商品開発やサービス改善に!アイデア・意見募集しませんか?

お知らせ トークルーム 会話の進め方

この掲示板の書き込み可能期間は終了しています。

掲示板概要

translation missing: ja.board.image.alt.https:

  • 18/02/19
  • 18/02/26 (18:28)

法人情報

法人の表示名称(社名、業種、商品名等)
食品メーカー
会社設立年月日
-
従業員数
-
事業内容
-

担当者情報

おまめ おまめ

満員御礼 インターネット上に公開 食品・外食 100コメント

地域性溢れる「おでん」、そこにしかない「具材」、または「だし」について、教えてください!

寒い毎日、おでんが美味しい季節ですね。
おでんは日本全国色々ありますね。そこで皆さんの好きな、「地域性溢れる」おでんの具材、だしについて教えてください!
その具材、だしが提供される地域も、合わせて教えてください!!
※はんぺん、ちくわぶ(関東)、黒はんぺん(静岡)など

2018/02/19 19:19掲示板の内容が変更されました。

taka

taka

2279日前

餃子巻き 宇都宮なので

投稿ID : 7206114

acaneiro

acaneiro

2279日前

じゃがいも、トマト。四国

投稿ID : 7206101

mami

mami

2279日前

関東 ちくわぶ

投稿ID : 7206098

タカユキ

タカユキ

2279日前

牛すじ 関西

投稿ID : 7206069

coco

coco

2279日前

北海道。たち。

投稿ID : 7206042

くろいし

くろいし

2279日前

生麩、車麩、じゃがいも、中部

投稿ID : 7206026

もえ

もえ

2279日前

地域性かわかりませんが、じゃがいも

投稿ID : 7206024

rock ok

rock ok

2279日前

牛すじ 関西

投稿ID : 7206021

紅

2279日前

関西出身関東に住んでますが関東に来て初めてちくわぶを知りました。 食べて美味しかったので好きになりました。

投稿ID : 7206002

メル

メル

2279日前

はんぺん 関東

投稿ID : 7205986

しろみん

しろみん

2279日前

大阪 牛すじ

投稿ID : 7205973

はち

はち

2279日前

兵庫ですが薄いだし汁にたこいれます。

投稿ID : 7205962

spomh

spomh

2279日前

ちくわぶ トマト

投稿ID : 7205958

がっつり

がっつり

2279日前

ひろうす・京都・薄味のだしです。ひろうすの中には銀杏・百合根も入っていて高級です。

投稿ID : 7205948

yuichiの拳

yuichiの拳

2279日前

ちくわぶです

投稿ID : 7205927

はてな君

はてな君

2279日前

ちくわ

投稿ID : 7205916

みゅう

みゅう

2279日前

ちくわぶ

投稿ID : 7205914

ばかり

ばかり

2279日前

ちくわぶ

投稿ID : 7205903

きいろ

きいろ

2279日前

金沢おでん、蟹面

投稿ID : 7205868

くらけん

くらけん

2279日前

やはり,ちくわぶですね。

投稿ID : 7205833

ku-suke

ku-suke

2279日前

味噌をつけて食べます

投稿ID : 7205792

kasei

kasei

2279日前

クジラのさえずり。

投稿ID : 7205775

bobu

bobu

2279日前

具材ではないがゆずコショウをつけて食べます。

投稿ID : 7205767

なるときんとき

なるときんとき

2279日前

ちくわぶは関東に来てから食べました

投稿ID : 7205760

shima

shima

2279日前

長崎では、くじらのコロやベーコン、餃子が中に入った天ぷら等がありました。 出汁は関西風ですね。

投稿ID : 7205739

ネッパーZ

ネッパーZ

2279日前

油揚げに入った卵、お麩

投稿ID : 7205729

おかしげ

おかしげ

2279日前

シューマイ

投稿ID : 7205722

JUNK

JUNK

2279日前

にたまご

投稿ID : 7205675

TAMA

TAMA

2279日前

クジラのコロ

投稿ID : 7205654

ロット

ロット

2279日前

普通ですが牛すじ

投稿ID : 7205645

mamimu

mamimu

2279日前

つぶ貝(東北)

投稿ID : 7205644

AM

AM

2279日前

牛すじ 丸ごとじゃがいも

投稿ID : 7205641

ジヴェルニー

ジヴェルニー

2279日前

東京のちくわぶ 金沢のカニ 関西のスジ

投稿ID : 7205629

カノ

カノ

2279日前

味噌煮込みのおでん。名古屋

投稿ID : 7205626

マリー

マリー

2279日前

関東ちくわぶです。もちもちしていておいしいです。

投稿ID : 7205619

rzr5944

rzr5944

2279日前

豆腐。初めておでんの具で見た時はびっくりした

投稿ID : 7205594

mana

mana

2279日前

餅巾着

投稿ID : 7205585

よっちゃん

よっちゃん

2279日前

ちくわぶが最高

投稿ID : 7205580

けさらんぱさらん

けさらんぱさらん

2279日前

北陸のカニ面。

投稿ID : 7205574

マロン

マロン

2279日前

やはり関西(近畿?)の牛すじです

投稿ID : 7205567

ラパン

ラパン

2279日前

地域性かどうかわかりませんが、我が家は厚揚げの代わりにお豆腐と油揚げを入れます。油揚げが出汁をたっぷり吸って美味しいです。また、うどんも入れます。おでんのお出汁と合いますよ。

投稿ID : 7205560

nontan 501

nontan 501

2279日前

ちくわぶです。出しをすって色が変わったころに食べるのが好きです

投稿ID : 7205558

るんるん

るんるん

2279日前

牛すじ

投稿ID : 7205537

spa

spa

2279日前

出汁の効いた関西風が好き 具材はひろうす

投稿ID : 7205524

strawberry

strawberry

2279日前

牛すじ肉(名古屋のおでん)

投稿ID : 7205522

marco

marco

2279日前

静岡おでんのくろはんぺんです。

投稿ID : 7205521

cookie

cookie

2279日前

牛すじが美味しい

投稿ID : 7205512

さぬきのトラ

さぬきのトラ

2279日前

ここらタコ足入れるんですがどうでしょう。うどんに使うようないりこ出汁を使うんですけど。うちは鳥団子や手羽先を入れますね。

投稿ID : 7205505

あいちゃん

あいちゃん

2279日前

牛すじ

投稿ID : 7205480

まる

まる

2279日前

牛すじ。関東は入れないと聞き驚いた。出汁は白だしをベースにしています。関西風の透き通った出汁で、でもしっかり味は付いている。

投稿ID : 7205470

らじこん

らじこん

2279日前

全て串に刺さっていて、味噌で食べるのは美味しそうです

投稿ID : 7205468

naben

naben

2279日前

長野県は変わったおでんらしく、食べてみたいです。

投稿ID : 7205454

ごろっち

ごろっち

2279日前

クジラのコロ(大阪) 。クジラの皮を煮たもので、めちゃくちゃトロトロです。

投稿ID : 7205443

さっちゃん

さっちゃん

2279日前

関東ちくわぶ

投稿ID : 7205437

クロコ

クロコ

2279日前

じゃがいもを丸ごと。 ホクホクになって大好きです。

投稿ID : 7205433

かぶ1

かぶ1

2279日前

おでんの缶づめ

投稿ID : 7205410

ミルミル大好き

ミルミル大好き

2279日前

アキレス(スジ)。全国的に入っていたらすいません。

投稿ID : 7205408

ちー

ちー

2279日前

父が好き嫌いが多く実家はすじ肉がなくお店で食べたおでんに衝撃を受けました。地域的なものではちくわぶがないくらいで特色ないかも。名古屋の友人がみそおでん、東北の友人は肉なし魚入りと聞いて驚きました。

投稿ID : 7205395

やうやん

やうやん

2279日前

玉こんにゃく

投稿ID : 7205386

ミルミル

ミルミル

2279日前

他地域の個性の強いおでんは食べたことないです。鶏と昆布の薄い色の澄んだ出汁のものを食べます。大根や卵が好きです

投稿ID : 7205374

ハルB

ハルB

2279日前

ちくわぶ すけそうだら

投稿ID : 7205366

すずマミ。

すずマミ。

2279日前

大阪ですが私は食べたことも作るときに入れたこともありませんが鯨の皮の部分を入れていたそうです。『コロ』と言っていたと思うのですが…。

投稿ID : 7205349

マリー

マリー

2279日前

味噌おでん

投稿ID : 7205344

ドゥルシネア

ドゥルシネア

2279日前

東京に出て、ちくわぶを食べたときは、ちょっと驚きました。が、好きです。

投稿ID : 7205339

いけ

いけ

2279日前

クジラのコロは関西では常識

投稿ID : 7205331

わいん

わいん

2279日前

静岡です。例に上がってしまいましたが、やはり黒はんぺんです。

投稿ID : 7205324

きょう

きょう

2279日前

関東だから ちくわぶかな 

投稿ID : 7205318

2018/02/19 18:44掲示板の内容が変更されました。

5066osan

5066osan

2279日前

大阪だけど別に変わったものではないです。タコとか菊菜(さっと出汁にくぐらせる)あとコロ(鯨ですね)は高くてもう容れられないです。普通でしょ。

投稿ID : 7205300

たくにゃん

たくにゃん

2279日前

ちくわぶ

投稿ID : 7205299

cham

cham

2279日前

ちくわぶ つぶ貝

投稿ID : 7205292

トウガ

トウガ

2279日前

静岡おでんの黒はんぺん。

投稿ID : 7205291

正義マン69

正義マン69

2279日前

じゃがいも。辛子味噌につけると美味しいですよ

投稿ID : 7205288

ウチャボ

ウチャボ

2279日前

みそおでん。美味しい。

投稿ID : 7205275

まっぴ

まっぴ

2279日前

八丁味噌だれで食べるこんにゃく。

投稿ID : 7205242

ミル

ミル

2279日前

昆布(北海道)

投稿ID : 7205230

ごえっち

ごえっち

2279日前

練りものが大好きです。また、東北出身なのですが、つゆ・だしの味付けがかなり濃いです。そのしょっぱさに慣れ親しんだので薄味だと物足りなく感じてしまいます。美味しいは美味しいんですけどね。

投稿ID : 7205216

くっきー

くっきー

2279日前

ちくわぶです。ちくわぶが当たり前だからないおでんは考えられないです!

投稿ID : 7205215

copain

copain

2279日前

黒はんぺん

投稿ID : 7205210

azu

azu

2279日前

じゃこ天を入れます。

投稿ID : 7205185

キシリウム

キシリウム

2279日前

みそおでん 中部

投稿ID : 7205183

ツバメ

ツバメ

2279日前

ちくわぶは関西にないです。コロと呼ばれるクジラの皮が人気です。

投稿ID : 7205173

ひかのんた

ひかのんた

2279日前

ちくわぶ 長野県は昆布だしのうす味です

投稿ID : 7205147

るい

るい

2279日前

昆布。だしにもなるし、食べてもおいしい。ちくわぶはもちもちしておいしいです。

投稿ID : 7205142

GRANBLUE

GRANBLUE

2279日前

味噌おでん

投稿ID : 7205138

ハツマル

ハツマル

2279日前

黒はんぺんです。

投稿ID : 7205130

kanon

kanon

2279日前

出汁薄いのかどうか 他の地域のは知らないけど。

投稿ID : 7205122

pontaponta

pontaponta

2279日前

静岡おでんのくろはんぺん、カツオのだしがきいておかかと甘味噌をかけるところ。

投稿ID : 7205098

まっさー

まっさー

2279日前

巾着中身野菜煮

投稿ID : 7205078

Hanna

Hanna

2279日前

関西系のあっさりだしがすき。

投稿ID : 7205066

アキラ

アキラ

2279日前

味噌おでんです 岡崎の八丁味噌うまい

投稿ID : 7205060

ぴろ

ぴろ

2279日前

ちくわぶです。もちもちしていておいしい。

投稿ID : 7205040

Kuro

Kuro

2279日前

じゃがいもを皮付きで丸々入れます。

投稿ID : 7205029

taqurswy

taqurswy

2279日前

しょうが味噌おでん

投稿ID : 7205020

スウ

スウ

2279日前

みそおでん

投稿ID : 7205000

highlight

highlight

2279日前

赤味噌の味噌おでんです

投稿ID : 7204990

himajin

himajin

2279日前

関西系の牛すじ。これがうまい。

投稿ID : 7204989

rirakuru

rirakuru

2279日前

タコの足が入っています。関西のダシは色が薄いです。

投稿ID : 7204982

エイム

エイム

2279日前

静岡おでん。あの粉が最高です。

投稿ID : 7204978

fiEsTaR

fiEsTaR

2279日前

昆布や煮干を入れる

投稿ID : 7204967

ぶん

ぶん

2279日前

蒲鉾

投稿ID : 7204951

資料ダウンロード

こんな掲示板で意見募集中!