聞き驚いた。出汁は白だしをベースにしています。関西風の透き通った出汁で、でもしっかり味は付いている。
投稿ID : 7205470
らじこん
2499日前
全て串に刺さっていて、味噌で食べるのは美味しそうです
投稿ID : 7205468
naben
2499日前
長野県は変わったおでんらしく、食べてみたいです。
投稿ID : 7205454
ごろっち
2499日前
クジラのコロ(大阪) 。クジラの皮を煮たもので、めちゃくちゃトロトロです。
投稿ID : 7205443
さっちゃん
2499日前
関東ちくわぶ
投稿ID : 7205437
クロコ
2499日前
じゃがいもを丸ごと。 ホクホクになって大好きです。
投稿ID : 7205433
かぶ1
2499日前
おでんの缶づめ
投稿ID : 7205410
ミルミル大好き
2499日前
アキレス(スジ)。全国的に入っていたらすいません。
投稿ID : 7205408
ちー
2499日前
父が好き嫌いが多く実家はすじ肉がなくお店で食べたおでんに衝撃を受けました。地域的なものではちくわぶがないくらいで特色ないかも。名古屋の友人がみそおでん、東北の友人は肉なし魚入りと聞いて驚きました。
投稿ID : 7205395
やうやん
2499日前
玉こんにゃく
投稿ID : 7205386
ミルミル
2499日前
他地域の個性の強いおでんは食べたことないです。鶏と昆布の薄い色の澄んだ出汁のものを食べます。大根や卵が好きです
投稿ID : 7205374
ハルB
2499日前
ちくわぶ すけそうだら
投稿ID : 7205366
すずマミ。
2499日前
大阪ですが私は食べたことも作るときに入れたこともありませんが鯨の皮の部分を入れていたそうです。『コロ』と言っていたと思うのですが…。
投稿ID : 7205349
マリー
2499日前
味噌おでん
投稿ID : 7205344
ドゥルシネア
2499日前
東京に出て、ちくわぶを食べたときは、ちょっと驚きました。が、好きです。
投稿ID : 7205339
いけ
2499日前
クジラのコロは関西では常識
投稿ID : 7205331
わいん
2499日前
静岡です。例に上がってしまいましたが、やはり黒はんぺんです。
投稿ID : 7205324
きょう
2499日前
関東だから ちくわぶかな
投稿ID : 7205318
2018/02/19 18:44掲示板の内容が変更されました。
5066osan
2499日前
大阪だけど別に変わったものではないです。タコとか菊菜(さっと出汁にくぐらせる)あとコロ(鯨ですね)は高くてもう容れられないです。普通でしょ。
投稿ID : 7205300
たくにゃん
2499日前
ちくわぶ
投稿ID : 7205299
cham
2499日前
ちくわぶ つぶ貝
投稿ID : 7205292
トウガ
2499日前
静岡おでんの黒はんぺん。
投稿ID : 7205291
正義マン69
2499日前
じゃがいも。辛子味噌につけると美味しいですよ
投稿ID : 7205288
ウチャボ
2499日前
みそおでん。美味しい。
投稿ID : 7205275
まっぴ
2499日前
八丁味噌だれで食べるこんにゃく。
投稿ID : 7205242
ミル
2499日前
昆布(北海道)
投稿ID : 7205230
ごえっち
2499日前
練りものが大好きです。また、東北出身なのですが、つゆ・だしの味付けがかなり濃いです。そのしょっぱさに慣れ親しんだので薄味だと物足りなく感じてしまいます。美味しいは美味しいんですけどね。
投稿ID : 7205216
くっきー
2499日前
ちくわぶです。ちくわぶが当たり前だからないおでんは考えられないです!
投稿ID : 7205215
copain
2499日前
黒はんぺん
投稿ID : 7205210
azu
2499日前
じゃこ天を入れます。
投稿ID : 7205185
キシリウム
2499日前
みそおでん 中部
投稿ID : 7205183
ツバメ
2499日前
ちくわぶは関西にないです。コロと呼ばれるクジラの皮が人気です。
投稿ID : 7205173
ひかのんた
2499日前
ちくわぶ 長野県は昆布だしのうす味です
投稿ID : 7205147
るい
2499日前
昆布。だしにもなるし、食べてもおいしい。ちくわぶはもちもちしておいしいです。
投稿ID : 7205142
GRANBLUE
2499日前
味噌おでん
投稿ID : 7205138
ハツマル
2499日前
黒はんぺんです。
投稿ID : 7205130
kanon
2499日前
出汁薄いのかどうか 他の地域のは知らないけど。
投稿ID : 7205122
pontaponta
2499日前
静岡おでんのくろはんぺん、カツオのだしがきいておかかと甘味噌をかけるところ。
投稿ID : 7205098
まっさー
2499日前
巾着中身野菜煮
投稿ID : 7205078
Hanna
2499日前
関西系のあっさりだしがすき。
投稿ID : 7205066
アキラ
2499日前
味噌おでんです 岡崎の八丁味噌うまい
投稿ID : 7205060
ぴろ
2499日前
ちくわぶです。もちもちしていておいしい。
投稿ID : 7205040
Kuro
2499日前
じゃがいもを皮付きで丸々入れます。
投稿ID : 7205029
taqurswy
2499日前
しょうが味噌おでん
投稿ID : 7205020
スウ
2499日前
みそおでん
投稿ID : 7205000
highlight
2499日前
赤味噌の味噌おでんです
投稿ID : 7204990
himajin
2499日前
関西系の牛すじ。これがうまい。
投稿ID : 7204989
rirakuru
2499日前
タコの足が入っています。関西のダシは色が薄いです。
投稿ID : 7204982
エイム
2499日前
静岡おでん。あの粉が最高です。
投稿ID : 7204978
fiEsTaR
2499日前
昆布や煮干を入れる
投稿ID : 7204967
ぶん
2499日前
蒲鉾
投稿ID : 7204951